text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Медицинская сестра в бригаде обеспечения посадки космических кораблей

  • 10 августа 2012
  • 5069

Россия как правопреемник СССР является пионером освоения космического пространства. В период существования СССР как единого государства космос был рычагом развития практически всех отраслей промышленности, а также важной частью национальной безопасности. Однако в сложившихся условиях космические программы не могут существовать в таком же объеме, который был характерен для того периода. На первый план выходит требование оптимальности реализуемых проектов как в части соотношения уже существующего задела с техническими новациями, так и в отношении их потенциальной результативности, в т. ч. политической и экономической.

Кроме традиционных научных и оборонных проектов Россия занимается туристическим освоением космоса и может по праву считать себя лидером в этой области. Средняя стоимость туристического полета – около 20 млн долл. США, и Россия остается единственной страной в мире, которая предлагает подобный вид туризма и международного сотрудничества. Основной организатор космических туров в России – агентство “Роскосмос” [7].

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Важным фактором успешности космического полета является его медицинское обеспечение, которое реализуется на трех этапах: подготовки к полету, во время полета и во время посадки [5].

Принципы профессионального отбора космонавтов давно известны, однако неблагоприятное воздействие самих факторов космического полета может стать причиной, вызывающей развитие острых заболеваний и повреждений у космонавтов даже с практически безупречным состоянием здоровья [1, 2, 4]. Отсутствие на космических станциях специально подготовленного персонала может увеличить вероятность неблагоприятных исходов опасных для жизни состояний, возникающих в условиях космических полетов. Наиболее существенные факторы, которые могут способствовать развитию функциональных и соматических нарушений в полете, можно разделить на три группы (табл. 1) [9].

Таблица 1

Основные неблагоприятные факторы космического полета

Основные факторы

Возможные нарушения

Факторы, обусловленные динамикой полета

Невесомость. Ускорения

Факторы, связанные со средой обитания

Шум.

Изменения барометрического давления. Изменения состава газовой среды. Температура и влажность.

Механические воздействия. Ионизирующая радиация. Ультрафиолетовое облучение. Биологические воздействия. Химические воздействия

Психологические факторы

Напряженная операторская деятельность. Монотонность.

деятельность в пределах замкнутого гермообъема в составе автономной малочисленной группы.

Стрессовые ситуации

При определении тактики медицинского обеспечения космонавтов на месте посадки, подборе сил и средств медицинского сопровождения следует исходить из структуры заболеваемости в полете и возможных нарушений в состоянии здоровья космонавтов после приземления. С учетом вероятных, а при длительном полете – неизбежных нарушений в состоянии здоровья на этапе посадки возрастает роль как медицинского обеспечения, так и среднего медицинского персонала в этом процессе.

Медицинское обеспечение на месте посадки спускаемого аппарата является комплексом мероприятий, проводимых медицинскими службами ВВС, а также органами здравоохранения, направленных на сохранение жизни и здоровья космонавтов [6].

Данное исследование проводилось на базе медицинского пункта войсковой части 26110 г. Троицка Челябинской области, в состав которого с 1998 г. входит бригада неотложной медицинской помощи (БНМП) в ходе поиска и спасания пилотируемых космических объектов. Ранее бригада по обеспечению запуска и посадки космического корабля “Союз-ТМА” базировалась в г. Кустанай (Казахстан), но вследствие принятия ряда политических решений была переведена на территорию РФ.

Бригада неотложной медицинской помощи состоит из 4 военных врачей (хирурга, нейрохирурга, анестезиолога-реаниматолога, терапевта) и 2 медицинских сестер со специализацией в анестезиологии и операционном деле, укомплектована личным составом на 100%, что обеспечивает стабильную и качественную работу.

Согласно установившейся системе, закрепленной нормативными документами [3, 6, 8], к медицинскому обеспечению на месте посадки, выполняемому силами БНМП, относятся:

  • первичное медицинское обследование космонавтов на месте посадки;
  • оказание космонавтам на месте посадки первой врачебной помощи и квалифицированной помощи по жизненным показаниям; своевременное оказание космонавтам помощи при выходе из спускаемого аппарата и эвакуация на ближайший аэродром или лечебное учреждение;
  • профилактика осложнений в состоянии здоровья космонавтов в ближайший реадаптационный период;
  • динамическое наблюдение за состоянием здоровья космонавтов в процессе их эвакуации с места посадки до ближайшего аэродрома; выполнение требований по ограничительному обсервационному режиму экипажей космических объектов.

Эвакуация космонавтов на месте посадки осуществляется под руководством начальника медицинской бригады – заместителя руководителя оперативно-технической группы по эвакуации, который контролирует состояние здоровья космонавтов, руководит оказанием медицинской помощи, если таковая требуется, и определяет тактику и способ эвакуации. Ни одно из лиц, присутствующих на месте посадки спускаемого аппарата, не имеет права вмешиваться в распоряжения руководителя эвакуации по вопросам очередности и методов проводимых работ, а также затрат времени.

Во всех случаях первым эвакуируется космонавт, находящийся в центральном кресле. Затем – космонавт, имеющий худшее состояние здоровья, путем перемещения из боковых кресел в центральное. Вне зависимости от снаряжения все движения следует совершать плавно, чтобы предотвратить травмы, которые космонавты могут получить при ударе о конструкции спускаемого аппарата.

Реанимационная помощь проводится только после эвакуации космонавтов из спускаемого аппарата. В случаях подозрения на повреждение позвоночника космонавт эвакуируется в ложементе.

При выраженной мышечной слабости, вестибулярных и сердечно-сосудистых расстройствах космонавтам после эвакуации следует придать горизонтальное положение с целью увеличения притока крови к голове, ограничить скученность обслуживающего персонала, чтобы дать возможность космонавтам дышать свежим воздухом, а в случае необходимости – кислородом с помощью кислородно-дыхательной аппаратуры. для стимуляции дыхания можно применять нашатырный спирт. Наблюдения показали, что гораздо важнее своевременное экспресс-обследование и оказание адекватной посиндромной помощи.

После эвакуации из спускаемого аппарата космонавтов переносят в специальную медицинскую палатку, где снимают с них скафандры, заново подгоняют высотное снаряжение, выполняют санитарно-гигиенические процедуры, проводят медицинское обследование, при необходимости – оказывают медицинскую помощь. Основная работа медицинской сестры начинается непосредственно в медицинской палатке. Здесь она проводит диагностические исследования космонавтам (измеряет пульс, Ад, снимает ЭКГ), проводит санитарно-гигиеническую обработку (влажное обтирание кожных покровов антисептическими салфетками), поит космонавтов горячим чаем, переодевает в сухое чистое белье. Космонавты одеваются в полетные костюмы и летное снаряжение летнего или зимнего образца, которыми укомплектованы поисковые средства.

Во встрече космических туристов и оказании им помощи обязательно участвуют иностранные медики, которые работают в контакте с членами бригады неотложной помощи. Затем космонавтов эвакуируют до ближайшего аэродрома базирования, оттуда авиатранспортом доставляют в госпиталь Центра подготовки космонавтов (Москва). Как правило, предусматривается раздельная эвакуация космонавтов.

Если требуется экстренная квалифицированная или специализированная помощь, космонавтов могут доставить в один из ближайших военных госпиталей, расположенных в городах Астана, Кустанай, Аркалык и Байконур. В случае необходимости срочной госпитализации заболевших или пострадавших членов экипажа ТПК “Союз” при штатном или досрочном приземлении в зоне “Аркалык – Кустанай” предпочтительным местом эвакуации является Национальный научно-медицинский центр г. Астаны (ANRMC), располагающий квалифицированным медицинским персоналом и необходимым медицинским оборудованием для стабилизации состояния и неотложного лечения членов экипажа. Порядок использования ANRMC определен Протоколом оказания медицинской помощи членам экипажа космических кораблей типа “Союз” между НАСА и Федеральным космическим агентством от 09.02.2007.

На рисунке представлена обобщенная схема деятельности бригады неотложной помощи при встрече экипажей космических кораблей.

Медицинская сестра в бригаде обеспечения посадки космических кораблей

Рис. 1. Схема эвакуации космонавтов из расчетной точки места посадки

Лучшую оценку деятельности медиков дают результаты их работы. В ходе исследования было изучено в динамике состояние основных параметров жизнедеятельности (пульс, систолическое и диастолическое Ад) космонавтов, выполнявших полеты на кораблях “Союз-ТМА” в течение 2005–2008 гг. данные параметры оценивались в ходе встречи и сопровождения в аэропорт пятикратно с установленным интервалом (через 5, 20, 30 мин после приземления, в полете до аэродрома эвакуации, после полета) (табл. 2).

Таблица 2

Динамика показателей жизнедеятельности космонавтов в ходе встречи и сопровождения

Наименование показателя

Значения измерений в различных группах (профессиональные космонавты/ космические туристы)

5 мин

20 мин

30 мин

В полете

После полета

Пульс

88,3/83,1

79,5/76,3

76,5/73,5

71,1/71,5

72,0/72,2

Систолическое давление

129,3/123,3

121,0/119,1

117,3/118,3

115,0/114,2

117,7/116,7

диастолическое давление

79,7/79,2

72,3/72,5

71,3/70,9

70,0/70,0

68,0/66,7

Всего в течение 2005–2008 гг. было оценено в динамике состояние 21 космонавта, в т. ч. 15 профессиональных российских и американских космонавтов и астронавтов, а также 6 космических туристов из разных стран (США, Бразилии, Кореи, Малайзии). Исследование можно считать уникальным, т. к. в нем приняли участие 75% всех космических туристов.

Состояние всех членов экипажа, участвовавших в исследовании, при встрече было оценено членами БНМП как удовлетворительное или среднетяжелое стабильное, никто из космонавтов не нуждался в экстренной хирургической и реанимационной помощи. В целом после приземления и в ходе медицинского обеспечения у всех обследованных динамика состояния была оценена как положительная.

Таким образом, у профессиональных космонавтов и космических туристов из разных стран после посадки и мероприятий по медицинскому обеспечению, проводимых БНМП, показатели пульса и Ад изменялись примерно одинаково.

Изначально повышенные показатели ЧСС, САд и дАд через 20 мин приходили к границам нормы, после этого изменялись незначительно. Интересна тенденция более низких показателей ЧСС и САд после посадки у космических туристов, но по причине малочисленности этой группы различия нельзя считать статистически достоверными (p > 0,05).

Тем не менее подобные тенденции есть, и их можно объяснить более длительным сроком пребывания профессионалов на околоземной орбите, в то время как у космических туристов полет ограничен 10 сут.

Положительную динамику показателей жизнедеятельности вместе с отсутствием ЧП и случаев резкого ухудшения состояния можно оценить как благоприятный итог работы БНМП в/ч 26110 г. Троицка за 2005–2008 гг.

В заключение был проведен управленческий анализ деятельности БНМП, который выявил определенные организационные проблемы.

К наиболее значимым проблемам относятся языковой барьер при встрече международного экипажа с космонавтами различных национальностей и трудности в обеспечении преемственности медицинского мониторинга на этапах эвакуации.

Анализ информации показал, что данные о функциональном состоянии экипажа на всех этапах эвакуации отправляются в Центр подготовки космонавтов (Москва). Фактическое отсутствие обратной связи не предоставляет возможности последующего анализа деятельности и совершенствования качества работы медицинского персонала на этапах обеспечения встречи и сопровождения космонавтов.

На основании полученных результатов были сформулированы рекомендации для руководства медицинской службы в/ч 26110 г. Троицка:

1. для усовершенствования деятельности медицинской сестры бригады неотложной медицинской помощи целесообразно проводить совместные тренировки, брифинги с медицинскими работниками основных медицинских учреждений России и Казахстана, готовых к приему космонавтов после посадки.

2. для эффективного сбора информации и координации действий с иностранными медиками организовать для членов бригады экспресс-курсы английского языка с медицинской спецификой.

3. дублировать данные о функциональном состоянии космонавтов, сохраняя их в медицинском пункте в/ч 26110 г. Троицка для контроля качества и совершенствования деятельности бригады неотложной медицинской помощи.

Список использованной литературы

1. Архипов Л.Г. Материалы конференции “Организм и окружающая среда: адаптация к экстремальным условиям”. М., 2003. С. 80–82.

2. Баранов В.М. Сердечно-сосудистая система человека в условиях космического полета // Вестник Российской академии медицинских наук. 2003. № 12. С. 41–45.

3. Временное положение об организации медицинской помощи на месте посадки и этапах эвакуации экипажей космических кораблей типа “Союз”, 2007.

4. Газенко О.Г. Нозология заболеваний в космических полетах: Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2000. 24 с.

5. Григорьев А.И. Организация медицинского управления пилотируемых космических полетов: Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2003. 24 с.

6. директива ГК ВВС РФ от 20.01.2007 № 123/15/50 “Об организации ПСО полетов авиации и космических объектов”.

7. Материалы XII конференции “Космическая биология и авиакосмическая медицина”. Москва, 10–14 июня 2002 г. 166 с.

8. Приказ Министра обороны Российской Федерации и Генерального директора Российского авиационно-космического агентства от 18.01.2007 № 24/3. «Об утверждении Инструкции по организации поисково-спасательного обеспечения полетов Международной космической станции с космическими кораблями типа “Союз”».

9. Шульженко Е.В. Итоги медико-биологических исследований на станции “Мир” и перспективы исследований на международной космической станции / Итоги и перспективы фундаментальных космических исследований на орбитальных пилотируемых станциях “Мир” и МКС. М., 1999. С. 154–156.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главная медсестра»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.