Лицензирование филиалов ЛПУ

6594

В настоящее время в целях повышения оперативности и качества оказания медико-социальной помощи населению, проведения профилактической работы по выявлению ранних и скрытых форм заболевания и факторов риска, оказания срочной помощи при неотложных и острых состояниях все больше медицинских учреждений открывают обособленные подразделения (филиалы) в регионах РФ. В связи с этим стали актуальными вопросы о необходимости их лицензирования, порядке выдачи и условиях получения лицензии на медицинскую деятельность.

Согласно ст. 55 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), филиал – это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Сведения о филиалах должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Отсутствие надлежащим образом оформленных изменений в учредительных документах организации в связи с созданием территориально обособленных структурных подразделений – один из частных случаев несоответствия учредительных документов требованиям законодательства. Такое нарушение может повлечь ответственность юридического лица за неправомерные действия, связанные с непредставлением сведений для включения в государственный реестр.

Филиалы создаются по решению уполномоченного органа управления учреждения здравоохранения, как правило, с целью реализации конституционного права граждан на доступную и качественную медицинскую помощь в другой, по отношению к местонахождению организации, административно-территориальной единице обособленного подразделения юридического лица.

В соответствии с п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Обособленное подразделение организации признается таковым независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. (1) Разъяснения по вопросу лицензирования филиалов юридических лиц, осуществляющих медицинскую деятельность, дал Правовой департамент Минздравсоцразвития России в письме от 14.03.2008 № 537-12.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности”(далее – Закон о лицензировании) лицензия представляет собой специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Действующее федеральное законодательство не допускает возможности получения отдельной лицензии филиалом или представительством юридического лица.

Необходимо также отметить, что в соответствии со ст. 9 Закона о лицензировании деятельность, на осуществление которой лицензия предоставлена лицензирующим органом субъекта РФ, может осуществляться на территориях иных субъектов РФ при условии уведомления лицензиатом лицензирующих органов соответствующих субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ.

Заявление о предоставлении лицензии на осуществление медицинской деятельности при лицензировании филиалов, находящихся в других субъектах Российской Федерации, подается соискателем лицензии в лицензирующий орган по месту нахождения юридического лица. При этом согласно ст. 54 ГК РФ местонахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

Таким образом, заявление о предоставлении лицензии на осуществление медицинской деятельности при лицензировании филиалов, находящихся в других субъектах РФ, подается соискателем лицензии в лицензирующий орган по месту его государственной регистрации с последующим уведомлением лицензиатом лицензирующих органов соответствующих субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ.

Лицензирование филиалов ЛПУ

В уведомлении указываются следующие сведения (п. 3 постановления Правительства РФ от 26.01.2006 № 45 “Об организации лицензирования отдельных видов деятельности”):
а) полное и сокращенное (если имеется) наименования, в том числе фирменное наименование, организационно-правовая форма и местонахождения, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего внесение сведений о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц, – для юридического лица;
б) фамилия, имя и отчество (если имеется), место жительства и данные документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего внесение сведений об индивидуальном предпринимателе в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, – для индивидуального предпринимателя;
в) идентификационный номер налогоплательщика и данные документа о постановке лицензиата на учет в налоговом органе;
г) лицензируемый вид деятельности;
д) адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности на территории субъекта Российской Федерации;
е) дата предполагаемого начала осуществления лицензируемого вида деятельности на территории субъекта Российской Федерации.

К уведомлению прилагаются нотариально заверенная копия документа, подтверждающего наличие лицензии, и заявление о переоформлении этого документа.

Уведомление и прилагаемые к нему документы в день поступления в лицензирующий орган субъекта Российской Федерации принимаются по описи, копия которой с отметкой о дате их приема направляется (вручается) лицензиату.

Лицензирующий орган субъекта Российской Федерации в 10-дневныйсрок со дня получения уведомления и прилагаемых к нему документов переоформляет документ, подтверждающий наличие лицензии, в порядке, установленном Законом о лицензировании, и вносит изменения в реестр лицензий видов деятельности, лицензирование которых он осуществляет.

Лицензирование филиалов ЛПУ

По действующему до 2 ноября текущего года Федеральному закону от08.08.2001 № 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” (далее – Закон № 128-ФЗ) лицензия выдается на срок не менее пяти лет и по его окончании может быть продлена по заявлению лицензиата в порядке переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии. По новому Закону о лицензировании, который придет на смену Закону № 128ФЗ, лицензия действует бессрочно.

Действующее законодательство (постановление Правительства РФ от22.01.2007 № 30 “Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности”) устанавливает лицензионные требования при осуществлении медицинской деятельности, как то:
а) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, помещений, оборудования и медицинской техники, необходимых для выполнения работ (услуг), соответствующих установленным к ним требованиям;
б) наличие у руководителя или заместителя руководителя юридического лица либо у руководителя структурного подразделения, ответственного за осуществление лицензируемой деятельности, – соискателя лицензии (лицензиата) высшего (среднего в случае выполнения работ (услуг) по доврачебной помощи) профессионального (медицинского) образования, послевузовского или дополнительного профессионального (медицинского) образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет;
в) наличие у индивидуального предпринимателя – соискателя лицензии высшего (среднего в случае выполнения работ (услуг) по доврачебной помощи) профессионального (медицинского) образования, послевузовского или дополнительного профессионального (медицинского) образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет;
г) наличие в штате лицензиата или привлечение им на ином законном основании специалистов, необходимых для выполнения работ (услуг), имеющих высшее или среднее профессиональное (медицинское) образование и сертификат специалиста, соответствующие требованиям и характеру выполняемых работ (услуг);
д) повышение квалификации специалистов не реже одного раза в 5 лет;
е) соблюдение лицензиатом медицинских технологий при осуществлении медицинской деятельности, разрешенных к применению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
ж) соблюдение лицензиатом санитарных правил при осуществлении им медицинской деятельности;
з) обеспечение лицензиатом при осуществлении медицинской деятельности контроля за соответствием качества выполняемых медицинских работ (услуг) установленным требованиям (стандартам);
и) соблюдение лицензиатом правил предоставления платных медицинских услуг, утвержденных в установленном порядке;
к) наличие в штате лицензиата специалистов, осуществляющих техническое обслуживание медицинской техники, или наличие у лицензиата договора с организацией, имеющей лицензию на осуществление этого вида деятельности;
л) ведение лицензиатом при осуществлении медицинской деятельности учетной и отчетной медицинской документации.

Невыполнение лицензиатом требований и условий, предусмотренных подпунктами “а”–“г” и “е”–“з”, считается грубым нарушением лицензионных требований и влечет за собой ответственность, установленную ст. 6.2, 14.1, 19.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также ст. 171 Уголовного кодекса РФ.

Для получения лицензии либо для ее возобновления действующее законодательство РФ предусматривает следующий порядок. Соискатель лицензии (медицинское учреждение) направляет почтовым отправлением или в форме электронного документа или представляет непосредственно в соответствующий лицензирующий орган нижеприведенный комплект документов
1. Заявление о предоставлении лицензии, в котором указываются:
• полное и (если есть) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, и организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, который намерен осуществлять заявитель, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц;
• идентификационный номер налогоплательщика и данные документа о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе;
•лицензируемый вид деятельности, который соискатель лицензии намерен осуществлять, по Перечню, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 10.05.2007 № 323.

Следует помнить, что на каждый территориально обособленный объект оформляется отдельное приложение к вышеуказанному заявлению с перечнем оказываемых услуг.

2. Нотариально заверенные копии учредительных документов:
• устав, со всеми изменениями и дополнениями, зарегистрированными в установленном действующим законодательством порядке;
•положение о филиале (представительстве), учредительный договор;
•копии свидетельств о внесении записи в ЕГРЮЛ о создании юридического лица и о внесении изменений в учредительные документы юридического лица, о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе.

3. Оригинал документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за предоставление лицензии на право осуществления медицинской деятельности.

4. Нотариально заверенные копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии на праве собственности или ином законном основании зданий, помещений, оборудования и другого материально-технического оснащения, необходимых для осуществления медицинской деятельности (свидетельство о праве собственности, оперативном управлении или о хозяйственном ведении; план приватизации, если она проводилась до 1 июля 1997 г.; договор об оперативном управлении или о хозяйственном ведении с необходимым приложением или актом с описанием закрепленного имущества; договор аренды или субаренды, который подтверждается арендодателем; договор безвозмездного пользования).

5. Копии документов об образовании (послевузовском профессиональном образовании, повышении квалификации) и документов, подтверждающих стаж работы руководителя юридического лица или его заместителя; копии документов об образовании (послевузовском, дополнительном профессиональном образовании, повышении квалификации) специалистов, состоящих в штате соискателя лицензии или привлекаемых им на законном основании для осуществления работ (услуг).

6. Нотариально заверенные копии регистрационных удостоверений и сертификатов соответствия на используемую медицинскую технику.

7. Нотариально заверенные копии документов об образовании и квалификации работников соискателя лицензии, осуществляющих техническое обслуживание медицинской техники, или договора с организацией, имеющей лицензию на осуществление этого вида деятельности (с приложением копии лицензии и акта технического состояния медицинского оборудования).

8. Нотариально заверенная копия выданного в установленном порядке санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам осуществляемой медицинской деятельности.

9. Доверенность на лицо, представляющее документы на лицензирование, и опись передаваемых документов.

За предоставление недостоверных или искаженных сведений соискатель лицензии несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что если лицензия на осуществление медицинской деятельности предоставлена федеральным органом исполнительной власти – министерством или ведомством, а не его региональными представительствами, то она действительна на всей территории РФ. Если же она выдана лицензирующим органом субъекта РФ, то ее также можно использовать и в других регионах РФ, но при этом о своей деятельности и наличии лицензии медицинское учреждение обязано проинформировать лицензирующие органы того региона, где оно предполагает вести деятельность, подав заявление и копию лицензии.

Источник информации
1 Козлов А.А. Правовые вопросы содержания учредительных документов государственных и муниципальных учреждений здравоохранения // Медицинское право. 2009. № 4. С. 14–18.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×