text
Портал для медицинских работников

Организация мероприятий по контролю за соблюдением требований санитарного законодательства в ЛПУ

  • 29 августа 2012
  • 7172

Надзор за соблюдением требований санитарного законодательства, выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий для профилактики инфекционных заболеваний и предупреждения вредного воздействия на человека факторов среды обитания в лечебно-профилактических учреждениях, независимо от их принадлежности и форм собственности, осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008№ 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” (ред. от 30.07.2010№ 242-ФЗ).

Данным Федеральным законом (далее – № 294-ФЗ) устанавливаются:
• порядок организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля;
•порядок взаимодействия органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при организации и проведении проверок;
•права и обязанности органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля, их должностных лиц при проведении проверок;
•права и обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, меры по защите их прав и законных интересов.Порядок проведения плановых и внеплановых проверок ››

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Согласно ч. 9 ст. 9 № 294-ФЗв отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года. Контролирующий орган должен уведомить о плановой проверке не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения.

Проект ежегодного плана проведения проверок, утвержденный руководителем Управления Роспотребнадзора по г. Москве, направляется в органы прокуратуры, которые рассматривают данный план на предмет законности включения в них объектов государственного контроля (надзора). Затем план проверок представляется в Генеральную прокуратуру РФ для формирования ежегодного сводного плана. Генеральная прокуратура в срок до 31 декабря текущего календарного года размещает его на официальном сайте. Мероприятия по контролю за ЛПУ могут выполняться как в соответствии с утвержденным планом, так и внепланово.

Внеплановые мероприятия по контролю проводятся:
• по эпидемиологическим показаниям, т. е. по информации о внутрибольничном случае (ях) заболевания на объекте, полученной из отдела государственной регистрации заболеваний (ОГРЗ);
• при расследовании случая профессионального заболевания у медицинского работника (вирусного гепатита В,С; туберкулеза и пр.). При этом составляется полная характеристика условий труда сотрудника ЛПУ для установления связи заболевания с профессиональной деятельностью медицинского работника (медсестры, врача);
•по жалобам (обращениям) населения на деятельность лечебно-профилактического учреждения и пр. Внеплановая проверка бывает выездной и документарной. При документарной проверке Роспотребнадзор ограничивается требованием предоставить определенный набор документов (такая проверка согласованию с прокуратурой не подлежит).

Внеплановая выездная проверка по жалобам (обращениям) населения на деятельность лечебно-профилактического учреждения связана с выездом сотрудников Роспотребнадзора на объект и должна быть согласована с органом прокуратуры.

Мероприятия по контролю проводятся на основании распоряжения или приказа руководителя (или его заместителей) Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Любая проверка проводится строго в сроки, указанные в распоряжении. Внеплановая проверка, предметом которой является контроль исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, проводится в сроки, указанные в предписании.

Специалистов различных функциональных групп (эпидемиологического отдела, надзора за ЛПУ, особо-опасными инфекциями, дезинфекционной деятельностью, деятельностью в области использования источников ионизирующих излучений и пр.), которые участвуют в проведении мероприятий по контролю, назначает руководитель надзорного органа.

По результатам проведенной проверки составляется акт (в двух экземплярах), в котором отражаются все выявленные нарушения. Акт подписывают лица, осуществляющие мероприятия по контролю, и законные представители юридического лица (главный врач, заместитель главного врача, главная медицинская сестра ЛПУ).

В случае выявления нарушений санитарных правил должностное лицо, уполномоченное осуществлять государственный надзор на объекте, выносит предписание об их устранении с указанием сроков. В отношении лица, допустившего нарушение, составляется протокол об административном нарушении. Это может быть юридическое или должностное лицо (руководитель учреждения – главный врач, его заместитель, госпитальный эпидемиолог, руководитель подразделения– заведующий отделением, лабораторией и пр. и главная медицинская сестра учреждения, в случае если в ее должностной инструкции указано, что она является ответственной за санитарно-противоэпидемический или дезинфекционно-стерилизационный режим в учреждении). Затем выносится постановление по делу об административном правонарушении и назначается административное наказание в виде административного штрафа. В случае невыполнения в установленный срок предписания об устранении выявленных нарушений штраф не взимается, дело передается в суд.Содержание проверок ››

При проведении контрольно-надзорных мероприятий проверяется выполнение требований санитарных правил СанПиН 2.1.3.2630-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность”.

Особое внимание при проведении проверок уделяется санитарно-гигиеническому содержанию всех помещений ЛПУ и соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в лечебном учреждении. Ответственность за проведение противоэпидемических мероприятий и соблюдение санитарно-противоэпидемического режима во всех лечебных учреждениях согласно должностным инструкциям, утвержденным главными врачами, возложена на эпидемиологов или главных медицинских сестер.

Главные медицинские сестры обеспечивают соблюдение действующих санитарно-гигиенических нормативов персоналом процедурных кабинетов, стерилизационных (автоклавных), перевязочных, манипуляционных, прививочных кабинетов.

Наравне с главным врачом эпидемиологи и главные медицинские сестры несут ответственность за проведение противоэпидемических мероприятий, соблюдение дезинфекционно-стерилизационного режима в ЛПУ и графика проведения текущих и генеральных уборок в кабинетах, выбор соответствующего дезинфицирующего средства и его концентрации, маркировку уборочного инвентаря, его достаточность и хранение, ведение журналов учета работы бактерицидных облучателей, постановку азопирамовых и фенолфталеиновых проб с целью контроля качества предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения и содержания остатков моющих и дезинфицирующих средств.

Во многих лечебно-профилактических учреждениях главные медицинские сестры входят в состав комиссии по контролю соблюдения требований биологической безопасности организации и, следовательно, несут ответственность наравне с заведующим подразделения за соблюдение СП1.3.2322-08 “Безопасность работы с микроорганизмами 3–4 групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней” в части обеспечения дезинфекционного режима в лаборатории учреждения.

Кроме того, в каждом ЛПУ должны выполняться требования СанПиН 2.1.7.728-99 “Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений” и СанПиН 2.1.7.2527-09 (Изменения № 1 к СанПиН 2.1.7.728-99). Как правило, в различных подразделениях лечебно-профилактического учреждения образуются отходы класса “Б”, которые перед утилизацией должны дезинфицироваться. Согласно п. 9санитарных правил в каждом учреждении должна быть разработана инструкция правил сбора, временного хранения и утилизации отходов с указанием качественного и количественного состава отходов, потребностей в емкостях для дезинфекции и утилизации отходов различных классов. Инструкция должна быть утверждена руководителем учреждения и согласована с санитарной службой (Роспотребнадзором).

Одним из важных направлений работы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ является производственный контроль. В соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01 производственный контроль – комплекс мероприятий по обеспечению и контролю за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий – должен осуществляться во всех ЛПУ. При проверке учреждения органами Роспотребнадзора эксперты просят предъявить программу производственного контроля – документ, который содержит перечень всех мероприятий по соблюдению санитарного законодательства с указанием сроков их исполнения. В него также включены все сведения об объекте и информация о сотрудниках, подлежащих обязательным медицинским обследованиям.

Приказом руководителя объекта назначаются лица, ответственные за проведение производственного контроля в медицинскиом учреждении. Ответственными за обеспечение дезинфекционного режима и стерилизации, санитарно-гигиенических мероприятий являются главные медицинские сестры. Лабораторный контроль на объектах (бактериологическое исследование смывов с рабочих поверхностей, медицинского инструмента, воздуха, замеры микроклимата и освещенности) должны проводиться как специально обученными специалистами лечебного учреждения, так и любой аккредитованной в данной области исследований лабораторией.

Кроме того, во всех лечебных учреждениях ведутся журналы учета работы бактерицидных ультрафиолетовых облучателей, планы-графики проведения генеральных уборок, журнал учета работы стерилизатора парового или воздушного (форма 257/у) и журнал учета качества предстерилизационной обработки инструмента (форма 366/у), в котором делаются отметки о постановке азопирамовых (на наличие остаточных количеств крови) и фенолфталеиновых проб (согласно п. 7.23 приложения 1 к СанПиН 2.1.3.1375-03 при использовании дезинфекционного средства с показателем pH более 8,5 необходима постановка проб на наличие остаточных количеств щелочных компонентов моющих средств).

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и проведения противоэпидемических мероприятий в лечебном учреждении должна быть сформирована инструктивно-методическая база(санитарное законодательство Российской Федерации, государственные стандарты, официально изданные санитарные нормы и правила, инструкции и другие инструктивно-методические документы).Ответственность за нарушение санитарных правил ››

Целый ряд статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ)определяет составы правонарушений, связанных с несоблюдением санитарно-эпидемиологических требований(санитарных норм и правил), и применяемые за их совершение меры. Так, ст. 6.3 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от 500 до1000 руб.; на юридических лиц – от10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В соответствии со ст. 6.4 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от 1000 до 2000 руб.; на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (ст. 6.6 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от 2000до 3000 руб.; на юридических лиц – от20 000 до 30 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Статья 8.2 КоАП РФ устанавливает санкции за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

Часть 2 ст. 14.4 КоАП РФ предусматривает ответственность .за продажу товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей.

Следует отметить, что примененные к ЛПУ штрафные санкции могут быть оспорены в судебном порядке.Заключение ››

Специалисты Роспотребнадзора, которые проводят надзорные мероприятия на объектах лечебно-профилактического профиля, отмечают наметившиеся в последние годы положительные тенденции. Значительно улучшилась санитарно-эпидемиологическая обстановка в ЛПУ, отмечается снижение количества случаев внутрибольничной инфекции, уменьшилось число профессиональных заболеваний среди медицинского персонала. Связано это с появлением на рынке большого количества дезинфицирующих средств нового поколения, рабочие растворы которых сохраняют свою активность более длительное время, легки в применении и приготовлении, а также оборудования, инвентаря и расходных материалов (пакетов, емкостей, контейнеров для сбора всех видов отходов, образующихся в ЛПУ), применением одноразовой спецодежды и средств индивидуальной защиты, одноразовых систем для забора капиллярной и венозной крови. Кроме того, значительно повысилась грамотность среднего и младшего медицинского персонала, на который возложена основная ответственность за проведение противоэпидемических мероприятий в ЛПУ.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.