Взаимодействие территориальных фондов ОМС Северо-Западного федерального округа при создании систем управления качеством медицинской помощи

2713

Активно участвуя в работах по созданию в Санкт-Петербурге единой системы управления качеством медицинской помощи (далее – КМП) в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 03.07.2007 № 730 “О создании единой системы управления качеством медицинской помощи в Санкт-Петербурге”, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (далее – ОМС) Санкт-Петербурга приобрел уникальный опыт, который был по достоинству оценен руководителями лечебно-профилактических учреждений и территориальных фондов ОМС регионов Северо-Западного федерального округа.

В резолюции совещания исполнительных директоров территориальных фондов ОМС Северо-Западного федерального округа, посвященного развитию системы управления качеством медицинской помощи в данном округе (состоялось 25 марта 2008 г. в Санкт-Петербурге), было указано на целесообразность распространения в регионах округа опыта Санкт-Петербурга в части решения социально значимых задач по созданию и развитию единой системы управления КМП.

Для выполнения таких масштабных работ потребовался механизм их координации на межрегиональном уровне. Для этого в период с июня по август 2008 г. Территориальный фонд ОМС Санкт-Петербурга заключил соглашения о сотрудничестве в области защиты прав граждан, обеспечения доступности и контроля качества медицинской помощи с территориальны ми фондами ОМС всех регионов Северо-Западного федерального округа. В рамках совместных работ по обеспечению КМП одной из задач для сотрудничества определено использование территориальными фондами ОМС Северо-Запада опыта Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга при создании и развитии систем контроля КМП.

В августе 2008 г. при поддержке Федерального фонда ОМС и органов исполнительной власти регионов Северо-Западного федерального округа был создан Межрегиональный координационный совет (далее – Совет), в который вошли исполнительные директора территориальных фондов ОМС регионов данного округа. Председателем Совета является представитель Федерального фонда ОМС в Северо-Западном федеральном округе, исполнительный директор Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга.

После того как были сформированы необходимые условия для организации совместных работ, территориальные фонды ОМС приступили к внедрению единых подходов к экспертизе и управлению КМП в регионах. В целях регулирования, координирования и прогнозирования результатов совместной работы регионов по данному направлению сотрудничества Советом был утвержден план совместных мероприятий территориальных фондов ОМС Северо-Запада на 2009 г.

К основным задачам, решение которых направлено на внедрение в Северо-Западном федеральном округе согласованных подходов к управлению КМП, отнесены:

 • совершенствование нормативного регулирования деятельности по экспертизе и управлению КМП с учетом опыта Санкт-Петербурга;
 • подготовка экспертов и организаторов экспертизы КМП по единым программам обучения;
 • внедрение в регионах единой информационно-аналитической технологии экспертизы КМП;
 • обмен опытом по вопросам создания и развития систем управления КМП в регионах.

Совершенствование нормативного регулирования деятельности по экспертизе и управлению качеством медицинской помощи

По данным, представленным регионами Северо-Западного федерального округа, было установлено, что к моменту начала совместных работ в части регионов имелись документы, регулирующие деятельность по контролю объемов и экспертизе КМП в условиях ОМС (города Калининград, Великий Новгород, Вологда и др.), тем не менее во всех регионах отсутствовали положения о регистрах внештатных экспертов КМП и положения о службах КМП в страховых медицинских организациях (далее – СМО). Отсутствие необходимого нормативного и договорного регулирования является существенным препятствием для организации совместных работ регионов в части управления КМП, в связи с чем решение данной задачи имело первоочередное значение.

Было очевидным, что для выполнения поставленной задачи территориальные фонды ОМС нуждаются в поддержке и активном участии органов законодательной и исполнительной власти регионов, которые определяют политику в области организации контроля и управления КМП. Подавляющее большинство территориальных фондов ОМС в короткие сроки доказали, что такое взаимодействие существует. В период с IV квартала 2008 г. по I квартал 2009 г. были внесены следующие изменения в нормативно-правовую базу:

 • в Республике Коми разработаны Основные направления создания единой системы управления КМП в Республике Коми (утверждены распоряжением Правительства), в Вологодской и Ленинградской областях аналогичные документы находятся на рассмотрении Правительства;
 • во всех регионах внесены изменения в действующие нормативные документы и/или утверждены новые документы, регулирующие деятельность по экспертизе КМП в системе ОМС;
 • в 4 регионах (Вологда, Республика Карелия, Республика Коми, Ненецкий округ) утверждены положения о регистре внештатных экспертов КМП в системе ОМС, в других регионах аналогичный документ планируется к утверждению в 2009 г.;
 • в 4 регионах (Великий Новгород, Вологда, Мурманск, Республика Карелия) утверждены положения о службе КМП в СМО, в других регионах утверждение данного документа запланировано на 2009 г.

Таким образом, в регионах Северо-Западного федерального округа, с учетом опыта Санкт-Петербурга, проводится работа по нормативному, методическому и договорному регулированию в целях формирования условий для осуществления совместных работ по управлению КМП.

Подготовка экспертов и организаторов экспертизы качества медицинской помощи по единым программам обучения

При создании системы управления КМП необходимым условием является наличие групп специалистов, владеющих общими знаниями и практическими навыками организации, проведения, статистического анализа результатов экспертизы КМП, подготовки проектов управленческих решений по улучшению КМП. Из числа этих специалистов формируются службы КМП в медицинских учреждениях и в СМО, регистры экспертов КМП.

В Санкт-Петербурге по единым программам обучения с привлечением Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова к концу 2008 г. подготовлено около 900 экспертов КМП и более 200 организаторов экспертизы КМП. Во всех СМО имеются обученные организаторы экспертизы КМП.

В 4 регионах (Великий Новгород, Вологда, Мурманск, Республика Коми) начата работа по подготовке экспертов и организаторов экспертизы КМП по единым с Санкт-Петербургом программам обучения (табл. 1). В 2008 г. 77 специалистов территориальных фондов ОМС, СМО, органов управления и учреждений здравоохранения регионов прошли обучение по основам экспертизы КМП, из них дополнительную подготовку по организации экспертизы КМП получили 20 специалистов.

В целях систематизации сведений о внештатных экспертах КМП, осуществляющих деятельность в регионах и включенных в территориальные регистры внештатных экспертов КМП, а также проведения совместных работ по изучению КМП в регионах в 2009 г. планируется работа по формированию Единого регистра внештатных экспертов КМП Северо-Западного федерального округа.Сведения о подготовке экспертов и организаторов экспертизы качества медицинской помощи в регионах по единым программам обучения. Таблица 1
Взаимодействие территориальных фондов ОМС Северо-Западного федерального округа при создании систем управления качеством медицинской помощи

Внедрение единой информационно-аналитической технологии экспертизы качества медицинской помощи

По данным Федерального фонда ОМС, в настоящее время проведение экспертизы КМП в Российской Федерации осуществляется с применением различных методов, наиболее распространенными из которых являются Автоматизированная технология экспертизы КМП (далее – АТЭ КМП), расчет уровня качества лечения, сравнение со стандартами. В Санкт-Петербурге АТЭ КМП является основным методом проведения экспертизы КМП в системах здравоохранения и ОМС, она была введена к концу 2008 г. в Комитете по здравоохранению, Территориальном фонде ОМС, отделах здравоохранения администрации районов, 177 поликлиниках, 16 стационарах, 11 СМО.

В 2008 г. к внедрению общей с Санкт-Петербургом информационно-аналитической технологии экспертизы и управления КМП в работу территориальных фондов ОМС, СМО, медицинских учреждений приступили 4 региона: Новгородская область, Мурманск, Псков, Республика Коми, в других регионах аналогичную работу планируется осуществить в 2009 г.

Внедрение единого метода экспертизы КМП, обеспечивающего сбор и обобщение данных о КМП в едином информационном формате, получение сопоставимых показателей КМП позволит регионам Северо-Западного федерального округа приступить к проведению совместных межрегиональных исследований КМП для выявления типичных ошибок в оказании медицинской помощи и разработки системных мер по их предупреждению.

Обмен опытом по вопросам создания и развития систем управления качеством медицинской помощи

Обмен опытом регионов Северо-Западного федерального округа по вопросам создания и развития систем управления КМП осуществляется путем проведения совещаний, рабочих встреч, семинаров. Сведения о мероприятиях, организованных Территориальным фондом ОМС Санкт-Петербурга в 2008 г., представлены в табл. 2.

Для представителей 6 регионов сотрудниками Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга были организованы семинары, включающие, в т. ч., посещение СМО, медицинских учреждений, администрации районов Санкт-Петербурга для обмена опытом по созданию служб КМП. Аналогичная работа с другими регионами запланирована в 2009 г.

Сведения о проведении совещаний, семинаров по вопросам создания и развития систем управления качеством медицинской помощи.  Таблица 2

Взаимодействие территориальных фондов ОМС Северо-Западного федерального округа при создании систем управления качеством медицинской помощи

В 2008 г. в Санкт-Петербурге проведены двусторонние совещания руководителей органов исполнительной власти, территориальных фондов ОМС, СМО Санкт-Петербурга и Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и Вологды. В ходе этих совещаний обсуждались актуальные вопросы, касающиеся организации межведомственного и межрегионального взаимодействия по обеспечению КМП, принимались решения о дальнейших направлениях сотрудничества.

Таким образом, создание Межрегионального координационного совета в Северо-Западном федеральном округе обеспечило формирование условий для активного взаимодействия территориальных фондов ОМС, органов законодательной и исполнительной власти регионов по созданию систем управления КМП на основе опыта Санкт-Петербурга. В рамках совместных работ регионов планируется формирование в СМО регионов служб КМП, создание единого регистра внештатных экспертов КМП Северо-Западного федерального округа, внедрение единой технологии экспертизы КМП, осуществление межрегиональных тематических экспертиз КМП для получения информации о КМП и разработки мер по его улучшению.

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×