text
Портал для медицинских работников

Внутренний контроль судебно-медицинских экспертиз по уголовным и гражданским делам

  • 29 августа 2012
  • 1969

Одним из основополагающих нормативных документов, которыми должен руководствоваться судебно-медицинский эксперт в ходе работы, является Федеральный закон от 31.05.2001 № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (далее — Закон № 73-ФЗ). Статья 8 Закона № 73-ФЗ гласит: "Эксперт проводит исследование объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме. Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных”.

К сожалению, эти положения выполняются далеко не всегда. Достоверно установлено, что основным поводом для вызова экспертов в суды и постановки им многочисленных вопросов становятся недостатки заключений экспертиз, произведенных в рамках предварительного следствия. Это касается и экспертиз, проведенных по материалам дела, в ходе как уголовного, так и гражданского процесса.

Важнейшим элементом практической деятельности судебно-медицинского эксперта является работа над собственными ошибками и ошибками своих коллег. В первую очередь, такая работа предполагает самоконтроль судебно-медицинского эксперта. После окончательного оформления заключения эксперт в обязательном порядке внимательно перечитывает его, проверяет наличие ошибок и исправляет их. При этом поиск ошибок нельзя ограничивать личной проверкой своего заключения. Ведь источником многих ошибок становится стереотип мышления. Судебно-медицинский эксперт, читающий свое заключение, автоматически находит написанное правильным, последовательным, обоснованным и не сомневается в достоверности изложенных сведений. Однако не исключено, что другой эксперт будет иметь иное мнение на этот счет. Поэтому бремя основного контроля ложится на плечи руководителей подразделений и государственного судебно-экспертного учреждения (ГСЭУ).

В разделе XI приказа от 12.05.2010 № 346н "Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации" (далее — приказ № 346н) четко сказано, что контроль производства экспертиз осуществляет руководитель ГСЭУ, который обязан:
— создавать необходимые условия для производства экспертиз, сохранности представленных объектов и материалов дела, соблюдения правил противопожарной и техники безопасности, санитарно-гигиенических правил и норм;
— контролировать сроки и качество выполнения экспертиз, не нарушая принцип независимости эксперта;
— организовывать взаимодействие сотрудников ГСЭУ со специалистами экспертных, образовательных, медицинских и научных организаций;
— организовывать выборочное письменное рецензирование заключений экспертов.

Внутренний контроль судебно-медицинских экспертиз по уголовным и гражданским делам

К сожалению, руководитель ГСЭУ порой не в силах лично проконтролировать, детально вычитать и проанализировать каждый экспертный документ, выходящий из учреждения. Ситуация осложняется тем, что в ГСЭУ оформляются экспертные заключения, связанные с экспертизой трупов, живых лиц, вещественных доказательств, комиссионные судебно-медицинские экспертизы. Поэтому на заключительном этапе выполнения экспертизы в ГСЭУ проверка обоснованности и достоверности экспертного заключения должна проводиться руководителем подразделения (заведующим отделом, отделением, лабораторией).

В ряде случаев руководители ГСЭУ и подразделений самоустраняются от проверки заключений, ссылаясь на собственную занятость, с одной стороны, и независимость экспертов — с другой. Это порой приводит к тому, что следствие и в конечном итоге суд получают заключение эксперта, которое не отвечает требованиям ст. 8 Закона № 73-ФЗ.

Проблема еще и в том, что до сих пор существует практика назначения на руководящие посты в ГСЭУ лиц без должного опыта работы, но имеющих ученые степени. В силу неопытности они не в состоянии в должной мере контролировать сотрудников своего подразделения. От действия подобных руководителей подразделений страдает не только сама судебно-медицинская служба, но и производство уголовных и гражданских дел. Если следствие или суд сочтут экспертизу неудовлетворительной, скорее всего, будет назначена дополнительная судебно-медицинская экспертиза, а в ряде случаев в связи с сомнениями в обоснованности или правильности заключения эксперта — повторная судебно-медицинская экспертиза. Такая экспертиза поручается другому эксперту или экспертам, при необходимости материалы экспертизы направляются в другое экспертное учреждение.

Повторная экспертиза назначается, в частности, при выявлении профессиональной некомпетентности ранее назначенного эксперта, при нарушении процессуальных правил производства экспертизы, обеспечивающих правильность ее выводов, при выяснении обстоятельств, указывающих на возможную заинтересованность эксперта в исходе дела, при использовании средств и методов, не отвечающих уровню данной отрасли знаний; при несоответствии исходных данных и выводов, при разногласиях членов экспертной комиссии и т. п.

Особые сложности при проверке вызывают случаи комиссионной судебно-медицинской экспертизы, связанной с неблагоприятными исходами при оказании медицинской помощи, проводимые в рамках гражданского процесса. В первую очередь, это связано с большим количеством вопросов, поставленных перед экспертной комиссией; объемом изучаемого материала, порой включающего несколько медицинских документов; осмотром истца судебно-медицинскими экспертами и специалистами клинического профиля. В ходе проверки необходимо не только отметить тот факт, что даны ответы на все вопросы, поставленные судом перед экспертной комиссией, но и проконтролировать полноту и обоснованность ответов. При этом следует заметить, что не только судебно-медицинские эксперты, но и руководители подразделений ГСЭУ не до конца понимают предметы, цели, задачи и соответственно пределы судебно-медицинской экспертизы в гражданском судопроизводстве.

Судебная процедура строится в правовом поле. Однако если суд формирует свои выводы на основании правовой оценки, то судебно-медицинская экспертиза — на основании фактической оценки (в рамках процессуальных требований) обстоятельств дела. Между правовой и фактической оценкой этих обстоятельств может возникнуть расхождение произвольного масштаба, обусловленное рядом причин. Суд может сделать правоприменительные выводы на основе:
— неправильного истолкования неправильной оценки судебно-медицинской экспертизой фактических обстоятельств;
— неправильного истолкования правильной оценки судебно-медицинской экспертизой фактических обстоятельств;
— правильного истолкования неправильной оценки судебно-медицинской экспертизой фактических обстоятельств;
— правильного истолкования правильной оценки судебно-медицинской экспертизой фактических обстоятельств.

Между тем задачей суда является правильная правовая оценка фактических обстоятельств дела. И привлечение судебно-медицинской экспертизы для целей правильной фактической оценки этих обстоятельств — вынужденная мера, поскольку суд не обладает специальными познаниями в области медицины. Правильная правовая оценка фактических обстоятельств на основе выводов судебно-медицинской экспертизы возможна тогда, когда такие выводы правильно отражают эти обстоятельства. Иными словами, суд должен иметь возможность убедиться в том, что фактические обстоятельства не изменены оценкой судебно-медицинской экспертизы, препятствуя правильной правовой оценке этих обстоятельств. Для этого ему необходима объективная оценка выводов судебно-медицинской экспертизы.

Внутренний контроль судебно-медицинских экспертиз по уголовным и гражданским делам

Для производства комиссионных судебно-медицинских экспертиз как по уголовным, так и по гражданским делам, а также при проведении повторных судебно-медицинских экспертиз руководитель ГСЭУ должен вводить в состав экспертных комиссий специалистов в области судебно-медицинской экспертизы, обладающих не только большим опытом экспертной работы, но и знаниями в области судебной медицины и смежных дисциплин. Руководители ГСЭУ обязаны следить не только за профессиональной подготовкой экспертного состава учреждения, но и за повышением ими квалификации.

Вышеизложенное позволяет резюмировать, что для того, чтобы из ГСЭУ выходили судебно-медицинские экспертизы, полностью соответствующие требованиям Закона № 73-ФЗ, необходим строгий внутренний контроль за их выполнением. Данный контроль должен начинаться с экспертного самоконтроля. Проверка завершенной судебно-медицинской экспертизы должна быть проведена руководителем подразделения и заместителем ГСЭУ по экспертной работе. Окончательный же этап проверки должен быть выполнен руководителем ГСЭУ. Только при добросовестном отношении к проверке обоснованности судебно-медицинских экспертиз следствие и суд будут получать достоверные экспертные сведения.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.