text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Роль врача-педиатра в диспансеризации детей с хроническим пиелонефритом

  • 13 июля 2012
  • 388
Роль врача-педиатра в диспансеризации детей с хроническим пиелонефритом

«…Обследования детей с хроническим пиелонефритом

…Пациенту в обязательном порядке выполняются следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • Клинический анализ крови – при обострении заболевания проводится еженедельно, далее – 1 раз в мес. в течение 3 мес.; на первом году наблюдения – 1 раз в 3–6 мес., со второго года наблюдения при отсутствии обострений – 1 раз в год; дополнительно – при интеркуррентных инфекционных заболеваниях, а также лечении производными пипемидиновой, налидиксовой кислоты, нитрофуранами, цефалоспоринами, аминогликозидами, комбинированными сульфаниламидными препаратами;
  • Общий анализ мочи с типированием клеток в осадке мочи, проба по Нечипоренко – перед каждым осмотром врача-педиатра, нефролога, уролога, гинеколога, при каждом интеркуррентном инфекционном заболевании, в поствакцинальный период. Для оценки эффективности лечения врачу-педиатру необходимо предусмотреть контроль общего анализа мочи на вторые – третьи сутки лечения антибактериальными препаратами и после завершения курса антибактериальной терапии;
  • Ритм и объем спонтанных мочеиспусканий оцениваются перед каждым осмотром врача-педиатра, нефролога, уролога;
  • Анализ мочи по Зимницкому – 2 раза в год;
  • Биохимический анализ крови (креатинин, мочевина, мочевая кислота, С-реактивный белок, общий белок, фракции, кальций, фосфор, калий, натрий) – в периоде ремиссии 1 раз в 6–12 мес. При лечении производными пипемидиновой, налидиксовой кислоты, нитрофуранами, макролидами, цефалоспоринами, аминогликозидами, нитроксолином проводится контроль АСТ, АЛТ, а в период лечения комбинированными сульфаниламидными препаратами – контроль общего, непрямого билирубина;
  • Суточная экскреция солей: оксалатов, уратов, кальция, фосфора – 2 раза в год;
  • Проба Реберга, анализ мочи на микобактерии туберкулеза № 3 методом посева – 1 раз в год;
  • Суточная экскреция белка – по показаниям;
  • Посев мочи на флору с определением чувствительности к антибиотикам – 2 раза в год;
  • Ультразвуковое исследование почек – 1–2 раза в год;
  • Динамическая нефросцинтиграфия – 1 раз в год;
  • Проба Манту с 2ТЕ – 2 раза в год;
  • Рентгенологическое обследование – после консультации нефролога или уролога по показаниям.

Другие лабораторные и инструментальные исследования (электрокардиография, эхокардиография, кал на яйца глистов и простейшие, соскоб на энтеробиоз, кал на дисбактериоз) проводятся по показаниям…

Профилактические и лечебно-оздоровительные мероприятия

…К основным профилактическим и лечебно-оздоровительным мероприятиям относятся режим и диета, о чем участковый врач-педиатр должен информировать пациента и его родителей при каждом осмотре.

При обострении заболевания назначается постельный режим в среднем на 5–7 дней, затем – полупостельный. Расширяют режим со второй недели после исчезновения экстраренальных проявлений.

…При лечении интеркуррентных заболеваний не следует применять препараты с нефротоксичным действием (цефалоспорины I поколения, комбинированные сульфаниламидные препараты, аминогликозиды и др.).

Ребенку и его ближайшим родственникам необходимо провести санацию очагов хронической инфекции, дополнительно можно рекомендовать вакцинацию от пневмококковой инфекции и гриппа.

С целью создания неблагоприятных условий для роста бактерий, поддерживающих воспалительный процесс в почках и мочевом пузыре, режим питания строится таким образом, чтобы в первую половину дня ребенок получал кислые валентности – белковую пищу (например, мясо, рыбу, творог), во вторую – щелочные (растительные продукты). В зависимости от реакции мочи рекомендуется чередование подкисляющей и подщелачивающей пищи каждые 3–5 дней…

У детей с пиелонефритом, развившимся на фоне обменных нарушений (оксалурия, уратурия, фосфатурия и др.), рекомендуется применение корригирующих диет.

Противорецидивная терапия

…Противорецидивная терапия назначается в течение 4–6 недель при необструктивном пиелонефрите, при обструктивном пиелонефрите – в течение не менее 6 мес. У пациентов с высоким риском прогрессирования заболевания (наличие аномалий органов мочевой системы, частые рецидивы инфекции, пузырно-мочеточниковый рефлюкс и др.) рекомендуется проводить непрерывное противорецидивное лечение в течение нескольких лет.

В методическом письме Минздравсоцразвития России от 26.01.2007 № 567-ВС... рекомендовано 3 варианта противорецидивной терапии при ХП:

  1. фурагин – 1 мг/кг однократно на ночь. Поскольку для метаболизма фурагина требуется повышенное количество витамина В6, показано включение его в терапию на 2–4 недели;
  2. амоксициллин + клавулановая кислота – 10 мг/кг однократно на ночь;
  3. ко-тримоксазол – 2 мг/кг (по сульфаметаксазолу) однократно на ночь.

Вопрос о назначении ко-тримоксазола решается индивидуально после проведения антибиотикограммы мочи, учитывая низкую чувствительность к данному препарату кишечной палочки. 

Баранов А.А., Володин Н.Н., Самсыгина Г.А.1 предлагают следующие схемы противорецидивной терапии:

  • фуразидин (фурагин) – детям старше трех месяцев 6–8 мг/кг однократно на ночь – 2–3 нед., затем 2–3 мг/кг однократно на ночь – 4–6 нед. или
  • налидиксовая кислота 15–20 мг/кг однократно на ночь 4–6 нед., или
  • пипемидовая кислота (пимидель, палин, пипегал) – детям старше года –15 мг/кг в 2 приема (Государственный реестр лекарственных средств) 4–6 нед., или
  • оксихинолин (нитроксолин, 5-НОК) – для детей младше 5 лет – 200 мг/сут в 4 приема, для детей школьного возраста – 200–400 мг/сут (Государственный реестр лекарственных средств), или
  • цефаклор – 5–10 мг/кг в сутки в 1–3 приема;
  • комбинированное растительное лекарственное средство (золототысячника трава, любистока корень, розмарина листья) – канефрон (до 6 мес.) –грудные дети: 10 капель 3 раза в день, дошкольники: 15 капель 3 раза в день, школьники: 1 драже или 25 капель 3 раза в день.

При стихании микробно-воспалительного процесса (на 5–7-й день от начала обострения заболевания) на фоне антибактериальной терапии и в последующем в периоде ремиссии ХП (курсами 2–4 раза в год) пациентам проводятся следующие виды терапии:

  • антиоксидантная терапия: витамин Е – 1–2 мг/кг 1 раз в сутки 3–4 нед., бетакаротен/витамин Е – 1 капля на год жизни, но не более 9 капель в сутки – 1 раз в сутки 14 дней и др.;
  • курсы препаратов, корригирующих вторичную митохондриальную недостаточность: коэнзим Q10 (кудесан – 1 капля на год жизни), левокарнитин, рибофлавин, димефосфон – 3–4 нед.;
  • фитотерапия. Рекомендуются травы, обладающие противовоспалительным, мочегонным, регенерирующим, иммунотропным, противомикробным действием. Возможно назначение готовых растительных сборов (“Бруснивер”, “Бруснивер – Т”, мочегонный сбор № 1 “Фитонефрол”, мочегонный сбор № 2, “Бекворин” (диуретический) или лекарственных комбинированных препаратов на основе растительного сырья (канефрон, леспенефрил, фитолизин, цистон, цистенал, олиметин (энатин) и др.).

При вторичном обструктивном пиелонефрите травы с выраженным мочегонным действием назначаются с осторожностью. Для обеспечения высокой антимикробной концентрации действующих веществ растений в почках и мочевыводящих путях прием фитопрепаратов осуществляют после еды.

При наличии сопутствующих дисметаболической нефропатии и мочекаменной болезни показаны мочегонные фитопрепараты с литолитическим действием.

В случае развития дисбиоза кишечника врачом-педиатром проводится его коррекция путем организации функционального питания и медикаментозного лечения. После консультации врача-иммунолога назначается иммуномодулирующая терапия, если имеются нижеследующие показания:

  • ранний возраст;
  • тяжелые варианты микробно-воспалительного процесса в почечной ткани (включая гнойные варианты) на фоне полиорганной недостаточности и пороков развития;
  • затяжное течение уроренальной инфекции в послеоперационном периоде;
  • длительное (более 1 мес.) и рецидивирующее течение пиелонефрита у детей с дисфункцией иммунитета;
  • пиелонефрит у длительно и часто болеющих ОРЗ детей;
  • пиелонефрит, вызванный госпитальными полирезистентными штаммами (протей, синегнойная палочка и др.);
  • пиелонефрит, вызванный микст-инфекцией;
  • упорное рецидивирующее течение хронического цистита.

Два-три раза в год, а по показаниям чаще, врач-педиатр направляет ребенка с ХП на консультацию к физиотерапевту, который, в зависимости от остроты процесса и наличия фиброзного компонента, осуществляет подбор соответствующих физиотерапевтических методов лечения.

Бальнеотерапия назначается в периоде ремиссии. Показаны хвойные ванны ежедневно или через день курсом 8–10 процедур, 1–2 курса в год, применение минеральных вод. Возможно использование саунотерапии, исключая контрастное охлаждение тела.

Санаторно-курортное лечение детей с ХП проводится в периоде ремиссии заболевания в соответствии с методическими указаниями Минздрава России от 22.12.1999 № 99/231 “Медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения детей (кроме больных туберкулезом)”.

Вакцинация…

Физическое воспитание…

Направление на медико-социальную экспертизу

При проведении диспансеризации детей с ХП участковый педиатр с учетом заключений и рекомендаций врачей-специалистов, при наличии показаний направляет больных на медико-социальную экспертизу не ранее чем через 6 мес. от дебюта заболевания. ХП с частыми обострениями высокой степени активности или с развитием хронической почечной недостаточности сопровождается стойкими нарушениями функций не только мочевыделительной системы, но и обмена веществ, что свидетельствует о декомпенсации и приводит к ограничениям жизнедеятельности по категориям передвижения, обучения, самообслуживания и необходимости установления инвалидности.

Критерии эффективности диспансеризации

Критериями эффективности диспансеризации являются: улучшение самочувствия, отсутствие отклонений в физическом и половом развитии, симптомов интоксикации, болей в животе, дизурических расстройств и других симптомов обострения, а также осложнений, нормализация состава мочи, нормальное функциональное состояние почек и органов мочевыделения.

При наличии стойкой клинико-лабораторной ремиссии, нормальном функциональном состоянии почек и мочевыводящей системы в течение 3 лет дети с первичным ХП переводятся во II группу здоровья. Дети с вторичным ХП при нормализации уродинамики, устранении обструкции, стойкой клинико-лабораторной ремиссии, нормальном функциональном состоянии почек и мочевыводящей системы в течение 5 лет переводятся во II группу здоровья. В.Н. Чернышов с соавт.1, А.С. Калмыкова с соавт.2 рекомендуют детей с ХП с учета не снимать и считают возможным прекращение лечения через 5 лет полной клинико-лабораторной ремиссии.

Вопросы снятия с учета или перевода в другую группу здоровья решаются врачом-педиатром совместно со специалистами после проведения полного клинико-лабораторного обследования ребенка в условиях стационара…». 


Статья приведена с сокращениями, полная версия статьи в журнале "Заместитель главного врача" №7 2012»

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.