Здравоохранение

Решение суда о признании факта места жительства собственника жилья – основание для выдачи полиса ОМС

  • 10 августа 2012
  • 1813

В настоящее время, в связи с реализацией программы ипотечного кредитования и широкомасштабным развертыванием приоритетного национального проекта “Жилье”, возникла категория граждан, которые, являясь собственниками жилья по договору купли-продажи жилого помещения, не имеют регистрации по месту жительства в связи с косностью современной системы учета и регистрации граждан. Такая ситуация может серьезно осложнить финансовое положение учреждений здравоохранения, особенно в местах массовой жилой застройки, как это, например, происходит в Красногорском районе Московской области и других инвестиционно благоприятных муниципальных образованиях.

В Российской Федерации, особенно в мегаполисах, появляется все больше территорий с массовыми застройками, однако неповоротливость системы юридического обеспечения, коррумпированность чиновничества, недостатки в качестве строительства жилых домов и благоустройстве придомовой территории приводят к тому, что граждане получают документы на имеющиеся в их собственности жилые помещения, но не имеют документов о регистрации на этой жилой площади. Между тем, в большинстве субъектов федерации основанием для выдачи полисов ОМС неработающему населению – самому незащищенному социальному слою – является именно документ о регистрации по месту жительства.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Так, в течение последних 3 лет число жителей Красногорского района, прикрепленных к муниципальным учреждениям здравоохранения в качестве приписного населения, увеличилось на 100 тыс. чел.; соответственно, потребовалось увеличить штатные нормативы и укомплектованность медицинских учреждений.

Из-за отсутствия у собственников жилья документов о постоянной регистрации страховой медицинской компанией не может быть выдан полис ОМС – это положение основано на действующих нормативных актах субъекта федерации. С экономической точки зрения отсутствие полисов ОМС у приписного населения на практике приводит к двум важным последствиям. Во-первых, граждане, не имеющие полиса ОМС, в соответствии с нормами Федерального фонда ОМС и территориального фонда ОМС, обладают правом на получение медицинской помощи только при острых и неотложных состояниях, при этом плановая помощь должна им оказываться за счет средств бюджета или личных сбережений. Эта ситуация вызывает многочисленные жалобы граждан в адрес учреждений здравоохранения, страховых медицинских организаций и территориальных фондов ОМС. Во-вторых, отсутствие полисов у приписного населения не позволяет учреждениям здравоохранения получать дополнительные средства за оказанную гражданам плановую медицинскую помощь, что существенным образом финансово ограничивает их возможности в оказании медицинской помощи, требующейся пациентам в следующем отчетном периоде.

Двадцать первого августа 2007 г. Красногорский городской суд Московской области рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Я. к ООО «Страховая медицинская компания “РЕСО-Мед”» об обязательстве выдать страховой полис.

Истец просил обязать ответчика выдать ему страховой медицинский полис. В обоснование иска Я. пояснил, что его семья в 2006 г. переехала из г. Тольятти на постоянное место жительства в г. Красногорск Московской области, где он по договору купли-продажи приобрел квартиру по указанному адресу. Согласно акту о передаче квартиры в пользование от 24 июля 2006 г., квартира передана ему в пользование, и фактически он с семьей с 2006 г. проживает в ней. Но регистрация права собственности на квартиру и, соответственно, регистрация по месту жительства была произведена только в конце 2007 г. Из-за отсутствия регистрации по месту жительства ответчик отказался выдать Я. страховой полис, который был необходим тому для прохождения срочного обследования в связи с обнаруженным заболеванием.

Ответчик мотивировал отказ в выдаче полиса нормативными документами: Типовыми правилами обязательного медицинского страхования, утвержденными ФФОМС; постановлениями правительства Московской области и договорными обязательствами и нормативными актами Московского областного фонда ОМС.

Страховая медицинская организация “РЕСО-Мед” при осуществлении своей деятельности по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения Московской области действовала строго в соответствии с п. 2.2.1 Договора о финансировании обязательного медицинского страхования, заключенного с Московским областным фондом ОМС (форма договора утверждена приказом Московского областного фонда ОМС и Минздрава Московской области от 22.11.2001 № 128), где четко указано, что:

«2.2. Страховщик обязуется:

2.2.1. Осуществлять обязательное медицинское страхование граждан в Московской области в соответствии с Законом РФ “О медицинском страховании граждан в Российской Федерации”, Правилами обязательного медицинского страхования граждан в Московской области и другими нормативными актами, регулирующими обязательное медицинское страхование в Московской области».

В соответствии с Правилами обязательного медицинского страхования граждан в Московской области, утвержденными постановлением правительства Московской области от 20.12.2002 № 608/49 “Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования граждан в Московской области” (с изм. и доп.):

“2.3. Страхователем неработающих граждан, имеющих место жительства в Московской области и подтвердивших факт своего проживания в установленном законодательством порядке, … является правительство Московской области.

<…>

8.2. На территории Московской области действуют полисы обязательного медицинского страхования единого образца и выдаются страховщиком гражданам бесплатно в установленном нормативными правовыми актами и договором обязательного медицинского страхования порядке”.

Приказом Московского областного фонда ОМС от 18.05.2004 № 13 утверждена Инструкция по обеспечению застрахованных граждан в системе ОМС Московской области страховыми медицинским полисами (с изм. и доп.) и установлены следующие требования:

“1.4. Полис выдается страховой медицинской организацией (далее – Страховщик) бесплатно каждому застрахованному гражданину, в отношении которого заключен договор обязательного медицинского страхования граждан, обеспечивающий застрахованному гражданину при возникновении страхового случая получение бесплатной медицинской помощи гарантированного объема и качества в рамках Московской областной программы обязательного медицинского страхования.

<…>

2.2. Перечень документов, необходимых для получения Полиса застрахованным, определен настоящей Инструкцией (приложение 2).

2.3. Выдача Полиса застрахованному работающему гражданину осуществляется в соответствии со списком, представленным работодателем, а неработающему гражданину – при наличии документа, удостоверяющего личность гражданина, имеющего место жительства в Московской области и подтвердившего факт своего проживания в установленном законодательством порядке”.

В Перечне документов, необходимых для получения Полиса (приложение 2), указано следующее:

“II. Неработающие граждане:

1. Имеющие место жительства в Московской области и подтвердившие факт своего проживания в установленном законодательством порядке:

– полис выдается при предъявлении: паспорта, пенсионного удостоверения, свидетельства о рождении (для детей), документа, подтверждающего постоянное проживание в Московской области”.

Представитель страховой компании пояснил, что руководство компании понимает положение собственников жилья и экономически заинтересовано в увеличении числа застрахованных, однако договорное обязательство страховщика перед территориальным фондом ОМС о строгом соблюдении нормативных актов по обязательному медицинскому страхованию требует судебного решения – прецедента о признании прав собственников жилья на получение полиса ОМС в отсутствие постоянной регистрации по месту жительства. Иного способа подтверждения своего проживания в установленном законодательством порядке, как указано в п. 2.3 приказа Московского областного фонда ОМС от 18.05.2004 № 13 (с изм. и доп.), кроме судебного решения, ответчик не видит.

Выслушав стороны, исследовав представленные доказательства, суд пришел к следующему.

В соответствии с Законом РФ от 25.06.1993 № 5242-1 “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства” (с изм. и доп.), место жительства – это жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законами РФ.

В соответствии со ст. 1.4 Правил обязательного медицинского страхования граждан в Московской области, утвержденных постановлением правительства Московской области от 15.08.2006 № 796/31, положения Правил распространяются в полном объеме на имеющих место жительства в Московской области иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства, подтвердивших факт своего проживания в установленном законом порядке. В настоящих Правилах под понятием “граждане” понимаются граждане РФ, иностранные граждане и лица, не имеющие гражданства.

В соответствии с Законом РФ от 28.06.1991 № 1499-1 “О медицинском страховании граждан в Российской Федерации” (с изм. и доп.) обязательное медицинское страхование является составной частью государственного и социального страхования и обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств ОМС в объеме и на условиях, соответствующих программам ОМС. Каждый гражданин, в отношении которого заключен договор медицинского страхования, получает страховой медицинский полис. Страховой медицинский полис находится на руках у застрахованного.

Согласно Инструкции по ведению страхового медицинского полиса, утвержденной постановлением Правительства РФ от 23.01.1992 № 41 (с изм. и доп.), страховой медицинский полис выдается каждому застрахованному гражданину страховой медицинской организацией.

Указанные выше Закон, Инструкция и Правила обязательного медицинского страхования граждан в Московской области не предусматривают регистрацию граждан по месту жительства или по месту пребывания в качестве условия для их обязательного медицинского страхования и выдачи им страхового полиса.

По смыслу Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации” (с изм. и доп.) регистрация или отсутствие таковой сами по себе не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законодательными актами субъектов РФ.

Таким образом, приведенные правовые нормы распространяют обязательное медицинское страхование на всех граждан РФ. Ни Закон РФ от 28.06.1991 №1499-1 “О медицинском страховании граждан в Российской Федерации” (с изм. и доп.), ни другие федеральные нормативные акты не предусматривают регистрацию граждан по месту жительства или по месту пребывания в качестве условия для их обязательного медицинского страхования и выдачи им страхового полиса.

На основании изложенного суд нашел исковое требование истца обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194–198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд обязал страховую медицинскую организацию “Ресо-Мед” выдать гражданину Я. страховой медицинский полис ОМС.

Таким образом, решение суда о признании за собственником жилья права на получение полиса ОМС в отсутствие документа о постоянной регистрации по месту жительства фактически открывает новые финансовые возможности для учреждений здравоохранения, находящихся на территориях с благоприятным инвестиционным климатом для реализации национального проекта “Жилье”, что также способствует реализации и приоритетного национального проекта “Здоровье”.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.