Интервью директора РНИМУ Минздравсоцразвития России «НКЦ Геронтологии» Владимира Шабалина РИА Новости о том, как дольше оставаться молодым и здоровым

7900
Интервью директора РНИМУ Минздравсоцразвития России «НКЦ Геронтологии» Владимира Шабалина РИА Новости о том, как дольше оставаться молодым и здоровым

- Владимир Николаевич, вы не раз отмечали, что не стоит рассчитывать на создание эликсира молодости, а нужно самому приложить немало усилий, чтобы увеличить продолжительность жизни. С чего начать и в каком возрасте?

- Поиск эликсира молодости или гена бессмертия постоянно муссируется и в научной, и в популярной литературе. Тем не менее, совершенно ясно, что ни одно из предложений не дало результатов. Все демонстрации идут на мышах и только. Нет достоверного факта, что тот или иной препарат, или физическое воздействие, я имею в виду электромагнитное, привело к тому, чтобы человек обеспечил себе рост продолжительности жизни. Нужно приложить для этого немало усилий. Еще до появления человека на свет родители должны озаботиться тем, чтобы их ребенок стал долгожителем. Прежде всего, будущим матери и отцу не следует принимать токсические продукты в сроки, приближающиеся к зачатию и в само зачатие. В период внутриутробного развития ребенка матери необходимо следить за своим здоровьем, потому что организм женщины и малыша - это единая система. Поэтому не стоит предпринимать никаких экстрим-действий, которые могут приносить удовольствие, но вызывают побочные эффекты. Важно также уделить внимание психологическому укладу между родителями и психологическому состоянию самой матери, потому что все, что женщина переживает, сказывается на развитии ребенка. И еще родители должны привить своим детям понимание того, что нужно заботиться о своем здоровье.

- А во взрослой жизни каким правилам нужно следовать, чтобы дольше оставаться молодым и полным сил?

- Прежде всего, постоянно должна быть нагрузка, как физическая, так и интеллектуальная. Иначе человек будет деградировать. Как спортсмен тренируется, у него развивается мышечная, костная и другие системы, так и головной мозг человека должен постоянно иметь нагрузку. Нужно заниматься закаливанием, думать о гигиене сна, но самое главное - о гигиене души. Ведь головной мозг - это наша основная управляющая система. И очень многое зависит от того, в каком состоянии мы будем его держать. Да, мы не всегда можем управлять своей эмоциональной сферой, но нужно этому учиться. Если мы на второстепенные раздражающие элементы будем отвечать бурным всплеском эмоций, ничего хорошего из этого не выйдет. Еще одно правило - здоровое питание. Но не стоит придерживаться экзотических диет. К чему человек изначально привык, тот комплекс продуктов и нужно применять. Но по мере старения необходимо контролировать соотношение между животной и растительной пищей, делать смещение в пользу второй.

- Биологическими, психологическими и социальными аспектами старения занимается целая отрасль медицины - геронтология. В чем ее основная задача?

- Геронтология - это итог всего, что с нами происходит. И вся медицина фактически работает на геронтологию. Задачи геронтологии - обеспечить максимальную продолжительность жизни человека при высоком ее качестве. Задачи медицины в целом точно такие же. Все технологии, которые сейчас предлагают научная медицина и фармацевтическая промышленность способны обеспечить достойное качество жизни людям в преклонном возрасте. Если говорить о самом старении, его нужно разделить на физиологическое и патологическое. Для первого мы должны создавать все условия, чтобы оно протекало в этом физиологическом русле. Для второго - строить все возможные препятствия. И мы имеем определенные достижения в борьбе с различными видами патологических отклонений.

- Сколько заболеваний в среднем накапливается у человека к 60 годам, к моменту выхода на пенсию?

- Считается, что в среднем к 60-70 годам у человека есть пять-семь хронических заболеваний, на которые периодически наслаиваются острые заболевания. В первую очередь, конечно, это болезни сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной систем. Поэтому в молодости стоит уделить внимание профилактике этих недугов. Одним из ярких примеров может быть остеопороз у женщин. Если бы они в молодом возрасте обратили внимание на плотность кости, наращивали костную массу, конечно, число случаев остеопороза в пожилом возрасте можно было бы снизить.

- Как в России организована система оказания геронтологической помощи населению?

- Около шести-семи лет назад в нашем здравоохранении появилась штатная единица "врач-гериатр". К сожалению, пока эта должность входит в медучреждения очень медленно. Даже в Москве далеко не во всех поликлиниках есть такие специалисты. Готовит гериатров у нас всего одна студенческая кафедра - в Самарском медицинском университете. Еще геронтологов учат на факультетах усовершенствования врачей, но туда допускают только терапевтов и врачей общей практики. Но нам не хватает и узких специалистов-гериатров: офтальмологов, отоларингологов, эндокринологов и других. В Европе и США акцент при подготовке гериатров делается именно на узких специалистах. Если сравнить геронтологию с педиатрической службой, то в последней есть четкая дифференциация, системный подход. Есть главный педиатр России, узкие детские специалисты: педиатры-кардиологи, педиатры-эндокринологи, педиатры-неврологи и так далее. А ведь старшее поколение по количеству приближается к показателям детского населения. Но нет главного геронтолога по России, нет системного подхода к организации геронтологической службы. Есть элементы, множественные элементы, и в медицинской службе, и в социальной службе, которые на должном уровне обеспечивают представителей пожилого возраста, они работают, но разрозненно, нет координации действий.

- А россияне знают, что могут привести бабушку или дедушку к врачу-гериатру, как ребенка - к педиатру?

- Я думаю, люди неплохо осведомлены. Проблема в другом. Куда они, например, бабушку поведут, если в поликлинике нет врача-гериатра? Остается идти только в специализированное учреждение, а специализированное учреждение не может обеспечить все потребности пожилого населения. Нужно изменять отношение к геронтологической службе, и строить ее по принципам педиатрической.

- Эксперты отмечают, что население в мире быстро стареет. По оценкам Минэкономразвития РФ, трудоспособное население страны к 2030 году сократится на 12%. Постоянно встает вопрос об увеличении пенсионного возраста. Как, по-вашему, можно увеличить трудоспособный возраст, чтобы человек имел силы при желании работать дольше?

- Проблема демографической нагрузки в большей степени надумана. В течение 20 века средняя продолжительность жизни увеличилась в два раза. Это исключительно, это буквально взрыв. В начале прошлого века средняя продолжительность жизни составляла 35-40 лет, в конце - 70 лет. Но природа о нас заботится, она не просто продлила период жизни хронологически, она побеспокоилась о том, чтобы наш биологический возраст тоже был подтянут к хронологическим границам, постоянно расширяющимся. Еще в 16-17 веках человек в 40 лет был уже глубоким стариком, а сейчас, по версии ВОЗ, границы молодого возраста достигают 45 лет. Все биологические возможности у старших возрастных групп тоже увеличились. Сейчас подавляющее большинство людей 60-70-летнего возраста не относят себя к старикам, они считают себя социально-экономически активными представителями общества. Насчет пенсии, я считаю, она не должна соотноситься с возрастом. Пенсия должна быть связана с трудовым стажем: отработал человек 40 лет и вышел на заслуженный отдых, если он того сам пожелает. Для инвалидов, безусловно, необходимы отдельные социальные условия. Когда женщине 55 лет, и ей в трудовую или пенсионную книжку пишут, что назначена пенсия по старости - это психологический удар. К вопросу пенсии нужно подходить творчески, чтобы и финансовые проблемы решить, и население не обидеть. Я уверен, что никаких демографических нагрузок быть не может. Люди старших возрастных групп сами стремятся к продолжению трудовой деятельности, особенно в интеллектуальной сфере. Например, в Москве сейчас работает 40% пенсионеров. Вообще понятия "пенсионный возраст", "нетрудоспособный возраст" нужно убрать из нашего обихода, потому что трудоспособного возраста не существует. Есть только трудоспособный или нетрудоспособный человек. Этими понятиями и нужно оперировать.

Читайте в ближайших номерах журнала «Управление качеством в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...







      Наши продукты






















      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Здравоохранение» –
      практический журнал для главного врача.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать документ на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×