Современные подходы к системе профессиональной подготовки менеджеров здравоохранения – руководителей сестринского персонала с высшим медицинским образованием

8061

Главная роль в создании высокоэффективной сестринской службы в системе здравоохранения России отводится организатору сестринского процесса – менеджеру. Специалист, получающий такую квалификацию в здравоохранении, должен свободно ориентироваться в проблемах управления, планирования, качества медицинской помощи и эффективности деятельности медицинского учреждения, а также в вопросах этических норм среднего медицинского персонала и сложной системы коллективной работы в современных условиях деятельности ЛПУ.

Начало подготовки менеджеров сестринского дела в России было продиктовано необходимостью повышения качества сестринской помощи, отсутствием профессиональной подготовки педагогических и управленческих сестринских кадров, а также потребностью в создании базы для научных исследований в области сестринского дела.

В связи с этим в 1991 г. в систему отечественной медицинской школы было введено высшее сестринское образование. К настоящему времени в 40 медицинских вузах России открыты факультеты высшего сестринского образования, которые призваны поднять авторитет сестринской профессии до уровня престижных специальностей.

Кроме того, в последнее время актуальным стал вопрос интеграции высшей медицинской школы и средних медицинских образовательных учреждений. Только в этом случае можно говорить о реальной преемственности знаний, умений и навыков.

В России всегда существовала такая интеграция в системе подготовки специалистов сестринского дела. Достаточно вспомнить Н.И. Пирогова и С.П. боткина – инициаторов открытия сестринских школ и создания учебных программ при некоторых медицинских вузах.

Современным воплощением этой идеи является создание институтов сестринского образования в структуре медицинских университетов страны, призванных обеспечить многоуровневую систему подготовки специалистов сестринского дела и преемственность медицинского образования.

Такие институты открыты в медицинских университетах Санкт-Петербурга, Краснодара, Саратова, Самары, Архангельска, Воронежа.

В Саратовском государственном медицинском университете с 1997 г. началась подготовка специалистов с высшим образованием на дневной, вечерней и заочной формах обучения по специальности “Сестринское дело”, квалификация “Менеджер”.

Создание в 2004 г. в медицинском университете г. Саратова Института сестринского образования позволило перейти на качественно новый этап подготовки профессиональных кадров всех уровней сестринского образования. В Институте осуществляют трехуровневую подготовку специалистов: среднее профессиональное образование, высшее профессиональное и последипломное образование (интернатура). Среднее профессиональное образование введено в структуру университета с 2006 г. и осуществляется по трем специальностям: “Медико-профилактическое дело”, “Фармация”, “Стоматология ортопедическая”.

В подготовке студентов разного уровня образования эффективно используют научный, педагогический и клинический потенциалы университета. Лекции и практические занятия по всем дисциплинам образовательных программ как среднего, так и высшего уровней обучения проводят преподаватели университета – профессора, доценты, ассистенты, что позволяет полнее реализовывать принципы преемственности образования.

Высшее сестринское образование приобретает все более значимую роль в современном здравоохранении России. Это продиктовано необходимостью подготовки руководителей новой формации, способных внедрять и развивать инновационные методы управления сестринским процессом.

Сначала в Саратовском государственном медицинском университете высшее сестринское образование получали всего 30 чел., в настоящее время в Институте сестринского образования обучаются около 900 студентов. Этот факт свидетельствует о высокой востребованности получения высшего образования в Университете; оно охватывает не только г. Саратов и Саратовскую область, но и другие регионы России. Открыты представительства СГМУ в балаково, балашове, Пензе, Тамбове и брянске, в которых в настоящее время получают знания более 400 студентов-заочников.

Подготовку медицинских сестер с высшим образованием с использованием всех форм обучения осуществляют на 30 кафедрах университета по 53 дисциплинам. Студенты получают не только профессиональные знания в области управленческой и психолого-педагогической деятельности, но и повышают общеобразовательный уровень в целом.

Студенты Института сестринского образования, получая теоретические знания по специальности, отрабатывают практические навыки в детских лечебных учреждениях, школе-интернате для детей-инвалидов, медицинском колледже, а также активно занимаются благотворительной деятельностью.

Инновационной формой обучения студентов Института сестринского образования является методика преподавания, помогающая провести анализ непредвиденных, нестандартных ситуаций для выработки осознанных решений. С этой целью на клинических кафедрах, кафедрах философии и социальных наук, экономики и управления здравоохранением разработали программу междисциплинарного элективного курса лекций, которая завершается деловой игрой. Подобная форма обучения позволяет отрабатывать практические навыки управления сестринской деятельностью в нетипичных ситуациях.

В учебном процессе активно внедряются и осваиваются инновационные компьютерные технологии дистанционного образования (“кейс-технологии”): мультимедийные обучающие программы, электронные версии учебно-методических материалов, включающие дополнительный учебный материал, методические разработки, что является важным фактором повышения качества подготовки студентов-заочников по специальности “Сестринское дело”. В будущем дистанционное образование наряду с традиционными методами обучения будет играть важную роль в подготовке каждого студента.

Выпускники, получившие высшее медицинское образование по специальности “Сестринское дело”, в течение последних лет могут получить последипломное образование в интернатуре и аспирантуре по специальности “Управление сестринской деятельностью”, что позволяет готовить специалистов, способных заниматься самостоятельной управленческой, клинической, а также научно-исследовательской деятельностью.

Сложная структура профессиональных задач, решаемых при подготовке медицинских сестер с высшим образованием, определяет необходимость создания научного потенциала сестринского дела. Студенты университета ведут научно-исследовательскую работу в области сестринского дела, отражая ее в выпускных дипломных работах и научных докладах. По результатам учебы в конце IV курса подводят итоги на основе набранных за время обучения баллов. Студентов, набравших 4,2 балла и более, допускают к написанию дипломных работ, остальные сдают государственный экзамен. Студенты, обучающиеся по специальности “Сестринское дело”, защитили 46 дипломных работ и представили на научные межрегиональные и всероссийские конференции более 40 докладов.

В настоящее время 8 выпускников Института сестринского образования обучаются в аспирантуре и выполняют научные исследования в рамках кандидатских диссертаций по проблемам организации сестринского процесса в здравоохранении. В Саратове два специалиста сестринского дела с высшим образованием имеют ученую степень кандидата наук.

Руководящие должности в сестринской службе должны занимать только специалисты сестринского дела с высшим медицинским образованием. Согласно приказу Минздрава России от 16.08.2002 № 267 такими должностями являются:

  • заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом, главная медицинская сестра, главная акушерка;
  • директор хосписа, заведующий отделением профилактики или медикосоциальной помощи амбулаторно-поликлинического учреждения, заведующий дневным стационаром;
  • заведующий учебно-методическим отделом учреждения здравоохранения, преподаватель медицинского колледжа.

В настоящие время более 96,7% выпускников Института сестринского образования работают в системе здравоохранения (79,3% – в государственных медицинских учреждениях, 17,4% – в частных).

Выпускники Института сестринского образования занимают должности главных специалистов сестринского дела в министерстве здравоохранения и социального развития Саратовской области, заместителей главного врача по работе с сестринским персоналом в ЛПУ, главных сестер ЛПУ, менеджеров по внебюджетным средствам как в лечебных, так и в фармацевтических учреждениях, преподавателей колледжей и Саратовского государственного медицинского университета.

Таким образом, в настоящее время специалисты-менеджеры, подготовленные в Саратовском государственном медицинском университете, способны умело внедрять инновационные технологии в сестринский процесс, оптимально использовать современные методы управления сестринской службой.

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...







      Наши продукты






















      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Здравоохранение» –
      практический журнал для главного врача.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать документ на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×