Здравоохранение

Оценка качества оказания стоматологической помощи детям с врожденными расщелинами губы и неба в Удмуртской Республике

  • 10 августа 2012
  • 4206

Инвалидность ребенка с врожденной расщелиной верхней губы и (или) неба означает необходимость предоставления социальной защиты или помощи, объем и структура которых определяются в виде индивидуальной программы реабилитации с учетом комплекса медицинских, личностно-психологических, социально-педагогических факторов. По мнению многих специалистов, мероприятия по профилактике, раннему выявлению, своевременному поэтапному лечению и социальной реабилитации детей с данной патологией должны проводиться в специализированных центрах. В штате республиканских и региональных центров должны состоять следующие специалисты: челюстно-лицевой хирург, ортодонт, стоматолог, логопед, оториноларинголог, психоневролог, педиатр, генетик, методист по лечебной гимнастике. Деятельность всех специалистов должна быть четко согласованной.

В России успешно функционируют республиканские и региональные центры: центр на базе Московского государственного медицинского стоматологического университета, центр “БОНУМ” в г. Екатеринбурге, “Московский центр детской челюстно-лицевой хирургии,” “Научно-практический центр медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевойобласти и врожденными заболеваниями нервной системы”. Региональные центры существуют в Санкт-Петербурге, Твери, Перми, Уфе, Воронеже, Крас- нодаре, Оренбурге, Самаре и других городах. На основании решения коллегии Минздрава России от 21.10.2003 “О совершенствовании стоматологической помощи детскому населению в Российской Федерации” (протокол № 14) организованы областные центры диспансеризации детей с врожденной челюстно-лицевой патологией в Южно-Сахалинске, Туле, Липецке и других городах. Между тем в Удмуртской Республике подобного центра до сих пор нет.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Частота врожденных расщелин губы и (или) неба на территории Удмуртской Республики за период с 1980 по 2006 г. составила в среднем 1,6 ± 0,1 на 1 тыс. новорожденных. Учитывая высокую значимость специализированной помощи при реабилитации детей с врожденными расщелинами губы и (или) неба, определение нуждаемости в лечении, обеспечение и оценка качества оказания помощи при данной патологии чрезвычайно важны.Материал и методы исследования

С целью выявления потребности в специализированной помощи и оценки качества ее оказания проведена оценка стоматологического статуса больных: определяли интенсивность поражения зубов кариесом, со- стояние окклюзии и функций зубочелюстной системы у 250 детей с врожденными расщелинами губы и (или) неба и 250 детей, не имеющих данного порока, проживающих в Удмуртской Республике. Определяли уровень интенсивности кариеса, потребность в терапевтическом и ортодонтическом лечении, объем нагрузки врачей.

Оценку качества оказания стоматологической помощи осуществляли с помощью группового индекса уровня стоматологической помощи (УСП), который вычисляли по формуле: УСП = 100% - К + А × 100%, КПУ
где
К – среднее количество нелеченых кариозных поражений, включая кариес пломбированного зуба;
 А – среднее количество удаленных зубов, не восстановленных протезами;
КПУ – средняя интенсивность кариеса зубов обследованной группы населения.

Уровень стоматологической помощи интерпретировался следующим образом:
 • плохой – при индексе УСП менее 10%;
 • недостаточный – от 10 до 49%;
 • удовлетворительный – от 50 до 74%;
 • хороший – при индексе УСП 75% и более.

Результаты исследования

Все дети находились на учете у стоматолога-хирурга в том лечебном учреждении, где проводились оперативные мероприятия. Объем и сроки хирургического вмешательства были определены на раннем этапе, после обращения родителей. Но несмотря на это уровень стоматологической помощи (по индексу УСП) детям с врожденными расщелинами губы и (или) неба оказался чрезвычайно низким. У детей до 3 лет – 7,8%, при нуждаемости в лечении 60,7%, а у детей 4–7 лет – 10,0%, при нуждаемости в лечении 87,0%. Недостаточный уровень стоматологической помощи был отмечен у детей 7–9 лет (47,2%), при нуждаемости в лечении 90,3%, и у детей 9–12 лет (37,4%), при нуждаемости в лечении 88,4%. Самый высокий уровень стоматологической помощи был у детей старше 12 лет (58,0%), при нуждаемости в лечении 80,0%.

Дети с врожденными расщелинами губы и (или) неба относятся к 3‑й диспансерной группе и должны осматриваться стоматологом-терапевтом 4 раза в год, однако в группе наблюдения только 23,6% детей, при нуждаемости в лечении 73,0%, регулярно посещали стоматолога-терапевта. Охват плановой санацией составил в данной группе 17,0%, показатель “санированных от нуждающихся” – 23,0%.

При расчете объема стоматологической помощи, необходимого для оказания терапевтической помощи больным данной категории, были получены следующие результаты. Соотношение осложненного кариеса молочных зубов к неосложненному составило 1 : 0,7 (у детей без врожденной патологии – 1 : 1,8) и осложненного кариеса постоянных зубов к неосложненному – 1 : 4,7 (у детей без врожденной патологии – 1 : 5,0). Учитывая первичное обследование, число условных единиц трудоемкости (далее – УЕТ) на одного ребенка в среднем и экстраполировав эти данные на количество детей с врожденными расщелинами губы и (или) неба в соответствующих возрастных группах, получили итоговый показатель 6316,5 УЕТ. Следовательно, для санации детей с врожденными расщелинами губы и (или) неба потребуется на 1588,8 УЕТ больше, чем в группе сравнения (4727,7 УЕТ). Нагрузка 1 врача-стоматолога в год составляет 5000 УЕТ (при нагрузке в день 25 УЕТ). Следовательно, для лечения детей с врожденными расщелинами губы и (или) неба потребуется 253 рабочих дня, что на 46 рабочих дней больше, чем в группе сравнения. При этом нами не учитывались затраты стоматолога на проведение профилактических мероприятий, лечение заболеваний пародонта.

На момент обследования у ортодонта на лечении находились 33,9% детей с врожденными расщелинами губы и (или) неба при нуждаемости в ортодонтической помощи 88,7%. А раннее ортопедическое лечение (до 4,5 месяцев) проводилось всего у 3,3% детей. Ортодонтические аппараты имели 27,7% детей группы наблюдения, из них у 7,1% аппараты не соответствовали возрасту и патологии ребенка.

Для определения ориентировочного объема лечебных мероприятий использовался метод определения степени трудности ортодонтического лечения в баллах по Зильберту – Малыгину: оценивали необходимые мероприятия, величину, направление и вид перемещения, используемую опору и реактивность больного с учетом возраста, времени начала лечения (раннее или позднее) и его продолжительности, функциональную характеристику зубочелюстной системы. Оценивали сумму баллов. При анализе структуры зубочелюстных аномалий у детей с врожденными расщелинами губы и (или) неба было выявлено преобладание мезиальной окклюзии над другими видами, прослежена тенденция к увеличению доли мезиальной и перекрестной окклюзии у детей до 3 лет и 9–12 лет. В молочном и начальном сменном прикусе длительность лечения мезиальной окклюзии в среднем составляет 19 месяцев (средняя степень трудности – 34 балла). В конечном периоде сменного прикуса и постоянном прикусе – 27 месяцев (трудное лечение – 50 баллов). Длительность лечения перекрестной окклюзии в молочном и начальном периоде сменного прикуса в среднем составляет 18–22 месяца, в зависимости от вида перекрестной окклюзии (средняя степень трудности лечения – 32–40 баллов). В конечном периоде сменного и постоянном прикусе – 25–29 месяцев (трудное лечение – 46–53 балла). Помимо увеличения степени трудности возрастают и затраты на лечение, т. к. возникает необходимость в применении дорогостоящей аппаратуры.

Для выявления уровня подготовленности для работы с детьми с врожденными расщелинами губы и (или) неба по специально разработанной анкете были опрошены 30 врачей-стоматологов детских и стоматологов- ортодонтов, работающих в городах и районах республики.

Необходимость дополнительного обучения для работы с такими детьми отметили 96,7 на 100 опрошенных врачей, т. к. считают, что обладают недостаточным объемом знаний по проведению лечебно-профилактических мероприятий детям с данной патологией. У каждого десятого врача на диспансерном учете находятся дети с врожденными расщелинами губы и (или) неба, при этом, как показала экспертная оценка, проведением профилактических мероприятий в полном объеме не занимается ни один врач. В то же время, согласно квалификационной характеристике специалиста врача-стоматолога-ортодонта, утвержденной приказом Минздрава СССР от 21.07.1988 № 579 “Об утверждении квалификационных характеристик врачей-специалистов” (с изм. и доп.), врач-ортодонт должен знать специфику лечения, клинические этапы изготовления и сдачи ортодонтических аппаратов для лечения больных с врожденными и приобретенными пороками развития челюстно-лицевой области, уметь снимать оттиски с челюстей, преддверия полости рта, полости носа при врожденных несращениях твердого неба, проводить профилактику кариеса и его осложнений, некариозных поражений твердых тканей и заболеваний пародонта.

Однако, при существующих нормах в УЕТ, врач-стоматолог не заинтересован в лечении этих детей. Дети с врожденными расщелинами губы и (или) неба малообщительны, не контактны и требуют предварительной психологической подготовки. Следовательно, для лечения таких детей необходимо больше времени, а значит и условные единицы учета трудоемкости работы должны быть пересмотрены в сторону увеличения, в особенности при проведении профилактических мероприятий. Без решения этого вопроса качество стоматологической терапевтической и ортодонтической помощи детям с врожденными расщелинами губы и (или) неба не улучшится.

Также все опрошенные врачи отметили, что лечение детей с этой патологией необходимо проводить в специализированных центрах, и подавляющее большинство врачей (более 90%) направляют их в специализированные центры в соседние регионы, т. к. в республике такого центра нет.

Стоматологи-терапевты берут детей с данной патологией на лечение неохотно и только с 3 лет, а ортодонты – с 6 лет, в то время как ортодонтическое лечение должно начинаться с первых дней жизни ребенка.

В результате проведенного исследования было выявлено, что детям с врожденными расщелинами губы и (или) неба в Удмуртской Республике специализированная помощь в полном объеме не оказывается, посещения специалистов носят разрозненный характер, что обусловлено как несовершенством нормативной базы, так и отсутствием структуры, необходимой для осуществления конкретных организационных и лечебных мероприятий. Для оказания эффективной медико-социальной помощи детям с данной патологией необходимо создание специализированного центра.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.