Последипломное образование менеджеров сестринского дела в г. Краснодаре

4698

Социально-экономическое развитие общества находится в тесной взаимосвязи со степенью прогресса образования. Профессиональное образование, являясь сферой духовного производства, также производит свой “товар” – специалиста, потребительская стоимость которого определяется на рынке труда, а стоимость его подготовки присоединяется к стоимости производимого им продукта. Во всем цивилизованном мире признано, что образование является наиболее прибыльной сферой размещения капитала, в том числе с учетом затрат самих учащихся на обучение в частных учебных заведениях.

Первые реальные изменения в системе сестринского образования с выделением трех основных уровней подготовки начались в России в 90-х гг. в ответ на социальный заказ учреждений здравоохранения – формирование квалифицированных сестринских кадров, обладающих профессиональной компетенцией в области психолого-педагогической и управленческой деятельности. Для выживания медицины необходимо было внедрять экономические рычаги управления, вводить платные услуги, вести правильную маркетинговую политику в отношении лекарственных препаратов, медицинской техники, медицинских технологий и научных идей. Для решения поставленных задач потребовались специалисты. Таким образом, заинтересованность потребителей в новом “товаре” была очевидна, и образовательные учреждения приступили к его разработке в соответствии с заданными качествами.

Созданные на базе медицинских вузов факультеты высшего сестринского образования начали подготовку соответствующих специалистов из числа медсестер, акушерок, фельдшеров.

С целью интегрирования программы разноуровневой подготовки специалистов сестринского дела и обеспечения их соответствия международному образовательному стандарту в 1992 г. создан Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования (КММИВСО). Структура института включает факультет среднего профессионального образования по специальностям “Сестринское дело”, “Акушерское дело”, “Стоматология ортопедическая”, факультет высшего профессионального образования “Сестринское дело”, выпускающий менеджеров, факультет послевузовского образования (интернатура по специальности “Управление сестринской деятельностью”), а также факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов. Таким образом, в КММИВСО предусмотрена многоуровневая непрерывная подготовка медицинских сестер, включающая базовый и повышенный уровни, высшее образование, послевузовскую подготовку, программы дополнительного образования.

Объединение всех уровней подготовки специалистов в одном учебном заведении, педагогический коллектив которого знает, что и как преподавать на каждом уровне обучения, представляется оправданным: в этом случае можно говорить о реальной преемственности знаний и навыков. К учебному процессу также привлекается профессорско- преподавательский состав Кубанского государственного медицинского университета.

Перед вузом, приступившим к обучению специалистов нового профиля, была поставлена стратегическая цель: подготовить квалифицированные управленческие кадры, способные на высоком профессиональном уровне решать задачи по управлению сестринской деятельностью, осуществлять педагогическую деятельность в средних профессиональных и высших медицинских учебных заведениях.

Руководители сестринских служб достаточно высоко оценивают уровень подготовки выпускников КММИВСО, что можно объяснить рядом факторов:

  •  выраженной мотивированностью к получению управленческих знаний и умений (в КММИВСО обучаются работающие главные и старшие медсестры либо медсестры, претендующие на должности руководителей сестринских служб);
  •  продолженным характером образования, опирающимся на базовый, иногда – на повышенный уровень;
  •  наличием у большинства студентов практического опыта, который позволяет им быть активными участниками учебного процесса, понимать значимость приобретаемых знаний для профессиональной деятельности.

Важнейшим направлением программы развития сестринского дела является совершенствование всех форм последипломного образования, обеспечиваемого двумя элементами системы образования – послевузовским профессиональным образованием и дополнительным профессиональным образованием специалистов.

Согласно приказам Минздравсоцразвития России от 23.04.2009 № 210н “О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации” и Минздрава России от 13.09.2002 № 288 “О специалисте по управлению сестринской деятельностью” менеджеры сестринского дела должны по окончании обучения в вузе получить послевузовское образование (в интернатуре или ординатуре) по основной специальности “Управление сестринской деятельностью”.

В КММИВСО первый набор клинических интернов в количестве 29 чел. на факультет послевузовского образования был проведен в 2008 г.: 10 чел. – главные медицинские сестры ведущих ЛПУ, 8 – старшие мед- сестры, 11 чел. – рядовые медсестры, фельдшеры.

Целью интернатуры является систематизация теоретических знаний, приобретение профессиональных умений и навыков, необходимых для самостоятельной работы в должностях директоров (заведующих) домов сестринского ухода, хосписов, заместителей главного врача по работе с сестринским персоналом, главных медицинских сестер, руководителей структурных подразделений, специалистов и др.

Теоретическая часть учебного процесса осуществляется на кафедрах КММИВСО, практическая – на рабочем месте. Основной блок модулей программы обучения составляют административно-управленческие дисциплины.

Регулярно проводится опрос слушателей интернатуры, направленный на выявление ожиданий от соответствующих модулей обучения. Все клинические интерны желают и в дальнейшем систематически посещать семинары по инновационным технологиям обучения медицинского персонала, научно-практические конференции для менеджеров сестринского дела. По их мнению, необходимо дополнить рабочую программу изучением иностранных языков, что будет способствовать осуществлению международных связей с лечебными учреждениями других стран, а также риторики и эстетики. Почти все слушатели интернатуры (98%) нуждаются в углубленном изучении медицинской статистики, клинической психологии, правовых основ здравоохранения, менеджмента, экономики здравоохранения, маркетинговых исследований. Хотели бы пройти обучение проведению психологических тренингов в лечебно- профилактических учреждениях 78% слушателей. Все участники опросов желают посещать мастер-классы по современным технологиям лечения и сопровождения больного в процессе его выздоровления.

Обучиться проведению научных исследований в области сестринского дела с последующим написанием кандидатских диссертаций изъявили желание 7,4% опрошенных. Было единодушно высказано мнение о необходимости проведения курсов повышения квалификации по клиническим дисциплинам 1 раз в 3 года и введения накопительной системы.

Таким образом, слушатели интернатуры подтвердили известный девиз Болонского процесса “От образования на всю жизнь к образованию через всю жизнь!”.

За рубежом в непрерывное медицинское образование вовлечено 96% специалистов, работающих в национальной службе здравоохранения. В ведущих европейских странах существует положение, в соответствии с которым каждый специалист ежегодно должен совершенствовать свои знания и умения в объеме не менее 50 учебных часов на слушание лекций, семинаров, участие в конкурсах, написание статей. Для улучшения профессиональной подготовки сестринских кадров в России необходимо дополнять подобным самообразованием давно отлаженную систему переаттестации и сертификации.

В заключение следует отметить, что в функционировании лечебно- профилактических учреждений решающим является не материальный, а “человеческий” капитал. Поэтому непрерывное медицинское образование сестринского персонала – высшее, послевузовское, дополнительное – это прежде всего инструмент совершенствования работы лечебного учреждения в целом.

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...







      Наши продукты






















      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Здравоохранение» –
      практический журнал для главного врача.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать документ на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×