text
Портал для медицинских работников

Профилактика вирусных инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

  • 10 августа 2012
  • 3223
Профилактика вирусных инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

Корь - одна из ведущих причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире: в 2008 г. она вызвала 164 тыс. случаев смерти детей - почти 450 случаев в день или 18 случаев в час .

Обычно первым признаком заболевания является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь обычно на лице и верхней части шеи. Спустя примерно три дня сыпь распространяется по телу и в конечном итоге появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Важно > Большинство смертельных исходов наступает из-за осложнений, самыми серьезными из которых являются энцефалит, тяжелая диарея и связанная с ней дегидратация, тяжелые инфекции дыхательных путей (такие как пневмония), инфекции уха ■

Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или взрослых старше 20 лет. С 2002 г. в России проводились мероприятия по "Программе ликвидации кори к 2010 г." и были достигнуты высокие уровни охвата плановой иммунизацией против кори взрослого и детского населения. Уже к 2007 г. показатель заболеваемости корью снизился до уровня менее одного случая на 1 млн в год.

По данным Национального научно-методического центра по надзору за корью (ФГУН "Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского" Роспотребнадзора), вариант вируса кори, ранее эндемичный для территории России, не циркулирует на территории страны с середины 2007 г. По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2011 г. в 38 странах Европы было зарегистрировано более 21 тыс. случаев заболевания. Более 90% случаев приходилось на девять стран: Франция (12 699 случаев), Германия (1193), Италия (1500), Испания (2261), Румыния (1619), Бельгия (382), Швейцария (589), Соединенное Королевство Великобритании (550) и Узбекистан. Наибольшее число заболевших отмечалось среди детей от одного до четырех лет и молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет.

Граждане нашей страны активно посещают эти страны, в связи с чем в России были выявлены случаи завоза инфекции из Великобритании, Германии, Италии, Франции, Финляндии, Украины, Узбекистана, Индии, Малайзии, КНР.Важно > ВОЗ рекомендует проведение двукратной иммунизации до поездки в Европейский регион лицам, не болевшим корью, не привитым против кори или имеющим одну прививку ■

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека оперативно реагировала на ухудшавшуюся эпидемиологическую обстановку: так, 08.02.2011 было издано постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 12 «О дополнительных мероприятиях по реализации "Программы ликвидации кори на территории Российской Федерации"», а 21.07.2011 было разослано письмо № 01/9164-1-32 "Об осложнении эпид-ситуации по кори в европейском регионе". Главными причинами возникновения вспышек кори названы просчеты планирования профилактических мероприятий, недостаточный контроль за организацией иммунопрофилактики (в первую очередь в группах высокого риска инфицирования) и низкий уровень подготовки медицинских работников по вопросам клинических проявлений, диагностики и профилактики коревой инфекции.

Были перечислены контингенты населения, подлежащие обязательной вакцинации против кори:
• медицинские работники;
• социальные работники;
• работники образовательных учреждений и торговых организаций;
• мигранты;
• призывники;
• студенты;
• "труднодоступные" группы населения (мигрирующие группы, вынужденные переселенцы, представители религиозных общин и др.), особенно на территориях с высоким риском завоза кори из сопредельных стран.Важно > Медицинские работники стали одним из основных источников заражения при формировании очагов кори в целом ряде регионов: в Амурской области, Республике Бурятия, Тюменской области и Красноярском крае ■

Высокий уровень заболеваемости корью среди медицинских работников объясняется как наиболее тесным общением с больными, так и отсутствием иммунитета к кори у непривитых сотрудников ЛПУ.

Высоко контагиозный вирус кори распространяется при кашле и чихании или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. Он может быть передан инфицированным человеком на протяжении периода времени, начинающегося за четыре дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через четыре дня после ее появления. Вирус остается активным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение двух часов.

В документах Роспотребнадзора перечислены мероприятия, направленные на предупреждение распространения кори: в частности, указано на необходимость двукратной вакцинации непривитых лиц, а тех, кто имеет документальное подтверждение ранее проведенной вакцинации, - однократной вакцинации (при обеспечении охвата не менее 95% от числа всех подлежащих прививкам).

Несмотря на то, что ранее проведенная вакцинация против кори не всегда является гарантией от заболевания, она позволяет существенно снизить риск развития осложнений.

Кроме того, Роспотребнадзор предписывает:
• организовать дополнительное обучение медицинских работников вопросам профилактики, диагностики и лечения кори и информационно-разъяснительную работу с населением по вопросам профилактики кори;
• обеспечить контроль за организацией и проведением иммунизации против кори взрослого населения в возрасте 18-35 лет из групп риска и др.

Важно > Медицинский персонал обязан соблюдать правила безопасности при работе с биологическими жидкостями больных корью: вирус выделяется из крови, мочи и кала, цереброспинальной жидкости, отделяемого конъюнктивы и носоглоточных смывов ■

Появление больного корью в стационаре, поликлинике, детском дошкольном или общеобразовательном учреждении ставит под угрозу заражения весь коллектив. При выявлении очага инфекции с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в коллектив не принимаются лица, не болевшие корью и не привитые против этой инфекции. За лицами, общавшимися с больными корью устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с момента выявления последнего случая заболевания в очаге.

Поскольку человек может заболеть во взрослом возрасте, риску подвергаются родители заболевших детей, не имеющие достаточного иммунитета к кори.Важно > У взрослых корь протекает тяжелее, с выраженным синдромом интоксикации и часто приводит к осложнениям ■

Как правило, лечение больных корью проводят в домашних условиях. Госпитализации подлежат пациенты с тяжелой формой болезни, сопутствующими заболеваниями и осложнениями, а также дети раннего возраста из социально не защищенных семей и закрытых детских учреждений. При стационарном лечении пациентов помещают в боксы или в одноместные палаты.

При развитии бактериальных осложнений препараты выбора - цефалоспорины, макролиды и др. В последние годы при лечении кори и ее осложнений широко применяют препараты интерферонов: гриппферон, офтальмоферон, виферон, реаферон и др. Симптоматическую терапию проводят в зависимости от характера осложнений.

При организации противоэпидемических мероприятий следует учитывать воздушно-капельный путь передачи вируса. Вирус передается при чихании, кашле, плаче, разговоре и распространяется на значительные расстояния с потоками воздуха; он может проникать в соседние помещения через коридоры, лестничные клетки, по вентиляционной системе на другие этажи здания. Через предметы и третьи лица передача невозможна из-за малой устойчивости вируса во внешней среде. По этой же причине в очаге не требуется проводить мероприятия по дезинфекции.

К мероприятиям неспецифической профилактики относятся изоляция больного до 5 сут от начала появления сыпи (при развитии пневмоний и других осложнений - до 10 сут), проветривание помещения, где находится пациент.

Профилактика вирусных инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

Важно> Мероприятия в отношении контактировавших лиц проводят с учетом прививочного и эпидемиологического анамнеза

Профилактика вирусных инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

Лица, ранее перенесшие корь или вакцинированные, не подлежат карантинно-изоляционным мероприятиям. Контактировавшим лицам, ранее не привитым и не болевшим корью, следует проводить вакцинацию, которая позволяет предупредить заболевание, если прививка сделана до 4 сут от момента контакта.

Детям первого года жизни, а также имеющим медицинские противопоказания к вакцинации в профилактических целях рекомендуется вводить иммуноглобулин. Если ввести иммуноглобулин в первые 5 сут инкубационного периода, то у подавляющего большинства пассивно иммунизированных заболевание корью предотвращается. Пассивный иммунитет сохраняется в течение 30 сут. Детей, бывших в контакте с больными корью, не допускают в детские учреждения в течение 17 сут с момента контакта, а получивших профилактически иммуноглобулин - 21 сут. Если известна точная дата контакта, то первые 7 сут ребенок может посещать детское учреждение.Важно > Основная мера профилактики кори - вакцинопрофилактика ■

В случае выявления больного корью медицинские работники обязаны в течение двух часов сообщить об этом по телефону и в течение 12 ч направить экстренное извещение в территориальный орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор). Медицинская организация, изменившая или уточнившая диагноз, в течение 12 ч подает новое экстренное извещение на этого больного в территориальный орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор, указав уточненный диагноз, дату его установления, результаты лабораторного исследования и первоначальный диагноз.

В 2012 г. Роспотребнадзор планирует провакцинировать от кори около 8 млн жителей России, в том числе выезжающих в зарубежные страны, медицинских работников, членов экипажей авиалайнеров, членов железнодорожных бригад, осуществляющих международные перевозки, студентов медицинских образовательных учреждений и др. (не болевших корью и ранее не привитых двукратно).

Профилактика вирусных инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.