Организационно-функциональная модель деятельности среднего медицинского персонала по оказанию медико-социальной помощи пожилым

7501

Тенденция увеличения доли пожилых и старых людей во всем мире носит глобальный характер, что влечет за собой увеличение потребности в медико-социальной помощи.

Демографическая ситуация в России требует от организаторов здравоохранения решения вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи лицам пожилого и старческого возрастов, в том числе утратившим способность к самообслуживанию, улучшением качества их жизни.

Процесс старения сопровождается определенными возрастными изменениями в организме – как естественными, так и патологическими. К признакам нормального старения относят постепенные, но неизбежные изменения, происходящие со временем и являющиеся биологическими. Патологическое старение проявляется развитием заболеваний, нередко обусловленных неправильным поведением, вредными привычками, недостаточной физической активностью, нерациональным питанием, злоупотреблением алкогольными напитками, курением. Однако и здоровый образ жизни не предотвращает изменений, наблюдающихся практически во всех органах и тканях. Кроме того, проблема старения имеет также психологические и социальные аспекты.

Медико-социальная работа определяется как вид профессиональной деятельности медицинского, психолого-педагогического и социально- правового характера, направленной на восстановление, сохранение и укрепление здоровья. Объектом медико-социальной работы являются различные контингенты лиц, имеющие выраженные медицинские и социальные проблемы, которые тесно взаимосвязаны. В рамках односторонних профессиональных мероприятий решить их довольно трудно. Работа с такими контингентами одинаково тяжела и недостаточно эффективна как для медицинских работников, так и для специалистов социальных служб, т.к. они неизбежно сталкиваются с кругом проблем, выходящих за рамки их профессиональной компетенции.

Численность населения г. Тюмени на 01.01.2009 составляет 597 740 чел., доля лиц пожилого возраста (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет) – 113 618 чел., т. е. 23,7% взрослого населения, из них 1849 чел. (по состоянию на 01.09.2008) находятся на надомном социальном обслуживании.

С целью повышения доступности первичной медико-санитарной помощи пациентам, утратившим способность к самообслуживанию, были намечены мероприятия, где особое место отводится интеграции деятельности территориальных поликлиник г. Тюмени и организаций социального обслуживания. В настоящее время совместная работа двух ведомств строится на основе “Соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности по реализации мероприятий, направленных на улучшение качества медико-социальной помощи гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью”, заключенного между управлением по здравоохранению Администрации г. Тюмени и управлением социальной защиты населения г. Тюмени 16.07.2008 (далее – Соглашение).

Взаимодействие органов здравоохранения и социальной защиты населения осуществляется на основании нормативных документов, перечисленных далее:

  • Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан;
  •  Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52143-2003 “Социальное обслуживание населения. Основные виды социальных услуг” (постановление Госстандарта РФ от 24.11.2003 № 327-ст);
  •  Национальный стандарт РФ ГОСТ 52142-2003 “Социальное обслуживание населения. Качество социальных услуг. Общие положения” (постановление Госстандарта РФ от 24.11.2003 № 326-ст);
  •  постановление Правительства Тюменской области от 02.03.2006 № 40-п “О социальном обслуживании населения в Тюменской области” (утверждает перечень гарантированных государством социальных, в том числе социально-медицинских, услуг, предоставляемых в Тюменской области);
  •  постановление Правительства Тюменской области от 31.12.2008 № 376-п “О территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Тюменской области в 2009 году и на плановый период 2010–2011 гг.”;
  •  приказ Минздрава России от 24.11.2004 № 255 “Порядок оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на набор социальных услуг”;
  •  приказ Минздравсоцразвития России от 19.04.2007 № 282 “Об утверждении критериев оценки эффективности врача-терапевта участкового”;
  •  приказ Минздравсоцразвития России от 11.05.2007 № 324 “Об утверждении критериев оценки эффективности деятельности медицинской сестры участковой на терапевтическом участке”; приказ Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 № 765 “Об организации деятельности врача-терапевта участкового”;
  •  приказ Минздравсоцразвития России от 21.06.2006 № 490 “Об организации деятельности медицинской сестры участковой”;
  •  Соглашение между управлением по здравоохранению Администрации г. Тюмени и управлением социальной защиты населения г. Тюмени о взаимодействии и совместной деятельности.

Планирование, организация и процесс взаимодействия двух служб – социального обслуживания и первичной медико-санитарной помощи – осуществляются на трех уровнях.Первый уровень – управленческий. Органы управления соответствующих ведомств проводят анализ состояния социальной сферы и состояния здоровья, решают вопросы организации взаимодействия учреждений социального обслуживания и учреждений здравоохранения. В рамках заключенного Соглашения назначены ответственные лица от каждой из сторон для оперативного решения вопросов, возникающих в ходе исполнения обязательств.

На данном этапе осуществлен обмен информацией о лицах, нуждающихся в постороннем уходе, проведен анализ оказания медицинской помощи (кратность осмотра терапевтом, “узкими” специалистами, количество госпитализаций, лечение в дневном стационаре), оценена доступность нестационарных видов медицинской и социальной помощи, определена потребность в дальнейших мероприятиях. Рационально организованная система обслуживания данного контингента населения позволяет обеспечить пациентов услугами, которые соответствуют их реальным потребностям.

Оказание медицинской помощи на дому пациентам, утратившим способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, осуществляется в соответствии с региональным стандартом, утвержденным приказом Департамента здравоохранения от 15.08.2008 № 386 “Об утверждении регионального стандарта оказания доврачебной медицинской помощи при патронаже медицинской сестры на дому” (приложение 1).

Стандарт медицинской помощи – нормативный документ, определяющий требования к выполнению медицинской помощи больному при определенном заболевании, с определенным синдромом или при определенной клинической ситуации. В стандарт включен перечень диагностических и лечебных медицинских услуг с указанием количества и частоты их применения.

С целью реализации прав граждан на своевременную и качественную медицинскую и социальную помощь разработана Технологическая карта процесса оказания медицинской и социальной помощи на дому – патронаж (приложение 2). Технологическая карта подразумевает определение перечня необходимых мероприятий по обеспечению возможности соблюдения требований стандарта, ответственных за каждое мероприятие, сроков и критериев оценки результатов.

Второй уровень (учрежденческий) – взаимодействие между организациями социального обслуживания и территориальной поликлиникой с определением обязанностей сотрудников с каждой стороны. Единство в целях и задачах заключается в том, что социальная и медицинская составляющие оказывают влияние на качество жизни человека. Организация помощи пациентам данной категории осуществляется в соответствии с рекомендованным алгоритмом, определенным технологической картой.

Заключены договоры между амбулаторно-поликлиническими учреждениями, имеющими приписное взрослое население, и автономным учреждением социального обслуживания населения “Центр по предоставлению социально-бытовых услуг” о сотрудничестве и совместной деятельности. В каждом медицинском и социальном учреждении назначены ответственные лица, организован оперативный обмен информацией о вновь выявленных гражданах, утративших способность к самообслуживанию, сформирован регистр пациентов, нуждающихся в равной степени в надомном социальном обслуживании и патронаже на дому.

Кроме того, на базе “пилотных” поликлиник (№ 8 и № 12) 1 раз в неделю осуществляется прием психолога. Работа психолога представляет собой индивидуальное консультирование пациентов, имеющих социально- психологические проблемы. Практика показала, что особенность проблем пожилых заключается в их стремлении обсуждать не только вопросы, касающиеся состояния здоровья, но также проблемы, влияющие на качество жизни. Доверительный диалог пожилого пациента со специалистом позволяет снизить психологический дискомфорт, связанный с возрастными особенностями. Эта услуга является достаточно востребованной в условиях амбулаторно-поликлинических учреждений.

Третий уровень – взаимодействие социального работника, участкового терапевта и медицинской сестры. Особенностью данного уровня является адресное предоставление медицинских и социальных услуг, взаимное информирование о результатах работы и предложения по ее улучшению.

Для оценки мероприятий по наблюдению пациентов пожилого и старческого возрастов участковым медицинским сестрам рекомендован для документирования “Лист наблюдения пациента при патронаже медицинской сестры на дому” (приложение 3).

Документирование позволяет оценить выполнение требований, предусмотренных региональным стандартом, способствует проведению полного комплекса лечебно-диагностических мероприятий.

Изученный опыт работы по организации медико-социальной помощи учреждений здравоохранения и социального обслуживания населения, полученный в результате участия в проекте Европейского Союза для Российской Федерации “Поддержка развития системы учреждений первичной медицинской помощи на государственном и муниципальном уровнях в РФ”, позволяет сделать следующие выводы.

1. Анализ медико-демографической ситуации свидетельствует о необходимости создания новой формы организации медико-социальной помощи, оказание которой направлено на граждан, утративших частично или полностью способность к самообслуживанию, предполагает адресное и системное воздействие.
 2. Систематическое динамическое наблюдение пациента при патронаже медицинской сестры на дому позволяет своевременно оценивать состояние пациента, осуществлять контроль за выполнением назначений врача, предупреждая таким образом обострение хронического заболевания, т. е. приобретает профилактическую направленность.
 3. Данный вид помощи позволяет в ряде случаев предупредить обострение заболевания, способствует снижению количества необоснованных вызовов скорой помощи и участкового врача. Вопрос становится особенно актуальным в связи с организацией отделений неотложной помощи в амбулаторно-поликлинических условиях, передачей части функций станции скорой помощи амбулаторно-поликлиническим учреждениям.
 4. Анализ нормативно-правовой базы на уровне двух ведомств позволил систематизировать функции специалистов учреждений здраво- охранения и социального обеспечения, разработать и внедрить в практику алгоритм организации оказания медицинской помощи (патронаж) на дому, документацию для динамического наблюдения, проведения экспертизы и оценки эффективности проводимых мероприятий.
 5. Ожидаемый результат проводимых мероприятий – улучшение качества жизни пациентов, утративших способность к самообслуживанию.

Приложение 1 РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ оказания доврачебной медицинской помощи в Тюменской области при патронаже медицинской сестры на дому

Модель пациента
Категория: взрослые, утратившие способность к самообслуживанию в связи с инвалидностью, заболеванием, пожилым возрастом.
Условие и уровень оказания медицинской помощи: доврачебная (амбулаторно-поликлиническая, ФАП, участковая больница).
Средний срок оказания медицинской помощи: 1 месяц. I. Перечень медицинских работ и услуг для диагностики заболевания независимо от особенностей течения заболевания

Организационно-функциональная модель деятельности среднего медицинского персонала по оказанию медико-социальной помощи пожилымII. Перечень медицинских работ и услуг для лечения заболевания, гарантированных больному независимо от особенностей течения заболевания
Организационно-функциональная модель деятельности среднего медицинского персонала по оказанию медико-социальной помощи пожилымОрганизационно-функциональная модель деятельности среднего медицинского персонала по оказанию медико-социальной помощи пожилымIII. Результаты оказания медицинской помощи (исходы заболевания)Приложение 2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА процесса оказания медицинской и социальной помощи на дому (патронаж)
Модель пациента
Категория: взрослые, утратившие способность к самообслуживанию в связи с инвалидностью, заболеванием, пожилым возрастом.
Условие и уровень оказания медицинской помощи: врачебная, доврачебная, социальная.

Организационно-функциональная модель деятельности среднего медицинского персонала по оказанию медико-социальной помощи пожилымОрганизационно-функциональная модель деятельности среднего медицинского персонала по оказанию медико-социальной помощи пожилымОрганизационно-функциональная модель деятельности среднего медицинского персонала по оказанию медико-социальной помощи пожилымОрганизационно-функциональная модель деятельности среднего медицинского персонала по оказанию медико-социальной помощи пожилымОрганизационно-функциональная модель деятельности среднего медицинского персонала по оказанию медико-социальной помощи пожилымОрганизационно-функциональная модель деятельности среднего медицинского персонала по оказанию медико-социальной помощи пожилымПриложение 3 ЛИСТ НАБЛЮДЕНИЯ пациента при патронаже медицинской сестры на домуОрганизационно-функциональная модель деятельности среднего медицинского персонала по оказанию медико-социальной помощи пожилымОрганизационно-функциональная модель деятельности среднего медицинского персонала по оказанию медико-социальной помощи пожилым

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×