Критерии оценки деятельности сестринского персонала (окончание)

7083

Оценка деятельности палатных медицинских сестер

Экспертную оценку деятельности палатной медсестры осуществляют по форме, приведенной далее.

Экспертная оценка деятельности палатной медицинской сестры

пост № ______________________________________ отделения

1. Оценка выполнения врачебных назначений
2. Манипуляционная техника
3. Готовность к оказанию неотложной помощи
4. Оценка качества ухода
5. Санитарно-противоэпидемический режим
6. Фармацевтический порядок
7. Оценка удовлетворенности пациента
8. Ведение документации
Итого:
Оценка

1. Оценка качества выполнения врачебных назначений

Оценку качества выполнения врачебных назначений проводят на основании изучения не менее 10 историй болезни и 10 наблюдений за выполнением технологии.

По историям болезни проводят сверку дней выполнения со сроком назначения, отмечая наличие осложнений после сестринских процедур (облом катетера, нагноения, пролежни).

По листам назначений проверяют правильность лечения таблетированными формами (соответствие раскладки назначениям), правильность и своевременность выполнения назначений инъекций.

Оценку проводят по следующей шкале:

  • своевременность – 0,1;
  • полнота – 0,1;
  • точность выполнения – 0,1;
  • обоснованные претензии больных – 0,5 за каждый случай.

Подсчет осуществляют по следующей формуле:

ОКН = (С + П + Т Пр) / 3, (24)

где ОКН – оценка качества выполнения назначений;
С – своевременность выполнения;
П – полнота выполнения;
Т – точность выполнения технологии;
Пр – обоснованные претензии пациентов.

2. Манипуляционная техника

Оценку соблюдения технологических стандартов манипуляционной техники проводят на основании не менее 10 наблюдений.

Оценку осуществляют по универсальной шкале:

  • нет замечаний, все элементы технологии выполняют в полном объеме – 1,0;
  • технологию в целом соблюдают, имеются отдельные нарушения – 0,75;
  • в технологии имеются отдельные нарушения, существенно влияющие на качество, – 0,5;
  • технологию грубо нарушают, в результате страдает лечебно-диагностический процесс – 0.

3. Готовность к оказанию неотложной помощи

Наличие наборов для оказания неотложной помощи согласно стандарту оценивают по шкале:

  • полное оснащение – 1,0;
  • удовлетворительное оснащение – 0,5;
  • неудовлетворительное оснащение – 0.

Теоретическую подготовленность сестринского персонала к оказанию неотложной помощи (по журналу проверки знаний) оценивают по шкале:

прошли обучение и сдали зачет:

  • более 80% персонала – 1,0;
  • 60–80% – 0,7;
  • 40–60% – 0,5;
  • менее 40% – 0,2.

4. Оценка качества ухода за пациентом

Качество ухода за пациентом оценивают на основании не менее 10 наблюдений по следующим показателям.

Гигиеническое содержание:

  • смена постельного и нательного белья (норма: 1 раз в 7 дней; пациентам родильного отделения и находящимся в раннем послеоперационном периоде – ежедневно);
  • помощь в осуществлении гигиенических процедур (умывание, душ, мытье ног, подмывание);
  • полнота и своевременность выполнения процедур лежачим больным;
  • состояние прикроватных тумбочек;
  • помощь в осуществлении физиологических отправлений.

Наблюдение:

  • своевременность термометрии;
  • выполнение назначений по обследованию (качество сбора биосред, их отправка, качество подготовки пациентов);
  • наблюдение за лежачими больными;
  • состояние повязок;
  • состояние дренажей, подключенных катетеров, трахеостом;
  • наблюдение за пациентами после гемотрансфузии;
  • наблюдение за диурезом по назначению врача;
  • состояние кожных покровов, наличие пролежней;
  • профилактика гипостатических пневмоний.

Организация питания:

  • наличие достаточного количества посуды, ее дезинфекция;
  • культура обслуживания (фартуки у персонала, раскладка блюд, раздача хлеба);
  • хранение передач;
  • кормление лежачих больных.

Оценку качества ухода за пациентами проводят по шкале:

  • гигиеническое содержание – 0,1;
  • наблюдение – 0,1;
  • организация питания – 0,1;
  • обоснованные претензии пациентов – 0,5 за каждый случай.

Результат рассчитывают по формуле:

КУ = (ГС + П + Н Пр) / 3, (25)

где КУ – качество ухода за пациентами;
ГС – гигиеническое содержание;
П – питание;
Н – наблюдение за пациентом;
Пр – претензии пациентов.

5. Оценка соблюдения сестринским персоналом санэпидрежима

Соблюдение палатными медсестрами санэпидрежима оценивают по шкале, приведенной в табл. 1.

Соблюдение палатными медсестрами санэпидрежима

Оценивают Количество наблюдений Оценка
Правильность текущей дезинфекции 3 0,3
Правильность проведения дезинфекции 5 0,2
Подготовка инструмента к работе 10 0,1
Результаты контроля стерильности 1 проба 0,5
Асептика 19 0,1

Оценку рассчитывают по формуле:

СЭ = (ПД + Д + ПИ КС + А) / 5 , (26)

где СЭ – оценка соблюдения санэпидрежима;
ПД – оценка правильности приготовления дезинфицирующих средств;
Д – правильность проведения дезинфекции;
ПИ – выполнение технологии подготовки инструмента к работе;
КС – оценка качества стерилизации (по результатам посевов с инструментария и материала, выполнение сроков стерильности);
А – оценка выполнения правил асептики и антисептики.

6. Оценка фармацевтического порядка

Проверку соблюдения фармацевтического порядка осуществляют с целью дать объективное экспертное заключение о выполнении персоналом технологии лекарственного обеспечения отделения, больницы, поликлиники.

Оценку проводят по универсальной шкале.

Результаты рассчитывают по формуле:

ОФП = (ОДМ + ОХМ + ОНП ОСГ + С) / 5 , (27)

где ОФП – оценка фармацевтического порядка;
ОДМ – оценка доставки медикаментов в отделение;
ОХМ – оценка хранения медикаментов в отделении;
ОНП – оценка обеспечения недоступности наркотических и ядовитых препаратов;
ОСГ – оценка соблюдения сроков годности;
С – соответствие фактических остатков медикаментов учетной группы книжному.

7. Оценка удовлетворенности пациентов сестринским уходом

Оценку удовлетворенности пациентов проводят на основании анализа не менее 20 анкет для пациента.

Каждую анкету оценивают по формуле:

ОУ = (1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6) / 6, (28)

где ОУ – оценка удовлетворенности пациента;
1, 2, 3, 4, 5, 6 – баллы по соответствующему вопросу.

8. Оценка оформления документации

Оформление документации оценивают по универсальной шкале.

Оценку рассчитывают по формуле:

Д = (ИБ + О + В) / 3, (29)

где Д – оформление документации;
ИБ – оценка состояния историй болезни, включая листы наблюдения;
О – оценка объема документации согласно перечню;
В – оценка качества ведения документации.

Подведение итогов

Оценку модуля производят по формуле:

СД = (ОКН + МТ + НП + КУ + СЭ + ОФП + ОУ + Д) / 8, (30)

где СД – оценка качества сестринской деятельности;
ОКН – оценка качества выполнения назначений;
МТ – оценка манипуляционной техники;
НП – готовность к оказанию неотложной помощи;
КУ – оценка качества ухода;
СЭ – оценка сестринского влияния на санэпидрежим;
ОФП – оценка фармацевтического порядка;
ОУ – оценка удовлетворенности пациента;
Д – оценка оформления документации.

Окончательные итоги вносят в оценочную ведомость по каждому разделу с изложением замечаний по пунктам, где снижена оценка.

Оценка деятельности медицинских сестер манипуляционных кабинетов

Читайте бесплатно в системе «Контроль в ЛПУ»:

Экспертную оценку деятельности медсестры манипуляционного кабинета осуществляют по форме, приведенной далее.

Экспертная оценка деятельности медицинской сестры манипуляционного кабинета

______ кабинет _______________________________ отделения

1. Оценка выполнения врачебных назначений
2. Манипуляционная техника
3. Готовность к оказанию неотложной помощи
4. Санитарно-противоэпидемический режим
5. Фармацевтический порядок
6. Санитарное состояние
7. Ведение документации
Итого:
Оценка

1. Оценка качества выполнения врачебных назначений

Оценку качества выполнения врачебных назначений проводят на основании изучения не менее 10 листов назначения и 10 историй болезни. По листам назначений сверяют дату назначения и начало лечения (в процедурном, перевязочном, смотровом кабинетах), а также правильность записи назначений в процедурный журнал.

По историям болезни отслеживают возможные осложнения после манипуляций. Визуально оценивают состояние кожных покровов в местах инъекций при оценке работы процедурной медсестры (гематомы, инфильтраты, абсцессы) и состояние повязки при оценке работы перевязочных медсестер.

Качество выполнения врачебных назначений оценивают по шкале:

  • своевременность – 0,1;
  • точность – 0,1;
  • состояние мест инъекций – 0,5;
  • осложнения – 0,5.

Подсчет осуществляют по формуле:

ОКН = (С + Т + И О) / 3, (31)

где ОКН – оценка качества выполнения врачебных назначений;
С – своевременность выполнения;
Т – точность выполнения;
И – состояние мест инъекций;
О – осложнения.

Например,

одно из 10 назначений выполнено несвоевременно (-0,1), т. е. С = 0,9;
обнаружена 1 неточность при снятии назначения (-0,1), т. е. Т = 0,9;
при проверке мест постановки инъекций обнаружена 1 гематома (-0,5), т. е. И = 0,5;
при проверке мест постановки инъекций обнаружен 1 инфильтрат (-0,5), т. е. О = 0,5.

ОВН = 0,9 + 0,9 + 0,5 + 0,5 = 2,8 : 4 = 0,7.

Вывод: деятельность данной медицинской сестры требует корректирующего обучения в школе профессионального мастерства со сдачей зачета по манипуляционной технике.

2. Манипуляционная техника

Соблюдение технологических стандартов манипуляционной техники оценивают на основании не менее 10 наблюдений.

Оценку осуществляют по универсальной шкале.

3. Готовность к оказанию неотложной помощи

Интегральную оценку готовности к оказанию неотложной помощи проводят по формуле:

НП = (Н + С + З) / 3, (32)

где НП – готовность к оказанию неотложной помощи;
Н – комплектность наборов для оказания неотложной помощи;
С – комплектация аптечки “Анти-СПИД”;
З – знания персонала.

4. Оценка соблюдения санэпидрежима

Соблюдение медсестрами манипуляционных кабинетов санэпидрежима оценивают по шкале, приведенной в табл. 2.

Соблюдение медсестрами манипуляционных кабинетов санэпидрежима

Оценивают Количество наблюдений Оценка
Правильность приготовления дезинфицирующих средств 3 0,3
Правильность текущей и заключительной дезинфекции 5 0,2
Подготовка инструмента к работе 10 0,1
Результаты контроля стерильности 1 проба 0,5
Асептика 10 0,1
Результаты контроля по ОМО 1 проба 0,5

Оценку рассчитывают по формуле:

СЭ = (ПД + Д + ПИ + КС + А + ОМО) / 6, (33)

где СЭ – оценка сестринского влияния на санэпидрежим;
ПД – оценка правильности приготовления дезинфицирующих средств;
Д – правильность проведения дезинфекции;
ПИ – выполнение технологии подготовки инструмента к работе;
КС – оценка качества стерилизации (по результатам посевов с инструментария и материала, соблюдение сроков стерильности);
А – оценка выполнения правил асептики и антисептики;
ОМО – контроль общей микробной обсемененности.

5. Оценка фармацевтического порядка

Оценку фармацевтического порядка проводят по универсальной шкале.

Результаты рассчитывают по формуле:

ОФП = (ОДМ + ОХМ + ОНП + ОИ + ОСГ + С) / 6, (34)

где ОФП – оценка фармацевтического порядка;
ОДМ – оценка доставки медикаментов в отделение;
ОХМ – оценка условий хранения медикаментов и изделий медицинского назначения;
ОНП – оценка обеспечения недоступности наркотических и ядовитых препаратов;
ОИ – оценка правил использования лекарственных препаратов;
ОСГ – оценка соблюдения сроков годности медикаментов;
С – соответствие фактических остатков медикаментов учетной группы книжному.

6. Оценка санитарного состояния

Санитарное состояние оценивают по универсальной шкале.

Интегральную оценку осуществляют по формуле:

СС = (У + О + В + Г + CК + Р) / 6, (35)

где СС – санитарное состояние;
У – наличие специально выделенного уборочного инвентаря, его хранение, маркировка, состояние;
О – наличие спецодежды для уборки, средств индивидуальной защиты, одноразовых полотенец;
В – применение стерильной ветоши для генеральной уборки;
Г – выполнение графиков проветривания, кварцевания;
СК – отсутствие скрытой крови на объектах внешней среды;
Р – результативность уборки.

7. Оценка оформления документации

Оформление документации оценивают по универсальной шкале.

Подсчет осуществляют по формуле:

Д = (Н + А + В) /3, (36)

где Д – оформление документации;
Н – наличие журналов согласно требованиям;
А – аккуратность и правильность ведения;
В – внешний вид согласно требованиям больницы.

Подведение итогов

Оценку модуля производят по формуле:

СД = (ОВН + МТ + НП + СЭ + ОФП + СС + Д) /7, (37)

где СД – оценка качества сестринской деятельности;
ОВН – оценка качества выполнения назначений;
МТ – оценка манипуляционной техники;
НП – готовность к оказанию неотложной помощи;
СЭ – оценка сестринского влияния на санэпидрежим;
ОФП – оценка фармацевтического порядка;
СС – оценка санитарного состояния;
Д – оценка оформления документации.

Оценка работы сестры-хозяйки

Экспертную оценку работы сестры-хозяйки осуществляют по форме, приведенной далее.

Экспертная оценка работы сестры-хозяйки

________________________________________ отделения

1. Хранение и учет твердого и мягкого инвентаря
2. Организация работы младшего персонала
3. Санитарное состояние отделения
4. Материально-техническое обеспечение
5. Оценка работы буфетной и столовой
6. Культура питания
Итого:
Оценка

1. Оценка хранения и учета твердого и мягкого инвентаря

Оценку этого показателя проводят по универсальной шкале. В нее включены ведение учетно-отчетной документации и выполнение правил хранения (разграничение чистого и грязного белья, порядок в складских помещениях, наличие инвентарных номеров).

Результат рассчитывают по формуле:

И = (Д + П) / 2, (38)

где И – хранение и учет инвентаря;
Д – ведение учетно-отчетной документации;
П – выполнение правил хранения инвентаря.

2. Оценка организации работы младшего персонала

Работу младшего медперсонала оценивают по универсальной шкале.

Оценку осуществляют по формуле:

ОР = (О + К + И + Р) / 4, (39)

где ОР – организация работы младшего медперсонала;
О – распределение объемов работы;
К – контроль деятельности (ежедневные и хозяйственные обходы);
И – наличие, правила хранения, маркировка инвентаря и емкостей;
Р – фиксированные дни уборок, подкрасок, мелкого ремонта.

3. Оценка санитарного состояния отделения

Оценку этого показателя проводят по универсальной шкале, проверяя санитарное состояние палат (тумбочки, кровати, окна, двери, стены, плинтусы, пол, кратность уборки и смены белья), мест общего пользования, коридора (двери, стены, плинтусы, пол, окна), а также своевременность стирки гардин, сбор и транспортировку грязного и чистого белья.

Санитарное состояние оценивают по формуле:

СС = (П + МОП + К + Б) / 4, (40)

где СС – санитарное состояние отделения;
П – санитарное состояние палат;
МОП – санитарное состояние мест общего пользования;
К – санитарное состояние коридора;
Б – сбор и транспортировка белья.

4. Оценка материально-технического обеспечения

Оценку проводят по универсальной шкале, проверяя обеспеченность:

  • мягким инвентарем;
  • твердым инвентарем;
  • емкостями и приспособлениями для уборки;
  • моющими и чистящими средствами;
  • туалетной бумагой и разовыми полотенцами;
  • жидким мылом;
  • канцелярскими товарами.

5. Оценка работы буфетной и столовой

Данный показатель рассчитывают по формуле:

Б = (СС + П + О + УИ + В + Д) / 6, (41)

где Б – оценка работы буфетной и столовой;
СС – оценка санитарного состояния;
П – оценка качества мытья посуды и наличия фартуков;
О – оснащение (наличие тарелок для первых и вторых блюд, салатов, а также бокалов, ложек, вилок в количестве на 1/3 больше количества коек);
УИ – наличие уборочного инвентаря, его маркировка и хранение (столовая и буфетная имеют свои емкости);
В – наличие достаточного количества ветоши, ее использование и дезинфекция;
Д – выполнение требований по дезинфекции посуды (инструкция, дезсредства, мерочная посуда, знание обработки).

6. Оценка культуры питания

Культуру питания оценивают по универсальной шкале.

Интегральную оценку определяют по формуле:

КП = (С + СС + О + Б + П + КП + СП) / 7, (42)

где КП – культура питания;
С – оформление столовой;
СС – санитарное состояние столовой;
О – оснащение (наличие фартуков, косынок для раздачи пищи);
Б – выполнение требований к сервировке блюд;
П – наличие достаточного количества посуды и столовых приборов;
КП – наличие контрольной порции в столовой;
СП – своевременный сбор и мытье посуды.

Подведение итогов

Оценку модуля производят по формуле:

СХ = (И + ОР + СС + МТО + Б + КП) / 6, (43)

где СХ – оценка работы сестры-хозяйки;
И – оценка хранения твердого и мягкого инвентаря;
ОР – оценка организации работы младшего медперсонала;
СС – оценка санитарного состояния отделения;
МТО – оценка материально-технического обеспечения;
Б – оценка работы буфетной и столовой;
КП – оценка культуры питания.

Результаты проверок анализируют по выявленным замечаниям, характерным для большего количества отделений, проводят конференцию, затем – семинарские занятия в отделениях с последующей сдачей зачета или проведением тестового контроля. На базе школ профессионального мастерства организуют мастер-классы для процедурных и перевязочных медицинских сестер.

Отдельные отклонения корректируют в школах профессионального мастерства или в процессе индивидуальной учебы с ведущим специалистом. Манипуляционную технику отрабатывают в учебной комнате на фантомах. По данным разделам проводят целевую проверку.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль