text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Организация и проведение санитарно-бактериологического контроля

  • 26 апреля 2016
  • 341

Санитарно-эпидемиологический контроль как элемент системы эпидемиологического надзора за ВБИ, при его правильной организации и проведении, решает главную задачу по выявлению предпосылок и факторов возможного развития эпидемиологической ситуации в ЛПУ, разработке и проведению адекватных профилактических и противоэпидемических мероприятий по ликвидации этих причин.

Объем санитарно-бактериологических исследований определяется эпидемиологической необходимостью и санитарно-эпидемиологическим состоянием учреждения. Плановый микробиологический контроль, согласно п.2.22 главы IIICанПиН 2.1.3.2630-10, проводится в рамках производственного контроля в соответствии с СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Правило

Номенклатуру и объем микробиологических исследований следует планировать, в соответствии с рекомендациями приложения 20 СанПиН2.1.3.2630-10, не реже 1 раза в 6 месяцев, учитывая особенности лечебно-диагностического процесса:

  • исследования бактериальной обсемененности воздуха проводятся в операционных и перевязочных; процедурных и хирургических кабинетах (в т.ч. стоматологии, урологии, гинекологии), эндоскопических процедурных, отделениях переливания крови, залах гемодиализа, не менее 5 точек в одном помещении;

  • микробиологические исследования предметов внутрибольничной среды проводятся в отделениях хирургии, родовспоможения, детских стационарах, стоматологических организациях, стационарах терапевтического профиля и поликлиниках, не менее 20-40 смывов и не менее 10-20 смывов в аптеках ЛПУ;

  • микробиологические исследования на пищеблоке: с предметов производственной среды, не менее 10-20 смывов и готовых блюд не менее 3 проб.

  • микробиологический мониторинг на наличие легионелл для централизованных систем кондиционирования и увлажнения воздуха, систем горячего и холодного водоснабжения.

При регистрации среди пациентов или персонала внутрибольничных инфекций, визуально отмечаемом ухудшении качества проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, после проведения ремонтных работ, план микробиологических исследований следует корректировать.

На этапе планирования санитарно-бактериологических исследований необходимо использовать, предназначенные для лечебно-профилактических и других организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, МУК 4.2.2942-11 "Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях" (утв. Роспотребнадзором 15.06.2011г). Данным документом установлены объекты и методы санитарно-бактериологических исследований, определяемые показатели и ориентировочный перечень объектов подлежащих санитарно-бактериологическому контролю.

Оценка результатов санитарно-бактериологического контроля основана на определении на обследуемых объектах санитарно-показательных микроорганизмов группы кишечной палочки. Выявление высокой обсемененности (более чем в 1% проб) обследованных объектов санитарно-показательными микроорганизмами свидетельствует о неудовлетворительном состоянии объекта, нарушениях лечебно-диагностических и других производственных процессов в ЛПУ и требует проведения дополнительных сан- противоэпидемических профилактических мероприятий.

Важно


Бактериологический контроль объектов на пищеблоке методом смывов с поверхностей инвентаря, оборудования, рук и санитарной одежды персонала следует производить:

  • для оценки эффективности мытья, очистки, дезинфекции с чистых объектов, перед началом работы или, если это невозможно, в перерывах, после того как руки и оборудование подверглись обработке;

  • для определения роли оборудования и рук персонала в бактериальном обсеменении продукта или готового блюда с необработанных рук и поверхностей, по ходу технологического процесса производства: проходящих термическую обработку или употребляемых в пищу без предварительной обработки (некоторые овощи, гастрономические продукты, салаты, винегреты с одновременным отбором проб сырых продуктов).

О результатах санитарно-бактериологического контроля информируется администрация учреждения, в случае неудовлетворительных анализов должны быть разработаны конкретные меры по устранению выявленных недостатков.


Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главная медсестра»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.