Общеметодические вопросы ценообразования

4880

При расчете стоимостных показателей в здравоохранении используются следующие основные термины:

  • себестоимость – общие затраты всех ресурсов на производство единицы продукции в денежном выражении;
  • цена – стоимость какого-либо товара в денежных единицах; денежные вознаграждения, плата за что-либо в виде уступки, согласие на какое-либо условие;
  • тариф – официально установленный размер стоимости оплаты, обложения чего-либо.

Различают два основных механизма ценообразования: затратный и ценностный (рис. 1).

Общеметодические вопросы ценообразования

Рис. 1. Механизмы ценообразования

Затратный метод основывается на расчете издержек производства, калькуляции всех составляющих, определении на этой основе цены и последующем установлении ценности товара на основе спроса и предложения.

Ценностный метод вначале определяет ценность товара по конъюнктуре рынка. Однако и в этом случае часто возникает необходимость применения элементов затратного подхода с тем, чтобы рыночная цена товара не была ниже издержек на его производство.

Применение того или иного метода расчета стоимостных показателей зависит от целей ценообразования и особенностей товара. Особенностями медицинских услуг, в отличие от других товаров, являются их неосязаемость, высокая степень воздействия на спрос продавцов услуг, т. е. медицинского персонала, неопределенность качества услуги в момент ее оказания, отсутствие в большинстве случаев возможности выбора продавца услуг, невозможность регулирования спроса и т. д.

Как правило, первичное обращение пациента в ЛПУ осуществляется по инициативе пациента или его родственников, за исключением случаев необходимости прохождения обязательных медицинских осмотров. Ход дальнейшего обследования и лечения определяет врач при получении информированного согласия пациента на проведение определенных лечебно-диагностических вмешательств. Большинство лабораторных и инструментальных исследований, консультаций проводится по назначению врача. Хотя у пациента формально и имеется право на выбор учреждения и врача, но иерархическое построение сети ЛПУ, специализация чаще всего и определяют место получения пациентом медицинской помощи. Так, сельский житель, проживающий в районе обслуживания участковой больницы, в большинстве случаев обратится именно в это учреждение, больной туберкулезом получит соответствующую медицинскую помощь в противотуберкулезном диспансере и т. д.

Классификация медицинских услуг по степени их осязаемости показала, что первые места в этом перечне занимают стоматологические, ортопедические, хирургические и косметологические услуги, последние – санитарноэкологические и нервно-психиатрические1. Однако даже при получении услуг, стоящих по степени осязаемости на первом месте, например стоматологических, самому пациенту практически невозможно определить ценность услуги, необходимость применения при проведении лечебно-диагностических вмешательств того или иного материала, аппаратуры и т. д.

Оценка качества медицинской помощи если и возможна, то через определенный, часто довольно значительный промежуток времени, хотя отдельные элементы услуги, например качество проведения обезболивания, могут быть определены и при непосредственном оказании услуги.

Изменение спроса на тот или иной товар в зависимости от изменения его цены называется эластичностью спроса по цене. Этот показатель зависит от множества факторов и их сочетаний, и прежде всего от наличия товаровзаменителей и срочности покупки. Спрос тем эластичнее, чем больше существует товаров-заменителей и чем на более длительное время может быть отложено приобретение. Спрос на медицинские услуги, как правило, не может быть отложен, в большинстве случаев невозможна и замена услуги, поэтому эластичность спроса по цене в здравоохранении довольно низкая.

Особенности оказания медицинских услуг, невозможность, как правило, ориентации на ценность услуги при ее получении, низкая эластичность спроса по цене определяют необходимость применения затратного метода ценообразования. Этот метод практически утвержден и определением тарифа в системе обязательного медицинского страхования: “тарифы являются денежными суммами, определяющими уровень возмещения и состав компенсируемых расходов медицинского учреждения по выполнению территориальной программы обязательного медицинского страхования”.

Затратный метод дифференцируется по способам учета затрат – на нормативный (или плановый) и фактический.

Применение в расчетах нормативного метода является основой для сравнения с фактическими затратами, позволяет выявить неэффективные зоны производства, стимулирует применение передовых технологий. Несколько ограничивает использование этого метода существующая устаревшая нормативная база в здравоохранении, что приводит к необходимости использования для расчета отдельных составляющих стоимости не только нормативных, но и фактических расценок. Так, при расчетах оплаты применяется преимущественно нормативный подход, при определении расходов на коммунальные и прочие услуги – фактический (рис. 2).

Определенные трудности в расчетах связаны с разной степенью дифференциации нормативных показателей. Так, нормативы по труду дифференцируются, как известно, по типам учреждений, профилям отделений и специальностям врачей амбулаторного приема, а медикаментозное обеспечение в соответствии со стандартами (протоколами) лечения – по отдельным заболеваниям и их группам. В связи с этим иногда приходится отступать от основного принципа расчета: от частного к общему, и проводить расчеты в целом по учреждению, а затем дифференцировать их по подразделениям.

Общеметодические вопросы ценообразования

Рис. 2. Целесообразность применения нормативных и фактических затрат по отдельным группам расходов

Расчеты стоимостных показателей медицинской помощи проводились и в доперестроечный период времени2. Как правило, такие работы основывались на фактических затратах по отдельным группам расходов в соответствии со сметой расходов на содержание учреждения3.

Особую актуальность расчеты стоимости приобрели в период внедрения нового хозяйственного механизма, а затем – обязательного медицинского страхования4. К этому периоду времени относится и официальное – на федеральном уровне – утверждение методик по ценообразованию:

  • Методические рекомендации по расчету тарифов на медицинские услуги – письмо Минздрава России от 01.09.1992 № 19-15103;
  • Методические рекомендации по расчету себестоимости медицинских услуг в учреждениях здравоохранения – письмо Минздрава России от 26.11.1992 № 19-1515;
  • приказ Государственного комитета санэпиднадзора РФ от 07.10.1993 № 91 “О выполнении платных работ и услуг учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации;
  • приказ ФФОМС от 14.04.1994 № 16 “О расчетах тарифов на медицинские и иные услуги в системе обязательного медицинского страхования граждан”;
  • Методические рекомендации по расчету тарифа на случай амбулаторнополиклинического обслуживания в системе обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом ФФОМС от 12.10.1995 № 72;
  • постановление Правительства РФ от 13.01.1996 № 27 “Об утверждении правил предоставления медицинских услуг населению медицинскими учреждениями”;
  • Инструкция по расчету стоимости медицинских услуг, утвержденная Минздравом России № 01-23/4-10, РАМН № 01-02/41 от 10.11.1999 (далее – Инструкция по расчету стоимости медицинских услуг);
  • указание Минздрава России от 16.10.2000 № 1230-У “О Методических рекомендациях по формированию цен на выполняемые работы и оказываемые услуги центрами Госсанэпиднадзора”;
  • Номенклатура работ и услуг в здравоохранении (Раздел VII. Методика расчета затрат на медицинские услуги), утвержденная Минздравсоцразвития России 12.07.2004.

Перечень представленных методических материалов, извлечения из которых приводятся в разделе “Нормативные акты”, показывает, что они утверждены разными управляющими структурами и каждый последующий по дате утверждения документ не отменяет предыдущий.

Все указанные методики основаны на затратном методе ценообразования, но по способам формирования составляющих себестоимости в этих документах содержатся принципиальные различия:

  • приводятся рекомендации по применению либо фактических, либо нормативных затрат на ту или иную составляющую себестоимости;
  • отличается набор показателей, по которым формируется та или иная составляющая себестоимости;
  • при расчете оплаты труда, как одной из составляющих себестоимости, применяется разная группировка персонала, не соответствующая, как правило, межотраслевым рекомендациям по учету трудоемкости работ. Эти различия подробно исследуются при рассмотрении формирования отдельных групп расходов.

Общий размер стоимости любой медицинской услуги (W) рассчитывается по формуле:

W = V (1+ f)+ M + R + Ï + J + K, (1)

где V – оплата труда персонала с начислениями;

f – коэффициент накладных расходов;

M – расходы на медикаменты;

R – расходы на оборудование;

П – расходы на питание (при расчете стоимости больничной помощи);

J – расходы на мягкий инвентарь;

K – коммунальные и прочие расходы.


1 Райзберг Б.А., КузьминаН.Б., Шиленко Ю.В. Российское здравоохранение: вхождение в рынок / Под ред. В.З. Кучеренко, Н.Ф. Герасименко. М.: Инфра М, 2000. 310 с.

2 Журавель-Якобсон Р.Ю., КузнецоваП.Д. К вопросу о методике определения стоимости лечения и содержания больных в стационарах при отдельных заболеваниях // Вопросы социальной гигиены, организации здравоохранения и истории медицины. Киев, 1970. Выпуск 4. С. 3–13.

3 Гурская Е.Г., Кондратьева Л.М., Никитина Л.М. и др. О стоимости стационаров и поликлиник, объединенных больниц и самостоятельных поликлиник, расположенных в городах и рабочих поселках // Материалы к V научной сессии института им. Н.А. Семашко. М. 1964 С. 151–152; Гороховец И.А. Планирование и финансирование больницы и поликлиники. М.: Медицина, 1967. 23 с.; Густилин С.А. К вопросу стоимости содержания и лечения больных в условиях сельского района // Советское здравоохранение. 1968. № 8. С. 10–12; Минакова И.Г., Луканина Т.А. Стоимость оснащения отделений различного профиля предметами мягкого инвентаря // Советское здравоохранение. 1980. № 3. С. 3–39.

4 Минакова И.Г., Озерова И.Н., Прималенная И.Г. Методические рекомендации по расчету стоимости медицинских услуг в стационаре. М.: НИИ им. Н.А. Семашко, 1992. 82 с. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С. и др. Цены на медицинские услуги. М.: Присцельс, 1993. 58 с.; Кадыров Ф.Н., Петриков И.Н. Медико-экологические проблемы здравоохранения на современном этапе. СПб: Ривьера, 1995. 347 с. Шипова В.М., Лебедева Н.Н. Стоимостные оценки медицинских услуг (Методика расчета) / Под ред. академика РАМН О.П. Щепина, М.: Грантъ, 2000. 200 с.; Кадыров Ф.Н. Ценообразование медицинских и сервисных услуг учреждения здравоохранения М.: Грантъ, 2001. 424 с.; Экономика здравоохранения. Учебное пособие / Под ред. И.М. Шеймана М.: Телс, 2001. 324 с.; Шипова В.М., Ковальский В.Л., Бикулич И.В. Ценообразование в учреждениях здравоохранения. М.: Грантъ, 2004. 392 с.; Габуева Л.А. Предпринимательская деятельность учреждений здравоохранения. М.: Грантъ, 2002. 944 с.; Шамшурина Н.Г. Тарифная политика в здравоохранении. М.: МЦФЭР, 2005. 36 с. (Библиотека журнала “Здравоохранение”. 2005. № 2. – Библиотека ЛПУ).

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×