• Главная страница
  • » Статьи
  • » "Министерство принимает все возможные меры поддержки субъектов РФ в вопросах софинансирования объектов капитального строительства государственной и муниципальной собственности"

"Министерство принимает все возможные меры поддержки субъектов РФ в вопросах софинансирования объектов капитального строительства государственной и муниципальной собственности"

4814

Заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Владимир Белов провел селекторное совещание по вопросу мониторинга хода строительства объектов капитального строительства субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, освоения выделенных субсидий субъектам Российской Федерации, и выполнения субъектами Российской Федерации принятых обязательств по Соглашениям, заключенным с Минздравсоцразвития России в 2008 и 2009 годах.

В селекторном совещании приняли участие представители Финансового департамента Минздравсоцразвития России и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, заключивших в 2008 и 2009 годы Соглашения о предоставлении субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование объектов капитального строительства государственной собственности субъектов Российской Федерации и объектов капитального строительства муниципальной собственности.

Владимир Белов сообщил о том, что в федеральных округах проходят совещания с целью принятия мер по использованию трансфертов, а также о положении дел по использованию субсидий, предоставленных Минздравсоцразвития России из федерального бюджета в рамках заключенных Соглашений с субъектами Российской Федерации в 2008-2009 годах на строительство объектов здравоохранения и социальной защиты. При этом было отмечено, что Министерство, понимая не простую общую экономическую ситуацию  в стране и большие сложности субъектов Российской Федерации в исполнении собственных бюджетов и бюджетов муниципальных образований, принимает все возможные меры в поддержке субъектов Российской Федерации в вопросах софинансирования объектов капитального строительства государственной собственности субъектов Российской Федерации и на предоставление соответствующих субсидий из бюджетов субъектов Российской Федерации местным бюджетам на софинансирование объектов капитального строительства муниципальной собственности.

Приведенные в сообщении данные отразили крайне неблагополучное положение дел в освоении субъектами Российской Федерации субсидий, предусмотренных на эти цели. Так, на 20 ноября 2009 года субъектам Российской Федерации, заключившим с Минздравсоцразвития России соответствующие соглашения, перечислены бюджетные ассигнования в размере 87% от годовых назначений. Отчитались субъекты Российской Федерации только за 36% перечисленных им бюджетных ассигнований в виде субсидий. Освоение субсидий, направленных на софинансирование объектов строительства и реконструкции в рамках федеральных целевых программ, составило 36%, а по объектам, не включенным в федеральные целевые программы, - 41%.

Владимир Белов выразил благодарность администрациям субъектов Российской Федерации за работу, проведенную по освоению средств федерального бюджета, предусмотренных на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения и социальной защиты (Белгородская, Пензенская, Кировская области, Республика Адыгея, Республика Алтай).

В то же время  заместитель Министра подчеркнул, что администрации ряда субъектов Российской Федерации (Московская, Саратовская, Ульяновская области, Ставропольский край, Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия – Алания и некоторые другие) не желают работать в соответствии с заключенными с Минздравсоцразвития России соглашениями на предоставление субсидий, своевременно не направляют соответствующую отчетную документацию, в отчетах указываются низкие объемы финансирования со стороны бюджетов субъектов Российской Федерации или муниципальных образований на финансирование объектов строительства и реконструкции, что вызывает тревогу за выполнение условий заключенных соглашений, и, в целом, за эффективность использования средств федерального бюджета; до настоящего времени администрации Иркутской, Московской, Оренбургской областей по ряду объектов строительства не заключили с Минздравсоцразвития России соответствующих соглашений.

В результате по многим объектам, которые оказались в настоящее время без достаточного финансирования со стороны субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, имеется угроза неосвоения средств федерального бюджета в виде субсидий. И это при том, что, в основном, по объектам включенным в перечень строек и объектов, софинансирование строительства и реконструкция которых осуществляется из средств федерального бюджета, имеются  многочисленные обращения администраций субъектов Российской Федерации в Правительство Российской Федерации, Совет Федерации Российской Федерации, Государственную Думу  Совета Федерации Российской Федерации; и Минздравсоцразвития России при рассмотрении данных обращений поддержало необходимость оказания им государственной поддержки.

 В своем сообщении Владимир Белов отметил пренебрежительное отношение администраций субъектов Российской Федерации к финансированию и реализации мероприятий федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах». При небольших объемах средств федерального бюджета, предусмотренных Минздравсоцразвития России, как государственному заказчику данной программы, по финансированию ее мероприятий, субъекты Российской Федерации не выполняют своих обязательств в рамках заключенных соглашений. Заместитель Министра отметил, что каждый субъект Российской Федерации, не обеспечивший финансирование и выполнение соответствующих мероприятий в рамках данной программы, будет взят на отдельный контроль.

По ряду, наиболее проблемных объектов строительства и реконструкции учреждений здравоохранения и социальной защиты, была заслушана информация представителей администраций субъектов Российской Федерации о состоянии финансирования и хода их  строительства, в том числе и по объектам строительства перинатальных центров (Камчатского, Пермского, Забайкальского, Ставропольского, Краснодарского, краев, Иркутской, Свердловской,  Курганской,  Оренбургской,  Волгоградской, Саратовской, Самарской, Ульяновской, Архангельской, Орловской, Московской областей, республик  Бурятия, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Ингушетия).

Заместитель Министра Владимир Белов и директор Финансового департамента Елена Шипилева в адрес представителей регионов, участвующих в селекторном совещании, сделали ряд замечаний в части: уточнения понимания терминов «финансирования» и «софинансирования», последствий несоблюдения условий выполнения положений по заключенным соглашениям на предоставление субсидий, обеспечения вводов в эксплуатацию объектов строительства и реконструкции в установленные сроки, предоставления отчетов по соглашениям в установленные сроки, неравномерности освоения средств в течение года и др..

Елена Шипилева отметила, что остатки неиспользованных субсидий в 2009 году уйдут в доход федерального бюджета и не будут возвращаться в бюджеты субъектов Российской Федерации в 2010 году, поэтому освоение их субъектами Российской Федерации является важнейшей задачей. Особенно важным является освоение субсидий в рамках национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения в части строительства перинатальных центров. При этом отмечено, что перинатальный центр в г. Волгограде готовится к вводу в эксплуатацию в 2009 году. По данной теме  необходимы личный контроль первых лиц субъектов Российской Федерации и оперативное решение, возникающих на объектах строительства данных центров, вопросов.  

Со стороны представителей администраций субъектов Российской Федерации, в основном, были даны гарантии в полном освоении в текущем году средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований и предусмотренных им субсидий на эти цели, и обеспечении ввода объектов в эксплуатацию, запланированных на 2009 год.

В заключении заместитель Министра Владимир Белов предложил представителям  субъектов Российской Федерации принять максимальные меры по эффективному использованию бюджетных ассигнований, предусмотренных субъектам Российской Федерации в виде субсидий, и средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований на строительство объектов здравоохранения и социальной защиты и взять под личный контроль выполнение графиков работ на объектах строительства и реконструкции.

Также отметил, что в будущем средства Минздравсоцразвития России будет выделять тем субъектам Российской Федерации, которые будут реально активно участвовать в финансировании строительства и реконструкции объектов, равномерно по году их финансировать, использовать в соответствии с заключенными соглашениями средства федерального бюджета и своевременно отчитываться за проделанную работу.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль