Пересмотр стоимости отдельных медицинских услуг или видов медицинской помощи проводится, как правило, ежегодно в связи с инфляционными процессами. При этом применяется индекс-дефлятор, который отражает общее изменение цен в целом по стране, хотя, по мнению В.П. Корчагина, инфляционные процессы в здравоохранении опережают изменение цен в других отраслях экономики в 1,2 раза1.
Темпы изменения той или иной составляющей стоимости медицинской помощи различны. В случае, если происходит достаточно резкое изменение какой-либо составляющей себестоимости и необходимо провести перерасчет на последующий период времени, можно воспользоваться следующей формулой:
↯ Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ
(13)
где с – себестоимость медицинской помощи;
Ci – индексированная себестоимость медицинской помощи;
у – удельный вес (в долях от единицы) составляющей, размер которой изменяется;
i – изменение составляющей (в долях от единицы).
Знак “+” используется при увеличении составляющей, знак “-” – при уменьшении.
Смысловое значение этой формулы наглядно представлено на рис. 6: вначале из себестоимости исключается составляющая, величина которой изменилась (I этап), затем эта величина индексируется (II этап) и снова, в уже измененном виде, включается в себестоимость (III этап).
Рис. 6. Схема этапов индексации себестоимости
Раскрытием скобок формула может быть упрощена до принятия следующего вида:
Ci = c × (1 ± y × i ),(14), где все обозначения соответствуют указанным в формуле 13.
Пример расчета
Индексация себестоимости
Стоимость посещения равна 120 руб. Оплата труда вместе с начислениями составляет 60% в себестоимости посещения, т. е. у = 0,6. Оплата труда увеличилась на 30%, т. е. i = 0,3. Общая себестоимость посещения, рассчитанная по формуле 14, составит в этом случае 141,6 руб. [120 × (1 + 0,6 × 0,3)].
1 Корчагин В.П. Финансовое обеспечение экстренной больничной помощи. М.: Эпидавр, 1997. 272 с.