text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Опыт внедрения системы инфекционного конроля в детском многопрофильном стационаре

  • 10 августа 2012
  • 6857

Внутрибольничные инфекции продолжают оставаться актуальной проблемой здравоохранения во всем мире, являются одной из основных причин осложнений течения основного заболевания вплоть до летального исхода, приводят к существенному удорожанию лечения, и в ряде случаев влекут проблемы правового и этического характера.

В соответствии с официальными данными в российском здравоохранении в структуре заболеваемости внутрибольничными инфекциями около 40% составляют гнойно-септические инфекции новорожденных в акушерских стационарах.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Большие достижения в области реаниматологии и неонатологии привели к возможности выхаживания глубоко недоношенных детей с экстремально низкой массой тела при рождении. Ключевая роль в осуществлении преемственности между первым и вторым этапами выхаживания новорожденных принадлежит отделениям реанимации и интенсивной терапии. Однако в связи с этим возникают проблемы профилактики внутрибольничных инфекций среди новорожденных, находящихся на лечении в данных отделениях. Актуальность проблемы очевидна, в том числе, в связи с решением предстоящих задач по выхаживанию глубоко недоношенных детей в соответствии с критериями ВОЗ.

Основой профилактики ВБИ является эпидемиологическое наблюдение, базирующееся на максимально достоверном и своевременном выявлении всех форм гнойно-септических инфекций (ГСИ).

Существует множество доказательств, что рационально организованная, эпидемиологически обоснованная система инфекционного контроля (ИК) является одним из самых эффективных путей снижения заболеваемости и смертности от ВБИ и в значительной мере способствует повышению качества оказания медицинской помощи при одновременном снижении непроизводительных расходов.

В статье представлены данные о результатах внедрения системы инфекционного контроля в деятельность многопрофильного детского стационара – МУЗ “Детская городская больница”, а также рассмотрена роль среднего медицинского персонала в данной системе.

Организационной и методической основой построения системы ИК в детской городской больнице стали стандарты ИК, разработанные для стационаров Санкт-Петербурга. Стандарты включают структуру управления системой инфекционного контроля; учет и регистрацию госпитальных инфекций; микробиологическое обеспечение, эпидемиологическую диагностику; профилактические и противоэпидемические мероприятия; обучение персонала; охрану здоровья персонала.

 Материалы и методы

Исследование, проводившееся в 2006–2007 гг., включало результаты эпидемиологического наблюдения за 181 новорожденным отделения реанимации и интенсивной терапии и 806 новорожденными отделения недоношенных детей.

Основой исследования являлся эпидемиологический метод, включающий ретроспективный и оперативный эпидемиологический анализ гнойно-септических инфекций (ГСИ) новорожденных, проводимый по стандартной методике, предусматривающей оценку интенсивности, многолетней и внутригодовой динамики ГСИ, структуры гнойно-септической заболеваемости по нозологическим формам, исходам, этиологии, связи ГСИ с определенными факторами лечебно-диагностического процесса. Для активного выявления случаев ГСИ использовались материалы историй болезни новорожденных, протоколов вскрытий и посмертных эпикризов детей.

В качестве вспомогательных методов диагностики были использованы результаты клинической диагностики, дополненные инструментальными и лабораторными исследованиями, включающие рентгенологическую и ультразвуковую диагностику, биохимические, гистологические, патоморфологические исследования. Участие медицинских сестер в системе активного выявления случаев ГСИ заключалось в постановке сестринского диагноза и заполнении специально разработанных форм сестринского наблюдения (приложение 1). Для выявления инфекционных состояний медицинские сестры использовали набор стандартных признаков (критериев), которые позволили доступными методами с максимальной вероятностью выявлять наличие (отсутствие) инфекционного состояния. Идентификация микроорганизмов в пробах клинического материала от пациентов (3527 проб) и оценка чувствительности микрофлоры к антимикробным препаратам проводилась на базе микробиологической лаборатории МУЗ “Городская больница № 1”. Забор материала для лабораторных исследований проводил непосредственно сестринский персонал отделений детской больницы.

 Результаты исследования

Центральным мероприятием в построении системы эпидемиологической диагностики в детской больнице является создание информационной базы, т. е. своевременный, максимально достоверный учет и регистрация всех случаев госпитальных инфекций, основанная на клинико-эпидемиологи- ческих стандартах диагностики. В формировании этой базы задействованы все клинические отделения стационара. Ответственными за своевременное выявление и учет госпитальных инфекций являются заведующие отделениями и старшие медицинские сестры. Движение основных информационных потоков представлено на схеме (рис. 1). Выявление, учет и регистрация госпитальных инфекций осуществляется на основе перечня нозологических форм ГСИ, регламентированного нормативными и методическими документами федерального уровня. С целью наиболее ранней клинической диагностики дополнительно включены для учета на учрежденческом уровне отдельные клинические симптомы, позволяющие заподозрить инфекционное состояние.

Оперативный и ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости осуществляется заместителем главного врача по эпидемиологической работе. Результаты анализа доводятся до сведения администрации больницы. Следует добавить, что результаты эпидемиологического анализа ГСИ среди новорожденных, поступивших в детскую больницу, являются предметом ежемесячного обсуждения в городском управлении здравоохранения и используются для принятия управленческих решений в реализации системы эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями в акушерских стационарах.

В результате целенаправленного и активного выявления признаков гнойно-септической инфекции у новорожденных, поступивших в детскую больницу, возросла частота регистрации локализованных форм ГСИ: гнойного конъюнктивита, омфалита, пневмонии, в т. ч. связанной с продленной искусственной вентиляцией легких, инфекций мочевыводящих путей у новорожденных (рис. 2).

Вместе с тем на фоне статистически достоверно возросшей частоты регистрации локализованных форм ГСИ с 60 до 119,4 на 1000 детей частота сепсиса новорожденных снизилась с 10,8 до 3,3 на 1000 детей. Мак- симально достоверное и своевременное выявление начальных признаков инфекции обеспечивает своевременное и адекватное лечение, своевременное проведение противоэпидемических мероприятий и таким образом способствует предотвращению генерализованных форм инфекций у но- ворожденных.

В отделениях для детей раннего возраста, в реанимационном отделении выявление микробной колонизации имеет не меньшее клиническое значение, чем выявление признаков инфекции. С целью слежения за эпидемиологически значимыми возбудителями в стационаре внедрен микробиологический мониторинг среди групп риска, включающий определенные правила по технике и периодичности забора материала из контрольных локусов (приложение 2). Мониторирование позволяет сделать объективное заключение о ведущих путях передачи инфекции, наиболее значимых возбудителях ВБИ, а также оценить их локальную резистентность, т. е. отсутствие чувствительности циркулирующей в учреждении микрофлоры к используемым антимикробным средствам.

Материал, подлежащий бактериологическому исследованию с целью определения колонизации: смыв из трахеобронхиального дерева или бронхоальвеолярный лаваж, если пациент заинтубирован;

  •  желудочное содержимое, если имеется назогастральная трубка или желудочный зонд;
  •  моча, если катетеризирован мочевой пузырь; прямая кишка;
  •  пупочная ранка (или пупочный катетер);
  •  конъюнктива глаз.

Забор материала осуществлялся при поступлении, при первичном осмотре ребенка в реанимационном отделении и в отделении недоношенных детей.

Результаты наблюдения свидетельствуют, что каждый родильный дом имеет свой сложившийся и достаточно постоянный на протяжении 2 лет “микробный профиль”.

Выявление доминирующей микрофлоры в различных родовспомогательных учреждениях в значительной степени помогает в выборе эмпирической антимикробной терапии как в реанимационном отделении, так и в отделении недоношенных детей, позволяет проводить эпидемиологически обоснованные изоляционно-ограничительные и противоэпидемические мероприятия.

В последующем во время пребывания в больнице забор материала для микробиологического исследования проводится еженедельно при наличии инвазивных устройств, а также по клиническим показаниям. Исследования, проводимые в динамике, позволяют выявить случаи внутрибольничного заражения (колонизации) в процессе лечения в реанимационном отделении и в отделении недоношенных детей, а также вести эпидемиологическое наблюдение за изменением резистентности эпидемиологически значимой микрофлоры к применяемым антимикробным средствам.

В системе профилактических и противоэпидемических мероприятий одним из наиболее значимых является внедрение практики совместного пребывания матери и ребенка. Постоянная работа проводится по разработке и внедрению эпидемиологически безопасных технологий выполнения манипуляций и процедур, алгоритмов ухода за пациентами, а также по оснащению рабочих мест устройствами для мытья и дезинфекции рук медицинского персонала.

Внедрены следующие эпидемиологически значимые алгоритмы:

  •  проведение внутримышечной инъекции у постели больного;
  •  приготовление молочных смесей;
  •  безопасное снятие швов и наложение асептической повязки;
  •  постановка периферического внутривенного катетера;
  •  забор капиллярной крови.

Алгоритмы были разработаны инициативной группой, после обсуждения в отделениях согласованы с заместителем главного врача по эпидемиологической работе и главной медицинской сестрой и утверждены главным врачом.

Обучение персонала ведется планомерно и постоянно. Созданы дифференцированные программы обучения по вопросам инфекционной патологии; проводятся зачеты по профилактике внутрибольничных инфекций (не реже 2 раз в год), тренировочные практические занятия. Вывод

Внедрение эпидемиологически обоснованной системы инфекционного контроля является эффективной мерой борьбы с внутрибольничными инфекциями в детском стационаре. Центральным блоком системы инфекционного контроля является система эпидемиологической диагностики, базирующаяся на максимально полном и достоверном выявлении случаев внутрибольничных инфекций. Система распространяется на все подразделения больницы. Основными участниками и непосредственными исполнителями данной системы являются врачи клиницисты и средний медицинский персонал, непосредственно участвующий в лечебно-диагностическом процессе.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Подарочные доступы к журналу «Главная медицинская сестра» скоро закончатся!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.