text
Портал для медицинских работников

Организация работы медицинских сестер по профилактике крымской геморрагической лихорадки

  • 1 сентября 2012
  • 5218
Организация работы медицинских сестер по профилактике крымской геморрагической лихорадки

«В последние годы во всем мире стала актуальной проблема так называемых новых и возвращающихся инфекционных заболеваний, в первую очередь вызванных вирусной природно-очаговой инфекцией. Для территории Южного федерального округа, в частности Ставропольского края, особую проблему составляет крымская геморрагическая лихорадка (далее – КГЛ).

Общие сведения о заболевании…

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Клинические признаки КГЛ…

Внутрибольничное инфицирование

Больные КГЛ опасны для окружающих, особенно в первые дни болезни, когда концентрация вируса в крови очень высока. В результате пассажа через организм человека агрессивность вируса КГЛ усиливается, в связи с чем медицинские работники обычно болеют в тяжелой форме.

К сожалению, практика свидетельствует о том, что медицинский персонал не всегда выполняет требования инфекционной безопасности при оказании помощи больным. Далее приведены сведения о распространении внутрибольничной инфекции КГЛ за последние годы.

Так, в 2009 г. зарегистрирована внутрибольничная вспышка КГЛ в Южно-Казахстанской области. Пятеро медицинских работников заразились от женщины и ее новорожденного ребенка, которых не удалось спасти.

В течение недели три врача (хирурги, проводившие операцию по поводу маточного кровотечения, и неонатолог) скончались. Позже выяснилось, что при хирургическом вмешательстве имело место повреждение перчаток хирургов, а врач-неонатолог не использовала перчатки при контакте с больным ребенком.

В 2011 г. в одной из ЦРБ Ростовской области произошло внутрибольничное инфицирование восьми медицинских работников стационара (трех врачей, четырех медицинских сестер и санитарки). Все они оказывали помощь беременной женщине, больной КГЛ, осложненной двусторонней пневмонией, которая скончалась на пятый день заболевания. В результате эпидемиологического расследования было выяснено, что медицинский персонал в большинстве случаев работал без защитных очков, в одноразовых масках, что не предохраняло от попадания аэрозоля с мокротой на кожу лица, в верхние дыхательные пути, на конъюнктиву глаз. Заразилась даже медсестра, которая не контактировала с больной, а просто зашла в палату на несколько минут. Это свидетельствует о чрезвычайно высокой концентрации вируса в палатном пространстве.

Алгоритм действий среднего медицинского персонала при подозрении на КГЛ у больного, находящегося в отделении стационара

Узнав от врача через закрытую дверь палаты о подозрении на КГЛ у больного, медицинская сестра обязана:

  1. незамедлительно передать эту информацию заведующему отделением;
  2. закрыть все двери, запретить больным перемещение по отделению;
  3. подготовить бокс для изоляции больного с подозрением на КГЛ;
  4. распорядиться, чтобы санитарка достала из укладки по ООИ три комплекта защитной одежды (как вариант – противочумный костюм “Кварц”). В отсутствие готовых комплектов необходимо помнить, что для защиты органов дыхания недостаточно обычной маски из целлюлозы. В этом случае надо использовать респиратор или четырехслойную марлевую маску размером 17 х 25 см, слой ваты толщиной 1,5 см. Перчатки должны быть длиной до локтя;
  5. изолировать больного в подготовленный бокс;
  6. обработать руки и открытые участки тела 70-процентным спиртовым раствором;
  7. надеть защитную одежду и вместе с врачом и санитаркой, также одетыми в защитные костюмы, войти в бокс, где находится больной;
  8. по распоряжению врача произвести забор крови для лабораторного исследования с соблюдением защитных мер;
  9. после забора анализов оказать посиндромную помощь, начать введение противовирусных препаратов (по распоряжению врача);
  10. после выполнения медицинских манипуляций выйти из бокса, снять защитную одежду и замочить ее в емкости с дезинфицирующим раствором (предварительно разведенным медсестрой или санитаркой);
  11. экстренно известить ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае” (или его филиалы) о заболевании (подозрении на заболевание) КГЛ строго в соответствии с установленной формой (приложение 1);
  12. при необходимости по указанию врача обеспечить перевод больного в реанимационное отделение;
  13. после перевода больного в другую палату или другое отделение провести заключительную дезинфекцию всего отделения.

Весь персонал, контактировавший с больным КГЛ, в течение 14 дней должен находиться под наблюдением с обязательным ежедневным двукратным измерением температуры.

Правила забора крови на определение КГЛ

Забор крови на КГЛ осуществляется в одноразовом халате с длинными рукавами, перчатках, надетых поверх рукавов, маске с защитным экраном. Кровь в количестве 5–10 мл берется из локтевой вены в стерильную пробирку.

Материал для исследования методом ПЦР должен быть взят в первые дни болезни (до пятого-седьмого дня), пока вирус циркулирует в крови.

Кровь берут натощак из локтевой вены одноразовой иглой диаметром 0,8–1,1 мм в одноразовый шприц объемом 5 мл или в специальную вакуумную систему без антикоагулянта. При взятии крови шприцем ее аккуратно (без образования пены) переносят из него в одноразовую пластиковую пробирку.

Для получения сыворотки пробирку с кровью в скошенном положении на один час помещают в термостат при температуре 37 °С, затем образовавшийся сгусток крови обводят стеклянной палочкой и в вертикальном положении на два-три часа помещают в холодильник при температуре от 2 до 8 оС. Полученную сыворотку переносят отдельными наконечниками с аэрозольным барьером в стерильные одноразовые пробирки объемом 1,5 мл с завинчивающейся крышкой.

Кровь для исследования методом ИФА берется на пятый-седьмой день болезни, когда начинается накопление антител. Полученную сыворотку транспортируют в герметично закрытых пластиковых пробирках.

Материал, взятый от больных КГЛ, запрещается центрифугировать, встряхивать, пипетировать ртом и транспортировать в стеклянных пробирках. После забора крови и получения сыворотки использованные инструменты и защитную одежду погружают в раствор дезинфицирующего средства, разрешенного санитарными правилами (СП 1.3.1285–03 “Безопасность работы с микроорганизмами I–II групп патогенности (опасности)”).

Хранение, упаковка и транспортировка материала, взятого от больных КГЛ

Материал можно хранить при температуре от 2 до 8 оС не более суток. Допускается только однократное замораживание и оттаивание материала.

Используется двойная упаковка. Пробы от каждого больного маркируют и упаковывают в полиэтиленовый пакет с ватой (или другим гигроскопичным материалом). Пакет заклеивают или запаивают. Бланк направления (приложение 2) вкладывают в другой пакет. Оба пакета (с материалом и направлением от одного больного) помещают в отдельный полиэтиленовый пакет. Нельзя упаковывать в один пакет материалы от разных больных!

Герметично закрытые пакеты помещают в термоизолирующий контейнер с охлаждающими элементами. При замораживании материала его также транспортируют в замороженном состоянии (t = –16 оС). Материал доставляют в лабораторию ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае” на специально выделенном транспорте в сопровождении медицинского работника.

Особенности ухода за больными КГЛ…

Меры предосторожности при работе с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов

  1. Подготовить средства индивидуальной защиты: маску, очки, перчатки.
  2. Проверить наличие аптечки, укомплектованной для работы с особо опасными инфекциями (приложение 3).
  3. Микротравмы на руках обработать и закрыть бактерицидным лейкопластырем.
  4. Работать в одноразовых латексных перчатках (особо прочных), при повышенной опасности заражения – в двух парах перчаток.
  5. Взятие крови у пациентов или другие инвазивные процедуры проводить только в перчатках.
  6. Перед работой и в период проведения медицинских манипуляций постоянно проверять целостность перчаток.
  7. Немедленно заменять поврежденные перчатки.
  8. При оказании медицинской помощи использовать маски, очки, экраны.
  9. Всегда осторожно обращаться с острым медицинским инструментарием (использовать контейнеры для сбора режущего материала).
  10. Не надевать колпачок на использованную иглу.
  11. Собирать упавшие на пол иглы магнитом, щеткой и совком.
  12. После дезинфекции использованные одноразовые острые инструменты утилизировать в твердых контейнерах.
  13. Обязательно использовать маски и перчатки при обработке использованной одежды и инструментов.
  14. После снятия перчаток замочить их в дезинфицирующем растворе на один час, руки вымыть с мылом и вытереть индивидуальным полотенцем.

Профилактика КГЛ в природных очагах…». 


Статья приведена с сокращениями, полная версия статьи в журнале "Главная медицинская сестра" №8 2012»

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.