text
Портал для медицинских работников

Особенности хранения лекарственных препаратов в медицинских организациях

  • 12 июля 2012
  • 34967
Особенности хранения лекарственных препаратов в медицинских организациях

«… Для хранения лекарственных средств необходимо создать условия с учетом количества препаратов и их физико-химических свойств, а также обеспечить сохранность от нежелательного или незаконного применения препаратов, особенно сильнодействующих, ядовитых и наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Нормативная база…

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Общие принципы хранения лекарственных средств в медицинской организации…

Хранение особо опасных веществ

Огнеопасные и взрывоопасные лекарственные средства и препараты (спирт и спиртовые растворы, спиртовые и эфирные настойки; эфир, скипидар, хлорэтил, коллодий, клеол, жидкость Новикова; сера, глицерин, растительные масла) должны храниться отдельно от других лекарств….

Особое внимание необходимо обратить на условия хранения калия перманганата. Его следует хранить в упаковках промышленного изготовления, в сухом месте, при комнатной температуре. Растворы калия перманганата хранятся в затемненном месте при комнатной температуре в соответствии со сроком годности, указанным на упаковке.

Эфир медицинский и эфир для наркоза хранят в промышленной упаковке в прохладном и защищенном от света месте вдали от огня и нагревательных приборов. При хранении огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств и препаратов нужно соблюдать принцип их однородности в соответствии с физико-химическими свойствами и характером упаковки, рекомендуется использовать специально выделенные помещения.

Допускается нахождение необходимого для работы количества огнеопасных и взрывоопасных лекарственных препаратов вне основного места хранения в металлических шкафах во вторичной (потребительской) упаковке в течение часа. По окончании использования оставшиеся лекарственные средства следует вернуть на место основного хранения.

Помещения или места основного хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств и препаратов должны быть оборудованы несгораемыми и устойчивыми стеллажами или несгораемыми шкафами... Помещения для хранения необходимо оборудовать средствами автоматической пожарной защиты и сигнализацией.

Хранение сильнодействующих и ядовитых лекарственных препаратов

Сильнодействующие и ядовитые лекарственные препараты подразделяются на подлежащие и не подлежащие предметно-количественному учету.

Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 № 785 … (далее – Приказ № 785).

Сильнодействующие лекарственные препараты, которые Приказом № 785 не определены как подлежащие предметно-количественному учету (феназепам, аминазин, нитросорбид), хранят в закрывающихся на замок шкафах, а ядовитые лекарственные препараты (растворы пилокарпина, платифиллина, атропина) – в металлических запирающихся шкафах. После окончания рабочего дня шкафы с сильнодействующими и ядовитыми лекарственными препаратами следует опечатывать.

Лекарственные препараты, подлежащие предметно-количественному учету, хранят в запертых сейфах, которые на ночь пломбируются. В течение рабочего дня ключи от сейфа находятся у лиц, ответственных за хранение этих препаратов, а на ночь передаются дежурному работнику, о чем делается отметка в Журнале передачи содержимого сейфа и ключей.

Хранение наркотических и психотропных лекарственных препаратов

Перечень наркотических средств и психотропных веществ (далее – НС и ПВ), необходимых для обеспечения лечебного процесса, нормативы их запасов, порядок использования и хранения в ЛПУ определяются приказом главного врача.

Для качественного и бесперебойного обеспечения больных данными препаратами необходимо провести расчет суточной и месячной потребности в них как для всей медицинской организации, так и для ее отделений.

Расчет также производится для обоснования создания резерва НС и ПВ в отделении реанимации, устанавливается целесообразность расходования лекарств.

НС и ПВ хранят в изолированных помещениях, оборудованных инженерными и техническими средствами охраны, а также в местах временного хранения согласно Правилам хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 № 1148 (с изм. и доп.).

Помещения медицинских организаций, предназначенные для хранения пяти- и/или трехдневного запаса НС и ПВ, относятся к третьей категории.

Входная дверь в данном помещении должна быть металлической или деревянной, обитой листовым железом или металлическими накладками, что обеспечивает класс защиты от разрушающего воздействия не ниже третьего.

Дверь должна быть снабжена не менее чем двумя запирающими устройствами третьего класса защиты от разрушающего воздействия. НС и ПВ хранятся в запирающихся насыпных или прикрепленных к полу (стене) сейфах не ниже третьего класса устойчивости к взлому. Сейф массой менее 1000 кг прикрепляется к полу или стене либо встраивается в нее с помощью анкерного крепления…

В местах временного хранения НС и ПВ помещают в запирающиеся сейфы не ниже первого класса устойчивости к взлому, в металлические шкафы, изготовленные из высокопрочных материалов, либо в контейнеры.

Условия хранения НС и ПВ в специально отведенных помещениях медицинской организации определены приказом Минздравсоцразвития России от 16.05.2011 № 397н...

НС и ПВ для парентерального, внутреннего и наружного применения хранятся раздельно. На внутренних сторонах дверей сейфов или металлических шкафов, в которых осуществляется их хранение, должны быть вывешены списки хранящихся лекарственных препаратов с указанием их высших разовых и высших суточных доз и таблицы противоядий при отравлении НС и ПВ лекарственными препаратами…

Кроме того, в местах хранения НС и ПВ, нуждающихся в защите от воздействия повышенных температур, должны быть установлены термометры.

НС и ПВ с истекшим сроком годности извлекают из мест хранения и помещают отдельно от других лекарственных препаратов в специально выделенной и обозначенной (карантинной) зоне сейфа, находящегося в помещении для хранения НС и ПВ.

Вместе с НС и ПВ в помещениях хранения, в отдельном сейфе или на специально выделенной полке, хранят ампулы, флаконы, упаковки от использованных лекарств, которые подлежат уничтожению (разбиванию, сжиганию) через каждые 5–7 дней. Использованные ампулы и шприц-тюбики из-под НС и ПВ хранятся в сейфе процедурного кабинета в течение суток и ежедневно сдаются ответственным персоналом старшей медицинской сестре отделения.

Отдельно в том же помещении хранят НС и ПВ, сданные в ЛПУ родственниками умерших больных.

Журнал регистрации операций, связанных с оборотом НС и ПВ, и требования-накладные, подтверждающие получение НС и ПВ, хранятся в сейфах. Ведение журнала осуществляет старшая медицинская сестра учреждения.

В отделениях, где используются НС и ПВ, журналы регистрации операций, связанных с оборотом НС и ПВ, ведут медицинские сестры отделений; журналы также хранятся в сейфах.

В требованиях-накладных, подтверждающих получение НС и ПВ, должны стоять штамп и круглая печать медицинской организации, подпись руководителя или его заместителя по лечебной части…

Хранение сильнодействующих и ядовитых лекарственных препаратов, находящихся под международным контролем

В помещениях хранения НС и ПВ, в отдельном сейфе хранят сильнодействующие и ядовитые лекарственные препараты для медицинского применения, определенные списками Конвенции ООН 1971 г. и Конвенции ООН 1988 г., в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 964...

Хранение сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств, находящихся под контролем в соответствии с международными правовыми нормами, осуществляется в помещениях, оборудованных инженерными и техническими средствами охраны, аналогичными предусмотренным для хранения НС и ПВ. Допускается хранение в одном технически укрепленном помещении НС и ПВ и сильнодействующих и ядовитых лекарственных препаратов, находящихся под международным контролем.

Норматив запаса сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств, находящихся под международным контролем, утверждается приказом по медицинской организации.

>


;

Назначение ответственных лиц

Приказом руководителя медицинской организации назначаются лица, ответственные за хранение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и допущенные к работе с НС и ПВ; утверждается список лиц, имеющих право доступа в помещения хранения НС и ПВ. Также этим документом устанавливается порядок хранения ключей от сейфов или металлических шкафов и помещений, где хранятся НС и ПВ, устройства для опечатывания (пломбирования) мест хранения.

В отделениях медицинской организации ключ от сейфа хранится у дежурной медицинской сестры и передается по дежурству, о чем делается запись в Журнале передачи содержимого сейфа и ключей.

Ответственность за организацию хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров возлагается на руководителя учреждения или на уполномоченное им должностное лицо».

Статья приведена с сокращениями, полная версия статьи в журнале "Заместитель главного врача" №7 2012»

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.