Особенности закупки пищевых продуктов для ЛПУ

17296
Особенности закупки пищевых продуктов для ЛПУ

Мы рады были бы закрыть все пищеблоки в больницах и ввести так называемое бортовое питание. Но, даже если нам и удастся снизить цены через аукционы, мы не уверены, что сможем быстро обеспечить больницы качественным питанием с учетом всех диетических столов. Компаний, которые могли бы обеспечить стационары хорошим лечебным питанием, на рынке не так много.                          

Л. Печатников, руководитель департамента здравоохранения г. Москвы

Все большее распространение получает индивидуально-порционная система питания пациентов (“таблет-питание”)1. За организацию такого питания в рамках заключенных договоров берутся специализированные организации. При этом планирование заказов сопряжено с некоторыми сложностями. Кроме того, законодательство обязывает ЛПУ закупать продукты в соответствии с федеральным законом от 21.07.2005 № 94-фз “о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”.

Выбор способа размещения заказа

В соответствии с ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон № 94-ФЗ) Правительство РФ устанавливает перечень товаров, работ и услуг, заказы на поставки которых размещаются только путем проведения аукциона (далее – аукционный перечень). В аукционном перечне, утвержденном распоряжением Правительства РФ от 27.02.2008 № 236-р, в числе таких товаров указаны продукты питания и напитки (код по ОКДП2 – 1500000). Таким образом, закупки пищевых продуктов для нужд лечебно-профилактических учреждений возможны:

• путем проведения открытого аукциона в электронной форме;

• путем запроса котировок;

• при цене контракта до 100 тыс. руб. в квартал – у единственного поставщика (в соответствии с п. 14 ч. 2 ст. 55 Закона № 94-ФЗ).

Важно! По мнению большинства заказчиков, цена не может являться единственным критерием выбора поставщика продуктов питания. Не менее важно качество продукции, которое можно учесть только при проведении конкурса.

Пытаясь найти решение в этой ситуации, многие руководители ЛПУ руководствуются следующей логикой. Обеспечение пищевыми продуктами включает в себя не просто их предоставление, но и хранение и доставку с соблюдением ряда нормативных требований (наличие санитарного паспорта на специально оборудованные транспортные средства и личных медицинских книжек у соответствующего персонала, обеспечение температурного режима и т. д.), а также погрузочно-разгрузочные работы. Поэтому закупка продуктов может обозначаться как “комплексное обеспечение продуктами питания”, “оказание комплекса услуг по организации питания в лечебных учреждениях”, “услуги столовых по приготовлению блюд диетического питания для пациентов, находящихся на стационарном лечении в муниципальном учреждении здравоохранения” и т. д. Поскольку в аукционном перечне такие услуги не указаны, главные врачи считают, что возможно проведение конкурса.

Важно! По мнению контролирующих органов, при проведении подобных конкурсов “завуалированно” закупаются продукты питания. Кроме того, обычно не оговаривается объем услуг, что также является поводом для обжалования торгов со стороны участников размещения заказов.

Оценка рисков

НЕСОБЛЮДЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ПРОВЕСТИ КОНКУРС НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

НАРУШЕНИЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЗАКАЗА БЕЗ РАЗДЕЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПО ОДНОТИПНЫМ АССОРТИМЕНТНЫМ ГРУППАМ

НАЛИЧИЕ В ТЕХНИЧЕСКОМ ЗАДАНИИ ТОЛЬКО ССЫЛКИ НА НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ КАЧЕСТВО ТОВАРА, БЕЗ УКАЗАНИЯ КОНКРЕТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ТОВАРА

Для того чтобы правильно ответить на вопрос о правомерности проведения конкурса, необходимо определить код услуги по ОКДП и соотнести его с аукционным перечнем.

Так, например, “услуги столовых” (код ОКДП 5520107) в аукционный перечень не включены, а “услуги по приготовлению пищи заведениями общественного питания” (код 5520200) – включены. Позиция контролирующих органов в данном случае следующая: «в случае, если предметом размещения заказа являются не только услуги, соответствующие коду “услуги столовых” (код ОКДП 5520107), но и иные услуги, включенные в аукционный перечень, например соответствующие кодам ОКДП 5520200, 1500000, то размещение такого заказа должно осуществляться исключительно путем проведения открытого аукциона в электронной форме».

Судебные решения по этому вопросу могут быть различными. Приведем пример: “…предметом конкурса являются не услуги определенного вида предприятия общественного питания, выбор которого осуществляется посредством проведения конкурса, а непосредственно услуга по организации питания, и поэтому данный вид услуги не подпадает ни под один из кодов ОКВЭД 5520101–5520109, 5520302,5520303, 5520304, 5520306, 5520308, 5520309…

Муниципальный заказчик предоставляет исполнителю помещение столовой, помещение пищеблока и оборудование для приготовления пищи, а значит, предметом муниципального заказа является не услуга предприятия общественного питания, а комплексная услуга по организации питания. Кроме того, в соответствии с техническим заданием конкурсной документации в состав предмета также входит поставка продуктов питания…, что соответствует коду 1500000 (пищевые продукты и напитки) по ОКВЭД,который также включен в Перечень услуг, по которым размещение заказов на поставки (выполнение, оказание)осуществляется только путем проведения аукциона”.

Аналогичная позиция нашла свое подтверждение и в письме ФАС России от 24.06.2011 № АЦ/24167.

Учитывая важность обеспечения питанием пациентов ЛПУ, которое не должно зависеть от добросовестности поставщика, законодатель предусмотрел норму о том, что в случае вынесения судом определения об обеспечении иска о расторжении контракта на поставку продовольствия заказчик вправе разместить заказ на поставку таких товаров путем проведения запроса котировок3.

Это означает возможность осуществить закупку без ограничений по цене контракта, а также сократить сроки подачи заявок (4 рабочих дня). Запрос котировок возможен также в случае, когда контрольным органом аннулированы торги на поставку продовольствия4.

Напомним также, что пищевые продукты и напитки вошли в “Перечень товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства” (утв. постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 № 642).

Формирование технического задания

ВАЖНО УСТАНОВИТЬ ЧЕТКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗАКУПАЕМЫМ ПРОДУКТАМ ПИТАНИЯ, УСЛОВИЯМ ИХ ПОСТАВКИ И ПРИЕМКИ ПРИ СОБЛЮДЕНИИ НОРМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О РАЗМЕЩЕНИИ ЗАКАЗОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД И АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.

Правильное формирование технического задания – один из наиболее важных этапов работы, от которого зависит результат. На этом этапе принимается решение о “разбивке” предмета закупки на лоты или об объединении различных товаров (работ, услуг) в один лот, об установлении требований к продукции; оговариваются отдельные условия контракта (например, место и сроки поставки, упаковка продукции, требования по приемке и др.).

Необходимо у читывать не только требования законодательства о размещении заказов, но и требования антимонопольного законодательства и законодательства о техническом регулировании.

Поскольку пищевые продукты закупаются путем проведения запросов котировок и открытых аукционов в электронной форме, техническое задание, включенное в закупочную документацию, как правило, включается и в проект контракта, заключаемый с победителем по результатам размещения заказа. Изменение проекта контракта возможно лишь в части качественных и технических характеристик продукции (в случае их конкретизации участником в своей заявке). Так, если заказчиком в техническом задании установлено требование по содержанию массовой доли жира в йогурте питьевом не менее 2,5%, то, соответственно, участник может указать 4%, и это будет внесено в контракт.

Часто заказчики считают, что в один лот можно включить только одноименные товары, т. е. те продукты, которые согласно Номенклатуре товаров, работ, услуг для нужд заказчиков1 отнесены к одной группе. Например, молочные продукты включены в группу 22, хлебобулочные изделия – в группу 23, овощи –в группу 24, фрукты – в группу 25 и т. д.

Важно! Необходимо различать одноименность товаров для целей ограничения количества размещенных заказов в квартал (договоров по “малым закупкам” и по результатам запросов котировок) и “технологическую и функциональную взаимосвязь продукции”, которая необходима для ее включения в один лот.

То, что продукты включены в одну группу по одноименности, совершенно не означает, что их можно включать только в один лот. При формировании лота необходимо обращать внимание на другой фактор: ограничивает ли это конкуренцию между участниками размещения заказа или нет. Например, если в лот объединены овощи, мясо и молоко, это означает ограничение для тех участников размещения заказа, которые могут поставить только мясо.

Во многих регионах заказчиков обязывают не только делить закупку продуктов питания по группам (мясо, молочные продукты, крупы и т. д.), но и проводить отдельную закупку по каждому наименованию продукта (например, отдельно кефир, молоко, сметана). Эти рекомендации основаны на требованиях ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ “О защите конкуренции”: “запрещается ограничение конкуренции между участниками торгов, запроса котировок путем включения в состав лотов продукции (товаров, работ, услуг), технологически и функционально не связанной с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов запроса котировок”.

В результате этого в аукционе может участвовать большее количество потенциальных поставщиков, которые специализируются на поставках какой-либо одной группы продуктов.

Эта практика подтверждается решениями контролирующих органов: “Объединение в один лот различных по функциональным характеристикам продуктов питания влечет за собой ограничение конкуренции при проведении торгов ввиду сокращения числа хозяйствующих субъектов, которые могут принять участие в торгах. Так, например, Магнитогорский молочный комбинат готов поставить весь ассортимент молочной продукции, но это только одна группа товаров из 11 установленных в документации об аукционе. Закупка различных видов продукции в рамках одного лота не позволяет товаропроизводителям (молокозаводам, комбинатам хлебопродуктов, мясокомбинатам, хлебокомбинатам, сельхозпроизводителям и т. д.), а также организациям, специализирующимся на поставках определенных видов продуктов питания (фруктов, мяса, рыбы, кондитерских изделий и т. д.), участвовать в аукционе, что может привести к ограничению конкуренции, так как исключается возможность поставки отдельных видов товаров, указанных в приложении к информационной карте аукциона”.

Важно!В целях соблюдения антимонопольного законодательства необходимо при формировании заказа разделить продукты питания по однотипной ассортиментной группе: мясо, молочные продукты, овощи, фрукты и т. д.

Отличительная особенность закупки пищевых продуктов для ЛПУ – потребность в мелких партиях товара при условии ежедневной поставки. В этом случае в размещении заказа участвуют не только производители, но и посредники – различные дистрибьюторские сети. Цена закупки у посредника несколько увеличивается, но они готовы соблюдать любой график поставок, удобный заказчику,а также предоставить большой ассортимент продуктов. Это выгодно для заказчика, однако нужно помнить о том, что закупка в одном контракте большого числа продуктов питания из разных групп может быть расценена контролирующими органами как ограничение конкуренции.

Установление требования к качественным, техническим и иным характеристикам пищевых продуктов

Основным нормативным документом в области качества продуктов питания является Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (далее – Закон № 29-ФЗ).

В соответствии со ст. 12 Закона № 29-ФЗ пищевые продукты подлежат подтверждению соответствия требованиям нормативных документов в порядке, установленном законодательством РФ о техническом регулировании2. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 утвержден “Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии”. В перечень включены, в частности, пищевые продукты.

Заметим, что в настоящее время осуществляется переход с государственных и отраслевых стандартов, а также стандартов предприятий, на технические регламенты и национальные стандарты. Например, Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ устанавливает “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”, в котором содержатся требования, правила и описания в отношении качества молочной продукции (пищевая ценность, использование пищевых добавок, показатели окислительной порчи, химической и радиологической безопасности и др.).

Федеральный закон от 27.10.2008 № 178-ФЗ устанавливает “Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей” (кроме того, с 01.07.2013 вступит в силу технический регламент Таможенного союза “Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей” ТР ТС 23/2011).

Тем не менее некоторые заказчики устанавливают в техническом задании требование о соответствии продукции различным ГОСТам. Если в общем случае соответствие товара ГОСТу не является обязательным, но заказчик установил такое требование, оно становится обязательным к применению в конкретных правоотношениях – при исполнении контракта.

Важно!При описании в техническом задании продуктов питания правильно указывать не только нормативный документ, определяющий качество товара (ГОСТ либо технический регламент), но и характеристики товара, требуемые заказчиком.

Приведем пример оформления характеристик закупаемого товара в техническом задании (табл. 1).

Характеристики товара, необходимые для указания в техническом задании

Наименование

Характеристики товара, упаковка

ГОСТ

Лук репчатый свежий

Качество – 1-й класс.

Внешний вид – луковицы вызревшие, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений сельскохозяйствен-

ными вредителями, с сухими наружными чешуями (рубашкой)

и высушенной шейкой.

Содержание луковиц с длиной высушенной шейки более 5 см не допускается. 

Содержание луковиц оголенных (с отсутствием сухих чешуй более чем на 1/3 поверхности луковицы) не допускается.

Фасовка – в потребительскую тару весом не более 10 кг

ГОСТ Р 51783–2001

Капуста белокочанная

свежая

Качество – 1-й класс.

Внешний вид – листья, образующие кочан, плотно прилегаютдруг к другу, в том числе и в местах прикрепления их

к внутренней кочерыге. Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, с чистым срезом кочерыги, без постороннего запаха и привкуса.

Упаковка – сетка не более 10 кг

ГОСТ Р 51809–2001

Если заказчик указывает только наименование товара и ссылку на ГОСТ (а в силу отсутствия специальных познаний так поступают многие заказчики), то не всегда ясно, каким характеристикам должны соответствовать пищевые продукты (например, в ГОСТ Р 51783–2001 лук подразделяется на два класса – первый и второй, при этом каждый класс имеет разные характеристики).

Если заказчик не установил характеристики товара, то и участник в своей заявке в этом случае не обязан давать какие-либо предложения – он может просто согласиться на поставку (это касается проведения открытого аукциона в электронной форме). Что именно поставляется – станет ясно только при исполнении контракта.

Особое внимание в техническом задании должно уделяться требованиям:

• к упаковке товара (которая должна обеспечивать сохранение качества и безопасности пищевых продуктов при их хранении, перевозках и реализации);

• к сроку годности товара, который должен определяться на дату поставки (например, составлять не менее 80% установленного срока годности).

Кроме того, следует учесть, что конкуренция поставщиков не может быть ограничена, в противном случае контролирующие органы принимают решение о нарушении закона: “указание на точную фасовку товара в аукционной документации (масло сливочное по 200 г/уп.; молока сгущенного с сахаром в жестяные банки по 380 г) без обоснования потребности заказчика именно в указанной фасовке товара с учетом специфики его деятельности влечет ограничение количества потенциальных участников размещения заказа и нарушает ч. 3.1 ст. 34 Закона № 94-ФЗ”.

Важно! Нужно признать, что оценка соблюдения всех требований часто носит субъективный характер и зависит от аргументов, которые заказчик приводит в доказательство убедительности своих потребностей.

При правильной аргументации возможны положительные решения ФАС России: «Заказчиком в извещении о проведении запроса котировок установлено требование, в соответствии с которым на 100 мл готовой молочной смеси стандартного разведения необходимо содержание: белков 1,7 г, жиров 3,3 г. Комиссия считает правомерным вывод о необходимости приобретения заказчиком товаров с определенными показателями, учитывая потребности новорожденных детей, находящихся на лечении в МУЗ “Детская городская клиническая больница № 5” г. Иваново». 

Обоснование начальной (максимальной) цены контракта на продукты питания

Заказчики используют различные методы определения начальной (максимальной) цены контракта:

• метод запроса коммерческих предложений;

• использование данных из реестра контрактов;

• статистические показатели.

Нередко эти методы комбинируют (табл. 2). 

Определение начальной цены контракта путем запроса коммерческих

предложений и с использованием данных из реестра контрактов

Цена, руб.

Наименование

Единица

измерения

Количество на  2012 г.

Согласно

реестрам

заключенных

договоров на поставку

Поставщик № 1

Поставщик № 2

Поставщик № 3

Средняя

стоимость, руб.

Молоко, жирность

2,5%, пакет не менее  0,9 л

шт.

6500

27,90

28,80

30,60

29,40

189 637,50

Кефир, жирность 2,5%,

пакет не менее 0,9 л

шт.

3333

31,00

32,00

32,50

30,80

105 239,48

Сметана, жирность

15%, пакет не менее  0,5 л

шт.

800

-

39,00

35,50

33,60

28 826,67

Масло сливочное, массовая доля жира 72,5%

шт.

500

-

150,00

160,00

170,00

80 000,00

Сыр полутвердый, 50% жирности

шт.

450

-

240,00

230,00

250,00

108 000,00

Начальная (максимальная) цена контракта.

Цены на пищевые продукты зависят от сезона (например, летом и осенью они ниже, чем зимой), от урожайности (которая зависит от погодных условий), от места нахождения заказчика (цены выше там, где овощи и фрукты не выращивают) и от многих других факторов. Расчет стоимости пищевых продуктов, а также их закупка на длительный период (например, на год) – довольно сложные задачи. Иногда заказчики вынуждены искусственно дробить заказы и размещать их раз в квартал или чаще.

Нужно знать, что органы региональной исполнительной власти, уполномоченные на проведение политики в области ценообразования, проводят мониторинг цен и оперативно публикуют эти данные на своих сайтах. Например, в Краснодарском крае для определения начальной (максимальной) цены контракта заказчики используют данные мониторинга среднекраевых розничных цен на социально значимые продукты питания, установленных Региональной энергетической комиссией – департаментом цен и тарифов Краснодарского края (www.rek23.ru).



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×