Коэффициенты изменения стоимостных показателей

3931

В методике расчета затрат на медицинские услуги, представленной в Номенклатуре работ и услуг в здравоохранении, утвержденной Минздравсоцразвития России 12.07.2004, впервые вводятся поправочные коэффициенты. Данный методический подход не является новым, но в официальном документе он звучит впервые. При этом выделяются следующие коэффициенты:

  • коэффициент сложности (повышающий или понижающий);
  • коэффициент субспециальности;
  • коэффициент условий выполнения услуг;
  • коэффициент маржинальности.

Коэффициент сложности в методике обозначен следующим образом: “применяется в случае усложнения или упрощения методики выполнения услуги, выполнения услуги квалифицированным специалистом и др.”.

В данном случае речь, по-видимому, идет об усложнении или упрощении методики выполнения услуги без изменения затрат времени,ибо в том случае, если эти изменения происходят, необходимо своевременно пересмотреть нормативы по по финансированию труда.

Поиски показателя сложности в здравоохранении были связаны с разработкой диагностически связанных групп и определением интенсивности лечебно-диагностических мероприятий при нормировании труда1.Авторский коллектив под руководством В.А.Бояджана на основе детальной характеристики основного диагноза, всех осложнений и сопутствующей патологии предложил методический подход к оценке тяжести состояния больного и сложности его ведения в условиях больницы по затратам. Авторы совершенно справедливо отмечают несовпадение понятий “тяжесть” заболевания и “сложность” ведения больного. Предлагаемый метод градации по сложности основывается на взаимосвязи клинического состояния больного и интенсивности медикаментозной терапии:числу и использованию лекарственных средств. Этот метод может быть рекомендован для дифференцированной компенсации расходов больничным учреждениям в зависимости от фактического объема выполняемой работы.

При поиске критерия интенсивности лечебно-диагностических мероприятий в целях нормирования труда были разработаны и апробированы в ряде ЛПУ страны следующие показатели, характеризующие объем работы врачей-хирургов2:

  • классификация оперативных вмешательств, выделение в них групп по сложности;
  • затраты труда на операции,дифференцированные по сложности;
  • коэффициенты интенсивности труда, обусловленные не только разницей во временных затратах на оперативное вмешательство, но и психоэмоциональной нагрузкой, технологической сложностью.

1 Бояджан В.А.,ГаенкоО.Н., Шедина И.В. Современная оценка сложности лечебно-диагностического процесса в стационаре в рамках диагностически связанных групп // Проблемы социальной гигиены и истории медицины.1995. № 4. С. 36–39.

2 Шипова В.М. Нормирование труда медицинского персонала М.: Агар, 1997. С. 61–62.

В связи с этим предлагалась балльная оценка деятельности врача-хирурга, система учета, апробированная в одной из больниц г.Москвы, при которой, наряду с перечисленными параметрами, указываются степень участия врача в операции (в качестве ведущего хирурга или ассистента), срочность проведения оперативного вмешательства, консультативная помощь, другие виды деятельности1. В дальнейшем указанный методический подход был предложен нами в качестве одного из критериев для формирования индивидуального рейтинга врача при материальном стимулировании его деятельности2.

Таблица 37

Коэффициенты интенсивности труда врачей-хирургов при проведении оперативного вмешательства

Категория сложности операции

Коэффициенты

для ведущего хирурга

для ассистента

при плановой операции

при экстренной операции

при плановой операции

при экстренной операции

I

1,0

1,2

0,7

0,8

II

2,0

2,4

1,4

1,7

III

3,0

3,6

2,1

2,5

IV

4,0

4,8

2,8

3,4

V

5,0

6,0

3,5

4,2

VI

6,0

7,2

4,2

5,0

VII

7,0

8,4

4,9

5,9

В качестве одного из примеров в табл. 37 приводятся предлагаемые коэффициенты интенсивности труда врачей-хирургов в зависимости от роли врача в оперативном вмешательстве и срочности операции, а в табл. 38 – коэффициенты интенсивности труда врачей терапевтического профиля в зависимости от наличия у пациента сопутствующей патологии.

Таблица 38

Коэффициенты интенсивности труда врачей-терапевтов

Наименование заболевания

Коэффициенты

по основному заболеванию

при наличии сопутствующей патологии

Инфаркт миокарда

0,7

0,9

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

0,4

0,6

Сахарный диабет

0,3

0,7

Определение сложности труда на основе экспертного метода было проведено при расчете стоимости косметических процедур в ходе научного исследования на базе Медцентра при МИДРоссии3. Например, на биолифтинг лица коэффициент сложности труда составляет 1,0, а на лазерную шлифовку лица – 5,0.

1 Шипова В.М. Нормирование труда медицинского персонала М.: Агар, 1997. С. 61–62.

2 Линденбратен А.Л.,Шипова В.М.,Вардосанидзе С.Л.Материальное стимулирование труда медицинского персонала. Ставрополь, 2006. 140 с.

3 Шипова В.М., Романова Е.И.Формирование цены на платные медицинские услуги // Здравоохранение. 2003. № 1. С. 17–27.

Примером учета сложности труда может служить также разработка условных единиц трудоемкости по платным медицинским услугам и работам, проводимым учреждениями Госсанэпиднадзора1.Определение условных единиц трудоемкости при разных работах проводилось в зависимости от следующих факторов:

  • применения технологий и степени участия различных групп персонала;
  • оснащенности учреждения используемым оборудованием;
  • радиуса обслуживания и затрат рабочего времени персонала на дорогу при обследованиитого или иного объекта;
  • сложности работ и меры ответственности за подготовку того или иного заключения, проведения той или иной работы.

При этом технология проведения работ, как правило, едина для всех учреждений Госсанэпиднадзора,а другие указанные факторы имеют значительные различия по типам учреждений,уровню выполняемых задач, мощности и возможностям учреждений.Все учреждения были сгруппированы в три группы.По одним видам работ, как, например,санитарно-гигиеническая и эпидемиологическая экспертиза по проектам планировки и застройки и выдача по их результатам заключений, трудоемкость составляет 12 усл. ед. и не различается по типам учреждений.В то же время, по ряду работ имеются значительные различия. Например, трудоемкость проведения санитарно-гигиенического обследования по оценке условий труда с выдачей заключения составляет в учреждениях I типа – 12,3 усл. ед., II типа – 8,4 усл. ед.

Коэффициент субспециальности в качестве одного из поправочных коэффициентов применяется, как сказано в методике, “в случае выполнения услуги специалистом, имеющим дополнительную специализацию,например врач гинеколог-эндокринолог”.Разъяснений по этому поводу не требуется, следует лишь отметить, что указанное наименование специальности не соответствует действующей номенклатуре; в соответствии с этими документами необходимо было бы написать: “врач акушер-гинеколог, имеющий дополнительную специализациюпо эндокринологии”.

Коэффициент условий выполнения услуги применяется, как сказано в методике, “в случае, если условия выполнения услуги требуют дополнительных затрат, например выполнение услуги на дому”. В таблице приводятся следующие условия и коэффициенты:

  • на дому – 3,0;
  • скорая и неотложная медицинская помощь в условиях сельской местности – 2,0;
  • скорая и неотложная медицинская помощь в условиях города – 1,5.

На самом деле при оказании помощи на дому имеются специальные нормы времени и нормы нагрузки (обслуживания), например, в соответствии с приказом Минздрава СССРот 23.09.1981 № 1000, впоследствии отмененным в части установления норм нагрузки, но продолжающим использоваться в практике здравоохранения, устанавливаются 2 посещения на дому на 1 ч работы для врачей-педиатров, психиатров-наркологов и1,25 посещения – для других специалистов. При использовании этих норм вряд ли целесообразно вводить еще дополнительный коэффициент.

1 Шипова В.М. Организация нормирования труда в здравоохранении / Под ред. академика РАМН О.П. Щепина. М.: Грантъ, 2002. С. 564–567.

При нормировании труда медицинского персонала станций скорой медицинской помощи нормы времени на вызов, как правило, не устанавливаются, и стоимость вызова устанавливается не только по факту его выполнения и затратам времени на вызов, а исходя из того, что определенную часть времени бригада скорой медицинской помощи находится в режиме ожидания.

Коэффициент маржинальности применяется, как указано в методике, “в случае расчета условных единиц трудоемкости для сложной услуги, состоящей из простых услуг, выполняемых одновременно”.

В таблице, приведенной в методике, устанавливается количество услуг от 2 до 22 и более. Несколько простых услуг может выполняться одновременно пациенту, находящемуся в отделении реанимации и интенсивной терапии, при оперативном вмешательстве, но весьма трудно представить себе ситуацию, когда одновременно выполняется такое значительное количество услуг.

Таким образом, наиболее значимым из всех приведенных поправочных коэффициентов следует считать коэффициент сложности, который требует дальнейшей разработки и определения значений этого показателя в каждом ЛПУ в зависимости от конкретных организационно-технических условий деятельности.

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×