Первые результаты составления общероссийского рейтинга роддомов

4318

В последние годы Правительство Российской федерации уделяет значительное внимание вопросам оказания медицинской помощи населению Российской федерации. В отрасль направлены значительные средства в рамках приоритетного национального проекта “Здоровье”. Однако проблема повышения качества медицинской помощи (КМП) остается одной из главных, поскольку именно низкое КМП во многом определяет недоверие населения к системе здравоохранения.

КМП определяется тремя составляющими: структурой медицинской организации, организацией лечебного процесса и результатами лечения.

Структура организации подразумевает наличие материально-технических условий и эффективного кадрового ресурса. Нельзя оказать помощь хорошо, если нет необходимого оборудования, а врачи не имеют необходимых навыков.

Вместе с тем, достаточно часто можно столкнуться с ситуацией, когда в только что построенных клиниках и на ультрасовременном оборудовании при наблюдении, осуществляемом профессорами и доцентами, имеют место серьезные осложнения, предъявляются судебные иски. В этих медицинских учреждениях страдает организация лечебного процесса: нет преемственности между приемным отделением и стационаром, нет четкой координации действий между врачами и медсестрами.

Многочисленными исследованиями было доказано, что клиники с числом коек более 600 практически неуправляемы, а с числом коек до 250 – являются экономически нестабильными. В клиниках с количеством коек менее 100 и, следовательно, небольшим бюджетом увеличивается риск того, что пациентам станут навязывать платные медицинские услуги, а специалисты не будут иметь должный уровень квалификации.

Самая главная составляющая КМП – результаты работы клиники. Практически в любой газете и других средствах массовой информации можно найти материал о передовых клиниках, в котором основное внимание уделено методам лечения, оборудованию, научным званиям сотрудников и крайне редко – результатам работы клиники. Широкая информированность населения о качестве оказания медицинской помощи с позиций ее результативности – самая эффективная мера в обеспечении надлежащего КМП.

В последнее время в российском сегменте Интернета будущие и уже родившие мамы объединяются в сообщества, пытаются самостоятельно составить рейтинги роддомов. Однако женщины и их родственники, не имея специальных знаний в области акушерства, гинекологии и неонатологии, не могут реально оценить качество оказываемой медицинской помощи. Пациенты конкретно могут высказаться о двух существенных составляющих оказания помощи: ее сервисной части и их информированности о медицинских услугах. Материнские рейтинги в основном и строятся на этих двух показателях. Доверять этим рейтингам нельзя – они субъективны, а представляющие их сайты зачастую финансируются некоторыми государственными и частными клиниками с целью обеспечения собственной рекламы.

Впервые идея рейтингов роддомов появилась в Общественном совете по защите прав пациентов при Росздравнадзоре в 2006 г. Приказ Росздравнадзора от 26.02.2008 № 1027-Пр/08 “О формировании рейтинга учреждений родовспоможения” определил необходимость и порядок формирования такого рейтинга на основании представленной управлениями Росздравнадзора по субъектам Российской федерации информации о качестве оказываемой медицинской помощи в учреждениях родовспоможения. При этом учитываются результаты проверок, проводившихся в 2006–2007 гг.

Появление общероссийского рейтинга роддомов – уникальный инструмент обеспечения должного КМП в системе родовспоможения.

Для формирования рейтинга Росздравнадзором были получены сведения обо всех государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, имеющих лицензию и участвовавших в программе «родовый сертификат». По данным фонда социального страхования программой «родовый сертификат» в 2007 г. в Российской федерации было охвачено 93% женщин, у которых произошли роды в этом году, следовательно, представленная выборка является репрезентативной.

Данный рейтинг учитывает несколько показателей. Показатели структуры организации:

  1. наличие в структуре организации детского реанимационного отделения, лаборатории экспресс-диагностики;
  2. возможность обеспечения совместного пребывания матери и ребенка;
  3. возможность присутствия мужа или родственников при родах;
  4. численность медработников, не повышавших свою квалификацию более пяти лет, в процентах от общей численности медработников организации.

Среди этих показателей принципиально важны первый и третий. Первый показатель говорит о достаточной инфраструктуре роддома, а третий характеризует его открытость, готовность к осуществлению внешнего контроля качества. Практически во всех зарубежных клиниках в родильных залах и операционных установлены камеры постоянного видеонаблюдения или при родах присутствуют родственники. В такой ситуации медицинский персонал ведет себя осторожнее, тщательно выполняет свои обязанности, а роженица получает необходимую психологическую поддержку.

Ключевое условие для формирования рейтинга учреждений родовспоможения – наличие детского реанимационного отделения. Отсутствие такого подразделения в структуре организации не может гарантировать высокое качество оказания помощи. Учреждения родовспоможения, не имеющие в своей структуре такого подразделения, не были включены в итоговую таблицу сведений об учреждениях родовспоможения, которые можно рассматривать как имеющие достаточные материально-технические и другие условия для обеспечения качественной помощи.

Из показателей качества организации лечебного процесса и результативности работы клиники учитывались следующие:

  • материнская смертность;
  • ранняя неонатальная смертность;
  • количество случаев внутрибольничной инфекции;
  • частота осложнений операций кесарева сечения; соотношение частоты плановых и экстренных кесаревых сечений; соотношение показателя кесарева сечения и перинатальной смертности;
  • количество осложнений у новорожденных;
  • случаи наложения акушерских щипцов;
  • тяжелые разрывы промежности.

Материнская смертность. Материнская смертность – это смертность женщин во время беременности или в течение 2 дней после родов и связанная с беременностью или родами. По данным Минздравсоцразвития России, уровень материнской смертности в РФ в последние годы имеет ярко выраженную тенденцию к снижению – с 0,3 на 100 тыс. рожденных живыми в 2000 г. до 22,0 в 2007 г. Для сравнения: в Норвегии и Швейцарии этот показатель равен 6, в Финляндии – 11, во Франции – 15, а в странах Африки – 00–800. При этом, как и ранее, подавляющее большинство материнских смертей, исключая аборты, определяется четырьмя причинами: кровотечения, гестоз, экстрагенитальные заболевания и гнойно-воспалительные (септические) осложнения. Около 70% случаев материнских смертей относится к предотвратимым или условно предотвратимым.

Ранняя неонатальная смертность. Показатель “ранняя неонатальная смертность” характеризует численность детей, умерших в первые полные семь суток жизни (168 ч) на 1 тыс. живорожденных. В структуре младенческой смертности преобладают врожденные аномалии, родовая травма, асфиксия, гипоксия, болезни органов дыхания, гемолитическая болезнь новорожденных.

Количество случаев внутрибольничной инфекции. По определению ВОЗ (1979), внутрибольничная инфекция – это любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате того, что он поступил в больницу, или инфекционное заболевание медицинского работника как следствие его работы в данной больнице. Многие внутрибольничные инфекции можно предупредить, но термин “внутрибольничная инфекция” не следует считать эквивалентным понятию “ятрогенная инфекция”, которое обозначает инфекцию, вызванную диагностическими или терапевтическими процедурами.

Частота осложнений операций кесарева сечения, соотношение частоты плановых и экстренных кесаревых сечений, соотношение показателя кесарева сечения и перинатальной смертности. Каждую минуту в мире одновременно проводится 50 операций кесарева сечения (КС). Частота проведения КС в мире имеет довольно широкий диапазон: Австрия, Болгария, Дания, Норвегия – менее 15%; Бразилия, Мексика, Таиланд, Чили — более 30%. Оптимальным считается, если частота выполнения КС составляет до 15%, при этом соотношение плановых кесаревых сечений к экстренным – 4:1.

В некоторых регионах РФ частота выполнения кесарева сечения составляет менее 10% (республики Алтай, Дагестан, Тыва), в других – более 20% (Алтайский край, Ивановская, калининградская, Смоленская области, Ставропольский край).

По данным проф. В.Е. Радзинского и И.Н. Костина (Российский университет дружбы народов), в Российской федерации в сутки проводится 820 операций кесарева сечения (2007), при этом перинатальная смертность составляет 39 новорожденных в сутки (2007).

Перинатальная смертность – число мертворожденных (дети, родившиеся мертвыми при сроке беременности более 28 недель) + число умерших в первую неделю жизни (6 дней 23 ч и 59 мин) на 1 тыс. родившихся живыми и мертвыми.

Стратификационные особенности имеет и уровень перинатальной смертности: менее 10 на 1 тыс. родившихся живыми и мертвыми (Самарская, Свердловская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Республика Чувашия); более 20 (республики Алтай, Ингушетия).

Количество осложнений у новорожденных. Среди осложнений у новорожденных без учета летальных случаев, как правило, наиболее значимыми являются родовые травмы и инфекции, включая пневмонии. В генезе родовых травм определенная роль, несомненно, принадлежит применению древнего акушерского приема, описанного в очень старых учебниках по акушерству и известному как метод кристеллера, или давление на живот. С 01.01.2007 во Франции сообщение о применении врачом этого “метода” лишает его права заниматься акушерской практикой пожизненно.

Наложение акушерских щипцов – изобретение Гильома Чемберлена (1569 г.). В России акушерские щипцы внедрил в практику основоположник русской акушерской школы Н. Максимович-Амбодик. В 1786 г. в книге “Искусство повивания, или наука о бабичьем деле” он впервые в России дал подробное описание этой процедуры. Применение акушерских щипцов в большинстве случаев свидетельствует о неверной акушерской тактике или о позднем обращении пациентки.

Тяжелые разрывы промежности. Разрывы промежности – одно из самых частых осложнений родов, при этом у первородящих они встречаются в 2–3 раза чаще, чем у повторнородящих. Среди наиболее частых причин разрывов – неправильное оказание акушерской помощи (приемов защиты промежности); оперативные вмешательства в родах – наложение щипцов, вакуум-экстракция плода, извлечение плода за тазовый конец; крупный плод; быстрые и стремительные роды; разгибательные вставления головки плода.

Различают несколько степеней разрыва промежности. Наиболее тяжелые разрывы приводят к нарушению целостности кожи промежности, стенки влагалища и мышц промежности до сфинктера прямой кишки; иногда разрыв захватывает сфинктер прямой кишки, а в ряде случаев и ее стенку.

При расчете рейтинга нами на первых этапах использовались такие показатели, как количество судебных исков и жалоб, предъявленных в отношении клиники, однако из-за отсутствия возможности получить достоверные сведения и избежать субъективизма при расчете итоговых рейтингов эти показатели были исключены.

Самое интересное для разработчиков рейтинга – обеспечение достоверности полученной информации. Представленные сведения составлены на основании информации, полученной от региональных органов управления здравоохранением. Эти данные хотя и прошли проверку, но не могли быть досконально выверены сотрудниками территориальных управлений Росздравнадзора из-за большого объема информации. Статистическая информация, собираемая региональными органами управления здравоохранением, зачастую не вполне соответствует действительности.

Публикация даже такой “официальной” информации о материнской и младенческой смертности в конкретных учреждениях несет в себе определенный политический подтекст для региональных руководителей, так как является реальной оценкой эффективности их работы. В период, когда государство уделяет здравоохранению огромное внимание, региональные чиновники стремятся показать только позитивные стороны своей работы, не информируя о существующих проблемах. В течение 2008 г. Росздравнадзор так и не получил от Департамента здравоохранения Москвы информацию о результатах работы роддомов Москвы в 2007 г. Аналогичная ситуация имела место и в некоторых других субъектах Российской федерации.

Использованная литература:

Материалы журнала “Менеджмент качества в сфере здравоохранения и социального развития”. 2009.№5.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×