text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

О проекте новых санитарно- эпидемиологических правил по профилактике внутрибольничных инфекций в стационарах хирургического профиля

  • 10 августа 2012
  • 6730

Разработка санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, действующих на территории страны, позволяет определить основные требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер, направленных на предупреждение и снижение инфекционной заболеваемости.

Обновление нормативных документов целесообразно осуществлять каждые 5 лет. Это относится, прежде всего, к внутрибольничным инфекциям (ВбИ), вошедшим в число приоритетных проблем здравоохранения и характеризующих качество лечения и безопасность оказания медицинской помощи населению. Приказы, направленные на совершенствование мер профилактики ВбИ в родовспомогательных учреждениях, пересматриваются регулярно, однако приказ Минздрава СССР от 31.07.1978 № 720 “Об улучшении медицинской помощи больным с гнойно-хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничными инфекциями” не обновлялся в течение 30 лет. Между тем за минувшие годы появилось много новых научных данных по проблеме хирургических инфекций, защите пациентов и медицинского персонала от внутрибольничного инфицирования.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

В разработанном ведущими специалистами и переданном в Роспотребнадзор (март 2008 г.) проекте новых санитарно-эпидемиологических правил “Профилактика внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях хирургического профиля” нашли отражение принципиально новые положения, касающиеся организации мероприятий по профилактике ВбИ, эпидемиологическому надзору, в т. ч. его важной составляющей – микробиологическому надзору; освещены основные принципы профилактики и их особенности в операционных блоках, перевязочных, отделениях реанимации и интенсивной терапии; много внимания уделено вопросам дезинфекции и стерилизации.

Отменен ряд рекомендованных ранее мероприятий. Так, в частности, не проводят плановое обследование медицинского персонала на носительство золотистого стафилококка. Проверку персонала на условно патогенные микроорганизмы проводят лишь по эпидемиологическим показаниям. Как показали исследования, обследование персонала на носительство золотистого стафилококка и санация выявленных носителей препаратами широкого спектра действия нарушают биоценоз, сложившийся тысячелетиями, и способствуют приживлению в обычных условиях микроорганизмов, обитающих в других биотопах.

Сокращены масштабы санитарно-бактериологических исследований, основное внимание сосредоточено на расшифровке этиологии ВбИ у больных и рациональной стратегии и тактике химиопрофилактики и химиотерапии.

Рекомендован модус более широкого обследования пациентов на догоспитальном уровне. При плановых операциях (аппендэктомия, холецистэктомия) рекомендуют проводить предварительное обследование в амбулаторно-поликлинических условиях с осуществлением хирургического вмешательства без повторного исследования. Обращено внимание на сокращение времени пребывания в стационаре, т. к. каждый лишний день пребывания в больничных условиях увеличивает риск присоединения ВбИ. Предусмотрена организация отделений дневного пребывания для пациентов, состояние которых не требует круглосуточного наблюдения и лечения.

Учет и регистрацию ВбИ в ЛПУ хирургического профиля осуществляют в соответствии с требованиями действующего Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ (с изм. и доп.) “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” и с действующими нормативно-распорядительными документами Минздравсоцразвития России.

Очень важна роль среднего медицинского персонала по выявлению послеоперационных осложнений, поскольку медсестры наблюдают за пациентом в течение всего дня и первыми могут обнаружить появившиеся симптомы развития осложнений.

В связи с этим медицинским работникам необходимо знать признаки послеоперационных инфекций.

Инфекции в области хирургического вмешательства подразделяют на инфекции разреза (поверхностные, вовлекающие только кожу и подкожную клетчатку, и глубокие, вовлекающие глубокие мягкие ткани в месте разреза), а также инфекции органа/полости, поражающие любой орган или полость, которые были вскрыты или подвергнуты оперативному вмешательству.

Стандартные определения случая инфекции в области хирургического вмешательства

Поверхностная инфекция разреза возникает в течение 30 дней после операции и вовлекает только кожу и подкожные ткани в области разреза. Эту инфекцию диагностируют при наличии у пациента одного из перечисленных симптомов:

  • гнойное отделяемое из поверхностного разреза;
  • выделение микроорганизмов из жидкости или ткани, полученной асептически пункцией области поверхностного разреза или взятием мазка из раны при наличии микроскопических признаков гнойного воспаления;
  • боль или болезненность; ограниченная припухлость; краснота; местное повышение температуры (при этом хирург немедленно открывает рану, за исключением случаев, когда посев из раны дает отрицательные результаты);
  • нагноение послеоперационной раны и др. (диагноз ставит хирург или другой лечащий врач).

Глубокая инфекция в области хирургического вмешательства возникает в течение 30 дней после операции при отсутствии имплантата или 1 года при наличии имплантата в месте операции и вовлекает глубокие мягкие ткани (например, фасциальный и мышечный слой) в области разреза. Глубокую инфекцию диагностируют при наличии у пациента одного из перечисленных симптомов:

  • гнойное отделяемое из глубины разреза в месте данного хирургического вмешательства, но не из органа/полости;
  • выделение микроорганизмов из жидкости или ткани, полученное асептически пункцией области глубокого разреза или взятием мазка из глубины раны при наличии микроскопических признаков гнойного воспаления;
  • спонтанное расхождение краев раны, лихорадка (to выше 37,5 оС), локализованная боль или болезненность (хирург открывает рану, за исключением случаев, когда посев из раны дает отрицательные результаты);
  • абсцесс или иные признаки инфекции в области глубокого разреза, обнаруженные при непосредственном осмотре, во время повторной операции, при гистологическом или рентгенологическом исследовании;
  • абсцесс, флегмона и др. (диагноз поставлен хирургом или другим лечащим врачом).

Инфекция полости/органа возникает в течение 30 дней после операции при отсутствии имплантата или 1 года при наличии имплантата в месте операции и вовлекает любую часть организма (например, орган или полость), кроме области разреза, которую вскрыли или подвергли манипуляциям в процессе операции. Эту инфекцию диагностируют при наличии у пациента одного из перечисленных симптомов:

  • гнойное отделяемое из дренажа, установленного в органе/полости через специальный разрез;
  • выделение микроорганизмов из жидкости или ткани, полученной асептически из органа/полости;
  • лихорадочное состояние, перемежающая температура;
  • абсцесс или иные признаки инфекции, вовлекающей орган/полость, обнаруженные при непосредственном осмотре, во время повторной операции, при гистологическом или рентгенологическом исследовании;
  • перитонит, остеомиелит, пневмония, пиелонефрит, медиастенит, эндометрит и др., возникшие после операции на соответствующем органе (диагноз поставлен хирургом или другим лечащим врачом).

К внутрибольничным послеоперационным инфекциям относятся заболевания, возникающие в течение 30 дней после оперативного вмешательства, а при наличии имплантата в месте операции – до 1 года.

Регистрация случаев ВБИ

Специалист, выявивший случай ВбИ, формулирует диагноз в соответствии с МКб-10, регистрирует его в журнале учета инфекционных заболеваний и доводит информацию до эпидемиолога ЛПУ или заместителя главного врача по противоэпидемическим вопросам в целях своевременного проведения противоэпидемических или профилактических мероприятий.

Необходимо регистрировать следующие данные пациента с выявленной ВбИ:

  • дату рождения;
  • отделение;
  • дату поступления; перенесенную(ые) операцию(ии); дату(ы) операции(ий);
  • время начала и окончания операции(ий);
  • оперировавшие хирурги; номер операционной; номер палаты;
  • дату заболевания;
  • дату регистрации (выявления) ВбИ;
  • класс раны;
  • оценку тяжести состояния пациента по шкале ASA; данные микробиологических исследований; диагноз в соответствии с МКб-10;
  • наличие инфекции иной локализации.

О каждом случае ВбИ у оперированных больных ЛПУ информирует органы и учреждения Роспотребнадзора в установленном порядке.

Внутрибольничные инфекции развиваются и выявляются не только во время пребывания больного в стационаре, но и после выписки или перевода в другой стационар; характеризуются многообразием клинических проявлений, поэтому сбор информации необходимо осуществлять как в стационарах, так и в других ЛПУ. Все эти учреждения должны оперативно сообщать в органы и учреждения Роспотребнадзора и в стационар, в котором проводили операцию, об установленном диагнозе ВбИ у оперированного пациента.

Врач-эпидемиолог ЛПУ совместно с заведующими структурными подразделениями активно выявляет ВбИ путем проспективного наблюдения, оперативного и ретроспективного анализа.

С целью корректного расчета показателей заболеваемости необходимо собрать информацию обо всех прооперированных пациентах, вне зависимости от наличия или отсутствия у них ВбИ в послеоперационном периоде.

В приложении к СанПиН приведены перечень регистрируемых нозологических форм послеоперационных инфекций с шифром по МКб-10, нормативные документы, рекомендации по экстренной профилактике гепатита В и ВИЧ-инфекции.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главная медсестра»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.