Основы современных технологий лабораторной диагностики

1577
Основы современных технологий лабораторной диагностики

  Важнейшие условия вступления нашей страны в ВТО — разработка и внедрение отраслевых стандартов, созданных в соответствии с международными требованиями и обеспечивающих качество продукции и услуг, включая медицинские. Действующие в настоящее время методические указания и рекомендации можно назвать «стандартами» лишь условно, поскольку они обычно регламентируют методическую часть, игнорируя материалы, реактивы и оборудование, которыми надлежит пользоваться при тестировании. Многие диагностические лаборатории вынуждены пользоваться внутренним регламентом, значительно опережающим действующие отраслевые стандарты, разработанные с учетом того, какими материалами и методами пользовались до 70…80-х годов прошлого века. Не предпринимать усилий по модернизации и стандартизации лабораторного контроля на собственном предприятии, ожидая появления отраслевых стандартов, — надежный способ опоздать и лишиться преимуществ, которые получат конкуренты, которые своевременно осознали важность этих направлений повышения эффективности своей деятельности.

  Отсталость в области лабораторных технологий обусловлена повсеместно низким уровнем материально-технической базы аккредитованных и контрольных лабораторий. Причин тому несколько: уже упомянутая устаревшая нормативная база (лабораторные технологии развиваются не благодаря, а вопреки ей), сложившаяся практика финансирования лабораторий по остаточному принципу, и, как ни парадоксально это звучит, высокая квалификация специалистов, благодаря которой лаборатории, так или иначе, справляются со своими функциями. Сложившуюся ситуацию также поддерживает терпение и фатализм русского человека, который снисходительно относится к условиям труда, работает тем, что есть, а не тем, чем надо, а вместо заботы о своей безопасности руководствуется тезисом «все там будем».

  С чего же надо начать модернизацию лаборатории, чтобы обеспечить стандартность, безопасность и экономичность лабораторных исследований. На этот вопрос есть два ответа: правильный и похожий на правильный. Часто к неудачам ведет ответ, «похожий на правильный», то есть решение «начать с главного». Обычно главным считают аналитическую, приборную часть лабораторной работы. Но результативность последней обеспечивают не одни только приборы и реагенты, а вся система материалов и методов, которыми пользуются при отборе проб материалов на исследование, их доставку в лабораторию, хранение и подготовку к проведению анализов. Неоспоримо значение преаналитического этапа для получения корректных данных, т.к. с допускаемыми на нем нарушениями ассоциировано 60…80 % диагностических ошибок. Поэтому на вопрос «С чего начать модернизацию лаборатории?» с нашей точки зрения правильным ответом будет: «С современных расходных материалов!».

  Приведем в качестве примера бактериологический анализ. При использовании самодельных зондов-тампонов для взятия проб часто получают ложноположительные (за счет посторонней контаминации) и ложноотрицательные результаты (из-за наличия в обычной медицинской вате токсичных для бактерий примесей). Этих неприятностей легко избежать, перейдя на промышленно произведенные, тщательно протестированные стерильные зонды-тампоны, помещаемые в герметично закрывающуюся стерильную пластиковую пробирку. И хотя их цена не велика, но для начала можно воспользоваться еще более дешевыми нестерильными зондами-тампонами, самостоятельно проводя их автоклавирование. Сделав такой первый шаг, надо решиться и на второй: заменить пустую пробирку, в которую помещается взятая проба, на среду с транспортной средой. В ней инфекционные агенты избегут транспортного стресса, сохранятся в титре, близком к исходному, и их будет легче обнаружить и изолировать на питательных средах. Можно привести еще много подобных примеров, но все они свидетельствуют о необходимости понимания важности преаналитического этапа и регулярном выделении небольшой части имеющихся средств на восполнение израсходованных материалов.

  Склонность некоторых руководителей лабораторий компенсировать «дыры в бюджете» применением многоразовых изделий на самом деле оборачиваются значительным перерасходом средств (пластиковые лабораторная посуда и приспособления по меньшей мере в 5 раз дешевле стеклянных и позволяют избежать расхода времени и труда лабораторного персонала на их мытье, монтаж, стерилизацию; переход на них позволяет обойтись без дорогостоящих посудомоечных агрегатов и автоклавов, использовав занимаемое такой аппаратурой место для других целей), снижением качества расходных материалов при многократном их применении (вследствие недобросовестной обработки, защелачивания, снижения прозрачности и т.д.) и порой потерей предназначенных для исследований проб (стеклянные контейнеры с материалом нередко разбиваются при транспортировке и проведении анализов). Последнее сопряжено с риском травмирования и заражения персонала лаборатории, а также контаминацией помещений и оборудования.

  Совершенно очевидно, модернизация лабораторных технологий должна осуществляться не ради самой себя, а для получения более качественного результата с наименьшими затратами. Все, что технологично — экономически эффективно. Только отсутствие привычки учитывать все затраты, включая стоимость воды, энергии, детергентов и дезинфектантов, расходы на больничные сотрудников или обучение нового персонала в связи с досрочным уходом опытных работников, сохраняет иллюзию, что одноразовое — это дорого потому, что его запасы надо регулярно восполнять. Преаналитические ошибки ведут не только к недостоверным результатам лабораторных исследований. Их последствиями могут стать утрата пробы и необходимость повторного проведения анализа, что влечет за собой перерасход дорогостоящих реактивов. Клинические последствия диагностических ошибок вообще трудно переоценить: они приводят к высоким расходам на неадекватное лечение и исправление его последствий, а также к неподдающимся учету моральным издержкам. Кроме того, лабораторные изделия многократного применения полностью непригодны для использования в современных автоматизированных диагностических системах. Таким образом, в лабораториях, проводящих отбор крови в стеклянную пробирку, вынуждены использовать пластиковые пробирки для анализаторов, т.е. тратиться дважды.

  При технологически правильно организованном и стандартно оснащенном начальном этапе можно добиться получения безупречного по качеству материала для анализов, снизить зависимость результатов от случайностей, сделать их воспроизводимыми и достоверными в пределах точности и чувствительности используемых методов. В противном случае высокая чувствительность приобретенных современных аналитических приборов будет служить не повышению надежности результатов анализов, а выявлению огрехов отсталых способов сбора, транспортировки и подготовки патологического материала.

  Несмотря на низкую стоимость проекта перевода лабораторной службы на одноразовые расходные материалы, осуществить его без активного и заинтересованного участия руководителя ЛПУ, только за счет инициативы заведующего лаборатории, обычно не удается. Причин тому несколько. Во-первых, средства отбора материала приобретать должна лаборатория, а пользоваться ими будут, прежде всего, процедурные сестры отделений, которых следует убедить отказаться от привычных плохих материалов в пользу хороших, но непривычных, которых нужно переучивать. Кто может организовать и осуществить переход лабораторной службы на международный стандарт обеспечения преаналитического этапа? Обычно наиболее эффективно действует союз заведующего лаборатории с главным эпидемиологом, но только при полном понимании и поддержке со стороны главного врача.
 
  К счастью, примеров того, что руководители здравоохранения разного уровня глубоко понимают проблему обеспечения современной лабораторной технологии, становится все больше. Однако, их не настолько много, чтобы считать эту проблему решенной. Основная масса лабораторий технически и идеологически отстают от современного уровня организации и стандартизации диагностического процесса. Ждать с переменами больше нельзя. Поколение тех, кто сейчас занят мытьем стекла из-под крови, мочи и прочего на этой неблагодарной и опасной работе, сейчас уходит. А молодежь заниматься этим не станет даже за большие деньги.

  Таким образом, скорость прогресса лабораторной отрасли определяется скоростью модернизации в таких «мелочах» как переход на современные расходные материалы.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×