Отходы ЛПУ. Как предотвратить опасность

6443

Группа медицинских отходов (отходы ЛПУ) представляет определенную эпидемиологическую и экологическую опасность, поскольку сохраняют высокий риск распространения инфекционных заболеваний как внутри лечебного учреждения, так и вне его. Именно поэтому всему персоналу лечебных учреждений следует проявлять максимум внимания в отношении правил использования инструментов и расходных материалов и утилизации отходов.

Медицинские отходы ЛПУ

Все отходы условно делятся на две группы: особо опасные (около 10% составляют отходы потенциально инфицированные и 5% - это радиоактивные отходы, химические и острые предметы) и общие неинфицированные отходы (85% общей массы отходов ЛПУ). Для утилизации отходов первой группы применяются специальные технологии, остальные же удаляются по общим правилам, как бытовые.

Базельской конвенцией 1998 года медицинские отходы ЛПУ различных профилей, отходы фармацевтического производства, нереализованные и просроченные лекарственные средства определяются как опасные. И в настоящее время наблюдается тенденция к увеличению количества утилизируемых отходов, что связано с внедрением в повседневную практику большого объема полимерных материалов и использованием одноразовых изделий (шприцы, катетеры, перчатки и другие медицинские изделия).

Острые предметы, используемые в ЛПУ (скальпели, иглы, лабораторная посуда), рассматриваются как потенциально опасные даже в случае отсутствия на них загрязнения биологическими жидкостями. Для сбора этой категории отходов рекомендуется использовать твердые контейнеры с соответствующей маркировкой.

В группу особо опасных включены отходы фармацевтического производства, поскольку в большинстве своем они содержат биологически активные вещества, потенциально оказывающие действие на организм человека и животных. Поступая в сточные воды бытовой канализации больниц, предприятий фармацевтического производства, метаболиты лекарств, жидкие фармацевтические отходы усиливают экзогенную химическую нагрузку на природную среду. Проблема усугубляется тем, что ряд фармакологических препаратов в процессе очистки сточных вод не элиминируется и не подвергается биоразрушению, а это приводит к поступлению такого рода остатков в поверхностные воды. Экологи предлагают не сбрасывать со счетов и цитотоксические отходы, для которых характерно накопление и постепенное воздействие на организм человека на генетическом уровне.

Отходы, формирующиеся после применения химических веществ (растворителей, дез. средств), материалов и оборудования с содержанием тяжелых металлов, относят к группе опасных отходов ЛПУ. Их следует собирать в герметичные емкости и утилизировать в специальных условиях.

Санитарные правила и нормы СаНПиН 2.1.7.728-99 определяют правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений.

В документе прописана классификация отходов ЛПУ:

  • Класс А Неопасные отходы лечебно-профилактических учреждений.
  • Класс Б Опасные (рискованные) отходы лечебно-профилактических учреждений.
  • Класс В Чрезвычайно опасные отходы лечебно-профилактических учреждений.
  • Класс Г Отходы лечебно-профилактических учреждений, по составу близкие к промышленным.
  • Класс Д Радиоактивные отходы лечебно-профилактических учреждений.

Отходы класса А

собираются в одноразовые пакеты, помещенные в специальные емкости (баки), после чего перегружаются в контейнеры со специальной маркировкой. Многоразовые баки дезинфицируются.

Отходы класса Б

собираются в одноразовую упаковку (после заполнения пакета на одну треть, из него удаляется воздух и герметично упакованный пакет транспортируется к месту утилизации). Органические отходы данной группы собираются в твердую герметическую упаковку одноразового применения. На герметичных емкостях должна быть маркировка «Опасные отходы. Класс Б», а также информация о коде ЛПУ, названии, дате упаковки и фамилии ответственного лица.

Отходы класса В

учитывая их накопление в ЛПУ с особо опасными инфекциями, также после дезинфекции собираются в одноразовую упаковку, герметизируются, маркируются "Чрезвычайно опасные отходы. Класс В"и данными об ЛПУ.

Отходы класса Г

сортируются в зависимости от степени токсичности.

Класс Д

упаковывается и утилизируется по правилам, регламентирующим обращение с веществами радиоактивной природы.

Как подготовить персонал по вопросам безопасного обращения с медицинскими отходами?

Система подготовки медицинского персонала по вопросу обращения с медицинскими отходами, регламентируется СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами.

В соответствии с требованиями п.3.7 и п.4.3 СанПиН 2.1.7.2790-10, контингент, подлежащих обучению лиц и формы обучения следующие:

  • гигиеническое обучение правилам эпидемиологической безопасности, младшего медицинского персонала и технического персонала, занятого в процессах сбора, перемещения и временного хранения медицинских отходов классов Б и В. Обучение проводится на базе учреждений уполномоченных Роспотребнадзором (территориальные Центры гигиены и эпидемиологии). Сроки проведения, 1 раз в 2 года, регламентируются приказом Роспотребнадзора от 29 июня 2000 г.г № 229;
  • инструктаж по безопасному обращению с медицинскими отходами персонала при приеме на работу и далее ежегодно. Проводит ответственное лицо, назначенное приказом по учреждению за обращение с медицинскими отходами, прошедший профессиональную подготовку (переподготовку) по программе "Организация обращения с отходами ЛПУ в системе профилактики внутрибольничных инфекций";
  • профессиональная подготовка ответственных за обращение с медицинскими отходами лиц по программе "Организации обращения с отходами ЛПУ в системе профилактики внутрибольничных инфекций". Проводится, в соответствии с утвержденным приказом МЗ РФ от 03.08 2012г № 66н "Порядком и сроками совершенствования профессиональных знаний и навыков, в образовательных и научных организациях" на базе специализированных центров, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности в области дополнительного профессионального образования и аккредитованных в соответствии с федеральным законодательством. Для лечебных учреждений Федеральной формы подчинения, образовательные курсы по вопросам безопасного обращения с медицинскими отходами организованы на базе НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора.

Дезинфекторы проходят профессиональную подготовку и аттестацию, включая вопросы безопасного осуществления работ, оказания первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами в соответствии с требованиями п 2.20 СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности" Рекомендации по курсовой подготовке среднего медицинского персонала медицинских организаций приведены в приложении 6 Приказа № 254.

Как часто нужно проходить обучение по программе "Организация обращения с медицинскими отходами"?

Обучение ответственных лиц по программе "Организации обращения с отходами ЛПУ в системе профилактики внутрибольничных инфекций" проводится в рамках дополнительного профессионального образования, в соответствии с утвержденным приказом МЗ РФ от 03.08 2012г № 66н «Порядком и сроками совершенствования профессиональных знаний и навыков, в образовательных и научных организациях», имеющих лицензию на образовательную деятельность и аккредитованных в соответствии с федеральным законодательством.

В соответствии с п.4 Приказа, порядок содержит требование о регулярном, не реже одного раза в пять лет повышении квалификации, профессиональной переподготовки и норму необходимости прохождения работниками повышения квалификации, профессиональной переподготовки, устанавливаемую работодателем. Т.е. периодичность обучения ответственного лица за безопасное обращение с медицинскими отходами определяется руководителем организации, но не реже 1 раза в 5 лет.

Процесс обучения, сопровождается выдачей свидетельства о повышении квалификации установленного государственного образца, с указанием срока действия выданного документа. По окончании срока его действия, обученное по данной программе лицо, обязано пройти профессиональую переподготовку. Определять, всоответствии с п.5 Приказа, сроки, формы, содержание и технологию обучения по программам дополнительного профессионального образования, образовательные организации могут самостоятельно.

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×