Официальные новости

510
Официальные новости

Президент Российской Федерации Д. Медведев убежден в том, что отечественные производители лекарств должны быть го­товы к производству стратегически важных лекарственных препаратов, которые обеспечивают стране лекарственную независимость.

Об этом глава государства заявил 10 февраля на встрече с Мини­стром здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т. Голиковой. Президент и министр обсуждали вопросы обеспечения жителей страны наиболее важными лекарственными препаратами.

Т. Голикова сообщила, что министерство проводит работу с отече­ственными производителями. По ее словам, в России более 400 пред­приятий имеют лицензии на производство лекарств, но только на 30 из них имеются стандарты качества. Она отметила: чтобы дешевые отече­ственные лекарства не стали слишком дорогими, при поднятии их ка­чества до уровня европейских стандартов необходимо действовать чрезвычайно осторожно.

Мониторинг цен на лекарственные препараты в стране, проведен­ный министерством, показал, что в прошлом году цены на лекарства, используемые при амбулаторном лечении, повысились более чем на 10%, а в госпитальном сегменте - более чем на 16%. Объясняя при­чину такой разницы, министр сказала, что для госпитального сегмента закупка лекарств производится учреждениями по результатам конкур­сов, которые не всегда проводятся качественно.

Д. Медведев отметил, что, по мнению многих губернаторов, с ко­торыми он встречался, правильная организация торгов может снизить цены на товары до 50%. Это касается и лекарственных препаратов. Президент обратил внимание и на то, что ценообразование на ле­карства должно быть прозрачным. Не все аптеки заинтересованы в прозрачности цен из-за нелегальных надбавок, но гражданин дол­жен знать, сколько лекарство стоит на самом деле и за какую цену его продают.

Новый закон об обязательном медицинском страховании будет подготовлен уже в этом году, а в 2011 г. будет запущена новая страховая медицинская система.

Об этом 25 января сообщил заместитель Министра здравоохране­ния и социального развития РФ Ю. Воронин. Он также отметил, что сейчас в Минздравсоцразвития России активно работают над подготов­кой закона об обязательном медицинском страховании, и сообщил, что эта система давно требует существенного совершенствования. Замми­нистра подчеркнул, что у нас будут необходимые финансовые средства, поскольку с 2011 г. тарифы взносов в фонды обязательного медицин­ского страхования повысятся на два процентных пункта. Это увеличит возможности фондов ОМС по финансированию здравоохранения.

Ю. Воронин также отметил, что произойдет упрощение всей си­стемы. Будет создана одноканальная модель финансирования здра­воохранения, осуществлен переход на оплату медицинской помощи по тарифу за оказанные медицинские услуги. Это очень серьезные предпосылки для повышения качества оказываемой медицинской помощи.

Ю. Воронин сообщил, что в 2010 г. новый закон об ОМС будет под­готовлен и рассмотрен Государственной Думой, а с 2011 г. предполага­ется запустить новую систему медицинского страхования.

В соответствии с критериями ВОЗ Россия с 2012 г. должна перейти на новые стандарты регистрации младенцев с низкой массой тела.

На заседании Совета по реализации национальных проектов и демографической политике 19 января Министр здравоохранения и со­циального развития РФ Т. Голикова сообщила, что запланированы мероприятия по переходу России с 2012 г. на соответствующие крите­риям ВОЗ новые правила регистрации детей, родившихся в сроки бе­ременности 22 недели с низкой и экстремально низкой массой тела. Врачи будут обязаны бороться за жизнь малышей, которые весят 500 г и больше.

Министр признала, что переход на новые стандарты регистрации новорожденных в России может привести к ухудшению показателей младенческой смертности и врожденной инвалидности. По словам Т. Голиковой, министерство уже утвердило порядок оказания акушерско-гинекологической помощи, разработало порядок оказания неонатоло-гической помощи, идет работа по актуализации стандартов высокотех­нологичной помощи новорожденным. Продолжается оснащение отде­лений реанимации и интенсивной терапии новорожденных современным медицинским оборудованием и аппаратурой для выхаживания младен­цев с низкой и экстремально низкой массой тела. Т. Голикова также сообщила, что с 2007 г. во всех регионах Рос­сии внедрен новый стандарт диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни, который включает дополнительные осмотры невролога, детского хирурга, детского стоматолога и отоларинголога, а также ультразвуковое исследование, в том числе тазобедренных суставов.

В Госдуму внесен проект закона, обязывающий производителей продуктов питания маркировать специальной надписью всю продукцию, содержащую генно-модифицированные организмы (ГМО).

Автором законопроекта выступил депутат А. Беляков. Он отметил, что влияние ГМО на организм человека до конца не изучено и что боль­шое количество авторитетных исследований доказывает губительное воздействие ГМО на здоровье человека.

Отсутствие информации о наличии ГМО в продуктах питания вводит покупателей в заблуждение и нарушает право потребителей на получе­ние достоверной информации об употребляемых ими продуктах, т. е. лишает покупателей права выбрать для себя и своей семьи натуральный и безопасный продукт. По мнению А. Белякова, чтобы быть заметной, предупредительная надпись "Продукт содержит ГМО" должна занимать не менее 20% от площади упаковки.

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий медицинским работникам заниматься фармацевтической деятельностью в сельской местности.

Авторами законодательной инициативы выступила группа депута­тов во главе с председателем Комитета Госдумы по охране здоровья О. Борзовой. Разработчики, в частности, отмечают, что в большом ко­личестве сельских поселений отсутствуют аптечные пункты, магазины и киоски, поскольку нет специалистов с фармацевтическим образова­нием. В результате для приобретения лекарственных средств больные вынуждены выезжать за пределы своих населенных пунктов.

Новым проектом закона вносятся изменения, разрешающие за­ниматься фармацевтической деятельностью лицам, имеющим высшее или среднее медицинское образование и сертификат специалиста, ра­ботающим в селах, на территории которых отсутствуют аптеки. Это позволит законодательно решить острую проблему лекарственного обе­спечения жителей села.

Для формирования эффективной государственной политики в области охраны здоровья детей необходимо принять феде­ральный закон "Об охране здоровья детей в РФ". Об этом за­явила член Комитета Госдумы по охране здоровья Т. Яковлева, выступая 15 февраля в рамках II Общенационального форума "Здоровье детей - основа здоровья нации".

Т. Яковлева отметила, что в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, которым предлагается ввести обязательное предъявление документов, удостоверяющих личность, при продаже алкоголя, штра­фовать за продажу алкоголя и табака несовершеннолетним. Помимо этого предлагается увеличить срок уголовного наказания за производ­ство или сбыт наркотических средств до 20 лет.

Т. Яковлева напомнила, что с прошлого года пропаганда здорово­го образа жизни начала финансироваться отдельной строкой в феде­ральном бюджете. В его рамках на пропаганду здорового образа жизни на 2009-2012 гг. предусмотрено 3,8 млрд руб.

Первым действием по формированию научно обоснованной, целе­направленной и эффективной государственной политики в области охраны здоровья детей в России должно стать принятие Федерального закона "Об охране здоровья детей в РФ".

Председатель исполкома Союза педиатров России, академик РАМН А. Баранов считает создание реабилитационных центров одной из основных задач современной педиатрии. Такое мне­ние он высказал на открывшемся в Москве 16 февраля XIV Кон­грессе педиатров России.

Академик считает, что необходимо развитие реабилитационного звена за счет создания реабилитационных центров. А. Баранов напом­нил, что большая часть детских санаториев в постсоветский период "ушла" за границу (на территорию сопредельных государств - Украины, стран Балтии и др.).

Нынешнее финансирование, в частности педиатрии, по мнению академика, составляет только 50% от необходимой суммы. Тем не менее А. Баранов настроен оптимистично и объясняет это тем, что ощущает поддержку власти. Он сообщил, что конгрессу предшествовал форум, организованный Союзом педиатров совместно с партией "Единая Россия".

Кроме того, академик Баранов сделал акцент на необходимости повсеместной популяризации физкультурного движения, правильного питания школьников, вакцинопрофилактики. По мнению специалиста, эти направления должны развиваться наряду с самыми современными видами высокотехнологичной медицинской помощи.

В России будут выпускать лекарства с использованием нано-технологий.

15 февраля между Российской корпорацией нанотехнологий (Рос-нано) и Федеральным медико-биологическим агентством было подпи­сано соглашение о сотрудничестве в сфере безопасного производства и применения нанотехнологий, наноматериалов и продукции, созданной с их применением.

В рамках соглашения стороны разработают технические и органи­зационные меры, направленные на обеспечение безопасного произ­водства и применение наноматериалов, нанотехнологий и продукции наноиндустрии. Отдельные направления сотрудничества - содействие внедрению нанобиотехнологий для целей практической медицины и фармакологии, создание новых видов лекарственных препаратов, ме­тодов диагностики и лечения социально значимых и профессиональных заболеваний, а также средств детоксикации и индивидуальной защиты.

В феврале в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова (ранее - НИИ трансплантологии и искусственных органов) состоялась конференция "Трансплантация печени в России - 20 лет спустя", посвященная особенностям трансплантации печени и приживляемости донорского органа.

Первая в стране пересадка донорской печени была выполнена 14 февраля 1990 г. Директор ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова, член-корр. РАМН С. Готье от­метил, что первая удачная пересадка печени в России состоялась бла­годаря тому, что был найден препарат-иммунодепрессант. Его приме­нение смогло подавить отторжение организмом пациента чужого орга­на. С тех пор в стране было произведено более 300 пересадок печени.

В научной части конференции специалисты обсуждали наиболее актуальные вопросы в области трансплантации печени. Так, большой успех имеет применение биоискусственной печени в качестве вспомо­гательной поддержки. Эксперты обменивались опытом по выводу паци­ентов из неотложных состояний.

На сегодняшний день в РФ работают несколько медицинских учреж­дений, где осуществляется трансплантация печени, - в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и др.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль