Некоторые элементы исследований по использованию кадровых ресурсов средних медицинских работников в Оренбурге и Оренбургской области

3290

В настоящее время многочисленные объективные факторы в области охраны общественного здоровья привели к необходимости переоценки системы сестринского обслуживания. Возникает необходимость значительного укрепления системы сестринского обслуживания. К тому же имеются подтверждения способности сестринского персонала обеспечить предоставление качественной помощи при более низких затратах.

Имеется насущная потребность и необходимость по обеспечению соответствия медицинской деятельности, что может делаться при помощи генетического тестирования медработников, изменившимся условиям в области спроса и предложения медицинских услуг. В такой ситуации ведущая роль принадлежит медицинским кадрам среднего звена. Однако проблема нехватки сестринских кадров носит глобальный характер и находится в центре внимания Всемирной организации здравоохранения и Международного совета сестер.

Практический опыт развития медицинских кадров среднего звена, который был накоплен при условиях централизованной системы здравоохранения, не предлагает выхода из кадрового кризиса. В связи с этим важно выявить основные тенденции развития средних медицинских кадров в условиях рыночной экономики и определить существующие проблемы в этой области.

В последние годы снижается роль административных методов управления в кадровой политике. Исходя из вышесказанного, постепенно утрачивается жесткая регламентация, которая была характерна раньше, в вопросах профессиональной ориентации и трудоустройства медицинских кадров. В то же время необходимость более эффективного использования сестринского персонала усиливается. При этом важно повышать уровень качества подготовки медицинских работников среднего звена.

Кадровые ресурсы требуют значительных интеллектуальных, материальных и финансовых затрат со стороны общества, т. к. от них зависит дальнейшая деятельность системы здравоохранения, качество и количество предоставляемых медицинских услуг.

В Оренбургской области работает 24 581 медицинский работник среднего звена, из них 15 714 медицинских сестер, 336 организаторов сестринского дела. При анализе кадрового обеспечения и последипломной подготовки в области национального проекта “Здоровье” получены следующие результаты: в области работают 930 медицинских сестер участковых врачей-терапевтов, 560 медсестер участковых врачей-педиатров, 53 медсестры участковых врачей общей практики. По сравнению с январем 2007 г. их количество уменьшилось с 66 до 53 чел. Прошли последипломную подготовку первичного звена средних медицинских работников и получили сертификаты в 2007 г. 127 участковых медсестер, 62 медсестры участковых врачей-педиатров и 27 медсестер врачей общей практики. Показатель коэффициента совместительства составил 1,15.

С целью выявить степень заинтересованности молодых специалистов в трудоустройстве по избранной специальности было проведено анкетирование 223 студентов медицинских колледжей и училищ г. Оренбурга. Среди них 70 чел. обучались на отделении “Лечебное дело”, 138 – на отделении “Сестринское дело”, 15 чел. – на отделении “Стоматология”. Респонденты являлись студентами III и IV курсов.

Анкета содержала следующие вопросы.

  • Какие, по Вашему мнению, медицинские специальности являются более престижными?
  • По какой из перечисленных специальностей Вам хотелось бы работать?
  • Имеете ли Вы возможность получить желаемую специальность (получить дополнительное обучение, пройти повышение квалификации)?
  • Есть ли у Вас возможность трудоустройства по желаемой специальности?
  • В какой организации Вы планируете работать по окончании среднего медицинского образовательного учреждения (поликлиника, стационар, общая врачебная практика, медицинский центр, диспансер и др.)?
  • Как планируете решать вопросы Вашего трудоустройства (с помощью родственников, друзей, знакомых, самостоятельно и др.)?
  • Готовы ли Вы вложить личные средства в повышение квалификации?
  • Испытываете ли Вы чувство гордости за свою профессию?
  • Какими качествами должен обладать средний медицинский работник (профессионализм, работоспособность, отзывчивость, милосердие и др.)?
  • По какой причине Вы выбрали профессию среднего медицинского работника (семейная традиция, случайно и др.)?
  • Измените ли Вы профессию, если будет такая возможность?
  • В процессе учебы в медицинском колледже (училище) Ваше желание стать медицинским работником изменилось (усилилось, уменьшилось, не изменилось)?
  • Владеете ли Вы компьютером?
  • Владеете ли Вы каким-либо иностранным языком?

Результаты анкетирования позволили сделать вывод, что 100 чел. (44,8%) смогут решить проблемы с трудоустройством, 110 (49,3%) не уверены в том, что смогут устроиться на работу по специальности, 13 респондентов (5,9%) полагают, что не смогут устроиться на работу по специальности.

По окончании обучения в среднем учебном медицинском заведении обучающиеся на отделении “Лечебное дело” планируют работать на станциях скорой и неотложной медицинской помощи (20 чел.) и на фельдшерско-акушерских пунктах (15 чел.). Из 138 анкетируемых студентов отделения “Сестринское дело” 41 чел. (29,7%) планирует работать в первичной медико-санитарной помощи в качестве участковых медицинских сестер. При этом никто не стремится работать в общей врачебной практике, возможно потому, что эта сфера деятельности пока не лицензирована (нет достаточного оснащения и помещений): администрация здравоохранения Оренбургской области работает над лицензированием общей врачебной практики.

После окончания медицинского колледжа (училища) 45 чел. собираются работать в стационаре. При этом в качестве профессионального выбора указывали такие специальности, как “Хирургическая медицинская сестра”, “Сестринское дело в кардиологии”, “Сестринское дело в косметологии”, “Сестринское дело в анестезиологии и реаниматологии”, “Медицинский массаж”, “Сестринское дело в психиатрии”.

Если сопоставить фактические показатели спроса сестринских специальностей и результаты исследований, можно сделать вывод: большинство студентов средних медицинских учебных заведений Оренбурга выбирают востребованные специальности. С другой стороны, если студентам удастся реализовать свои предпочтения, то в стационарах, узкоспециализированных областях, диагностических центрах возникнет переизбыток специалистов, а в первичном звене (поликлиниках и в системе общей врачебной практики) будет недостаток специалистов.

В наше время работодатели предъявляют повышенные требования к специалистам, которых они принимают на работу. Например, в дополнение к среднему медицинскому образованию часто требуют умения работать за компьютером или владения иностранным языком. При этом лишь 44 студента (примерно 20%), по данным анкетирования, свободно владеют компьютером (причем это данные самооценки). Всего 8 респондентов считают, что свободно владеют иностранным языком.

По данным исследований, в лечебно-профилактических учреждениях Оренбурга и Оренбургской области имеются вакантные места фельдшеров, акушерок, медицинских сестер физиотерапевтических кабинетов, по лечебному массажу, а также медицинских лаборантов-техников, фармацевтов со средним медицинским образованием, лаборантов рентген-кабинета, фельдшеров-лаборантов, фельдшеров дошкольно-школьного образования.

В качестве требований, предъявляемых руководителями лечебно-профилактических учреждений к специалистам среднего медицинского звена, выдвигают наличие квалификационной категории, стажа работы по специальности не менее 1 года, сертификата специалиста. Другими словами, руководители лечебно-профилактических учреждений готовы трудоустроить квалифицированных, опытных специалистов, готовых к работе в практическом здравоохранении. Однако на работу готовы принять и молодых специалистов, даже если потребуется переобучение и формирование определенных профессиональных навыков.

В 2007 г. выпуск специалистов очной формы обучения составил 565 чел. Из них 351 чел. получил направление на работу: 14 – в соответствии с заключенными договорами (контрактами), 21 чел. – в рамках целевой контрактной подготовки. Не получили направлений 22 чел., самостоятельно трудоустроились – 93, продолжают обучение на следующем уровне по очной форме обучения – 64, призваны в ряды Вооруженных Сил 35 чел. В 2007 г. закончили обучение по специальности “Сестринское дело” 135 чел. Из них направление получил 101 чел. Самостоятельно трудоустроились – 13, продолжают обучение на следующем уровне по очной форме обучения – 2, призваны в ряды Вооруженных Сил 2 чел.

После окончания средних медицинских учебных заведений часть средних медицинских работников не может трудоустроиться, т. к. выпускники данных учебных заведений – в основном женщины, которые уходят в декретный отпуск. После перерыва трудового стажа трудоустроиться значительно сложнее. На занятых ставках средних медицинских работников много медицинских сестер предпенсионного и пенсионного возрастов.

В Оренбурге и Оренбургской области в службе занятости на регистрационном учете состоят 192 чел., имеющих специальность среднего медицинского работника, в том числе 72 чел. – специалисты-соискатели в возрасте от 20 до 30 лет, 78 – от 31 до 45 лет, 42 чел. – от 46 лет и старше. Все соискатели имеют среднее медицинское образование: окончили медицинский колледж или медицинское училище. Специализацию прошли 23 чел., повышение квалификации – 11, стажировку – 4, другие виды последипломного образования – 4 чел. Не имеют опыта работы 37 соискателей, в том числе в возрасте старше 30 лет – 32 чел.

Таким образом, подготовка и профессиональная ориентация средних медицинских кадров по нацеленности на определенный профиль деятельности, определенный уровень знаний и навыков является одним из основных аспектов кадровой политики Оренбургской области. В системе среднего медицинского образования Оренбургской области необходимо развивать целенаправленную ориентацию на деятельность, которая необходима современному здравоохранению, т. е. на первичную медицинскую помощь и общую врачебную практику. В настоящее время рынок труда средних медицинских работников в здравоохранении Оренбургской области пока не является свободным, цивилизованным, полноценным и регулируемым. Урегулирование же рынка труда сестринского персонала приведет к упорядочению трудоустройства специалистов среднего медицинского звена.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль