Здравоохранение

Оптимизация взаимодействия врачей первичного звена и врачей-дерматовенерологов при оказании медицинской помощи детям, больным хроническими дерматозами

  • 10 августа 2012
  • 5447

По данным официальной статистики, в 2006 г. показатель числа заболеваний кожи и подкожной клетчатки у детей в возрасте от 0 до 14 лет в Уральском федеральном округе составил 12 412,5, на 100 тыс. соответствующего населения. В Российской Федерации на 100 тыс. населения соответствующего возраста в 2006 г. регистрировалось 11 427,9 случая заболеваний кожи и подкожной клетчатки.

Среди подростков в возрасте от 15 до 17 лет болезни кожи и подкожной клетчатки в 2006 г. в Уральском федеральном округе – 9525,1 случая на 100 тыс. соответствующего населения. В Российской Федерации в указанной возрастной группе заболевания кожи и подкожной клетчатки регистрировались на 100 тыс. населения – 9886,7 случая.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Сотрудниками Уральского НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии Росмедтехнологий (далее – УрНИИДВиИ) в 2009 г. проведены анкетирование и анализ деятельности кожно-венерологических учреждений (далее – КВУ) Урала, Сибири и Дальнего Востока за 2006–2008 гг., показавшие, что наиболее высокий уровень первичной заболеваемости болезнями кожи и подкожной клетчатки зарегистрирован в Дальневосточном и Уральском федеральных округах.

В структуре дерматозов детей, наблюдаемых по диспансерному принципу за период 2006–2008 гг., первое место занимают дети с атопическим дерматитом – 78,9%, больные псориазом – 7,4%, дети с другими заболеваниями, в т. ч. генодерматозами, составляют 13,7%. Хроническое течение дерматозов у детей, резистентность к проводимой терапии приводят к инвалидизации 1,5–2,0% детей от числа всех больных дерматозами. Следует подчеркнуть, что дети с атопическим дерматитом среди больных с установленной инвалидностью по заболеваемости кожи в 2007 г. составили 71,8% (возраст до 14 лет) и 28,4% (подростки 15–17 лет).

Изменение организации специализированной медицинской помощи на догоспитальном и госпитальном этапах привело к ряду преобразований, влияющих на качество и доступность специализированной, в т. ч. дермато- венерологической, помощи населению.

Отсутствие единой организационной структуры специализированной помощи детям и подросткам с хроническими дерматозами значительно снижает эффективность терапии и прогноз на благоприятный исход заболевания, способствует повышению уровня заболеваемости.

Экспертный анализ, проведенный сотрудниками УрНИИДВиИ, показал, что объем коечного фонда КВУ на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока достаточен для полного обеспечения населения регионов специализированной стационарной помощью. Однако существующая в настоящее время организация стационарной помощи недостаточно эффективна, что проявляется нерациональным использованием коечного фонда, высокими показателями необоснованной госпитализации, неадекватным увеличением сроков пребывания больного в стационаре. На сегодняшний день отсутствует оптимальная система восстановительного лечения и реабилитации больных дерматозами. Во многих случаях больной выписывается из стационара “под наблюдение педиатра”, что в реальности означает “под собственное наблюдение”, в итоге нивелируются положительные результаты, достигнутые на стационарном (ресурсоемком) этапе оказания специализированной помощи, утяжеляется течение дерматоза.

Проведенный анализ деятельности кожно-венерологических учреждений регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока выявил отсутствие взаимодействия между врачами-педиатрами и дерматовенерологами в вопросах организации диспансеризации детей, больных хроническими дерматозами. При возрастающих финансовых вложениях сохраняется рост числа больных с тяжелыми, осложненными, инвалидизирующими формами заболеваний.

Для повышения качества специализированной медицинской помощи детям, больным хроническими дерматозами, необходима организация эффективной системы взаимодействия между первичным медицинским звеном и врачами-дерматовенерологами, кроме того, важным аспектом является воссоздание этапа диспансеризации. В связи с этим в УрНИИДВиИной помощи детям, страдающим хроническими дерматозами (схема), которая включает в себя маршрутизацию детей и подростков, больных хроническими дерматозами, на этапах оказания амбулаторно-поликлинической и специализированной медицинской помощи.

Схема формирования потоков детей при оказании медицинской помощи детям, больным хроническими дерматозами

Амбулаторно-поликлиническая помощь

Амбулаторно-поликлиническая помощь детям и подросткам с хроническими дерматозами оказывается врачами общей практики (семейными врачами) и врачами-педиатрами. Врач общей практики (семейный врач) / участковый врач-педиатр при организации медицинской помощи детям и подросткам с хроническими дерматозами имеет следующие обязанности:
 • осуществляет первичный прием и направление детей на консультацию к врачу-дерматовенерологу и другим специалистам при соответствующих показаниях;
 • проводит рекомендованную врачом-дерматовенерологом диагностическую и профилактическую работу;
 • участвует в реализации комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий, контролирует выполнение антигенного и оздоровительного режима и других рекомендаций;
 • обеспечивает своевременное направление детей, больных хроническими дерматозами, на повторную консультацию к врачу-дерматовенерологу и другим специалистам при отсутствии эффекта или побочных реакциях;
 • обеспечивает строгое соблюдение рекомендаций врача-дерматовенеролога по организации лечения в условиях стационара на дому для детей, больных хроническими дерматозами;
 • обеспечивает выполнение индивидуальных программ реабилитации детей инвалидов, страдающих хроническими дерматозами;
 • осуществляет проведение дополнительного лекарственного обеспечения детей, имеющих право на получение набора социальных услуг;
 • выдает заключение по рекомендации врача-дерматовенеролога о необходимости направления детей в санаторно-курортное учреждение;
 • проводит обучение родителей по вопросам ухода, реабилитации детей с хроническими дерматозами, а также обеспечивает врачебное консультирование детей по проблемам профессиональной ориентации.

Табели оснащения кабинетов врачей общей практики (семейных врачей) и участковых врачей-педиатров не предусматривают оборудования, необходимого для оказания специализированной помощи больным дерматовенерологического профиля и, как следствие, проведения дифференциальной диагностики и назначения адекватного и своевременного лечения.

К сведению

Приказом Минздравсоцразвития России от 13.10.2005 № 633 “Об организации медицинской помощи” определено, что общая врачебная практика и педиатрическая помощь в рамках первичной медико-санитарной помощи организуются:
 • в муниципальном районе – в амбулатории, центре общей врачебной (семейной) практики, участковой больнице, поликлинике, районной больнице, центральной районной больнице (педиатрическая – дополнительно в доме ребенка);
 • в городском округе – в городской поликлинике, центре, медсанчасти, городской больнице (педиатрическая – дополнительно в доме ребенка).

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 17.01.2005 № 84 “О порядке осуществления деятельности врачей общей практики (семейного врача)”, врач общей практики (семейный врач) – врач, прошедший специальную многопрофильную подготовку по оказанию первичной медико-санитарной помощи членам семьи независимо от их пола и возраста. Врач общей практики (семейный врач) осуществляет профилактическую работу, направленную на выявление ранних и скрытых форм заболеваний, социально значимых болезней и факторов т. ч. детей и инвалидов. При необходимости врач общей практики (семейный врач) направляет больных на консультации к специалистам для стационарного и восстановительного лечения; организует и проводит лечение пациентов в амбулаторных условиях, дневном стационаре и стационаре на дому; выдает заключение о необходимости направления пациентов по медицинским показаниям на санаторно-курортное лечение; организует совместно с органами социальной защиты медико-социальную помощь семье для социально незащищенных групп населения (одиноким, инвалидам, хроническим больным, нуждающимся в уходе).

Врач-педиатр участковый формирует врачебный участок из прикрепившегося контингента; проводит диагностическую и лечебную работу на дому и в амбулаторных условиях; осуществляет работу по охране репродуктивного здоровья подростков; организует и принимает участие в проведении профилактических осмотров детей раннего возраста, а также детей в декретированные возрастные сроки; разрабатывает комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий, обеспечивает контроль за выполнением режима, рационального питания, своевременного проведения мероприятий по профилактике у детей алиментарных расстройств, других заболеваний; обеспечивает своевременное направление детей на консультации к врачам-специалистам, при соответствующих показаниях – на госпитализацию; проводит динамическое наблюдение за детьми с хронической патологией, состоящими на диспансерном наблюдении, их своевременное оздоровление и анализ эффективности диспансерного наблюдения; обеспечивает работу стационара на дому, выполнение индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов; проводит организацию дополнительного лекарственного обеспечения детей, имеющих право на получение набора социальных услуг; выдает заключение о необходимости направления детей в санаторно-курортные учреждения; обеспечивает про- ведение мероприятий по профилактике и раннему выявлению у детей гепатита B и C, ВИЧ- инфекции; своевременно направляет извещения в установленном порядке в территориальные органы Роспотребнадзора о случаях инфекционных заболеваний; обеспечивает медицинскую помощь юношам в период подготовки к военной службе; проводит подготовку медицинской документации по переводу детей по достижении соответствующего возраста в городскую (районную) поликлинику; руководит деятельностью среднего медицинского персонала, осуществляющего оказание первичной медико-санитарной помощи; ведет медицинскую документацию в установленном порядке, анализируя состояние здоровья прикрепленного к врачебному педиатрическому участку контингента и деятельность врачебного педиатрического участка.Специализированная дерматовенерологическая помощь

Дерматовенерологическая специализированная медицинская помощь согласно приказу Минздравсоцразвития России от 13.10.2005 № 633 “Об организации медицинской помощи” может быть организована в учреждениях здравоохранения субъектов РФ: диспансер, специализированная больница, госпиталь, центр. На должность врача-дерматовенеролога назначается специалист, имеющий высшее медицинское образование, прошедший послевузовскую подготовку в интернатуре и клинической ординатуре (в т. ч. врачи, прошедшие профессиональную переподготовку по дерматовенерологии в объеме более 500 ч до 2000 г.) по специальности “Дерматовенерология”.

При оказании медицинской помощи детям и подросткам врач- дерматовенеролог имеет следующие обязанности:
 • в поликлинических условиях (кабинет специалиста):
 – проводит комплекс диагностических мероприятий;
 – в случае неэффективности проводимой терапии либо с целью уточнения диагноза направляет больного в профильное специализированное лечебно-профилактическое учреждение;
 • в профильном специализированном лечебно-профилактическом учреждении:
 – проводит уточнение диагноза с проведением дополнительных лабораторных исследований, в т. ч. забор материала для морфологического исследования;
 – проводит лечение в амбулаторно-поликлинических условиях, корректировку ранее проводимой терапии (в случае неэффективности);
 – проводит лечение в стационарных условиях, в т. ч. в условиях дневного стационара;
 – проводит отбор больных для лечения с использованием высокотехнологичных методов, определяет план диспансерного наблюдения.Оценка результативности взаимодействия врачей общей практики (семейных врачей), врачей-педиатров и врачей-дерматовенерологов

Для оценки результативности взаимодействия и преемственности врачей общей практики (семейных врачей), врачей-педиатров и врачей- дерматовенерологов в обеспечении медицинской помощи детям, больным хроническими дерматозами, УрНИИДВиИ разработаны медико-социальные показатели, представленные в табл. 1.

Таблица 1 Медико-социальные показатели результативности взаимодействия и преемственности врачей общей практики (семейных врачей), врачей-педиатров и врачей-дерматовенерологов при оказании помощи детям, больным хроническими дерматозами

Оптимизация взаимодействия врачей первичного звена и врачей-дерматовенерологов при оказании медицинской помощи детям, больным хроническими дерматозамиОптимизация взаимодействия врачей первичного звена и врачей-дерматовенерологов при оказании медицинской помощи детям, больным хроническими дерматозамиОптимизация взаимодействия врачей первичного звена и врачей-дерматовенерологов при оказании медицинской помощи детям, больным хроническими дерматозами

Оценка медицинской деятельности врача общей практики (семейного врача), врача-педиатра, врача- дерматовенеролога

Контроль качества медицинской помощи осуществляется в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 24.09.2008 № 513н“Об организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации” (с изм. и доп.), Методическими рекомендациями, утвержденными приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 26.05.2008 № 111 “Об организации контроля объемов и качества медицинской помощи при осуществлении обязательного медицинского страхования”, приказа Минздравсоцразвития России от 19.04.2007 № 283 “Критерии оценки эффективности работы врача-педиатра участкового” с заполнением “Карты экспертной оценки качества медицинской помощи” и “Журнала оценки качества медицинской помощи”.

При оказании амбулаторно-поликлинической помощи детям, больным хроническими дерматозами, определены показатели деятельности врача общей практики (семейного врача), врача-педиатра и врача-дерматовенеролога, представленные в табл. 2.Таблица 2 Показатели деятельности врача общей практики (семейного врача), врача-педиатра, врача-дерматовенеролога при оказании амбулаторно-поликлинической помощи детям с хроническими дерматозами

Оптимизация взаимодействия врачей первичного звена и врачей-дерматовенерологов при оказании медицинской помощи детям, больным хроническими дерматозамиОптимизация взаимодействия врачей первичного звена и врачей-дерматовенерологов при оказании медицинской помощи детям, больным хроническими дерматозами

В УрНИИДВиИ разработана и научно обоснована система обеспечения контроля качества дерматовенерологической помощи, разделы, принципы и механизмы практического применения которой детально описаны в мо- нографиях “Организационно-процессуальные аспекты оказания дермато- венерологической помощи в условиях реформирования здравоохранения”1 и “Дерматовенерология: принципы и методология планирования ресурсного обеспечения с учетом современных задач и лицензионных требований”.

Анализ сложившейся ситуации, основанный на оценке работы КВУ Свердловской области, экспертной работы во время выездов в другие территории Урала, Сибири и Дальнего Востока позволил нам сформировать основные положения проекта приказа “О совершенствовании специализированной помощи детям и подросткам, больным хроническими дерматозами”, который в настоящее время находится на согласовании в министерстве здравоохранения Свердловской области.

Внедрение разработанной ФГУ УРНИИДВиИ системы взаимодействия между первичным медицинским звеном и врачами-дерматовенерологами при оказании специализированной помощи детям и подросткам, больным хроническими дерматозами, позволит повысить качество и доступность специализированной помощи детям, предотвратить рост числа осложненных форм дерматозов и инвалидности по причине заболеваний кожи и подкожной клетчатки.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.