text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

о мониторинге безопасности лекарственных средств в 2008 г.

  • 10 августа 2012
  • 7482

В течение последних десятилетий заболеваемость и смертность, связанные с применением лекарственных средств, являются одной из основных проблем здравоохранения. безопасность применения лекарств зависит от наличия сильных национальных регуляторных систем, которые контролируют разработку и качество лекарств, сообщают о нежелательных последствиях применения препаратов и информируют об этом специалистов и население.

Лекарственные средства при их неправильном, нерациональном применении могут нанести существенный вред здоровью пациента. Риск при применении лекарственных средств связан прежде всего с развитием неблагоприятных побочных реакций (НПР), а также с отсутствием полной или достоверной информации об НПР в инструкции по медицинскому применению; с применением лекарственных средств по незарегистрированным (неизученным) показаниям, у определенных групп пациентов (гериатрия, педиатрия, при патологии различных органов и систем); с назначением большого числа лекарственных средств (полипрагмазия); с применением недоброкачественных и фальсифицированных препаратов.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Одной из основных задач федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития является контроль за качеством, эффективностью, безопасностью и порядком использования лекарственных средств (ЛС). В январе 2009 г. с целью повышения эффективности работы в этой области в федеральной службе создан Отдел мониторинга эффективности и безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

За истекший период в 35 субъектах Российской федерации созданы и функционируют региональные центры по мониторингу безопасности ЛС. В субъектах, где центры еще не созданы, назначены уполномоченные по фармаконадзору в территориальных управлениях Росздравнадзора. В целях повышения эффективности работы региональных центров, взаимодействия их с федеральным центром мониторинга безопасности лекарств по вопросам организации работы с информацией о побочных реакциях лекарственных средств разработано “типовое положение о Региональном центре мониторинга безопасности лекарственных средств”. В нем прописаны порядок и сроки представления информации о выявлении побочных реакций, составления аналитических отчетов, а также типовая форма заключения клинического фармаколога с обоснованием необходимости проведения экспертизы качества лекарственного препарата.

В настоящее время завершена работа по созданию карты для электронного внесения сведений об НПР на открытом внешнем информационном ресурсе Росздравнадзора. С декабря 2008 г. функционирует раздел АИС Росздравнадзора, посвященный фармаконадзору. Этот раздел предназначен для сбора, регистрации и анализа спонтанных сообщений от специалистов здравоохранения и фармацевтических компаний НПР или о неэффективности лекарственных средств. Реестр неблагоприятных побочных реакций позволяет анализировать сообщения по одному или нескольким параметрам, заложенным в сообщении или в подключенных справочниках.

Интеграция раздела “фармаконадзор” в другие системы АИС Росздравнадзора позволяет наиболее полно использовать все полученные сведения об НПР или неэффективности лекарственных средств. таким образом, в Росздравнадзоре создается информационная система, которая отслеживает весь “жизненный цикл” лекарственного средства.

В 2008 г. получено 1076 карт-извещений об НПР, выявленных на территории Российской федерации, в том числе 728 сообщений от региональных центров мониторинга безопасности ЛС и специалистов здравоохранения и 3 8 – от производителей ЛС. По сравнению с 2007 г. (192 сообщения о развитии НПР) количество сообщений об НПР, зарегистрированных на территории России, увеличилось в 5,6 раза. Наибольшее количество сообщений поступило из региональных центров Омской области и Приморского края, а также специалистов здравоохранения – от А.Н. Грацианской и М.Н. Костылевой (Республиканская детская клиническая больница, Москва), И.А. Юрченко (Ноябрьск, тюменская область), Ю.В. Муравьева (НИИ ревматологии, Москва) и Д.А. Сычева (Институт клинической фармакологии, Москва).

Cообщения об НПР поступали от производителей ЛС – 30 зарубежных фармацевтических компаний и от одной российской компании (“фармстандарт”). От зарубежных производителей ЛС получено 328 периодических обновляемых отчетов по безопасности ЛС. В рамках участия в программе ВОЗ по мониторингу безопасности ЛС направлено 83 сообщения о серьезных НПР на ЛС.

Среди общего количества сообщений, поступивших в 2008 г., 9 % содержали информацию об НПР и 6% – о случаях терапевтической неэффективности ЛС. Сообщения о серьезных НПР составили 16% в общей структуре сообщений. От российских специалистов здравоохранения получено лишь одно сообщение о неблагоприятном влиянии ЛС на течение/исходы беременности – тератогенный эффект у новорожденного, мать которого во время беременности получала карбамазепин по поводу эпилепсии.

Из фармакотерапевтических групп по количеству сообщений лидировали антимикробные средства ( 1% всех сообщений). Подавляющее большинство (9 ,6%) составляли антибактериальные препараты. На втором месте по количеству сообщений находились средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему (10%). В этой группе максимальное количество сообщений (26,7%) поступило на ингибиторы АПф. На третьем месте находились нестероидные противовоспалительные средства и ненаркотические анальгетики (6%).

Если взять отдельные препараты, то в десятку лидеров по количеству сообщений входило шесть антибактериальных средств (ципрофлоксацин, цефртаксим, пиразинамид, изониазид, хлорамфеникол разных производителей, рифакомб), а также нефракционированный гепарин, рентгено-контрастный препарат Урографин (натрия амидотризоат), ингибитор АПф фозиноприл и анальгин (метамизол натрия). Относительно большое количество сообщений об НПР на эти лекарственные средства прежде всего обусловлено их широким применением в медицинской практике. Однако следует обратить внимание на развитие серьезных НПР при применении препарата безрецептурного отпуска – анальгина. При использовании анальгина внутрь сообщалось о двух случаях отека Квинке, при парентеральном введении – об анафилактическом шоке, отеке Квинке, лейкопении и резком снижении АД (по одному случаю).

Около трети (32,2%) сообщений об НПР относилось к аллергическим реакциям. Аллергические реакции также составляли значительную часть среди серьезных НПР, в частности, 1 ,3% приходилось на ангионевротический отек, 6,3% – на анафилактический шок. На втором месте находились реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, на третьем – боль различной локализации. Наиболее часто специалисты здравоохранения сообщали о НПР, проявляющихся яркой клинической картиной (например, аллергические реакции) или об НПР, на которые предъявляли жалобы пациенты (например, боль). Данные лабораторных анализов использовались для выявления или подтверждения НПР менее чем в 5% случаев.

Большинство НПР закончились полным выздоровлением, в 1% случаев НПР стали причиной госпитализации или удлинения ее срока. В 26 случаях (2%) сообщалось о летальных исходах при применении ЛС, однако лишь в половине из них (13 сообщений) ЛС явились основной причиной смерти или важным фактором, способствовавшим ее наступлению. В остальных случаях связь препарата с летальным исходом оценена как “сомнительная”, так как летальный исход мог быть обусловлен другими факторами, и прежде всего прогрессированием заболевания.

Соотношение НПР у мужчин/женщин составило 1 : 1,76. более половины (58,7%) НПР зарегистрированы у взрослых лиц молодого и среднего возраста (18 лет – 6 года); у лиц пожилого возраста – 1 ,68%; у детей и подростков – 1 ,02% НПР. Среди детей и подростков наибольшее количество НПР выявлено в возрастной группе от 0 до 3 лет – 6,5% от общего количества сообщений, или 6,2% от количества сообщений в педиатрической группе (0–17 лет).

Территориальными управлениями Росздравнадзора проводилось расследование всех НПР, создавших угрозу жизни и приведших к летальному исходу. При подозрении на несоответствующее качество (случаи возникновения сходных НПР или неэффективности у нескольких больных) проводилась экспертиза качества указанных в картах-извещениях серий препаратов.

Поскольку во всем мире фармацевтические компании являются существенным звеном системы фармаконадзора, Росздравнадзором совместно с федеральным центром мониторинга проводится работа по содействию организации систем фармаконадзора в компаниях-производителях. Разработаны Методические рекомендации “Организация службы мониторинга безопасности лекарственных средств (фармаконадзора) в компаниях – производителях лекарственных средств или держателях регистрационных удостоверений”, планируется проведение обучающих семинаров, конференций. фармацевтические компании подключены к реестру сообщений о неблагоприятных реакциях и могут в режиме on-line сообщать об известных им случаях развития НПР.

В рамках системы мониторинга безопасности лекарственных средств развивается мониторинг клинических исследований, осуществляется сбор сообщений о неблагоприятных реакциях, выявленных при проведении клинических испытаний, что создаст целостную картину о безопасности препаратов. В результате проведения такой работы клинические исследования, представляющие угрозу жизни и здоровью участников, могут быть приостановлены или прекращены в кратчайшие сроки.

Мониторинг безопасности изделий медицинского назначения – новое направление деятельности Росздравнадзора. Подобное направление существует лишь в экономически развитых странах и представляет собой весьма трудоемкий механизм управления рисками, связанными с медицинскими вмешательствами и применением изделий медицинского назначения.

Фармаконадзор не является закрытой системой; решение проблемы безопасности применения лекарственных средств в сотрудничестве с другими странами и медицинскими организациями – важнейшая составляющая работы Росздравнадзора. Поддерживаются рабочие кон- такты с Сотрудничающим центром ВОЗ по международному мониторингу лекарственных средств в рамках участия Российской федерации как полноправного члена международной программы мониторинга; с Европейским Агентством по медицинской продукции (ЕМЕА); с Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) по вопросам оперативного извещения друг друга о проблемах безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Ведется тесное сотрудничество с Европейским директоратом по качеству лекарственных средств в области проблем стандартизации и безопасности лекарственных средств.

Основные задачи, поставленные на 2009 г.: совершенствование системы фармаконадзора, мониторинга и аудита клинических исследований; создание эффективной системы мониторинга безопасности изделий медицинского назначения; проведение конференций и семинаров по вопросам безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения; издание рекомендаций и информационных материалов для специалистов здравоохранения и пациентов.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.