Проведение проверок рецептов, выписанных в рамках Программы дополнительного лекарственного обеспечения и принятых к обслуживанию аптечными организациями. Опыт Омской области

14523

В течение всего 2007 г. реализация Программы дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан была темой, вызывавшей самый широкий общественный резонанс, неоднократно обсуждавшейся на заседаниях Государственной Думы, Правительства РФ, а также среди профессионального сообщества. Вместе с тем наряду с проблемами, требующими решения на уровне Минздравсоцразвития России, существуют и такие, которые выявляются при проведении рутинных документальных проверок аптечных учреждений и ЛПУ и могут быть решены на местах. Положительным примером в данном случае может являться работа, проведенная Территориальным фондом ОМС Омской области.

Нормативно-правовая документация, регламентирующая дополнительное лекарственное обеспечение и порядок выписки рецептов

Одним из приоритетов государственной политики в области охраны здоровья граждан является гарантированное медикаментозное обеспечение проводимого лечения.

Федеральным законом от 22.08.04 № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”» (с изм. и доп.), который внес изменения в Федеральный закон от 17.07.99 № 178-ФЗ “О государственной социальной помощи”, была инициирована реализация Программы дополнительного лекарственного обеспечения (далее – Программа ДЛО).

На наш взгляд, основными факторами применения Программы ДЛО являются:

  • адресность лекарственной помощи;
  • отпуск отдельным категориям граждан медикаментов по Программе ДЛО в соответствии с Перечнем, утвержденным Минздравсоцразвития России;
  • фиксация предельных отпускных цен на медикаменты в соответствии с Реестром Росздравнадзора.

Первичным медицинским, фармацевтическим, юридическим и финансовым документом, дающим право на обращение пациента в аптечную организацию за лекарственными средствами по Программе ДЛО, является надлежаще оформленный рецепт.

Необходимо отметить, что до недавнего времени имелись коллизии в ряде нормативно-правовых документов (например, в приказе Минздрава России от 23.08.99 № 328 “О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)” (с изм. и доп.), приказах Минздравсоцразвития России от 14.12.05 № 785 “О порядке отпуска лекарственных средств” (с изм. и доп.) и от 18.09.06 № 665 “Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи” (с изм. и доп.)), что создавало трудности в деятельности медицинских и фармацевтических работников, вызывая обоснованные нарекания пациентов.

Введение в действие приказа Минздравсоцразвития России от 12.02.07 № 110 “О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания” (с изм. и доп.) преодолело имевшиеся противоречия. Кроме того, приказ систематизировал и регламентировал выписку рецептов на различные группы препаратов, в т. ч. изделия медицинского назначения и специализированные продукты лечебного питания.

Особо отметим, что приказом была разрешена выписка лекарственных средств для льготных и иных групп населения в графе Recipe с указанием на латинском языке международного непатентованного наименования, торгового или иного названия лекарственного средства, зарегистрированного в Российской Федерации, его дозировки и количества. Были разработаны подробные инструкции по выписке рецептов на различные группы препаратов и по порядку назначения лекарственных средств. Приложение 13 к данному приказу четко регламентировало порядок выписывания лекарственных средств, оформления рецептов и требований-накладных. Впервые была утверждена Инструкция о порядке назначения и выписывания изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов (приложение 14 к данному приказу).

Все вышеизложенное позволяет говорить о позитивном влиянии новых нормативно-правовых документов на организацию качественной медицинской и фармацевтической помощи.

Результаты проверок рецептов, выписанных в рамках Программы дополнительного лекарственного обеспечения, и их интерпретация

Нами был проведен анализ результатов проверок рецептов, выписанных в рамках Программы ДЛО и принятых к обслуживанию в 10 центральных районных аптеках Омской области. Указанные аптеки имеют примерно одинаковую численность обслуживаемого населения, в т. ч. “льготного” контингента, а поликлиники, в основном направляющие пациентов в данные аптеки, имеют примерно одинаковый набор врачей-специалистов и мощность.

На наш взгляд, оформление врачами рецептов по Программе ДЛО требует особой тщательности и внимательности, т. к. напрямую влияет на возможность обслуживания таких рецептов аптекой. Учитывая, что Программа ДЛО нацелена на оказание адресной помощи наиболее социально уязвимым группам населения, любые проблемы, возникающие при обслуживании рецептов, воспринимаются пациентами крайне болезненно и подрывают доверие населения к самой Программе ДЛО.

В 23 034 проверенных рецептах дефекты оформления были выявлены в 354 случаях, или в 1,54% от числа проверенных (таблица).

Результаты проверки рецептов, выписанных в рамках Программы дополнительного лекарственного обеспечения

Порядковый номер аптеки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Итого

Число рецептов, проверенных сплошным методом

1881

1169

2965

2847

3281

2500

3458

2503

483

1947

23034

Число выявленных дефектов (в %)

Выписка по торговому наименованию без согласования с врачебной комиссией1

1,12

0,00

0,00

0,11

0,00

0,20

0,00

0,20

0,00

0,00

0,15

Превышение дозировки лекарственного средства без согласования с лечащим врачом

2,55

0,34

0,00

0,00

0,12

0,12

0,12

0,12

0,21

0,00

0,29

Исправление наименования, количества, дозировки отпущенного лекарственного средства

1,97

0,51

0,20

0,25

0,18

0,36

0,75

0,40

0,21

0,21

0,49

Несоответствие шифра заболевания по МКБ-10 выписанному лекарственному средству

0,43

1,80

0,78

0,28

0,40

0,08

0,23

0,32

2,05

0,35

0,57

Аналоговая замена лекарственного средства без согласования с лечащим врачом

0,32

0,00

0,00

0,04

0,00

0,08

0,00

0,00

0,00

0,00

0,04

ИТОГО

6,39

2,65

0,98

0,68

0,70

0,84

1,10

2,04

2,27

0,56

1,54

1 До введения в действие приказа Минздравсоцразвития России от 12.02.07 № 110 “О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания” (с изм. и доп.).

Проведение проверок рецептов, выписанных в рамках Программы дополнительного лекарственного обеспечения и принятых к обслуживанию аптечными организациями. Опыт Омской области

.

Рис. 1. структура дефектов, выявленных при проверках рецептов, выписанных в рамках дополнительного лекарственного обеспечения

Анализируя представленные данные, можно сделать вывод, что в структуре дефектов имеются ошибки со стороны как медицинских, так и фармацевтических работников.

При проведении документальных проверок довольно часто возникает вопрос о соответствии выписываемого лекарственного средства указанной нозологической форме заболевания (по МКБ-10). Очевидно, что лечащий врач назначает лечение не только основного, но и сопутствующих заболеваний, для чего требуются соответствующие лекарственные препараты. Однако указание только основного заболевания приводит к явному несоответствию назначенных медикаментов проставленному шифру диагноза, что является дефектом оформления рецепта и влечет отказ от его обслуживания.

В качестве показательных примеров приведем назначение эсливерафорте при туберкулезе легких, беротека – при ишемической болезни сердца, фастум-геля – при аденоме простаты, омепразола – при циррозе печени, лоперамида – при заболевании легких и т. п.

Одним из лечебно-профилактических учреждений в течение одного месяца были выписаны 134 наименования мазей (в т. ч. индометацин, диклофенак, ибупрофен). Вероятно, имеет место требование пациентов назначения им препаратов с конкретным, зачастую широко рекламируемым наименованием, что, на наш взгляд, говорит о необходимости проведения определенной разъяснительной работы.

Хотелось бы отметить, что любая проверка имеет не только фискальную функцию, прежде всего она позволяет оценить реальную ситуацию и выработать механизмы улучшения работы. Так, по результатам проверок нами было принято за правило проводить с персоналом аптечных организаций конференции и семинары, тематические встречи с медицинскими работниками, на которых, кроме выявленных недостатков, рассказывается о положительном опыте работы (например, об организации отдельных кабинетов для отпуска лекарственных средств льготным категориям граждан).

Результаты такой целенаправленной работы проиллюстрированы на рис. 2: по мере накопления опыта число дефектов неуклонно снижается, что является стимулом для дальнейшего совершенствования этого направления деятельности аптечных организаций. Проведение проверок рецептов, выписанных в рамках Программы дополнительного лекарственного обеспечения и принятых к обслуживанию аптечными организациями. Опыт Омской области

Рис. 2. Динамика числа дефектов по результатам документальных проверок

Таким образом, строгое выполнение требований к выписке рецептов на лекарственные средства по Программе ДЛО и проведение систематического контроля позволяет:

  • повысить качество обслуживания пациентов и избежать большого количества жалоб в различные инстанции;
  • избежать ошибок медицинских и фармацевтических работников при лекарственном обеспечении лечения;
  • оптимизировать работу персонала аптечных учреждений;
  • автоматизировать выписку рецептов с применением компьютерных технологий;
  • повысить персональную ответственность медицинского и фармацевтического персонала.
Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×