• Главная страница
  • » Статьи
  • » Главной медсестре
  • » Досрочное пенсионное обеспечение старшей медсестры хирургического и ортопедического отделений специализированной больницы внелегочных форм туберкулеза, расположенной в сельской местности

Досрочное пенсионное обеспечение старшей медсестры хирургического и ортопедического отделений специализированной больницы внелегочных форм туберкулеза, расположенной в сельской местности

5667
Досрочное пенсионное обеспечение старшей медсестры хирургического и ортопедического отделений специализированной больницы внелегочных форм туберкулеза, расположенной в сельской местности

"Исчисляется ли при назначении досрочной трудовой пенсии стаж работы в должности старшей медицинской сестры хирургического отделения и в должности старшей медицинской сестры ортопедического отделения в КГКУЗ ККСБ внелегочных форм туберкулеза, которое находится в п. оз. Тагарское Минусинского района Красноярского края, в качестве льготного стажа работы в сельской местности, т. е. как один год за один год и три месяца?

Сведения о работе (выписка из трудовой книжки):

  • 1986–1989 гг. Учеба в Лесосибирском медучилище 
  • 04.04.1989 г. Принята на должность медицинской сестры палатной в отделение № 4 
  • 23.11.2000 г. Переведена на должность старшей медицинской сестры хирургического отделения № 1 
  • 01.10.2005 г. Переведена на должность старшей медицинской сестры ортопедического отделения № 4 
  • 18.02.2010 г. Подтверждена высшая квалификационная категория по специальности “сестринское дело”

С 26.04.1993 г. по 13.02.1996 г. находилась в декретном отпуске. В периоды с 09.09.1996 г. по 05.10.1996 г., с 09.03.2000 г. по 05.04.2000 г., с 13.01.2005 г. по 15.02.2005 г., с 18.01.2010 г. по 18.02.2010 г. обучалась на курсах повышения квалификации.

Хотелось бы точно узнать, когда наступит право на досрочную пенсию, т. к. по подсчетам Пенсионного фонда сроки ее назначения расходятся. По этому вопросу я обращалась уже дважды, первый раз мне был указан срок – июль 2014 г., второй раз – октябрь 2015 г.

Полное название лечебного учреждения, в котором я работаю, – «Краевое государственное казенное учреждение здравоохранения “Красноярская краевая специализированная больница внелегочных форм туберкулеза”».

Досрочная трудовая пенсия по старости (независимо от возраста) в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ…

Судя по представленной Вами информации, Вы все время работали в одном и том же медицинском учреждении – Красноярской краевой специализированной больнице внелегочных форм туберкулеза, расположенной в сельской местности. Соответственно, для приобретения права на досрочную пенсию Вам необходимо иметь 25 лет медицинского стажа. При его исчислении применяются нормативные правовые акты Правительства РФ, которыми утверждены перечни наименований должностей и учреждений, относящихся к категории льготных, а также правила подсчета такого стажа. 

В настоящее время ко всем периодам Вашей работы можно применить «Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”», утвержденный постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 (с изм. и доп.), и «Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”», утвержденные указанным постановлением Правительства РФ…

Порядок подсчета медицинского стажа с применением льгот в целях назначения досрочной трудовой пенсии по старости регулируется пунктом 5 названных Правил. Как уже отмечалось ранее, досрочная пенсия по старости медицинским работникам назначается при различной продолжительности стажа. Если гражданин занимался лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в сельской местности или в поселке городского типа, ему нужно выработать 25 лет медицинского стажа, если деятельность протекала в городах или в городах и в сельской местности, – 30 лет.

Согласно п. 5 Правил льгота по подсчету стажа с учетом работы в сельской местности, когда один год засчитывается за один год и три месяца, применяется только в том случае, если пенсия назначается за 30-летний стаж работы и при этом медицинский стаж складывается из работы и в городе и в ночное время, и в сельской местности. В таком случае год работы в сельской местности (в поселке городского типа, в рабочем поселке) засчитывается в стаж в льготном порядке (один год за один год и три месяца), а к работе в городе данная льгота не применяется. Указанный порядок подсчета (при смешанном медицинском стаже) был введен еще “Правилами исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения”, утвержденными постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 № 1066*. Поскольку Вы работали только в сельской местности и для назначения досрочной пенсии Вам требуется 25 лет медицинского стажа, льготный порядок исчисления стажа с учетом работы в сельской местности к Вам по общим правилам не применяется...

Однако, как уже отмечалось на страницах журнала, следует помнить о возможности исчисления периодов соответствующей трудовой деятельности в результате проведения специальной оценки труда с применением нормативных правовых актов, не только действующих в настоящее время, но и применявшихся в период данной работы и формально утративших силу на момент назначения пенсии. Право на применение такого старого законодательства было провозглашено Конституционным Судом РФ при рассмотрении дел различной тематики, в т. ч. связанных с пенсионными правами граждан (см., например, определение Конституционного Суда РФ от 05.11.2002 № 320-О, постановление Конституционного Суда РФ от 29.01.2004 № 2-П и др.).

Согласно п. 2 данного постановления Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 г. № 464 льгота по подсчету медицинского стажа с учетом работы в сельской местности применялась без наличия каких-либо дополнительных условий. Соответственно, льготный порядок подсчета медицинского стажа возможен и в том случае, если у гражданина не было работы в городе и его пенсия назначается за 25-летний стаж работы в сельской местности.

Таким образом, рассматриваемую льготу по подсчету стажа (один год работы за один год и три месяца) можно применить к периоду Вашей работы с 4 апреля 1989 г. до 1 ноября 1999 г. К периодам работы после 1 ноября 1999 г. данная льгота не применяется. Следовательно, к периодам Вашей работы в должности старшей медицинской сестры хирургического отделения (на которую Вы переведены 23.11.2000 г.) и старшей медицинской сестры ортопедического отделения “сельская” льгота при подсчете медицинского стажа не применяется.

Теперь о том, что касается возможности включения в медицинский стаж декретного отпуска и курсов повышения квалификации. Отпуск по уходу за ребенком может быть включен в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости только в том случае, если он начался до 6 октября 1992 г., т. е. до вступления в силу Закона РФ от 25.09.1992 № 3543-I “О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации”. С принятием этого Закона указанный период перестали включать в специальный стаж работы при назначении пенсии на льготных условиях (см., например, Определение Верховного Суда РФ от 14.01.2010 № 4-В09-51). Поскольку с 26.04.1993 по 13.02.1996 Вы были в декретном отпуске, он не включается в медицинский стаж для назначения пенсии…

С учетом периода обучения на курсах повышения квалификации, скорее всего, возникнут проблемы. Это связано с тем, что в большинстве случаев органы Пенсионного фонда РФ не засчитывают такие периоды в медицинский стаж для назначения пенсии. Однако согласно устоявшейся судебной практике суды принимают решения в пользу граждан. В частности, Верховный Суд РФ неоднократно указывал, что такие курсы должны засчитываться в стаж (см., например, вопрос 30 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2006 г., утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7 и 14 июня 2006 г., Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 11-В09-7). Таким образом, если органы Пенсионного фонда РФ не засчитают период обучения на курсах повышения квалификации в медицинский стаж для пенсии, у Вас есть все основания добиться положительного решения при рассмотрении данного вопроса в суде.

С 4 апреля 1989 г. по 31 октября 1999 г. за вычетом отпуска по уходу за ребенком Ваш медицинский стаж календарно составит 7 лет 9 месяцев 8 дней, а с применением льготного порядка подсчета – примерно 9 лет 8 месяцев. Таким образом, начиная с 1 ноября 1999 г. Вам до 25-летнего медицинского стажа не хватает примерно 15 лет 4 месяца. Соответственно, медицинский стаж в 25 лет у Вас может быть выработан примерно в марте 2015 г. Однако эти подсчеты произведены с учетом включения в этот стаж периодов обучения на курсах повышения квалификации, в т. ч. в льготном порядке (за период с 09.09.1996 по 05.10.1996).

Но, поскольку органы Пенсонного фонда РФ вряд ли без решения суда засчитают данные периоды в стаж, решайте сами, обращаться ли за пенсией в указанный срок и быть готовой к судебным спорам или подождать срока, указанного органами Пенсионного фонда РФ".

Статья приведена с сокращениями, полная версия статьи в журнале "Главная медицинская сестра" №7 2012»

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×