Предоставление информации о психическом здоровье граждан

7978

Право гражданина на получение информации о состоянии своего психического здоровья гарантировано Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (далее – Основы): п. 9 ч. 1 ст. 30 (Права пациента), п. 5 ч. 1 ст. 24 (Права несовершеннолетних) и ст. 31 (Право граждан на информацию о состоянии здоровья).

Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

В абзаце 3 ч. 2 ст. 5 и ч. 2 ст. 11 Закона Российской Федерации от 02.07.1992№ 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” (далее – Закон о психиатрической помощи) закреплено право лица, страдающего психическим расстройством, на получение информации о характере имеющегося у него заболевания, целях, методах, включая альтернативные, и продолжительности рекомендуемого лечения, а также о болевых ощущениях, возможном риске, побочных эффектах и ожидаемых результатах. Закон не обязывает сообщать пациенту дословную формулировку психиатрического диагноза. Пациенту должен быть разъяснен характер расстройства с описанием его проявлений, особенностей течения и тех нарушений нервной системы, с которыми оно связано. При этом Закон делает оговорку: предоставление подобной информации осуществляется с учетом психического состояния лица, т. е. в таком виде и такой форме, которые исключают причинение пациенту психической травмы и не вовлекут врача в конфликт с ним. В медицинской документации делается запись о характере и объеме предоставленной информации.

Вызывает вопросы редакция ст. 9 Закона о психиатрической помощи, в соответствии с которой по просьбе лица с психическими расстройствами или его законного представителя им могут быть предоставлены сведения о состоянии психического здоровья данного лица и об оказанной ему психиатрической помощи. Некоторые врачи-психиатры считают, что эта норма носит необязательный характер, а решение вопроса о предоставлении информации отдано на усмотрение врача. Это неверное понимание нормы, возможно, связано с неудачной формулировкой ст. 9. Врач не вправе отказать в предоставлении такой информации, тем более законному представителю лица. Вместе с тем врачу следует выяснить цель получения подобной информации для определения ее характера, объема и формы изложения, а также пресечения возможных неправомерных действий различных организаций, требующих от граждан в нарушение ст. 8 Закона о психиатрической помощи те или иные справки о состоянии их психического здоровья. Выявив такую ситуацию, врач должен разъяснить пациенту (или его законному представителю), что для реализации им своих прав в конкретной сфере деятельности предоставления подобных сведений не требуется.

По общему правилу информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему самому, а в отношении лиц, не достигших возраста15 лет (в отношении больных наркоманией – 16 лет), и граждан с психическими расстройствами, признанных судом недееспособными, – их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.

Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза течения заболевания сведения необходимо сообщать в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.

“Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны” (ч. 4 ст. 31 Основ). Следует отметить, что “интересы третьей стороны” – это слишком широкое понятие, требующее законодательного уточнения. Интересы могут быть как законными, так и незаконными. Более правильным с юридической точки зрения было бы сформулировать данную норму в следующей редакции: “По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если их предоставление не нарушает права и законные интересы третьих лиц и не создает угрозу для их безопасности”.

Установленное ограничение соответствует нормам, принятым международным сообществом. Согласно п. 4.4 Основ концепции прав пациента в Европе, принятых ВОЗ в 1994 г., “пациент имеет право доступа к истории болезни, а также ко всем материалам, имеющим отношение к диагнозу и лечению. Пациент имеет право получить копии этих документов. Однако данные, касающиеся третьих лиц, не должны стать доступными для пациента”.

В соответствии с международными стандартами ООН (“Принципы защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи” от17.12.1991) – Принципами 18 и 19 –право пациента на доступ к касающейся его информации в истории болезни “может ограничиваться в целях предотвращения серьезного ущерба здоровью пациента и риска для безопасности других лиц”. Как указано далее в документе, в соответствии с внутригосударственным законодательством любая такая информация, не предоставленная пациенту, должна быть при соблюдении требований конфиденциальности сообщена личному представителю и адвокату пациента. В случае не предоставления подобной информации пациент или его адвокат, если таковой имеется, уведомляется об отказе и его причинах, и это решение может быть пересмотрено в судебном порядке.

Однако внутригосударственное (в данном случае российское) законодательство таких важных норм не содержит. Психиатрические учреждения, как правило, не заботятся о надлежащей аргументации мотивов отказа, которые носят в основном надуманный характер. Пациенты, в свою очередь, не требуют от психиатрического учреждения письменного уведомления об отказе, что затрудняет возможность обжаловать в дальнейшем решение администрации учреждения, взыскать причиненный материальный ущерб и компенсировать моральный вред.

Определенный правовой вакуум в этом вопросе превратил его в настоящее поле битвы между психиатрическими учреждениями и пациентами, желающими ознакомиться со своей историей болезни. Подобные конфликты могли бы быть улажены с помощью не зависимой от органов здравоохранения Службы защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах (ст. 38 Закона о психиатрической помощи). К сожалению, такая Служба до сих пор не создана, что негативно сказывается на возможности реализации пациентами своих прав.

Необходимо также подчеркнуть, что в контексте данного вопроса термин “пациент” в соответствии с Принципом 19 международных стандартов ООН включает не только пациентов, проходящих лечение в психиатрических учреждениях, но итак называемых бывших пациентов, психиатрическая помощь которым оказывалась в прошлом. Таким образом, правом ознакомления со своей медицинской документацией (с известными ограничениями) наделены не только “действующие”, но и “бывшие” пациенты.Вправе ли гражданин требовать справку о том, состоит он или нет под диспансерным наблюдением? Обязан ли ПНД (психоневрологический диспансер) выдать гражданину такую справку?

Ст. 9 Закона о психиатрической помощи предусматривает предоставление гражданину сведений о состоянии его психического здоровья и оказанной ему психиатрической помощи. Поскольку диспансерное наблюдение является видом амбулаторной психиатрической помощи, к нему применимы требования ст. 9. Эта норма, однако, распространяется только на лиц, у которых выявлено психическое расстройство.

Ст. 31 Основ, касающаяся всех без исключения граждан, устанавливает право гражданина получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, результатах обследования и лечения, а также потребовать для ознакомления необходимую медицинскую документацию, отражающую состояние здоровья.

Гражданин может обратиться в ПНД с просьбой ознакомиться с его медицинской документацией, если таковая имеется. В случае отсутствия документации ПНД по требованию гражданина обязан выдать об этом справку или указать, что он за психиатрической помощью в ПНД не обращался и не направлялся. Форма таких справок не регламентирована и остается на усмотрение лечебного учреждения.

Справка ПНД о нахождении под диспансерным наблюдением хотя и свидетельствует о расстройстве психического здоровья, однако не отражает его, как и справка о не нахождении под диспансерным наблюдением.

Гражданин вправе прийти на прием к врачу-психиатру для проверки своего психического здоровья и по окончании психиатрического освидетельствования просить врача выдать ему справку (заключение) о его результатах, а также сделать копию амбулаторной карты с записями врача, в частности о том, что психическое расстройство не выявлено.

Закон не обязывает ПНД выдавать справки о нахождении или не нахождении гражданина под диспансерным наблюдением. Однако то обстоятельство, что решение об установлении (прекращении) диспансерного наблюдения может быть обжаловано (на что Законом отводится месячный срок со дня, когда лицу стало известно о принятом комиссией решении), дает основание сделать вывод, что ПНД обязан выдать гражданину по его просьбе мотивированное решение комиссии. При этом не регламентировано, в какой форме должно выдаваться такое решение. Согласно ч. 3 ст. 27 Закона о психиатрической помощи оно оформляется записью в медицинской документации и, следовательно, отдельно не составляется.Правомерен ли вопрос о том, состоит ли гражданин на учете у психиатра? Можно ли запросить такую информацию?

Психиатрический учет был введен в нашей стране приказом Минздрава СССР от 11.02.1964 № 60“Об обязательном учете больных с впервые в жизни установленным диагнозом психического заболевания”. В период действия приказа всякое обращение к психиатру, сопряженное с установлением гражданину любого психиатрического диагноза, автоматически влекло постановку его на психиатрический учет со всеми вытекающими отсюда ограничениями. Законодательно этот вопрос не регламентировался.

Введенный в действие с 1 января 1993 г. Закон РФ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” такого учета не предусмотрел, что потребовало приведения в соответствие с Законом всей нормативно-правовой базы.

Во исполнение п. 3 распоряжения Правительства РФ от 21.10.1992№ 922-р в части пересмотра и отмены актов, противоречащих Закону о психиатрической помощи, Минздрав России приказом от 11.01.1993 № 6 “О некоторых вопросах деятельности психиатрической службы” признал не подлежащим применению на территории Российской Федерации указанный выше приказ Минздрава СССР от 11.02.1964 № 60. Задачами внебольничных психиатрических и психоневрологических учреждений были определены: амбулаторная консультативно-лечебная психиатрическая помощь населению и диспансерное наблюдение больных.

Таким образом, с 1 января 1993 г. психиатрический учет в ПНД, диспансерных отделениях и психиатрических кабинетах на территории России более не ведется. Запросы на получение справок о том, состоит или нет гражданин на учете в психиатрическом учреждении, лишены смысла и являются незаконными, равно как и выдача справок некоторыми психиатрическими учреждениями с использованием штампа с указанием: “на учете не состоит”.Какая ответственность предусмотрена за непредоставление гражданину информации?

Неправомерный отказ в предоставлении гражданину информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами (в том числе Основами и Законом о психиатрической помощи), несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации может повлечь наложение на должностных лиц административного штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей (ст. 5.39 КоАП РФ).

Указанные действия при условии причинения вреда правам и законным интересам граждан могут повлечь и уголовную ответственность (ст. 140УК РФ).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль