Функциональные обязанности медсестры при оказании паллиативной помощи

21590

Функциональные обязанности медсестры при оказании паллиативной помощи: уход, должностные обязанности, правила внутреннего распорядка, этика, деонтологию, приказы и нормативные акты, стандарты деятельности. 

В системе здравоохранения важная роль принадлежит категории средних медицинских работников, от квалификации и личностных качеств которых зависит не только успех проводимого лечения, но и качество жизни пациента.

Профессиональная медицинская сестра обязана знать должностные обязанности, правила внутреннего распорядка, этику и деонтологию, приказы и нормативные акты, стандарты деятельности и др., уметь на практике применять все знания, при первой же необходимости быть рядом с пациентом и оказать ему помощь в трудной ситуации.

При оказании помощи пациентам на последнем этапе жизни медицинская сестра должна обладать рядом качеств, без которых невозможно быть рядом с пациентом: милосердием, добротой и отзывчивостью, чувством сострадания и способностью к сопереживанию. Этим качествам нельзя научиться, они должны быть в сердце каждого, кто выбрал нелегкий труд медсестры.

Материалы для скачивания: 

  • Положение о выездной службе, скачать сейчас >>
  • Должностаная инструкция старшей медицинской сестры (координатора) выездной службы, скачать сейчас >>
  • Должностная инструкция медсестры (фельдшера) выездной службы, скачать сейчас>>

Читать новый номер журнала Главная медицинская сестра >>

Сестринский паллиативный уход

Паллиативный уход – это активная забота о пациенте и его семье, когда болезнь не поддается обычным методам лечения. Паллиативный уход предусматривает создание максимального комфорта, снятие тягостных симптомов болезни, удовлетворение психологических, физических, социальных и духовных потребностей.

Медицинская сестра, профессионально занимающаяся квалифицированным уходом за пациентом, должна знать шесть принципов паллиативного ухода.

Этические принципы при оказании паллиативной помощи
утверждать жизнь, рассматривая умирание как естественный процесс;
не ускорять и не замедлять смерть, не применять эвтаназию и агрессивное лечение;
облегчать боль, устранять страдания и другие тягостные симптомы;
оказывать психологическую поддержку;
принимать меры для поддержки активной жизни до момента смерти;
оказывать поддержку семье на последнем этапе жизни больного и после его смерти.

Читайте бесплатно в системе «Контроль в ЛПУ»:

Вопросы медицинской этики и деонтологии, которые должна знать медицинская сестра, включают:

  1. уважение жизни;
  2. неизбежность смерти;
  3. рациональное использование возможных ресурсов;
  4. доброе отношение;
  5. уважение мнения пациента, в том числе отказ от пищи и лечения.

Кроме того, в функциональные обязанности медсестры входит необходимость владеть навыками консультирования в пределах своей компетенции, учитывать религиозные, социальные, физические и психологические потребности пациента, применять принципы рационального питания при различных заболеваниях, а также знать терапию тяжелых симптомов при далеко зашедшем заболевании.

Паллиативный уход учитывает следующие виды помощи
  1.  медицинская
  1. психологическая
  1. социальная
  1. духовная

Но одних знаний недостаточно для осуществления полноценного паллиативного ухода за тяжелыми пациентами. Необходимо применять их на практике, поэтому медсестра должна уметь:

  • находить выход из трудных ситуаций и принимать взвешенные решения;
  • грамотно и в доступной форме предоставлять родственникам информацию о состоянии и потребностях пациента;
  • рационально распределять рабочее время;
  • качественно выполнять сестринские манипуляции;
  • обучать пациента и родственников элементам ухода;
  • достойно и с почтением выполнять просьбы пациента;
  • оказывать психологическую поддержку пациенту и его семье в период болезни и после смерти.

При работе с пациентами медсестра должна иметь индивидуальный план паллиативного ухода и вносить в него коррективы при изменении тяжести состояния больного.

Структура Ульяновского областного хосписа

функциональные обязанности медсестрыГУЗ “Ульяновский областной хоспис” функционирует с декабря 1994 г. В его структуру входят два подразделения: выездная служба и круглосуточный стационар на 25 коек.

В штате ГУЗ “Ульяновский областной хоспис” работают 3 врача-онколога (главный врач, заместитель главного врача по лечебной работе, заведующий стационаром), 1 врач-терапевт, 4 врача-психиатра, 1 детский онколог и 1 психолог.

В стационаре работают 12 медсестер и 1 старшая медсестра, работа осуществляется в 2 смены, т. е. существует полная взаимозаменяемость.

Читайте также в журнале «Главная медицинская сестра»

Самое важное звено в работе хосписа – это выездная служба. Работа этой структуры регламентирована положением о выездной службе ГУЗ “Ульяновский областной хоспис”, утвержденным главным врачом (приложение 1). Сотрудники службы осуществляют врачебный контроль за тягостными симптомами тяжелобольного пациента; патронажная медицинская сестра обеспечивает доставку медикаментов и перевязочных средств, выполнение врачебных назначений, обучение родственников элементам паллиативного ухода, оформление документов. Медицинская сестра выездной службы хосписа не только выполняет врачебные назначения, она нередко становится практически членом семьи пациента, одним из самых близких ему людей.

Выездной службой руководит врач-терапевт хосписа. В течение года сотрудники наблюдают более 900 пациентов. Продолжительность визитов (от 15–20 мин до 1,5–2 ч), их кратность (1–3 раза в неделю и более) определяют тяжестью состояния больного и уровнем его социальной защищенности. При каждом визите сотрудники проводят длительную беседу с пациентом и родственниками, оказывают морально-психологическую поддержку и конкретную помощь по уходу. В 2007 г. выполнено более 5 тыс. медсестринских визитов. В штате выездной службы состоят 2 фельдшера, 3 медсестры и 1 старшая медсестра-координатор. Их права и обязанности определены должностными инструкциями (приложения 2, 3). Любую консультацию по паллиативному уходу, приему лекарств можно получить круглосуточно по телефону.

В случае необходимости всегда есть возможность госпитализации больного в стационар. Показаниями к госпитализации являются наличие некупирующегося хронического болевого (или иного) синдрома, проведение симптоматической терапии, необходимость паллиативной хирургической манипуляции, госпитализация по медико-социальным показаниям (около 70% больных).

Структура пациентов хосписа

Решение проблем пациента и его семьи – важнейшая задача персонала. Это требует не только профессиональных навыков и усилий, но и определенных моральных затрат.

Сначала в хосписе обслуживали только инкурабельных онкологических больных. В настоящее время сотрудники оказывают медико-социальную помощь пациентам с ВИЧ-инфекцией, терминальной стадией хронической почечной недостаточности, декомпенсированным циррозом печени, сердечно-сосудистой патологией в стадии декомпенсации, последствиями травм и ОНМК. Неонкологические инкурабельные больные составляют около 25% всех пациентов хосписа.

Повышение квалификации и оценка качества работы медсестер

функциональные обязанности медсестрыВ ГУЗ “Ульяновский областной хоспис” большое внимание уделяют повышению профессиональной квалификации персонала: с этой целью проводят врачебно-сестринские ежемесячные конференции, обучающие циклы по фармакотерапии и паллиативному уходу, готовят обзоры медицинской литературы. Медсестер и врачей направляют на курсы повышения квалификации, поощряют их участие в работе региональных научно-практических конференций. Весь средний медперсонал имеет квалификационные категории, что свидетельствует о достаточно высоком уровне профессиональной подготовки.

При оценке качества работы среднего медперсонала учитывают мнение пациентов, родственников, врачей, а также аудиторские проверки и результаты аттестации, качественное ведение учетно-отчетной документации, знание приказов, соблюдение этики и деонтологии. Все результаты проверок обсуждают с руководителями подразделений. Лучших работников отмечают и поощряют почетными грамотами, благодарностями, премиями Попечительского совета хосписа. Фотографии лучших сотрудников помещены на Доску почета.

"Милосердие – понятие больше интуитивное, не все могут дать ему определение. Сотрудники хосписа вкладывают в это понятие сострадание и деятельное проявление любви к человеку".



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль