Ответственность врача, если пациент не подписывает ИДС

11876

Одной из существенных особенностей профессиональной деятельности врача является то, что, встречаясь с бесконечным разнообразием болезненных проявлений, разобраться в происхождении которых далеко не просто, он должен принимать ответственные решения, подчас не располагая достаточным временем для анализа сложившегося положения. Поэтому его деятельность при самом добросовестном отношении к работе не может быть лишена ошибок и упущений. Как правило, допущенные ошибки объясняются недостаточным уровнем медицинских знаний или несовершенством методов диагностики и лечения. Встречаются, однако, случаи несоблюдения врачами необходимой осторожности в процессе диагностики и лечения пациента, небрежности при выполнении своих профессиональных обязанностей, что может повлечь за собой тяжелые, порой непоправимые последствия.

В последние два десятилетия наряду с возросшими требованиями к качеству оказания медицинской помощи повысилась ответственность медицинских работников за профессиональные правонарушения, стал жестче контроль над соблюдением прав пациента. В сфере правовой ответственности оказалось и само медицинское ведомство в лице лечебно-профилактического учреждения.

В условиях внедрения медицинского страхования значительно увеличилось количество случаев обращения пациентов в судебные органы с исками о возмещении ущерба, причиненного ненадлежащим оказанием лечебной, диагностической помощи, невыполнением прав пациентов, в том числе морального вреда. Резонанс, вызванный определением прав потребителей, перекинулся и на медицину.

Медицина оказалась неподготовленной к собственной защите правовыми средствами, однако, будучи доступной для предъявления претензий и исков, она перестала казаться недоступной правовому регламенту. Неумение защитить собственные права и ущемление прав пациентов (причинение вреда некачественным оказанием медпомощи) повлекло за собой удовлетворение судебных исков и немалые имущественные потери.

Поэтому знание правовых норм и умение использовать их экономически выгодно, правильное и своевременное их применение позволят медицинским работникам эффективно пользоваться своими правами при выполнении профессионального долга, не затрагивая и не нарушая при этом прав и свобод других граждан.

Юридическим фактом, порождающим возникновение правоотношений по оказанию медицинской помощи, является волеизъявление больного, т. е. обращение гражданина, нуждающегося в медицинской помощи, в соответствующее лечебно-профилактическое учреждение. Такое волеизъявление – обязательный элемент при оказании квалифицированной медицинской помощи. Необходимые действия (услуги) медицинского характера составляют объект возникших правоотношений. Причем на лечебно-профилактическое учреждение возлагается обязанность, используя данные медицинской науки и практики, соответствующую технику, специальные знания и опыт медицинских работников, произвести необходимые действия по обследованию пациента, установлению правильного диагноза и проведению надлежащего лечения.

Первичным элементом медицинской деятельности является медицинская услуга, а это всегда правоотношение между медицинским учреждением, медицинским работником и пациентом. Медицинская услуга предоставляется в режиме обычной и повышенной меры заботливости и осмотрительности. Результатом медицинской услуги является реализованная медицинским работником и медицинским учреждением мера возможного, достижимого в отношении состояния здоровья пациента.

Ответственность по неисполненным или ненадлежащим образом исполненным обязательствам медицинское учреждение, в общем порядке, несет при наличии вины. При осуществлении медицинской помощи медицинский работник выступает в качестве субъекта оказания помощи, а учреждение, с которым он связан трудовыми отношениями, – субъекта ее предоставления. Неблагоприятные для здоровья пациента последствия профессиональных действий медицинского работника влекут за собой не только его персональную ответственность (уголовную), и имущественную (гражданскую) ответственность учреждения, в котором он работает. Давая оценку основным законодательным документам, необходимо отметить, что медицина и профессиональная деятельность медицинских работников в настоящее время регламентируются правовыми нормами, которые значительно расширили права пациентов и конкретизировали ответственность медицинских работников. Неслучайно на первый план выходит такой аспект, как реализация прав пациентов: на адекватную информацию о состоянии здоровья, гуманное и уважительное отношение медицинского персонала к пациентам, выбор врача, медицинского учреждения, конфиденциальность врачебной тайны, ИДС и т. д.

ИДС: права пациента

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (далее – Основы) от 22.07.1993 № 5487-1 содержат ст. 33, устанавливающую право пациента на отказ от медпомощи или ее прекращение, а также регламентирующую порядок отказа.

При отказе пациента от медпомощи гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином или его законным представителем, а также медицинским работником. При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего 15-летнего возраста, либо законных представителей лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, медицинское учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц. Следует подчеркнуть, что отказ должен быть осознанным и добровольным, поэтому законодатель исходит из основополагающего принципа – каждый здравомыслящий человек имеет неотъемлемое право по своему усмотрению (самостоятельно) распоряжаться своей жизнью и здоровьем. И никто – ни врач, ни медицинское учреждение – не может принуждать гражданина к лечению или обследованию.

Кроме того, законодательством регламентированы частные случаи отказа и в некоторых случаях – его последствия.

Так, согласно ст. 17гл. 5 Федерального закона РФ “О радиационной безопасности населения” от 09.01.1996№ 3-ФЗ гражданин (пациент) имеет право отказаться от медицинских рентгенорадиологических процедур, за исключением профилактических исследований, проводимых в целях выявления заболеваний, опасных в эпидемиологическом отношении.

В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” от 17.09.1998 № 157-ФЗ пациент имеет право на отказ от профилактических прививок. Отсутствие профилактических прививок влечет:

  • запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ требует конкретных профилактических прививок;
  • временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  • отказ в приеме граждан на работу или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Гражданин имеет право на соблюдение конфиденциальности информации о факте отказа (ст. 30, 31 Основ). Данное право оговорено Методическими рекомендациями “Обеспечение права граждан на соблюдение конфиденциальности информации о факте обращения за медицинской помощью и связанных с этим сведениях, ИДС и отказ от него”, утв. ФФОМС 27.10.1999.Право граждан на подобную конфиденциальность порождает ответственность медицинских работников за ее разглашение.

В соответствии со ст. 34 Основ право пациента на отказ от медпомощи соблюдается не во всех случаях. Это право утрачивают лица, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, тяжелыми психическими расстройствами или совершившие особо опасное деяние. Решение о проведении медвмешательства без согласия пациента или его представителя принимается врачом или консилиумом. Если речь идет о вынужденной госпитализации – решение принимает суд.

Например, на основании п. 2ст. 9 Федерального закона 18.06.2001№ 77-ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации” диспансерное наблюдение за больными туберкулезом (заболевание, представляющее опасность для окружающих) устанавливается независимо от согласия таких больных или их законных представителей. Освидетельствование и госпитализация лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, проводятся без их согласия в порядке, устанавливаемом Законом РФ“О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”от 02.07.1992 № 3185-1.

Оказание медпомощи без согласия граждан или согласия их законных представителей, связанное с проведением противоэпидемических мероприятий, регламентируется санитарным законодательством.

Разрабатываются различные формы отказа от медпомощи. К примеру, приказом ФМБА от 30.03.2007 № 88 “О добровольном информированном согласии на медицинское вмешательство” (приложение 4 Приказа) для подведомственных Федеральных государственных учреждений здравоохранения и клиник научно-исследовательских институтов была утверждена форма отказа.

Форма визируется врачом, получающим добровольное информированное согласие на отказ от проведения медицинских манипуляций, и вклеивается в карту стационарного больного (ф. 003/у), историю родов (ф. 096/у), амбулаторную карту (ф. 025/у), индивидуальную карту беременной и родильницы (ф. 111/у), историю развития новорожденного (ф. 097/у) и другую медицинскую документацию. Если пациент отказывается от дальнейшего проведения лечения и настаивает на выписке из стационара, бланк вклеивается в медицинскую карту стационарного больного вместе с выписным эпикризом. Если пациент является недееспособным лицом и состояние не позволяет ему выразить законную волю, документ подписывают его опекуны или законные представители.

Нами была разработана краткая форма отказа, которую необходимо заполнить в письменном виде, заверить подписями и подклеить в медицинскую документацию.

Имеет ли врач право отказать пациенту в оказании медпомощи

Вне зависимости от юридического статуса лечебных учреждений (государственные, муниципальные, частные) существуют законодательные нормы, обязательные для выполнения как медицинскими учреждениями, так и медицинским персоналом.

В статье 58 Основ поясняется, что лечащий врач – это врач, оказывающий медицинскую помощь пациенту в период его наблюдения и лечения в медицинской организации, а также врач, занимающийся частной практикой. Лечащий врач может отказаться по согласованию с соответствующим должностным лицом от наблюдения и лечения пациента, если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих, в случаях несоблюдения пациентом предписания или правил внутреннего распорядка ЛПУ.

Неоказание помощи больному без уважительных причин классифицируется как преступное деяние, связанное с профессиональной деятельностью медицинских работников. Преступность такого деяния определена положениями ст. 124 УК РФ “Неоказание помощи больному”. Отличительной особенностью данного преступления является то, что субъектом его совершения может быть медицинский работник (врач, фельдшер, медсестра, акушерка).

Данной статьей регламентировано, что неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, наказывается штрафом в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от 2 до 4 месяцев.

Если же неоказание помощи больному без уважительных причин повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, медицинский работник наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Таким образом, уголовная ответственность наступает при наличии последствий в виде смерти, причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека. К уважительным причинам неоказания помощи больному относятся болезнь медицинского работника, занятость лечением другого, не менее тяжелого больного, стихийное бедствие и др.

Из сказанного можно сделать вывод, что право пациента на согласие и отказ регламентировано законодательством.

Что касается права врача на отказ от оказания медпомощи, то оно практически отсутствует, в законодательстве прописаны частные случаи возможности такого отказа, обычно совершаемые по согласованию врача с другими специалистами и руководством. Неоказание же помощи во всех остальных случаях влечет уголовную ответственность при наличии условий, прописанных законодателем. Кроме того, следует помнить, что в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации за несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики, профилактики и лечения, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни пациентов ответственность несут медицинские учреждения.

Опираясь на юридическую и медицинскую практики, можно убедительно сказать: чем выше правовая культура медицинского персонала, тем тщательнее исполняются им профессиональные обязанности, тем выше качество и эффективность лечебно-диагностической помощи населению, тем реальнее обеспечиваются права и законные интересы граждан в сфере охраны здоровья.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль