Опыт учета белья в психиатрической больнице

8219
Опыт учета белья в психиатрической больнице

Находясь в психиатрической больнице принудительного лечения длительное время, больные не имеют права пользоваться своими вещами. В связи с этим учреждение приобретает для пациентов постельные принадлежности, полотенца, верхнюю одежду, обувь и нательное белье. В данной статье рассмотрены особенности учета, хранения и использования мягкого инвентаря в учреждениях здравоохранения.Приобретение и складской учет

Мягкий инвентарь приобретается больницей в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”. Согласно положениям Инструкции по учету белья, постельных принадлежностей, одежды и обуви в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР, утвержденной приказом Минздрава СССР от 29.02.1984 № 222 (далее – Инструкция № 222), весь мягкий инвентарь поступает на бельевой склад.

Заведующий складом принимает белье от поставщика по накладным, проверяя качество, ассортимент и количество товара. С заведующим складом заключается договор о полной материальной ответственности. При приемке мягкого инвентаря составляется акт приемки в двух экземплярах (один передается поставщику, другой остается у заведующего складом для учета принятых материальных ценностей) и подписывается товарная накладная.

В случае если привезли товар не того качества или размера либо имеются расхождения с данными документов поставщика, приемочная комиссия составляет акт в двух экземплярах обязательно в присутствии заведующего складом и представителя поставщика. Один экземпляр акта используется для учета материальных ценностей, а другой – для направления претензионного письма поставщику, но обычно поставщик меняет товар раньше, не дожидаясь претензий.

Белье, поступившее после приемки на склад, немедленно маркируется (ставится штамп) специальной несмываемой краской таким образом, чтобы клеймо не портило его внешний вид. Маркировочный штамп содержит наименование учреждения. Маркировку (штамповку) белья осуществляет заведующий складом в присутствии лица, у которого хранится маркировочный штамп. Руководитель учреждения приказом возлагает обязанности по маркировке и хранению штампа на ответственных сотрудников.

Заведующий складом несет ответственность за хранение белья без штампа учреждения или с неясным (смытым) штампом. При выдаче белья отделениям на каждом предмете рядом с маркировочным штампом, обозначающим наименование учреждения, ставится другой штамп с обозначением года и месяца выдачи предмета в эксплуатацию. На каждом предмете рядом с маркировкой ставится штамп с номером отделения. Штампы для обозначения на белье года и месяца выдачи в эксплуатацию и номера отделения хранятся у заведующего складом.

Выдача белья со склада отделениям производится по требованиям накладным (ф. № 0315006), которые утверждаются руководителем и главным бухгалтером учреждения. В них указывается, какое белье выдано: новое или бывшее в употреблении. Накладная с подписью лица, получившего белье, остается у заведующего складом для последующей сдачи в бухгалтерию в установленном порядке.

Прием на склад белья, сдаваемого отделениями за ненадобностью, также производится на основании требования-накладной (ф. № 0315006), которая выписывается в двух экземплярах. После сдачи белья первый экземпляр накладной остается у заведующего складом для последующей сдачи в бухгалтерию в установленном порядке, а второй – с распиской в приемке белья выдается работнику, сдавшему его. Заведующий складом проверяет штамп учреждения и штамп отделения.

Учет белья на складе ведется заведующим складом в книге складского учета материалов (ф. № М-17) по наименованиям предметов и количеству. На каждое наименование белья (с учетом размера предмета и качества материала) открывается отдельная страница книги. В этой книге до начала записей нумеруются все страницы, на обороте последней страницы за подписью главного бухгалтера делается запись: “В настоящей книге всего пронумеровано _____ страниц”.

Учет нового белья и белья, бывшего в употреблении, ведется в отдельных книгах:
в книге для учета нового белья записывается в графе “Приход” по приходным документам приобретенное и безвозмездно полученное новое белье, а в графе “Расход” – по расходным документам новое белье, выданное отделениям в пользование;
в книге для учета белья, бывшего в употреблении, в графе “Приход” записывается белье, возвращенное из отделений за ненадобностью, а в графе “Расход” – отпущенное для пользования.

В сроки, установленные графиком, завскладом представляет в бухгалтерию отчеты по приходу и расходу мягкого инвентаря. Отчет составляется в двух экземплярах. После проверки правильности оформления представленных документов один экземпляр отчета с подписью работника бухгалтерии возвращается материально ответственному лицу, второй остается в бухгалтерии.

Выдача больным

Каждому отделению для нормальной работы выделяется необходимое количество белья, устанавливаемое руководителем учреждения с учетом развернутых коек, режима смены белья и в соответствии с действующими нормативами – табелями оснащения мягким инвентарем больниц, диспансеров, родильных домов, медико-санитарных частей, поликлиник, амбулаторий, утвержденными приказом Минздрава СССР от 15.09.1988 № 710 (далее – Приказ № 710).

При поступлении белья со склада сестра-хозяйка обязана убедиться в том, что на всех полученных предметах имеется штамп с наименованием учреждения и обозначением года и месяца выдачи его в эксплуатацию и штамп отделения. Она несет ответственность за нахождение в отделении непроштампованного белья.

Получив белье со склада, сестра-хозяйка хранит его в цеххаузе (на своего рода складе отделения). У нее хранится белье, необходимое для работы отделения, по нормативам, утвержденным Приказом № 710. Сестра-хозяйка выдает постельное белье на каждую койку (матрац, подушку, одеяло, простыню, пододеяльник, наволочку, полотенце). Каждый пациент получает трусы, майку, пижаму, носки, тапочки. Зимой больным дают телогрейки, сапоги. За весь мягкий инвентарь, находящийся в отделении, отвечает сестра-хозяйка. С ней заключен договор о несении полной материальной ответственности. Сестра-хозяйка учитывает находящееся на ее ответственном хранении белье в книге (ф. № М-17). В графе “Приход” фиксируется полученное со склада белье, в графе “Расход” – возвращенное за ненадобностью на склад или списанное по причине ветхости и износа на основании утвержденного акта.Содержание и списание

Содержание. В соответствии с установленным в учреждении режимом смены белья (обычно раз в неделю по графику) пациенты собирают грязные постельные принадлежности и связывают их в узлы, которые сестра-хозяйка потом проверяет и пересчитывает. Для сбора грязного нательного белья используются бачки. Обмен грязного белья на чистое осуществляется с учетом точного количества по каждому виду белья, причем проверяется наличие штампов на нем. Никакой недостачи, передачи или пересортицы предметов белья не допускается.

Обмен грязного белья на чистое документально не оформляется, и никаких записей в книге учета не делается. При наличии прачечной сестра-хозяйка сдает грязное белье непосредственно туда. Заведующая прачечной выписывает накладную с указанием наименований предметов мягкого инвентаря и их количества. По этой накладной сестра-хозяйка впоследствии получает чистое белье обратно. Сестры-хозяйки производят мелкий ремонт белья (пришивают пуговицы, штопают дыры и т. п.). По мере накопления ветхого белья сестра-хозяйка сортирует его и готовит к списанию.

Списание. Приказом главного врача в больнице создается постоянно действующая комиссия, которая два раза в год проводит списание ветхого, пришедшего в негодность мягкого инвентаря. Его списание производится с учетом сроков службы, утвержденных Приказом № 710. Составляется акт (ф. № 0504143), который подписывается комиссией и утверждается руководителем учреждения. На основании утвержденного руководителем учреждения акта сестра-хозяйка в книге (ф. № М-17) отражает списание белья, пришедшего в негодность, а взамен получает со склада по требованию-накладной (ф. № 0315006) годное белье, которое записывается в приход.

На основании акта бухгалтерия списывает белье и приходует образовавшуюся ветошь.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль