Изменение трудового договора: определяем случаи и правила

3713
Изменение трудового договора: определяем случаи и правила

Для того чтобы изменить трудовой договор, обе его стороны (работник и работодатель) должны достичь соглашения. В соответствии со ст. 72 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) изменение трудового договора есть изменение его условий. При этом меняться могут любые условия трудового договора - как обязательные, так и дополнительные. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.Изменение трудового договора по соглашению сторон

Итак, любые условия трудового договора - и обязательные, и дополнительные - могут быть изменены только по соглашению сторон. При этом закон не устанавливает, от кого может (или должна) исходить инициатива такого изменения - от работника или от работодателя. Важно, чтобы изменение условий трудового договора было свободным волеизъявлением обеих сторон.

Единственное исключение из общего правила, когда стороны не могут изменить условия, даже придя к соглашению, установлено ст. 9 ТК РФ. Трудовые договоры не могут содержать условия, ограничивающие права или снижающие уровень гарантий прав работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (в т. ч. коллективными договорами и соглашениями). Этот запрет распространяется на ситуации заключения трудового договора, а также изменения отдельных его условий.

По соглашению сторон могут быть изменены любые условия, включенные в трудовой договор.

Важно > Дополнительное соглашение к трудовому договору - основной документ, в котором устанавливают (оформляют) изменения условий трудового договора ■Как приступить к оформлению соглашения?

Трудовое законодательство не предусматривает обязательного составления "предварительных" документов: заявлений, предложений. Вместе с тем на практике без них редко удается обойтись, поэтому типовую форму "предварительных" документов можно предусмотреть в инструкции по делопроизводству, которая используется в организации.

Если работник является инициатором изменения условия трудового договора, то он, скорее всего, обратится к работодателю с письменной просьбой об этом (например, работник может написать заявление с просьбой о неполной рабочей неделе). Если инициатива изменения условий договора исходит от работодателя, эти предложения также оформляются письменно (например, работодатель может предложить сотруднику изменить режим работы).

Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора обязательно составлять письменно. По аналогии с трудовым договором оформляют два экземпляра, один из которых передается работнику, другой остается на хранение у работодателя.

Как правило, на основании такого соглашения руководитель организации из- дает приказ об изменении условий трудового договора. Так, при изменении условия об оплате труда необходимо издать приказ, на основании которого будут производиться соответствующие расчеты и выплаты.

Можно выделить три шага, которые необходимы при изменении трудового договора по соглашению сторон:
1. Инициатива одной из сторон по изменению условий трудового договора;
2. Составление и подписание дополнительного соглашения обеими сторонами;
3. Издание приказа об изменении условий трудового договора.

Изменение условий трудового договора по инициативе работодателя

В ст. 74 ТК РФ допускается изменение условий трудового договора по инициативе работодателя (т. е. в одностороннем порядке), если по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены (за исключением изменения трудовой функции работника). При этом не требуется согласия работника на изменение таких условий.

Законодатель не предоставляет работодателю возможности произвольно менять определенные сторонами условия трудового договора. Для того чтобы работодатель смог воспользоваться своим правом, необходимо, чтобы изменение определенных трудовым договором условий было вызвано объективными причинами производственного характера, из-за которых невозможно сохранить условия, ранее включенные в этот договор.

Важно > Работодатель обязан доказать, что определенные трудовым договором условия труда объективно не могли быть сохранены ■

Что можно считать изменением организационных и технологических условий труда?

В ст. 72 ТК РФ приведено два примера: изменение в технике и технологии производства; структурная реорганизация производства. Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - постановление № 2) этот перечень был дополнен третьим примером (совершенствование рабочих мест на основе их аттестации).

Между тем к перечню технологических изменений, позволяющих работодателю в одностороннем порядке изменять условия трудового договора, можно отнести такие причины, как реконструкция производства, внедрение нового производственного (технологического) оборудования, введение новых технологических процессов, изменение правил эксплуатации оборудования и т. д.

В качестве организационных можно рассматривать такие изменения, как введение новых режимов труда (например, многосменной работы), изменение системы оплаты труда, системы нормирования труда, перераспределение задач и участков ответственности между структурными подразделениями и др.

При возникновении спора работодатель обязан представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового до говора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда (п. 21 постановления № 2).

В определении Верховного Суда РФ от 03.12.2007 № 19-В07-34 указывается, что в действующей редакции ТК РФ работодатель лишен права в одностороннем порядке менять определенные сторонами условия трудового договора. В частности, увольнение работника по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ может быть произведено работодателем только тогда, когда имеется объективная необходимость изменить условия трудового договора с работником вследствие невозможности их сохранения в прежнем виде, а работник на это не соглашается.

Важно > Работодатель обязан представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора не ухудшило положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями ■

Изменение определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя допускается в строгом соответствии с процедурой, приведенной в ст. 74 ТК РФ. Несоблюдение этой процедуры может повлечь признание действий работодателя противоречащими закону и отмену всех принятых им решений.

О предстоящих изменениях и вызвавших их причинах работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения, если иное не предусмотрено ТК РФ.

Если изменение определенных сторонами условий трудового договора вызвано объективными причинами производственного характера, то закон не требует получения согласия работника на их изменение, однако работник имеет право отказаться от работы в изменившихся условиях.

Для этого работнику необходимо:
• на письменном уведомлении от работодателя указать "на продолжение работы в изменившихся условиях не согласен" и поставить подпись и дату;
• письменно заявить о своем отказе работать в организации начиная с той даты, когда изменения вступят в силу.

Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся в организации работу:
• вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника;
• вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую он может выполнять с учетом состояния здоровья.

Важно > Работодатель обязан предложить работнику все вакансии, имеющиеся у него в данной местности ■

Предлагать вакансии в другой местности работодатель должен только в том случае, если эта обязанность возложена на него коллективным договором, соглашением или трудовым договором. При отсутствии указанной работы, а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор прекращается по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

При увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль