text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Основные проблемы медсестер при оценке боли у младенцев

  • 10 августа 2012
  • 4953

Международная ассоциация по изучению боли (МАИБ) определяет боль как “неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, сопровождающееся фактическим или возможным повреждением тканей, или состояние, словесное описание которого соответствует подобному повреждению”. Предложенная формулировка достаточно точна, если речь идет о взрослом человеке или ребенке, уже умеющем говорить и обладающем негативным опытом перенесенной боли. Для определения и правильной оценки болевого синдрома необходимо, чтобы индивидуум мог словесно описать боль, что невозможно для детей раннего возраста (младенцев). Не исключено, что именно в связи с этим еще в начале 80-х гг. прошлого века считалось, что новорожденные малочувствительны к боли, а недоношенные дети вообще ее не чувствуют.

В процессе лечения дети подвергаются множеству болезненных повторяющихся манипуляций. Новорожденные гораздо быстрее “привыкают” к повторяющемуся болевому раздражителю или продолжительной боли за счет истощения функции симпатической нервной системы. Незрелая нервная система не способна к продолжительному сопротивлению, к стрессу. Если новорожденный не проявляет реакции на стресс, это еще не значит, что ему не больно.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Трудности при оценке боли у младенцев связаны также с тем, что ряд факторов окружающей среды (шум, яркий свет, низкая или высокая температура воздуха в палате) также воспринимаются ими как болезненные, а у детей раннего возраста ограничен “репертуар” ответов на болевой раздражитель.

Данная ситуация создает ряд сложностей для медицинских сестер, работающих в педиатрии, и определяет актуальность темы исследования, которое было проведено в МУЗ “Северодвинская городская детская клиническая больница” (“СГДКБ”).

Целью исследования
было выявление необходимости разработки программы обучения медицинских сестер, работающих с младенцами, оценке и ведению боли.

В исследовании приняли участие 33 медицинские сестры стационара: 11 чел. (33,3%) из отделения реанимации, 9 (27,3%) – хирургии ,13 чел. (39,4%) – 1-го педиатрического отделения.

Стаж работы с детьми раннего возраста до 5 лет имели 5 медсестер (15,1%), до 20 лет – 15 (45,5), более 20 лет – 13 чел. (39,4%).

Исследование проводилось способом письменного опроса медицинских сестер, данные обрабатывались стандартными математическими методами.

Результаты исследования

Результаты исследования показали, что 17 медсестер (51,5%) считают младенцами детей в возрасте от 0 до 1 года, 9 (27,3%) – детей в возрасте от 0 до 6 мес., 6 (18,2%) – детей в возрасте от 0 до 1 мес., по мнению 1 медсестры (3,0%), младенцы – это дети от рождения до 1,5 года; 27 медсестер (81,8%) уверены, что дети ощущают боль сильнее, чем взрослые.

В ходе опроса выяснилось, что 24 чел. (72,8%), знают, что гиперальгезия (генерализованный характер ответа на болевой раздражитель) свойственна новорожденным и максимально выражена у недоношенных младенцев, 4 медсестры (12,1%) считают, что данная особенность болевой реакции присуща детям до 1 года, 4 медсестры (12,1%) затруднились ответить (не понятен вопрос), 1 медсестра (3,0%) оставила вопрос без ответа.

На вопрос, необходимо ли полностью купировать болевой синдром у младенцев, 22 медицинские сестры (66,7%) дали утвердительный ответ, 6 (18,2%) – отрицательный, 4 (12,1%) не задумывалась об этом, 1 мед- сестра (3,0%) оставила вопрос без ответа.

Медицинским сестрам, принявшим участие в исследовании, было предложено оценить степень болезненности элементов ухода и манипуляций, проводимых детям раннего возраста, а также воздействия на них различных неблагоприятных факторов окружающей среды. Результаты оценки приведены в таблице.

Все инвазивные манипуляции, а также манипуляции, связанные с высоким риском повреждения слизистых оболочек, были признаны медицинскими сестрами как безусловно болезненные и во всех группах заняли 1–7-е места. К болезненной процедуре медсестры 1-го педиатрического отделения отнесли также массаж (6-е место).Оценка степени болезненности элементов ухода и манипуляций, проводимых детям раннего возраста

Основные проблемы медсестер при оценке боли у младенцевОсновные проблемы медсестер при оценке боли у младенцев

  1–4-е место – очень болезненные;
  5–8-е место – болезненные;
  9–12-е место – умеренно болезненные;
 13–16-е место – практически безболезненные.

Негативные факторы окружающей среды (несоответствующая температура, яркий свет и шум) признали достаточно болезненными для детей медицинские сестры отделения реанимации и 1-го соматического отделения и практически безболезненными – медсестры хирургического отделения. К достаточно болезненным манипуляциям медсестры отделения реанимации отнесли смену памперсов и белья. Умеренно болезненными факторами медсестры всех групп признали врачебный/ сестринский осмотр, безболезненными – кормление и взвешивание.

Введение лекарственных препаратов per os медсестры хирургического отделения назвали достаточно болезненной процедурой, 1-го соматического и реанимационного отделений – практически безболезненной.

При оценке уровня боли у маленьких детей 16 медсестер (48,5%) руководствуются собственным опытом, изменениями со стороны сердечно-сосудистой (ССС) и дыхательной (ДС) систем, а также прибегают к помощи коллег; 12 медсестер (36,4%) не прибегают к помощи коллег и руководствуются только собственным опытом и изменениями со стороны ССС и ДС; 3 (9,1%) полагаются только на собственный опыт; 2 медсестры (6%) ориентируются только на изменения со стороны ССС и ДС. Никто из респондентов не отметил, что для оценки боли у детей использует специальные шкалы (приложения 1, 2).

О современных подходах к боли и методах ее снижения или устранения знают 22 чел. (66,7%) – все медсестры из хирургического и реанимационного отделений, принявшие участие в исследовании, и 3 медсестры (9,2%) из 1-го педиатрического отделения. Исследование позволило выяснить, какие методы немедикаментозной коррекции боли из- вестны медсестрам и какие из них они применяют в повседневной практике. Медсестры отделения реанимации и 1-го педиатрического отделения для снижения боли применяют сладкие субстанции (раствор глюкозы per os). К сожалению, ни одна из медицинских сестер не смогла правильно указать концентрацию глюкозы, количество раствора и методику проведения.

Медсестры хирургического отделения данную методику не применяют.

Физический контакт (ласково погладить, взять на руки, “мамины руки”) применяют медицинские сестры всех отделений – 7 медсестер (21,2%) отделения реанимации, 4 (12,1%) – 1-го педиатрического отделения, 3 медсестры (9,1%) хирургического отделения.

Методы переключения (покормить, дать “пустышку”) используют 4 медсестры (12,1%) отделения реанимации и 3 медсестры (9,1%) 1-го соматического отделения. Переключение на звук (ласковый голос, погремушка) применяют 4 медицинские сестры (12,1%) хирургического отделения.

Щадящее, разгрузочное положение (“гнездо”, воротник Шанца, “бублик”) для снижения боли используют 7 медицинских сестер (21,2%) только из 1-го соматического отделения. Ни одна из медсестер отделения реанимации не отметила применение щадящего положения, хотя методики выхаживания новорожденных и лечения детей раннего воз- раста с применением “гнезд”, “бубликов”, шин, воротников Шанца, специальных валиков и других подобных средств очень широко используются в практической деятельности отделения.Выводы

Результаты проведенного опроса показали недостаточную информированность медицинских сестер в вопросах диагностики и ведения боли. Не все медсестры могут правильно оценить боль и принять меры по ее предотвращению и снижению.

В программу непрерывного профессионального обучения медицинских сестер МУЗ “СГДКБ”, работающих с новорожденными и детьми раннего возраста, целесообразно включить специальный курс по стратегии ведения и профилактике боли у младенцев.

В рамках спецкурса следует обучить медицинских сестер методам оценки болевого синдрома у новорожденных и детей раннего возраста по поведенческим шкалам FLACC: face, legs, activity, cry, consolabyliti – лицо, ноги, активность, плач, “утешаемость” (приложение 1) и DAN: Douleur Aigue du Nouvea-ne (приложение 2) и выявить шкалу, наиболее удобную для применения в сестринской практике МУЗ “Северодвинская городская детская клиническая больница”.Приложение 1 ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ШКАЛА ОЦЕНКИ БОЛИ FLACCОсновные проблемы медсестер при оценке боли у младенцев

Суммарный балл равен сумме баллов по всем 5 пунктам.
Минимальная сумма равна 0, максимальная – 10.
Чем больше суммарный балл, тем сильнее боль и дискомфорт у младенца.

Приложение 2
ШКАЛА ОЦЕНКИ острой боли у новорожденных, основанная на наблюдении за поведением ребенка DA N (Carbajal R., Paupe A. et al., 1997)Основные проблемы медсестер при оценке боли у младенцев

* Неинтубированные новорожденные.
** Интубированные новорожденные.
*** “Крутит велосипед”, вытягивает и напрягает ноги, растопыривает пальцы, хаотично двигает руками.
**** Зажмуривает глаза, хмурит брови, появляется носогубная складка.
Минимальный суммарный балл равен 0, максимальный – 10.
Чем больше суммарный балл, тем сильнее боль и дискомфорт у малыша.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главная медсестра»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.