О проекте новых санитарно- эпидемиологических правил по профилактике внутрибольничных инфекций в стационарах хирургического профиля

6701

Разработка санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, действующих на территории страны, позволяет определить основные требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер, направленных на предупреждение и снижение инфекционной заболеваемости.

Обновление нормативных документов целесообразно осуществлять каждые 5 лет. Это относится, прежде всего, к внутрибольничным инфекциям (ВбИ), вошедшим в число приоритетных проблем здравоохранения и характеризующих качество лечения и безопасность оказания медицинской помощи населению. Приказы, направленные на совершенствование мер профилактики ВбИ в родовспомогательных учреждениях, пересматриваются регулярно, однако приказ Минздрава СССР от 31.07.1978 № 720 “Об улучшении медицинской помощи больным с гнойно-хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничными инфекциями” не обновлялся в течение 30 лет. Между тем за минувшие годы появилось много новых научных данных по проблеме хирургических инфекций, защите пациентов и медицинского персонала от внутрибольничного инфицирования.

В разработанном ведущими специалистами и переданном в Роспотребнадзор (март 2008 г.) проекте новых санитарно-эпидемиологических правил “Профилактика внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях хирургического профиля” нашли отражение принципиально новые положения, касающиеся организации мероприятий по профилактике ВбИ, эпидемиологическому надзору, в т. ч. его важной составляющей – микробиологическому надзору; освещены основные принципы профилактики и их особенности в операционных блоках, перевязочных, отделениях реанимации и интенсивной терапии; много внимания уделено вопросам дезинфекции и стерилизации.

Отменен ряд рекомендованных ранее мероприятий. Так, в частности, не проводят плановое обследование медицинского персонала на носительство золотистого стафилококка. Проверку персонала на условно патогенные микроорганизмы проводят лишь по эпидемиологическим показаниям. Как показали исследования, обследование персонала на носительство золотистого стафилококка и санация выявленных носителей препаратами широкого спектра действия нарушают биоценоз, сложившийся тысячелетиями, и способствуют приживлению в обычных условиях микроорганизмов, обитающих в других биотопах.

Сокращены масштабы санитарно-бактериологических исследований, основное внимание сосредоточено на расшифровке этиологии ВбИ у больных и рациональной стратегии и тактике химиопрофилактики и химиотерапии.

Рекомендован модус более широкого обследования пациентов на догоспитальном уровне. При плановых операциях (аппендэктомия, холецистэктомия) рекомендуют проводить предварительное обследование в амбулаторно-поликлинических условиях с осуществлением хирургического вмешательства без повторного исследования. Обращено внимание на сокращение времени пребывания в стационаре, т. к. каждый лишний день пребывания в больничных условиях увеличивает риск присоединения ВбИ. Предусмотрена организация отделений дневного пребывания для пациентов, состояние которых не требует круглосуточного наблюдения и лечения.

Учет и регистрацию ВбИ в ЛПУ хирургического профиля осуществляют в соответствии с требованиями действующего Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ (с изм. и доп.) “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” и с действующими нормативно-распорядительными документами Минздравсоцразвития России.

Очень важна роль среднего медицинского персонала по выявлению послеоперационных осложнений, поскольку медсестры наблюдают за пациентом в течение всего дня и первыми могут обнаружить появившиеся симптомы развития осложнений.

В связи с этим медицинским работникам необходимо знать признаки послеоперационных инфекций.

Инфекции в области хирургического вмешательства подразделяют на инфекции разреза (поверхностные, вовлекающие только кожу и подкожную клетчатку, и глубокие, вовлекающие глубокие мягкие ткани в месте разреза), а также инфекции органа/полости, поражающие любой орган или полость, которые были вскрыты или подвергнуты оперативному вмешательству.

Стандартные определения случая инфекции в области хирургического вмешательства

Поверхностная инфекция разреза возникает в течение 30 дней после операции и вовлекает только кожу и подкожные ткани в области разреза. Эту инфекцию диагностируют при наличии у пациента одного из перечисленных симптомов:

  • гнойное отделяемое из поверхностного разреза;
  • выделение микроорганизмов из жидкости или ткани, полученной асептически пункцией области поверхностного разреза или взятием мазка из раны при наличии микроскопических признаков гнойного воспаления;
  • боль или болезненность; ограниченная припухлость; краснота; местное повышение температуры (при этом хирург немедленно открывает рану, за исключением случаев, когда посев из раны дает отрицательные результаты);
  • нагноение послеоперационной раны и др. (диагноз ставит хирург или другой лечащий врач).

Глубокая инфекция в области хирургического вмешательства возникает в течение 30 дней после операции при отсутствии имплантата или 1 года при наличии имплантата в месте операции и вовлекает глубокие мягкие ткани (например, фасциальный и мышечный слой) в области разреза. Глубокую инфекцию диагностируют при наличии у пациента одного из перечисленных симптомов:

  • гнойное отделяемое из глубины разреза в месте данного хирургического вмешательства, но не из органа/полости;
  • выделение микроорганизмов из жидкости или ткани, полученное асептически пункцией области глубокого разреза или взятием мазка из глубины раны при наличии микроскопических признаков гнойного воспаления;
  • спонтанное расхождение краев раны, лихорадка (to выше 37,5 оС), локализованная боль или болезненность (хирург открывает рану, за исключением случаев, когда посев из раны дает отрицательные результаты);
  • абсцесс или иные признаки инфекции в области глубокого разреза, обнаруженные при непосредственном осмотре, во время повторной операции, при гистологическом или рентгенологическом исследовании;
  • абсцесс, флегмона и др. (диагноз поставлен хирургом или другим лечащим врачом).

Инфекция полости/органа возникает в течение 30 дней после операции при отсутствии имплантата или 1 года при наличии имплантата в месте операции и вовлекает любую часть организма (например, орган или полость), кроме области разреза, которую вскрыли или подвергли манипуляциям в процессе операции. Эту инфекцию диагностируют при наличии у пациента одного из перечисленных симптомов:

  • гнойное отделяемое из дренажа, установленного в органе/полости через специальный разрез;
  • выделение микроорганизмов из жидкости или ткани, полученной асептически из органа/полости;
  • лихорадочное состояние, перемежающая температура;
  • абсцесс или иные признаки инфекции, вовлекающей орган/полость, обнаруженные при непосредственном осмотре, во время повторной операции, при гистологическом или рентгенологическом исследовании;
  • перитонит, остеомиелит, пневмония, пиелонефрит, медиастенит, эндометрит и др., возникшие после операции на соответствующем органе (диагноз поставлен хирургом или другим лечащим врачом).

К внутрибольничным послеоперационным инфекциям относятся заболевания, возникающие в течение 30 дней после оперативного вмешательства, а при наличии имплантата в месте операции – до 1 года.

Регистрация случаев ВБИ

Специалист, выявивший случай ВбИ, формулирует диагноз в соответствии с МКб-10, регистрирует его в журнале учета инфекционных заболеваний и доводит информацию до эпидемиолога ЛПУ или заместителя главного врача по противоэпидемическим вопросам в целях своевременного проведения противоэпидемических или профилактических мероприятий.

Необходимо регистрировать следующие данные пациента с выявленной ВбИ:

  • дату рождения;
  • отделение;
  • дату поступления; перенесенную(ые) операцию(ии); дату(ы) операции(ий);
  • время начала и окончания операции(ий);
  • оперировавшие хирурги; номер операционной; номер палаты;
  • дату заболевания;
  • дату регистрации (выявления) ВбИ;
  • класс раны;
  • оценку тяжести состояния пациента по шкале ASA; данные микробиологических исследований; диагноз в соответствии с МКб-10;
  • наличие инфекции иной локализации.

О каждом случае ВбИ у оперированных больных ЛПУ информирует органы и учреждения Роспотребнадзора в установленном порядке.

Внутрибольничные инфекции развиваются и выявляются не только во время пребывания больного в стационаре, но и после выписки или перевода в другой стационар; характеризуются многообразием клинических проявлений, поэтому сбор информации необходимо осуществлять как в стационарах, так и в других ЛПУ. Все эти учреждения должны оперативно сообщать в органы и учреждения Роспотребнадзора и в стационар, в котором проводили операцию, об установленном диагнозе ВбИ у оперированного пациента.

Врач-эпидемиолог ЛПУ совместно с заведующими структурными подразделениями активно выявляет ВбИ путем проспективного наблюдения, оперативного и ретроспективного анализа.

С целью корректного расчета показателей заболеваемости необходимо собрать информацию обо всех прооперированных пациентах, вне зависимости от наличия или отсутствия у них ВбИ в послеоперационном периоде.

В приложении к СанПиН приведены перечень регистрируемых нозологических форм послеоперационных инфекций с шифром по МКб-10, нормативные документы, рекомендации по экстренной профилактике гепатита В и ВИЧ-инфекции.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль