text
Портал для медицинских работников

О работе городской поликлиники с пациентами преклонного возраста

  • 10 августа 2012
  • 5423

Особенности организации амбулаторно-поликлинического гериатрического приема остаются актуальными, несмотря на приобретенный опыт последнего десятилетия (приказ Минздрава России № 297 о развертывании гериатрической службы датирован 1997 г.). Областной гериатрический центр (ОГЦ) г. Иркутска был организован на базе областной больницы № 2 и оказывает первичную медико-санитарную помощь по типу городской поликлиники части населения г. Иркутска.

Мы проанализировали причины обращения первых 225 пациентов – лиц 60 лет и старше – в поликлинику ОГЦ. Определенные целью исследования сведения вносились врачом в специально разработанные анкеты и впоследствии были проанализированы. Дополнительные сведения были получены из амбулаторной карты пациента или при контакте с родственниками.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Кто к нам приходит?

Половозрастной состав пациентов, обратившихся за амбулаторной помощью, представлен в табл. 1.

Таблица 1

Половозрастной состав пациентов, обратившихся за амбулаторной помощью

Возрастная группа

Мужчины, абс./%

Женщины, абс./%

Всего, абс./%

Пожилые (60 лет – 74 года)

36

60

96/42,7

Старые (75 лет и старше)

63

66

129/57,3

Всего

99/44

126/56

225/100

Как видно из табл. 1, несколько чаще обращаются за помощью “старые” пациенты (57,3%) и женщины (56%). Мужчины и женщины – жители городов из группы “пожилые” посещают ЛПУ приблизительно одинаково часто: их соотношение при посещении ЛПУ (1 : 1,67) почти соответствует демографическому показателю половозрастной структуры по г. Иркутску (1 : 1,72). Этого нельзя сказать о группе “старых” мужчин – жителей городов, которые в 2,5 раза чаще посещают ЛПУ, чем “старые” женщины: их соотношение при посещении ЛПУ равно 1 : 1,05, в то время как демографическое соотношение по г. Иркутску – 1 : 2,82. “Старые” жители городов пользуются поликлиникой в 4 раза чаще, чем “пожилые”: соотношение “пожилой” : “старый” на амбулаторном приеме в ЛПУ составляет 1 : 1,34, соответствующий демографический показатель по г. Иркутску – 1 : 0,33.

В медицинской среде бытует мнение, что одинокие пациенты (вдовец, вдова) чаще обращаются в поликлинику (например, с целью общения). Многолетний опыт работы ОГЦ (областная больница № 2) свидетельствует о том, что подобное мнение имеет под собой определенные основания. В табл. 2 приведены данные по факту “одиночества” среди обратившихся на прием пациентов.

Таблица 2

Численность одиноких (вдовец, вдова) на амбулаторном приеме

Контингент

Мужчины, абс./%

Женщины, абс./%

Всего, абс./%

Пожилые

3/8,3

25/41,7

28/29,2

Старые

22/34,9

47/71,2

69/53,5

Всего

25/25,3

72/57,1

97/43,1

Обращаемость в поликлинику “пожилых” мужчин и женщин примерно одинакова, но вдов оказалось в 5 раз больше (41,7%), чем вдовцов (8,3%). Среди “старых” вдовы превышают вдовцов лишь в 2 раза (при условии, что мужчины этого возраста обращаются в ЛПУ в 2,5 раза чаще женщин) (табл. 1). Таким образом, то, что 43,1% пациентов “гериатрического” контингента одиноки, свидетельствует о том, что одиночество (вдовствование) может быть дополнительным “стимулом” для обращения пациента в поликлинику. Это социальный аспект работы ЛПУ. Качество жизни и ее особенности последних десятилетий только подтверждают необходимость совершенствовать и расширять формы работы с одинокими органами социальной защиты населения и ветеранскими организациями.

Степень одиночества определяется не только статусом “вдовец” – “вдова”, но и формой проживания пациента: в семье с детьми или изолированно. В табл. 3 приведены данные о пациентах, проживающих изолированно.

Как следует из данных табл. 3, почти треть пожилых и старых людей, вдовцов и вдов, проживают изолированно. Как дополнительный повод для обращения в ЛПУ этот факт имеет меньшее значение, чем, например, сам факт вдовства (табл. 2).

Общеизвестно, что зачастую общение с пациентом преклонного возраста бывает весьма затруднительным в силу особенностей характера или возрастных психологических (психических) отклонений. Однако, по сведениям врачей, в настоящем исследовании общение с 87,3% пациентов не вызывало в процессе амбулаторного приема каких-либо затруднений, а откровенная конфликтность отмечена лишь у 4,7% больных.

Таблица 3

Пациенты, проживающие изолированно (из общего числа обратившихся)

Контингент

Мужчины, абс./%

Женщины, абс./%

Всего, абс./%

Пожилые

3/8,3

17/28,3

20/20,8

Старые

18/28,6

31/47,0

49/38,0

Всего

21/21,2

48/38,1

69/30,7

Отмеченные особенности жизни пациентов преклонного возраста (вдовствование, проживание вне семьи) (табл. 2 и 3), несомненно, оказывают влияние на течение заболеваний и определяют их характер и поведение. Врачу необходимо учитывать это при формировании стиля общения с пациентом, организации и контроле за его лечением.

Зачем к нам приходят?

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Следующий показатель имеет отношение непосредственно к тому очередному посещению, в которое пациент подвергся опросу и статистическому учету. Инициатором посещения поликлиники (мнение пациента или наличие указания в амбулаторной карте) в четырех случаях из пяти (80,4%) являлся сам пациент, что с небольшим различием характерно как для женщин (84,1%), так и для мужчин (75,8%). По мнению врачебного коллектива, значительное влияние на данный показатель могут оказывать мнестические нарушения, характерные для пациентов преклонного возраста. Причины обращений перечислены в табл. 4.

Таблица 4

Причины обращений в поликлинику

Причина

Мужчины, абс. ч.

Женщины, абс. ч.

Всего, абс./%

1. Острое заболевание

2

5

7/3,1

2. Обострение хронического заболевания

15

22

37/16,5

3. Динамическое наблюдение

16

32

48/21,3

4. Оформление рецептов

51

60

111/49,3

5. Другая причина

15

7

22/9,8

6. Всего

99

126

225/100

Как следует из данных табл. 4, каждый пятый из обратившихся (п. 1 и 2 табл. 5 – 19,6%) нуждался во врачебном осмотре в связи с непосредственным ухудшением состояния здоровья. Еще около 20% обратившихся были назначены на контрольный прием непосредственно врачом. Таким образом, только около 40% обратившихся нуждались в данный период именно во врачебной консультации. Около 60% пациентов (п. 3, 4, 5) по медицинскому статусу не нуждались в осмотре врача. Вместе с тем почти половина пациентов были вынуждены обратиться к врачу, чтобы оформить очередной рецепт на лекарства и продолжить рекомендованное лечение. Фактически это те пациенты, которые имеют право на ежемесячную денежную выплату и дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО), установленные Федеральным законом от 17.07.99 № 178-ФЗ “О государственной социальной помощи” (в ред. Федерального закона от 22.08.04 № 122-ФЗ).

В соответствии с “ежемесячностью” выплат и рекомендациями информационно-методических материалов “Организация дополнительного лекарственного обеспечения граждан Российской Федерации”, утвержденных Минздравсоцразвития России в 2004 г. (п. 3.3), “ле карственные формы… применяемые в течение длительного времени, могут быть выписаны в количествах, необходимых для проведения лечения в течение одного месяца”. В течение такого же срока действителен и сам рецепт по ДЛО. Не изменил эти инструктивные положения и приказ Минздравсоцразвития России от 12.02.07 № 110. Известно, что процесс лечения в гериатрии является хроническим и составляет, как правило, месяцы и годы. В соответствии с этими же информационно-методическими материалами для оформления льготного рецепта необходим врачебный (фельдшерский) осмотр. Таким образом, показатель 49,3% (cм. табл. 4) фактически отражает практику ежемесячного оформления нового льготного рецепта в случае хронического (длительного) лечения.

В табл. 5 представлены данные о сроках необходимости посещения ЛПУ.

Таблица 5

Нуждаемость в последующем визите в ЛПУ по медицинским показаниям

Срок визита

Число больных, абс./%

1. Через одну неделю

13/5,8

2. Через две недели

20/8,9

3. Через месяц

20/8,9

4. Один раз в квартал

162/72,0

5. Еще реже

10/4,4

6. Всего

225/100,0

Каждый четвертый (23,6%, п. 1–3 табл. 5) из состоящих на учете в поликлинике пациентов гериатрического кабинета требует регулярного и частого (в пределах месяца) врачебного наблюдения. Это связано, как правило, с появлением у пациента острого интеркуррентного заболевания или клинически значимого обострения хронического заболевания.

Остальные нуждаются во врачебном осмотре не чаще одного раза в квартал.

Можно предположить экономическую обоснованность рекомендаций органов управления здравоохранением о соблюдении месячной обеспеченности лекарством по льготному рецепту. Однако оборотная сторона этой рекомендации – дополнительная сверхнормативная посещаемость врачей (как правило, один пациент нуждается в ежемесячном оформлении льготного рецепта не только у терапевта, но и у окулиста, невролога, уролога и т. д.) с ее неизбежными негативными моментами. Между тем исполнить рекомендации управления здравоохранением органов по ДЛО и избежать негатива возможно, отказавшись от обязательного врачебного (фельдшерского) осмотра при оформлении льготного рецепта (естественно, если пациент не нуждается в осмотре по медицинским показаниям). При четко сформулированных в амбулаторной карте требованиях (о назначении препарата, продолжительности его приема и др.) формальная сторона ежемесячного выписывания льготного рецепта не составляет проблемы.

Приведенные в публикуемом материале данные могут служить основой для планирования работы врача-гериатра или врача-терапевта участкового, а также для поиска специфических организационных форм работы гериатрического кабинета поликлиники.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.