Медицинская сестра в бригаде обеспечения посадки космических кораблей

5041

Россия как правопреемник СССР является пионером освоения космического пространства. В период существования СССР как единого государства космос был рычагом развития практически всех отраслей промышленности, а также важной частью национальной безопасности. Однако в сложившихся условиях космические программы не могут существовать в таком же объеме, который был характерен для того периода. На первый план выходит требование оптимальности реализуемых проектов как в части соотношения уже существующего задела с техническими новациями, так и в отношении их потенциальной результативности, в т. ч. политической и экономической.

Кроме традиционных научных и оборонных проектов Россия занимается туристическим освоением космоса и может по праву считать себя лидером в этой области. Средняя стоимость туристического полета – около 20 млн долл. США, и Россия остается единственной страной в мире, которая предлагает подобный вид туризма и международного сотрудничества. Основной организатор космических туров в России – агентство “Роскосмос” [7].

Важным фактором успешности космического полета является его медицинское обеспечение, которое реализуется на трех этапах: подготовки к полету, во время полета и во время посадки [5].

Принципы профессионального отбора космонавтов давно известны, однако неблагоприятное воздействие самих факторов космического полета может стать причиной, вызывающей развитие острых заболеваний и повреждений у космонавтов даже с практически безупречным состоянием здоровья [1, 2, 4]. Отсутствие на космических станциях специально подготовленного персонала может увеличить вероятность неблагоприятных исходов опасных для жизни состояний, возникающих в условиях космических полетов. Наиболее существенные факторы, которые могут способствовать развитию функциональных и соматических нарушений в полете, можно разделить на три группы (табл. 1) [9].

Таблица 1

Основные неблагоприятные факторы космического полета

Основные факторы

Возможные нарушения

Факторы, обусловленные динамикой полета

Невесомость. Ускорения

Факторы, связанные со средой обитания

Шум.

Изменения барометрического давления. Изменения состава газовой среды. Температура и влажность.

Механические воздействия. Ионизирующая радиация. Ультрафиолетовое облучение. Биологические воздействия. Химические воздействия

Психологические факторы

Напряженная операторская деятельность. Монотонность.

деятельность в пределах замкнутого гермообъема в составе автономной малочисленной группы.

Стрессовые ситуации

При определении тактики медицинского обеспечения космонавтов на месте посадки, подборе сил и средств медицинского сопровождения следует исходить из структуры заболеваемости в полете и возможных нарушений в состоянии здоровья космонавтов после приземления. С учетом вероятных, а при длительном полете – неизбежных нарушений в состоянии здоровья на этапе посадки возрастает роль как медицинского обеспечения, так и среднего медицинского персонала в этом процессе.

Медицинское обеспечение на месте посадки спускаемого аппарата является комплексом мероприятий, проводимых медицинскими службами ВВС, а также органами здравоохранения, направленных на сохранение жизни и здоровья космонавтов [6].

Данное исследование проводилось на базе медицинского пункта войсковой части 26110 г. Троицка Челябинской области, в состав которого с 1998 г. входит бригада неотложной медицинской помощи (БНМП) в ходе поиска и спасания пилотируемых космических объектов. Ранее бригада по обеспечению запуска и посадки космического корабля “Союз-ТМА” базировалась в г. Кустанай (Казахстан), но вследствие принятия ряда политических решений была переведена на территорию РФ.

Бригада неотложной медицинской помощи состоит из 4 военных врачей (хирурга, нейрохирурга, анестезиолога-реаниматолога, терапевта) и 2 медицинских сестер со специализацией в анестезиологии и операционном деле, укомплектована личным составом на 100%, что обеспечивает стабильную и качественную работу.

Согласно установившейся системе, закрепленной нормативными документами [3, 6, 8], к медицинскому обеспечению на месте посадки, выполняемому силами БНМП, относятся:

  • первичное медицинское обследование космонавтов на месте посадки;
  • оказание космонавтам на месте посадки первой врачебной помощи и квалифицированной помощи по жизненным показаниям; своевременное оказание космонавтам помощи при выходе из спускаемого аппарата и эвакуация на ближайший аэродром или лечебное учреждение;
  • профилактика осложнений в состоянии здоровья космонавтов в ближайший реадаптационный период;
  • динамическое наблюдение за состоянием здоровья космонавтов в процессе их эвакуации с места посадки до ближайшего аэродрома; выполнение требований по ограничительному обсервационному режиму экипажей космических объектов.

Эвакуация космонавтов на месте посадки осуществляется под руководством начальника медицинской бригады – заместителя руководителя оперативно-технической группы по эвакуации, который контролирует состояние здоровья космонавтов, руководит оказанием медицинской помощи, если таковая требуется, и определяет тактику и способ эвакуации. Ни одно из лиц, присутствующих на месте посадки спускаемого аппарата, не имеет права вмешиваться в распоряжения руководителя эвакуации по вопросам очередности и методов проводимых работ, а также затрат времени.

Во всех случаях первым эвакуируется космонавт, находящийся в центральном кресле. Затем – космонавт, имеющий худшее состояние здоровья, путем перемещения из боковых кресел в центральное. Вне зависимости от снаряжения все движения следует совершать плавно, чтобы предотвратить травмы, которые космонавты могут получить при ударе о конструкции спускаемого аппарата.

Реанимационная помощь проводится только после эвакуации космонавтов из спускаемого аппарата. В случаях подозрения на повреждение позвоночника космонавт эвакуируется в ложементе.

При выраженной мышечной слабости, вестибулярных и сердечно-сосудистых расстройствах космонавтам после эвакуации следует придать горизонтальное положение с целью увеличения притока крови к голове, ограничить скученность обслуживающего персонала, чтобы дать возможность космонавтам дышать свежим воздухом, а в случае необходимости – кислородом с помощью кислородно-дыхательной аппаратуры. для стимуляции дыхания можно применять нашатырный спирт. Наблюдения показали, что гораздо важнее своевременное экспресс-обследование и оказание адекватной посиндромной помощи.

После эвакуации из спускаемого аппарата космонавтов переносят в специальную медицинскую палатку, где снимают с них скафандры, заново подгоняют высотное снаряжение, выполняют санитарно-гигиенические процедуры, проводят медицинское обследование, при необходимости – оказывают медицинскую помощь. Основная работа медицинской сестры начинается непосредственно в медицинской палатке. Здесь она проводит диагностические исследования космонавтам (измеряет пульс, Ад, снимает ЭКГ), проводит санитарно-гигиеническую обработку (влажное обтирание кожных покровов антисептическими салфетками), поит космонавтов горячим чаем, переодевает в сухое чистое белье. Космонавты одеваются в полетные костюмы и летное снаряжение летнего или зимнего образца, которыми укомплектованы поисковые средства.

Во встрече космических туристов и оказании им помощи обязательно участвуют иностранные медики, которые работают в контакте с членами бригады неотложной помощи. Затем космонавтов эвакуируют до ближайшего аэродрома базирования, оттуда авиатранспортом доставляют в госпиталь Центра подготовки космонавтов (Москва). Как правило, предусматривается раздельная эвакуация космонавтов.

Если требуется экстренная квалифицированная или специализированная помощь, космонавтов могут доставить в один из ближайших военных госпиталей, расположенных в городах Астана, Кустанай, Аркалык и Байконур. В случае необходимости срочной госпитализации заболевших или пострадавших членов экипажа ТПК “Союз” при штатном или досрочном приземлении в зоне “Аркалык – Кустанай” предпочтительным местом эвакуации является Национальный научно-медицинский центр г. Астаны (ANRMC), располагающий квалифицированным медицинским персоналом и необходимым медицинским оборудованием для стабилизации состояния и неотложного лечения членов экипажа. Порядок использования ANRMC определен Протоколом оказания медицинской помощи членам экипажа космических кораблей типа “Союз” между НАСА и Федеральным космическим агентством от 09.02.2007.

На рисунке представлена обобщенная схема деятельности бригады неотложной помощи при встрече экипажей космических кораблей.

Медицинская сестра в бригаде обеспечения посадки космических кораблей

Рис. 1. Схема эвакуации космонавтов из расчетной точки места посадки

Лучшую оценку деятельности медиков дают результаты их работы. В ходе исследования было изучено в динамике состояние основных параметров жизнедеятельности (пульс, систолическое и диастолическое Ад) космонавтов, выполнявших полеты на кораблях “Союз-ТМА” в течение 2005–2008 гг. данные параметры оценивались в ходе встречи и сопровождения в аэропорт пятикратно с установленным интервалом (через 5, 20, 30 мин после приземления, в полете до аэродрома эвакуации, после полета) (табл. 2).

Таблица 2

Динамика показателей жизнедеятельности космонавтов в ходе встречи и сопровождения

Наименование показателя

Значения измерений в различных группах (профессиональные космонавты/ космические туристы)

5 мин

20 мин

30 мин

В полете

После полета

Пульс

88,3/83,1

79,5/76,3

76,5/73,5

71,1/71,5

72,0/72,2

Систолическое давление

129,3/123,3

121,0/119,1

117,3/118,3

115,0/114,2

117,7/116,7

диастолическое давление

79,7/79,2

72,3/72,5

71,3/70,9

70,0/70,0

68,0/66,7

Всего в течение 2005–2008 гг. было оценено в динамике состояние 21 космонавта, в т. ч. 15 профессиональных российских и американских космонавтов и астронавтов, а также 6 космических туристов из разных стран (США, Бразилии, Кореи, Малайзии). Исследование можно считать уникальным, т. к. в нем приняли участие 75% всех космических туристов.

Состояние всех членов экипажа, участвовавших в исследовании, при встрече было оценено членами БНМП как удовлетворительное или среднетяжелое стабильное, никто из космонавтов не нуждался в экстренной хирургической и реанимационной помощи. В целом после приземления и в ходе медицинского обеспечения у всех обследованных динамика состояния была оценена как положительная.

Таким образом, у профессиональных космонавтов и космических туристов из разных стран после посадки и мероприятий по медицинскому обеспечению, проводимых БНМП, показатели пульса и Ад изменялись примерно одинаково.

Изначально повышенные показатели ЧСС, САд и дАд через 20 мин приходили к границам нормы, после этого изменялись незначительно. Интересна тенденция более низких показателей ЧСС и САд после посадки у космических туристов, но по причине малочисленности этой группы различия нельзя считать статистически достоверными (p > 0,05).

Тем не менее подобные тенденции есть, и их можно объяснить более длительным сроком пребывания профессионалов на околоземной орбите, в то время как у космических туристов полет ограничен 10 сут.

Положительную динамику показателей жизнедеятельности вместе с отсутствием ЧП и случаев резкого ухудшения состояния можно оценить как благоприятный итог работы БНМП в/ч 26110 г. Троицка за 2005–2008 гг.

В заключение был проведен управленческий анализ деятельности БНМП, который выявил определенные организационные проблемы.

К наиболее значимым проблемам относятся языковой барьер при встрече международного экипажа с космонавтами различных национальностей и трудности в обеспечении преемственности медицинского мониторинга на этапах эвакуации.

Анализ информации показал, что данные о функциональном состоянии экипажа на всех этапах эвакуации отправляются в Центр подготовки космонавтов (Москва). Фактическое отсутствие обратной связи не предоставляет возможности последующего анализа деятельности и совершенствования качества работы медицинского персонала на этапах обеспечения встречи и сопровождения космонавтов.

На основании полученных результатов были сформулированы рекомендации для руководства медицинской службы в/ч 26110 г. Троицка:

1. для усовершенствования деятельности медицинской сестры бригады неотложной медицинской помощи целесообразно проводить совместные тренировки, брифинги с медицинскими работниками основных медицинских учреждений России и Казахстана, готовых к приему космонавтов после посадки.

2. для эффективного сбора информации и координации действий с иностранными медиками организовать для членов бригады экспресс-курсы английского языка с медицинской спецификой.

3. дублировать данные о функциональном состоянии космонавтов, сохраняя их в медицинском пункте в/ч 26110 г. Троицка для контроля качества и совершенствования деятельности бригады неотложной медицинской помощи.

Список использованной литературы

1. Архипов Л.Г. Материалы конференции “Организм и окружающая среда: адаптация к экстремальным условиям”. М., 2003. С. 80–82.

2. Баранов В.М. Сердечно-сосудистая система человека в условиях космического полета // Вестник Российской академии медицинских наук. 2003. № 12. С. 41–45.

3. Временное положение об организации медицинской помощи на месте посадки и этапах эвакуации экипажей космических кораблей типа “Союз”, 2007.

4. Газенко О.Г. Нозология заболеваний в космических полетах: Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2000. 24 с.

5. Григорьев А.И. Организация медицинского управления пилотируемых космических полетов: Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2003. 24 с.

6. директива ГК ВВС РФ от 20.01.2007 № 123/15/50 “Об организации ПСО полетов авиации и космических объектов”.

7. Материалы XII конференции “Космическая биология и авиакосмическая медицина”. Москва, 10–14 июня 2002 г. 166 с.

8. Приказ Министра обороны Российской Федерации и Генерального директора Российского авиационно-космического агентства от 18.01.2007 № 24/3. «Об утверждении Инструкции по организации поисково-спасательного обеспечения полетов Международной космической станции с космическими кораблями типа “Союз”».

9. Шульженко Е.В. Итоги медико-биологических исследований на станции “Мир” и перспективы исследований на международной космической станции / Итоги и перспективы фундаментальных космических исследований на орбитальных пилотируемых станциях “Мир” и МКС. М., 1999. С. 154–156.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль