text
Портал для медицинских работников

Актуальные вопросы лицензирования и контроля за оказанием высокотехнологичных видов медицинской помощи

  • 10 августа 2012
  • 7184

В соответствии с п. 1 ст. 49 Гражданского кодекса РФ отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). По данным реестра лицензий Росздравнадзора, по состоянию на 15.10.2009 в Российской Федерации на осуществление медицинской деятельности предоставлено более 71 тыс. лицензий, на оказание ВМП – 473 лицензии, в т. ч. 46 лицензий – организациям с частной организационно- правовой формой.

В соответствии со ст. 5.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан к полномочиям федеральных органов государственной власти в области охраны здоровья относится осуществление контроля за соответствием качества оказываемой ВМП, а также лицензирование медицинской деятельности по оказанию ВМП.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой на территории РФ юридическими лицами, а также лицензионные требования и условия при осуществлении медицинской деятельности определены Федеральным законом от 08.08.2001 № 128‑ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” (с изм. и доп.) и постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 № 30 “Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности” (с изм. и доп.), Перечень работ (услуг), выполняемых при осуществлении ВМП, – приказом Минздравсоцразвития России от 10.05.2007 № 323 “Об утверждении порядка организации работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в т. ч. первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в т. ч. первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи” (с изм. и доп.; далее – приказ № 323). Приказ № 323 содержит 39 работ (услуг) по высокотехнологичной медицинской помощи.

Ранее в соответствии с поручением заместителя Министра здравоохранения и социального развития В.И. Стародубова от 13.08.2007 № 200 Росмедтехнологии совместно с Росздравнадзором организовали разработку методических рекомендаций 21 высокотехнологичной работы (услуги) по оценке соответствия медицинских учреждений лицензионным требованиям и условиям, предъявляемым к медицинским учреждениям, оказывающим ВМП, в части рекомендаций по перечню минимально необходимых требований и условий к документальному, материально-техническому и кадровому обеспечению при осуществлении работ (услуг) по ВМП, которые были совместно утверждены в 2007–2008 гг. Росздравнадзором и Минздравсоцразвития России.

Проверки деятельности организаций, оказывающих ВМП, проводятся Росздравнадзором в рамках лицензионного контроля, в процессе контроля за реализацией мероприятий приоритетного национального проекта “Здоровье”, внепланового контроля по обращениям граждан.

Территориальные управления Росздравнадзора ежеквартально осуществляют проверки деятельности комиссий субъектов РФ по направлению пациентов на высокотехнологичное лечение, а также по жалобам пациентов, связанным с предоставлением ВМП. К сожалению, в течение последних 3 лет наблюдается стабильный рост жалоб граждан, примерно на 5–6% ежегодно. За 2008 г. управлениями Росздравнадзора в субъектах РФ подготовлено более 200 предписаний об устранении нарушений.

Как показывают проведенные в 2009 г. проверки субъектов РФ по по- рядку предоставления дорогостоящих (высокотехнологичных) видов медицинской помощи гражданам, при направлении граждан на оказание ВМП используются плановые объемы ВМП в соответствии с государственным заданием на оказание ВМП гражданам РФ. Заявки на оказание ВМП гражданам РФ в федеральных специализированных медицинских учреждениях, а также в медицинских учреждениях, находящихся в ведении субъектов РФ и муниципальных образований, расположенных на их территории, за счет ассигнований федерального бюджета составляются на основании регистров больных по основным профилям оказания ВМП. Регистры составляют главные внештатные специалисты управлений здравоохранением субъектов РФ по результатам консультаций больных, направленных комиссиями по отбору на ВМП медицинских учреждений.

Необходимо отметить, что в ряде субъектов РФ выявлены недостатки организации оказания ВМП.

Комиссиями органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения по отбору больных на оказание ВМП не проводится анализ отказов со стороны медицинских организаций, участвующих в оказании ВМП. В некоторых субъектах РФ отказы в приеме больных на оказание ВМП связаны с тяжестью состояния больных или сопутствующей патологией, которая не позволяет принять пациента на оперативное вмешательство, хотя решением комиссии субъекта РФ пациент был направлен для оказания ВМП. Нарушаются установленные сроки рассмотрения комиссиями субъектов РФ вопроса о направлении граждан на оказание ВМП за счет ассигнований федерального бюджета.

С введением в действие на территории РФ электронной подсистемы мониторинга осуществляется оперативное регулирование “Листа ожидания”, что позволяет контролировать оказание ВМП.

В некоторых субъектах РФ пациентам предлагаются федеральные специализированные медицинские учреждения (далее – ФСМУ) с неудобным транспортным сообщением, находящиеся на большом расстоянии от места проживания. Пациенты, не имеющие группы инвалидности, должны самостоятельно оплачивать проезд к месту оказания ВМП. Иногда стоимость оказанной ВМП в ФСМУ существенно превышает тарифы, установленные Минздравсоцразвития России, в связи с чем субъектам РФ представляются счета на дополнительную оплату.

Не разработана нормативная база для проведения реабилитации больных после получения ВМП.

В рамках реализации решений постановления Правительства РФ от 15.04.2009 № 324 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 марта 2009 г. № 243 “О формировании имущества государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции “Ростехнологии”» территориальные управления Росздравнадзора на основании поручения руководителя Росздравнадзора от 28.07.2008 № 01И‑476/08 “О ведении постоянного мониторинга динамики строительства, ввода в эксплуатацию и организации деятельности федеральных центров высоких медицинских технологий” представляют в Росздравнадзор отчеты по утвержденной форме.

По предварительным результатам мониторинга в процессе строительства и подготовки к лицензированию выявлен ряд объективных причин задержки строительства и введения в эксплуатацию федеральных центров высоких медицинских технологий, которые требуют административного решения и носят системный характер:
 • неудовлетворительная организация работы по формированию учредительных и регистрационных документов;
 • невозможность регистрации права собственности или иного законного основания принадлежности центрам зданий, помещений.
 • трудности комплектования центров специалистами, имеющими необходимые для выполнения работ (услуг) профессиональную подготовку и повышение квалификации, хотя в субъектах РФ ведется работа по подготовке соответствующих специалистов с формированием плана обучения и заявок на обучение;
 • монтаж, установка и эксплуатация медицинского оборудования затруднена в связи с задержками строительства (монтажа модульных блоков);
 • подготовка заключения органа противопожарного надзора, санитарно- эпидемиологического заключения, заключения Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков находится в настоящий момент на уровне согласования общих требований;индивидуальные замечания и проблемы субъектов РФ: наличие заводского брака поставляемых модулей, медленные темпы строительства и т. д.

На сегодняшний день из утвержденного постановлением Правительства РФ от 20.03.2006 № 139 “О строительстве федеральных центров высоких медицинских технологий” перечня федеральных центров высоких медицинских технологий Росздравнадзором предоставлены лицензии на осуществление медицинской деятельности:
 • ФГУ “Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию” (г. Пенза);
 • ФГУ “Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования” (г. Чебоксары);
 • ФГУ “Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию” (г. Астрахань).

По информации Государственной корпорации “Ростехнологии”, сдача в эксплуатацию федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (г. Ха- баровск) запланирована на декабрь 2009 г., федерального центра нейрохирургии (г. Тюмень) и федеральных центров сердечно-сосудистой хирургии (г. Красноярск и г. Челябинск) – на март 2010 г., федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (г. Пермь) – на сентябрь 2010 г., федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования (г. Смоленск) – на апрель 2011 г., федерального центра нейрохирургии (г. Новосибирск) – на август 2011 г., федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования (г. Владивосток) – на декабрь 2011 г.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.