Главный специалист акушер-гинеколог Минздравсоцразвития России Лейла Адамян в интервью "Эхо Москвы" представила программу IV международного конгресса по репродуктивной медицине

8191

Современные технологии в репродуктивной медицине

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Добрый день! У микрофона Елена Кандарицкая. Сегодня мы с вами будем говорить о предстоящем 4-ом международном конгрессе по репродуктивной медицине и современным технологиям в репродуктивной медицине. В гостях у нас Лейла Владимировна Адамян, главный специалист акушер-гинеколог Минздравсоцразвития России, академик Российской академии медицинских наук, заместитель директора Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова. Давайте начнем вот с чего. Кого вы ждете в гости на Конгресс, и когда он начнется?

Л. АДАМЯН: Добрый день, уважаемые слушатели! Прежде всего, скажу, что репродуктивный потенциал населения России – это один из важнейших приоритетов нашего государства. В связи с чем вопрос охраны репродуктивного здоровья все больше занимает значительное место в долгосрочных государственных концепциях. И поэтому мы ждем в гости известных ученых из многих  стран, которые занимаются непосредственно репродуктивным здоровьем и восстановлением репродуктивного здоровья в серьезных долгосрочных программах. Прежде всего, это ведущие специалисты Бельгии, Франции, Италии, Испании, Великобритании, Германии, Израиля, США, Канады.  Это самая высокая элита в области репродуктивной медицины. Профессор Аму, профессор Виктор Гомель, Конингс, Наркунд… - это звезды мировой репродуктивной медицины.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Какие вопросы будут рассматриваться на этом конгрессе?

Л. АДАМЯН: Мы будем рассматривать вопросы, связанные с самыми актуальными проблемами репродуктивного здоровья не только с позиции акушерства, гинекологии, но и новых, непосредственно фундаментальных аспектов. Это профилактика медицинской перинатальной смертности, репродуктивных потерь, ведение беременности, сохранение репродуктивного здоровья при эндокринной, онкологической патологияъх, здоровье и качество жизни в переходном и пожилом возрасте. И будет впервые обращено особое внимание на сексуальное репродуктивное здоровье женщин и мужчин, что очень важно в восстановлении и сохранении репродуктивной потенции.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: А что-то основное можно выделить? Самая главная позиция?

Л. АДАМЯН: Самое главное - это перинатальная медицина, другими словами плод как пациент. Это вспомогательные репродуктивные технологии. Это новые методы хирургического восстановления репродуктивного потенциала женщин. И, собственно говоря, самое новое, в том числе и клеточные технологии, и молекулярно-генетические аспекты репродуктивной медицины. Напряженная программа конгресса. Мы с трудом поместились в 4 дня – с 18 по 21 января и ждем всех заинтересованных людей, которые хотят узнать о самых новых направлениях в репродуктивной медицине.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Но вот если говорить в целом о современной медицине, что даст этот конгресс?

Л. АДАМЯН: Конгресс - это концентрация мысли, наиболее позитивной, наиболее прогрессивной мысли человечества. Очень часто практические врачи работают по привычке, поэтому важно, чтобы рядовые, обычные врачи услышали, увидели, и каждый внес в свою копилку, в свой собственный компьютер все самое новое, что он может внедрить. В целом, такие конгрессы являются основными проводниками новых идей, что лежит в основе повышения эффективности оказания помощи женщинам вне и во время беременности.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Документы этого конгресса будут напечатаны?

Л. АДАМЯН: Они уже опубликованы, все тезисы. Лучшие доклады будут опубликованы в виде отдельной книги.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Вот если говорить о контактах, которые сложились между мировыми учеными, каким образом они сложились? Каким образом вы нашли эти контакты?

Л. АДАМЯН: Эти контакты сложились на протяжении многих-многих лет. Основа этих контактов – взаимное доверие и особенно взаимное уважение. Зарубежные коллеги привлекают нас, российских ученых, и в частности, меня в свои огромные, международные конгрессы. Мы делимся опытом, рассказываем о наших новшествах, новых изобретениях, новых подходах, и мы видим, что происходит у них. То есть, это не просто конгресс - мы их пригласили, они нас пригласили. Это реальная работа - поделиться опытом и найти путь к будущему, к будущим новым направлениям, будущим новым программам.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Лейла Владимировна, если говорить о вас, о чем будете говорить вы сами?

Л. АДАМЯН: Я работаю в области акушерства и гинекологии почти 40 лет, и  считаю себя специалистом в целой специальности «Акушерство и гинекология». Но самое мое любимое направление – это репродуктивная хирургия. Я буду говорить об основных вехах репродуктивной хирургии. А мои ученики, которых очень много, будут рассматривать все частные вопросы – эндометриозы, бесплодие, новые технологии в оперативной лапароскопии, гистероскопии. Поверьте, мы перекрываем весь спектр репродуктивной медицины! Особенно Центр – это головное учреждение, оно лидирует в этом конгрессе.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: А вот, скажем, мастер-классы, семинары какие-то будут на конгрессе?

Л. АДАМЯН: Конечно! Особым украшением любого конгресса являются мастер-классы. Например, во вторник, во второй половине дня будет мастер-класс по самым новым направлениям репродуктивной хирургии с участием наших хирургов, и президента Европейской ассоциации эндоскопии профессора Ватьезе, доктора Хаму, который является создателем новых методик, профессора Коннигса. Мы не только рассказывать будем в своих докладах, что нового, но мы покажем: вот оно новое – посмотрите! И самой ключевой темой таких конгрессов является то, что люди, сидя в зале, могут не только увидеть, но и обсудить, уточнить. И каждый человек - делегат конгресса унесет то, что ему не хватает для реализации своих собственных задач. А в целом, результатом будет улучшение здоровья наших женщин и повышение эффективности нашего лечения.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Кто проводит конгресс?

Л. АДАМЯН: Проводится конгресс под эгидой Минздравсоцразвития. И огромное спасибо Татьяне Алексеевне Голиковой и всем, кто нам помогает. Проводит конгресс Министерство здравоохранения, оно дает ему путевку в жизнь и оно способствует тому, чтобы врачи из всех разных дальних уголочков нашей страны имели возможность приехать на этот конгресс, потому что есть приказ Министерства здравоохранения. Рейтинг конгресса очень-очень высок! И, кстати сказать, в том, что сейчас повышается эффективность нашего лечения, улучшаются показатели рождаемости, снижаются показатели материнской смертности и так далее, наряду с внедрением новых технологий, большое значение имеет  отношение нашего правительства к репродуктивной медицине. Я бы сказала, что сегодня  репродуктивная медицина находится на острие решения наших проблем. Наконец-то все поняли, что если будет плохой репродуктивный потенциал, то в дальнейшем не с кем будет проводить внедрение и развитие серьезных концепций. Нам нужно здоровое, хорошее население! И вот конгресс, который будет проходить с 18 по 21 января этого года – полностью посвящен всем аспектам – научным, организационным, медицинским и прочим. И, кстати, я хочу всех нас поздравить – у нас не было ни одного документа, который бы определял регламент оказания медицинской помощи. Наконец-то утвержден порядок, - впервые в нашей стране! – порядок оказания помощи женщинам вне и во время беременности, который разработан под руководством нашего Министерства. И теперь каждый врач будет знать, что он имеет право делать, на каком участке - до госпитализации, во время, после выписки. И это будет защитой врачей, а, с другой стороны, что самое главное, защитой наших пациентов.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Вот мы говорили о разных аспектах, а теперь я хотела бы, чтобы вы коротко сказали: будут ли какие-то работы, посвященные медицине будущего в этой области?

Л. АДАМЯН: В этом-то и смысл, понимаете? Когда собираются такие мастера… Что такое мастер-класс? Это люди, которые являются создателями методики. И в результате их общения уже возникают совершенно новые идеи, тенденции. Это является основной целью проведения конгресса. В принципе, можно лечить и без этого. Но главное, именно вот этот коллективный мозг и созвездие этих людей.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×