Добровольное информированное согласие с позиции норм биоэтики

2870

Термин “биоэтика” в дословном переводе означает этика жизни, или жизнь и мораль. Термин предложил американский биолог Ван Ренсселер Поттер. В 1970-х гг. вышла его книга “Биоэтика: мост в будущее”, где биоэтика рассматривается как наука, объединяющая биологию и этику для решения проблемы выживания человека как биологического вида при обеспечении достойного качества жизни. В буквальном смысле это наука, выполняющая роль моста между биологией и этикой, причем моста в будущее с точки зрения перспективности решаемых биоэтикой проблем.

Вводя данное понятие, автор подчеркивал, что биоэтика должна стать “новой дисциплиной, соединяющей в себе биологические знания и познание системы человеческих ценностей”. “Я выбрал, –писал Поттер, – корень bio для символизации биологического знания, науки о живых системах и ethica для символизации познания системы человеческих ценностей”.

Биоэтика – междисциплинарное направление, целью которого являются проблемы защиты прав и свобод человека от возможного негативного воздействия медицины. Научно-технический прогресс, по мнению Поттера, разрывает связь между двумя областями знаний – естественнонаучной и гуманитарной. Разрыв между этическими ценностями и биологическими основами, по мнению Поттера, угрожает человечеству и самому существованию жизни на Земле. Именно поэтому ученый назвал биоэтику наукой выживания.

Инстинкт выживания в ХХ в., как отмечает Поттер, оказался недостаточным, и поэтому для сохранения жизни потребовалась новая наука, акцентирующая внимание на морали. Биоэтическое направление стало развиваться на Западе во второй половине ХХ в. С появлением новых медицинских технологий на публичное обсуждение выносились такие биоэтические вопросы, как эвтаназия, искусственная репродукция, трансплантация, генетические проблемы. По сути, биоэтика изучает этико-правовой аспект проблем в медицине, связанных с жизнью и смертью.

С технологизацией медицины изменилось понимание самой профессии врачевателя. Все чаще врач рассматривается как специалист, оказывающий медицинские услуги. Все громче звучит требование достойной оплаты своего труда. Вероятно, это результат коммерциализации общества в целом. Но кому многое дано, с того много и спрашивают. Ни в одной другой специальности не требуется сочетания столь высоких моральных и профессиональных качеств. Нравственные требования, которые установит для себя сам врач, невозможно прописать ни в одном законе.

Формирование биоэтики связано с осознанием опасности распространения технократического мышления в медицине, использования человека в качестве объекта наблюдения, экспериментирования и манипулирования. Отличительной чертой современной теоретической науки является ее активное, нередко агрессивное внедрение в клиническую медицину. А применение многих новых технологий опасно неопределенностью последствий.

Надежно ли защищено человечество от возможности применения достижений науки во вред человеку? Острая проблема незащищенности человека послужила основанием для формирования новых взаимоотношений между врачом и пациентом.

Патерналистская модель взаимоотношений сменилась моделью “информированного согласия”. Если в патерналистской модели (от лат. pater – отец) врач все решал за пациента, а пациент должен был беспрекословно выполнять его назначения, то в случае информированного согласия пациент может участвовать в выборе методов лечения вплоть до отказа от них.

Смысл информированного согласия в том, чтобы дать пациенту больше прав для его лучшей защиты. Традиционная расписка пациента должна быть заменена информированным согласием. Оно подразумевает добровольное согласие пациента (его законного представителя) на медицинское вмешательство, данное на основе полученной от лечащего врача полной и всесторонней информации в доступной для пациента форме. Если расписку, подтверждающую согласие пациента на какое-либо вмешательство, можно получить, предоставив не всю информацию, например, умолчав о рисках и акцентируя внимание на благоприятных последствиях, то информированным согласие будет лишь в том случае, когда пациент получил достоверную и полную информацию, включая как благоприятные, так и неблагоприятные последствия. Это дает пациенту возможность сопоставить риск и эффект от вмешательства.

В модели информированного согласия пациент становится партнером врача, участвуя в корректировке лечения. Современные взаимоотношения врача и пациента в рамках информированного согласия отличаются от отношений патерналистского типа, предлагаемых традиционной деонтологией.

Патерналистские отношения предполагают, что ответственность за больного, за результаты лечения, забота о больном – обязанность врача. Обязанность пациента –подчиняться врачу и выполнять все его указания. Роль отца по отношению к пациенту подразумевает некровнородственные отношения, а опеку. Врач призван олицетворять милосердие. Интересен такой феномен, как облегчение состояния больного при одном лишь появлении врача.

Исторически форма информированного согласия связана с судебными разбирательствами дел о возмещении вреда, причиненного небрежным лечением, в судопроизводстве США. Именно в США в 50–60-х гг. XX в. возникает сам термин informed consent и соответствующая ему практика признания обязанности врача сообщать пациенту полную и достоверную информацию, прежде чем тот даст согласие на лечение.

Означает ли значительное расширение прав пациента разделение с врачом и ответственности за результаты лечения? Некоторые врачи убеждены в этом. Рассмотрим, насколько правомерна такая позиция. Положительный ответ на этот вопрос возможен, если только информированное согласие будет оформляться не "для галочки". Изучая этот вопрос, мы отметили, что в медицинских учреждениях к принципам информированного согласия относятся формально. Персонал недостаточно осведомлен о сути информированного согласия. Нередко подписать форму информированного согласия пациенту предлагает регистратор приемного отделения при оформлении истории болезни. Это недопустимо. Тем более регистратор не имеет права отказать пациенту в оформлении в отделение, если тот не подписал информированное согласие. Иной раз пациенту буквально на пути в палату предлагают подписать согласие на оперативное вмешательство. Между тем информированное согласие подписывается только после беседы с врачом.

Еще большее недоумение вызывает подобная спешка при госпитализации ребенка. Форма информированного согласия нередко составляется формально.

В качестве иллюстрации формального подхода проанализируем формы информированного согласия одной из клиник (образцы 1, 2). Подчеркнем, что такое информированное согласие законный представитель вынужден подписывать в приемном отделении при оформлении истории болезни. Этическая часть представленной формы (образец 2) выдержана в соответствии с нормами. Так, она предусматривает согласие или несогласие на использование данных, полученных входе обследования и лечения, в научных целях, то есть право пациента на конфиденциальность соблюдено.

Что же касается медицинских вопросов, то они не могут решаться в приемном отделении не со специалистом. Обратимся к документам (образцы 1, 2): “Оперативное лечение будет проводиться под наркозом, местной анестезией, на что законный представитель пациента дал согласие”. Отрицательный ответ даже не предполагается. Вопрос об оперативном лечении под наркозом, безусловно, должен решаться только врачом. Подчеркнем еще важный момент. Подписание законным представителем названного соглашения является одним из условий госпитализации ребенка. Поэтому на практике законный представитель подписывает информированное согласие не читая.

Вернемся к вопросу о разделении ответственности. При неблагоприятном исходе, осложнениях врач может сослаться на согласие пациента на вмешательство, тем самым переложив на него часть ответственности за свою работу. Допустимо ли это и в какой степени?

Если оформление информированного согласия лишь формальность, то врач не имеет морального права перекладывать часть ответственности на пациента. Если же пациент принимает решение после анализа плюсов и минусов вмешательства с компетентным лицом, особенно в ситуации, связанной с риском, он, конечно, принимает на себя часть ответственности. Например, пациент может настоять на операции в случае, когда врач не склонен ее проводить. При осложнениях или неблагоприятном исходе с позиции права врач будет защищен. В данном случае информированное согласие защищает врача от юридических претензий. Получается, что оформление информированного согласия нужно больше для защиты врача, а не пациента.

Позволяет ли врачу мораль перекладывать ответственность на пациента? Думаем, нет. В противном случае теряется сущность врача как специалиста. Пациент не может оценить опасность или результаты вмешательства так, как это сделает специалист. Решение пациента в большей степени основывается на эмоциях, нежели на грамотном расчете. Другой важный момент, о котором врачу следует всегда помнить: что бы пациент ни говорил, он всегда рассчитывает на положительный результат. Специалист же реально оценивает шансы на положительный исход. В вопросах, требующих специальных медицинских знаний, врач не имеет права перекладывать ответственность на пациента, а значит, должен убедить пациента в правильности своего решения.

В идеале пациент должен сам принять решение относительно лечения, но бывают экстренные ситуации, когда он в силу своего состояния не может этого сделать.

Сложная и рискованная для врача ситуация возникает в случае отказа родственников от помощи от лица пациента. В этом случае негативные последствия операции повлекут иск, который с большой вероятностью врач проиграет. С момента введения в российском законодательстве нормы об информированном согласии пациента таки остался открытым вопрос о форме этого документа.

Сегодня в российской медицинской практике распространена следующая формулировка: “Пациент получил исчерпывающую информацию относительно преимуществ, рисков, последствий лечения, так же как и альтернатив к нему”. Она, конечно, оставляет возможность предъявления претензий на основе недостаточности информации. Безусловно, необходима более детальная документация. Но нельзя забывать и о том, что степень детализации должна зависеть от риска возможной претензии.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль