text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

О работе комиссии по отбору и направлению граждан на лечение в медицинские организации, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь

  • 10 августа 2012
  • 6250

С 2007 г. высокотехнологичная медицинская помощь оказывается не только в федеральных медицинских учреждениях, но и в медицинских учреждениях, находящихся в ведении субъектов РФ и муниципальных образований. При органе управления здравоохранением каждого субъекта РФ должна быть создана комиссия, занимающаяся отбором и направлением пациентов на лечение в медицинские организации, оказывающие высокотехнологичную помощь.

Нормативное регулирование деятельности комиссии

В целях организации отбора и направления пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, в соответствии с п. 3 приложения № 6 к приказу Минздравсоцразвития России, Российской академии медицинских наук от 06.04.2005 № 259/19 “Об организации оказания дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи за счет средств федерального бюджета в федеральных специализированных медицинских учреждениях, подведомственных Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию, Федеральному медико-биологическому агентству и Российской академии медицинских наук” (с изм. и доп.; далее – Приказ № 259/19) орган управления здравоохранением субъекта РФ должен сформировать комиссию по отбору и направлению больных для получения дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи в федеральных специализированных учреждениях здравоохранения (далее – комиссия) из числа главных специалистов-экспертов и представителей органа управления здравоохранением субъекта РФ и утвердить положение о ее деятельности.

Внимание! Уже доступны новые образцы! Не забудьте скачать!: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

С 2005 г. изменилась нормативная база по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.03.2006 № 220 “Об оказании высокотехнологичных видов медицинской помощи за счет средств федерального бюджета в федеральных специализированных медицинских учреждениях, подведомственных Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию, Федеральному медико-биологическому агентству и Российской академии медицинских наук, во II–IV кварталах 2006 г. и в I квартале 2007 г.” понятие “дорогостоящая медицинская помощь” было заменено на “высокотехнологичная медицинская помощь”, и хотя данный приказ уже утратил силу, с 2006 г. и до настоящего времени используется новое наименование.

С 2007 г. государственное задание на оказание высокотехнологичной медицинской помощи установлено не только для федеральных медицинских учреждений, но и для медицинских учреждений, находящихся в ведении субъектов РФ и муниципальных образований. Следовательно, название комиссии органа управления здравоохранением субъекта РФ должно несколько отличаться от установленного действующим приложением № 6 Приказа № 259/19. Как вариант можно использовать следующие названия: “комиссия по отбору и направлению граждан на лечение в медицинские организации, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь” или “комиссия по отбору и направлению граждан на лечение в федеральные медицинские учреждения и медицинские учреждения, находящиеся в ведении субъектов РФ и муниципальных образований, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь”. Первое наименование более предпочтительно из-за его краткости, давать же подробное описание медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, можно уже в положении о деятельности комиссии.

Состав комиссии, периодичность заседаний и необходимые документы

В состав комиссии входят председатель, заместитель председателя, секретарь и члены комиссии, которые определяются руководителем органа управления здравоохранением субъекта РФ. Целесообразно введение в состав комиссии специалистов, непосредственно занимающихся подготовкой всех необходимых документов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Периодичность заседаний комиссии определяется в зависимости от количества пациентов, направляемых для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В медицинские организации, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь, помимо других документов должна направляться подробная выписка из истории болезни пациента с данными клинических, рентгенологических, лабораторных и других исследований, соответствующих профилю заболевания, не более чем месячной давности. С учетом времени на оформление документов после заседания комиссии и доставку их почтой, заседания комиссии должны проходить не реже 2 раз в месяц. Опыт работы Департамента здравоохранения Ивановской области показывает, что наиболее целесообразным является проведение заседаний комиссии 2 раза в неделю – это позволяет оперативно рассматривать поступающие документы (в 2007 г. по решению комиссии в медицинские организации, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь, были направлены документы 2141 пациента).

На заседание комиссии предоставляются следующие документы:

  • подробная выписка из истории болезни с данными клинических, рентгенологических, лабораторных и других соответствующих профилю заболевания исследований со сроком давности не более 10–14 дней;
  • заключение врачебной комиссии1;
  • заключение главного специалиста-эксперта субъекта РФ соответствующего профиля о необходимости оказания высокотехнологичной медицинской помощи;
  • заявление пациента или его законного представителя о направлении на лечение в медицинские организации, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь.

Порядок поступления вышеназванных документов на комиссию определяется органом управления здравоохранением субъекта РФ. На территории Ивановской области документы на рассмотрение в комиссию направляют с сопроводительным письмом (с обязательным указанием количества приложенных листов, дисков, рентгенограмм и т. д.) руководители медицинских организаций.

Порядок прохождения документов на получение высокотехнологичной помощи

В Ивановской области первичный отбор на лечение в медицинские организации, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь, осуществляется медицинскими организациями по месту жительства или государственными учреждениями здравоохранения области (областной клинической больницей, кардиологическим диспансером и др.). Выписка из истории болезни (или амбулаторной карты) готовится лечащим врачом, он же представляет документы на заседание врачебной комиссии медицинской организации.

Затем пациент с выпиской из истории болезни и заключением врачебной комиссии направляется к главному внештатному специалисту-эксперту Департамента здравоохранения Ивановской области, который ведет консультативный прием жителей Ивановской области; он назначает, при необходимости, дополнительные исследования для подтверждения или исключения выявленного заболевания и оформляет заключение о необходимости оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Пациент в лечебном учреждении заполняет форму заявления о направлении на лечение в медицинские организации, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь, и передает все документы в приемную руководителя медицинской организации. Исходя из опыта работы государственных учреждений здравоохранения Ивановской области, можно сделать вывод, что очень удобно, если главный внештатный специалист-эксперт Департамента здравоохранения Ивановской области работает в том же учреждении. В этом случае он в плановом порядке консультирует пациента, находящегося на стационарном лечении. В отделении формируется весь пакет документов, который через приемную руководителя с сопроводительным письмом направляется в Департамент здравоохранения Ивановской области.

При желании пациент может самостоятельно представить пакет документов в Департамент здравоохранения Ивановской области. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда требуется ускоренное или срочное оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Более предпочтительно направление необходимых документов на рассмотрение комиссии руководителями медицинских организаций Ивановской области, т. к. это не создает излишней очередности при ожидании приема пациентов в Департаменте здравоохранения Ивановской области.

После рассмотрения на комиссии документы пациента и талон-направление № 025/у-ВМП пересылаются в медицинские организации, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь. При получении вызова на госпитализацию Департамент здравоохранения Ивановской области выдает пациенту талон-направление № 025/у-ВМП с заполненным 3-м этапом и перечень необходимых для госпитализации анализов. Задача медицинских организаций по месту жительства на данном этапе – проведение необходимых исследований, указанных в вызове для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

После окончания лечения пациента талон-направление № 025/у-ВМП с заполненными 4-м и 5-м этапами возвращается в Департамент здравоохранения Ивановской области. В соответствии с рекомендациями пациент снимается с учета или ему оформляется новый талон-направление.

Если пациент снимается с учета как пролеченный, его лечение, тем не менее, продолжается в медицинских организациях по месту жительства, где проводятся мероприятия по долечиванию и реабилитации пациента после оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

В случае если пациент по направлению лечебного учреждения или самостоятельно обращается в медицинские организации, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь, ему не гарантируется бесплатное лечение за счет средств федерального бюджета. Каждому субъекту РФ на соответствующий год определены предусмотренные государственным заданием объемы высокотехнологичной медицинской помощи (квоты) в конкретные федеральные медицинские учреждения и медицинские учреждения, находящиеся в ведении субъектов РФ и муниципальных образований (в 2008 г. – письмом Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи от 27.02.2008 № 600-ИД). Основанием для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в счет квот, выделенных субъекту РФ, является талон-направление № 025/у-ВМП, выданный органом управления здравоохранением субъекта РФ.


1 Подробнее об этом см.: Ермошина Т.В. Роль врачебных комиссий в отборе пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи // Заместитель главного врача: лечебная работа и медицинская экспертиза. 2008. № 7. С. 34–38.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
3 дня
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
№340987

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Заместитель главного врача»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.