text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Выявление риска инфицирования пациентов вирусами иммунодефицита человека и гепатита С при проведении манипуляций гибкими эндоскопами

  • 10 августа 2012
  • 9143

В связи с эпидемическим подъемом заболеваемости населения разных стран мира парентеральными вирусными гепатитами (ПВГ) и ВИЧ-инфекцией с 80-х годов прошлого столетия началось изучение возможности передачи возбудителей этих инфекционных заболеваний при проведении манипуляций гибкими эндоскопами. Большинство зарубежных ученых пришли к выводу о минимальных рисках инфицирования пациентов при условии строгого следования стандартам обработки эндоскопов и наличия действенной системы инфекционного контроля в лечебном учреждении.

До недавнего времени в литературе не было достоверных данных об инфицировании пациентов во время эндоскопических манипуляций вирусом иммунодефицита (ВИЧ). Были описаны случай инфицирования пациента вирусом гепатита В (ВГВ) и 3 случая инфицирования пациентов вирусом гепатита С (ВГС). Однако 18.04.2009 в США было объявлено о выявлении в трех госпиталях ветеранов войны (Теннесси, Джорджия, Майами) 3 случаев инфицирования пациентов ВИЧ, 6 – ВГВ и 19 случаев – ВГС, связанных с манипуляциями неадекватно обеззараженными колоноскопами.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

В нашей стране доказанные случаи заражения пациентов вирусами парентеральных гепатитов и иммунодефицита при манипуляциях гибкими эндоскопами отсутствуют. Однако за период с 1996 по 2008 г. наиболее вероятной причиной передачи 97 пациентам ВГС и ВГВ в учреждениях здравоохранения Москвы были признаны именно диагностические эндоскопические обследования.

В последние годы рост числа эндоскопических манипуляций происходит на фоне заметного увеличения количества источников ВГС и ВИЧ среди обследованных пациентов. Наличие столь существенных факторов риска инфицирования пациентов при почти полном отсутствии официальной регистрации случаев ВБИ послужили мотивацией для выполнения исследования по изучению рисков передачи ВИЧ и ВГС во время эндоскопических манипуляций. Выбор инфекций был обусловлен их эпидемиологической и социальной значимостью, тяжестью и длительностью течения инфекционного процесса, отсутствием специфических средств иммунопрофилактики и возможностью выделения вирусов.

Для достижения поставленной цели изучали эпидемиологическую опасность эндоскопов непосредственно после использования у пациентов с ВИЧ-инфекцией и хроническим вирусным гепатитом С (ХВГС), после проведения их окончательной очистки и дезинфекции высокого уровня (ДВУ). Важно было выявить нарушения в организации и проведении технологического процесса обработки эндоскопов, приводящие к потенциальным рискам инфицирования пациентов.

В исследование были включены 41 пациент, в т. ч. 13 – с ВИЧ-инфекцией, 6 – с ХВГС и 22 больных с сочетанной патологией. Обследование проводили в эндоскопическом отделении инфекционной больницы с целью дифференциальной диагностики сопутствующей патологии.

Для достижения поставленной цели образцы смывов исследовали методами ИФА и РГА для выявления антигенов р24 ВИЧ-1 и ВГС соответственно, а также вирусологическими методами для выделения инфекционных вирусов иммунодефицита и гепатита С. Полученные результаты представлены в таблице.

Исследования смывов с инструментальных каналов эндоскопов показали, что ВИЧ вирусологическим методом выделен в 94,3%, а ВГС – в 85,7% проб, отобранных непосредственно после проведения манипуляций у больных с соответствующей инфекционной патологией. Эти результаты подтвердили выводы Hanson и соавт., которые методом полимеразной цепной реакции выявили РНК ВИЧ в смывах с 7 (35,0%) из 20 гастроскопов и с 7 (100%) бронхоскопов, использованных для исследования больных с ВИЧ-инфекцией.

Выявление риска инфицирования пациентов вирусами иммунодефицита человека и гепатита С при проведении манипуляций гибкими эндоскопами

Окончательная очистка каналов эндоскопов щетками в ферментном моющем средстве не полностью удаляла вирусную контаминацию, в связи с чем ВИЧ выделялся в материале 34,3% вторых проб, а ВГС – в 14,3%. Этот результат подтверждает данные, полученные Lee J.H. и соавт. об инфекционной опасности эндоскопов в процессе проведения и после завершения этапа окончательной очистки.

После завершающего этапа обработки инфекционный ВИЧ был выделен из образцов проб с каналов 3 бронхоскопов из 35 исследованных, а ВГС – из образцов проб с каналов 2 гастроскопов из 28 исследованных.

Таким образом, полученные результаты показали не только эпидемиологическую опасность эндоскопов после их использования у больных с соответствующей патологией, но доказали наличие потенциальных рисков инфицирования пациентов при обследовании неэффективно обработанными эндоскопами.

Для выявления причин неэффективной обработки 5 эндоскопов проведен анализ всех компонентов системы эпидемиологической безопасности эндоскопических манипуляций в лечебном учреждении.

Было установлено, что отделение не обеспечено достаточным количеством гастроскопов, на которые падает основная рабочая нагрузка (56,8% общего числа исследований). Из четырех бригад, выполняющих эндоскопические манипуляции, одна не укомплектована медицинской сестрой. В дни с высокой нагрузкой (7–10 исследований) средний медицинский персонал испытывает дефицит времени, что является основной причиной непреднамеренного нарушения технологии обработки эндоскопов.

При организации технологического процесса обработки имеет место перекрест потоков грязных и деконтаминированных эндоскопов, т. к. конструкции емкости для окончательной очистки и раковины для отмывки эндоскопов после очистки не позволяют проводить эти процедуры качественно.

Все эндоскопы, взятые в исследование, на момент использования были исправны. При наличии времени тест на герметичность проводился перед каждым циклом их обработки.

Основными причинами неэффективной обработки эндоскопов послужили некачественная очистка и/или неадекватная ДВУ, что подтверждается следующими данными.

1. Этап очистки проводился в емкостях недостаточного размера для полного и свободного погружения эндоскопа, поэтому не мог быть достаточно эффективным. Раствор ферментного моющего средства применялся многократно. Щетки для очистки каналов ввиду их недостаточного количества не всегда проходили полный цикл обработки вместе с эндоскопом. Выявленные обстоятельства могли способствовать накоплению вирусного загрязнения моющего раствора. Некачественно проведенная очистка в свою очередь являлась причиной неэффективности ДВУ. Средство, использованное для ДВУ, согласно сведениям, приведенным в Инструкции, обладает свойством фиксировать органические загрязнения, которые экранировали вирусы от его губительного воздействия.

2. Раствор для ДВУ, содержащий 2,7% ГА, использовали многократно (2 нед.) в пределах срока, указанного в Инструкции производителя (30 дней). Тест-полоски для определения минимально эффективной концентрации ГА к средству не предусмотрены, поэтому указанный параметр не контролировался. Между тем ГА является летучим соединением, и концентрация его в растворе для ручной и машинной обработки со временем может снижаться до неэффективных значений из-за естественного испарения, разбавления водой и накопления биологических загрязнений. Значение указанного фактора подтверждается достаточно высокой рабочей нагрузкой на отделение.

В ходе проведенного эпидемиологического расследования были выявлены 5 пациентов, обследованных неэффективно обработанными эндоскопами (рисунок).

Выявление риска инфицирования пациентов вирусами иммунодефицита человека и гепатита С при проведении манипуляций гибкими эндоскопами

Было установлено, что пациенты № 1 и 2 на момент обследования уже были инфицированы ВИЧ-1. Третий неинфицированный пациент был подвергнут санационной бронхоскопии в реанимационном отделении. Бронхоскопия не сопровождалась видимыми нарушениями слизистых оболочек.

Один из двух неэффективно обработанных гастроскопов повторно использовали в тот же день для обследования больного (пациент № 4), уже инфицированного ВГС; вторым гастроскопом обследовали неинфицированного пациента (пациент № 5). Обследование выявило у пациента поверхностный гастрит и не сопровождалось биопсией или другими манипуляциями, повреждающими слизистую оболочку желудка.

За пациентами № 3 и 5, подвергнутыми риску инфицирования ВИЧ и ВГС соответственно, было установлено динамическое наблюдение в течение 12 мес., при котором не выявлено признаков инфицирования, подтвержденных серологическими тестами (через 6 и 12 мес. после обследования) и клинико-лабораторными данными.Таким образом, полученные результаты выявили эпидемиологическую опасность 94,3% эндоскопов после использования у пациентов с ВИЧ-инфекцией и 85,7% эндоскопов после использования у пациентов с ХВГС. Окончательная очистка значительно снизила вирусную нагрузку. Однако в образцах смывов с каналов 34,3% эндоскопов по-прежнему выделяли ВИЧ, а в образцах смывов с каналов 14,3% эндоскопов – ВГС. Полученные результаты свидетельствуют об эпидемиологической опасности этапа окончательной очистки и необходимости применения персоналом барьерных средств защиты кожи и слизистых оболочек (халат, маска, очки, перчатки).

Выделение вирусологическим методом ВИЧ в образцах смывов с каналов 3 бронхоскопов и ВГС в образцах смывов с каналов 2 гастроскопов после завершения процедуры ДВУ является доказательством наличия потенциальных рисков инфицирования пациентов при несоблюдении требований действующих СП в плане организации работы эндоскопического подразделения в целом и обработки эндоскопов в частности.

Проведенное расследование позволило определить наиболее вероятные причины возникновения потенциальных рисков инфицирования пациентов ВИЧ и ВГС (некачественно проведенная очистка и/или неэффективная ДВУ эндоскопов), а также выделить вопросы, которые не нашли отражения в действующих санитарно-эпидемиологических правилах. Это касается определения длительности применения моющих растворов и условий многократного применения растворов для ДВУ, не имеющих средств экспресс-контроля концентрации активно действующего вещества. Единственным в настоящее время субъективным критерием определения пригодности рабочего раствора к применению является его внешний вид (цвет, прозрачность, посторонние включения и др.). В связи с этим одни специалисты предлагают применять их однократно, другие – ограничивают количество циклов обработки. Так, Prakash предложил использовать рабочие растворы средств ДВУ на основе ГА, не снабженные тест-полосками, 20 циклов в течение не более 14 дней.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главная медсестра»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.