text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Взыскание ФСС России убытков с ЛПУ, выдавшего листок нетрудоспособности с нарушением установленного порядка

  • 29 августа 2012
  • 4759

Состояние экспертизы временной нетрудоспособности контролируется посредством проведения проверок медицинских организаций территориальными (региональными) отделениями ФСС России совместно с территориальными органами Росздравнадзора. По результатам проверки оформляется справка о выявленных в ходе проверки нарушениях, в числе которых - нарушение Порядка выдачи листков нетрудоспособности. В адрес ЛПУ направляется претензия, содержащая требование о необходимости возместить расходы по оплате не принятых к зачету листков нетрудоспособности. Как правило, медицинские организации оплачивают выставленные претензии, не разобравшись в возникшей ситуации.

Проанализируем ситуацию с позиции действующего законодательства и судебной практики, чтобы решить вопрос о правомерности возложения ФСС России гражданско-правовой ответственности за неправильно выплаченные пособия по временной нетрудоспособности на медицинское учреждение.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Гражданского Кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.Важно Для возмещения ущерба необходимо установить факт причинения вреда, вину лица, обязанного возмещать вред, противоправность поведения этого лица и юридически значимую причинную связь между поведением указанного лица и наступившим вредом (ст. 1064 Гражданского кодекса РФ)

Согласно ст. 7 и 8 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее - Закон № 165-ФЗ) один из видов страховых рисков - временная нетрудоспособность. Его страховым обеспечением определено пособие по временной нетрудоспособности. Основанием для назначения и выплаты страхового возмещения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая (п. 1 ст. 22 Закона № 165-ФЗ). В связи с этим Фонд обязан своевременно выплатить страховое возмещение (подп. 2 п. 2 ст. 11 Закона № 165-ФЗ).

В соответствии с п. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон № 255-ФЗ) для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией согласно Порядку выдачи листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Между тем в п. 10 Положения о ФСС России, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 № 101, установлено, что выплата пособий по социальному страхованию на предприятиях, в организациях, учреждениях и иных хозяйствующих субъектах независимо от форм собственности осуществляется через бухгалтерии работодателей.

Таким образом, ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера. В целях исполнения возложенных на него обязанностей ФСС России (страховщик) вправе проверять документы, связанные с выплатой страхового обеспечения, не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства Российской Федерации (подп. 3 п. 1 ст. 11 Закона № 165-ФЗ, п. 18 Положения о ФСС России).Важно Отношения по зачету суммы, выплаченной в качестве пособия с нарушением установленных правил, возникают между страховщиком и страхователем, а не между страховщиком и лечебным учреждением, выдавшим листки нетрудоспособности

Лечебное учреждение в настоящем споре не является субъектом обязательного социального страхования, и его действия по выдаче листка нетрудоспособности не могут быть приняты судом в качестве причины возникновения у заявителя убытков. Об этом свидетельствуют многочисленные решения арбитражных судов разных уровней: Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - ВАС РФ), Федеральных арбитражных судов (далее - ФАС), арбитражных апелляционных судов (далее - ААС РФ).

Установив, что соответствующий работодатель произвел выплату по листкам нетрудоспособности, выданным с нарушением законодательства, ФСС России вправе не принимать к зачету эту выплату, а предложить страхователю произвести корректировку суммы расходов на цели обязательного социального страхования путем отражения суммы не принятых к зачету расходов в бухгалтерском учете и расчетной ведомости по средствам ФСС России.Важно Возникновение у заявителя убытков не находится в причинной связи с действиями работников учреждения здравоохранения

Из изложенного следует, что организации, осуществляя выплату по листкам нетрудоспособности, обязаны проверять правильность их оформления и несут риск наступления неблагоприятных последствий в случае нарушения данной обязанности. Аналогичную позицию неоднократно высказывали арбитражные суды. Таким образом, в указанном случае ФСС России необходимо предъявлять соответствующие претензии работодателю, а не учреждению здравоохранения.

Ссылки ФСС России на то, что нарушения при выдаче больничных листков являются основанием для взыскания убытков, несостоятельны, поскольку само по себе ненадлежащее оформление документов - это не основание для взыскания убытков.

Взыскание ФСС России убытков с ЛПУ, выдавшего листок нетрудоспособности с нарушением установленного порядка

В исковых заявлениях ФСС России ссылается на положения п. 6 ч. 1 ст. 4.2 Закона № 255-ФЗ, в соответствии с которым Фонд наделен правом предъявлять иски к медицинским организациям о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности.

При реализации ФСС России указанного права необходимо учитывать следующее. Во-первых, указанная норма введена Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"», вступившим в силу с 1 января 2010 г. Следовательно, в случае если проверкой охватывался период выдачи листков нетрудоспособности до этой даты, то ссылка ФСС России на упомянутый пункт необоснованна, - спорные правоотношения возникли между медицинской организацией и ФСС России до вступления в силу рассматриваемых положений Закона № 255-ФЗ. Действие указанной нормы закона не распространяется на рассматриваемые отношения, так как спорные правоотношения не носят характер длящихся.

Во-вторых, основание для взыскания в соответствии с указанной нормой с медицинских организаций расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности -не просто формальное нарушение Порядка выдачи листков нетрудоспособности, а только то, которое привело к необоснованной выплате гражданину страхового возмещения (см. постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу от 14.09.2011 № А13-12497/2010).

Право ФСС России на предъявление иска к ЛПУ о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение возникает при действиях медицинской организации, находящихся в причинной связи с фактом отсутствия оснований для выдачи листков нетрудоспособности.

Например, если граждане, которым были выданы спорные листки нетрудоспособности, в рассматриваемый период были трудоспособны, то страховой случай не наступил, а выплаты были осуществлены и ФСС России понес убытки. Тогда учреждениям здравоохранения исходя из доводов, изложенных ФСС России в исковом заявлении, необходимо установить, оспаривается ли истцом факт наступления страхового случая. Если временная нетрудоспособность граждан не оспаривается, арбитры приходят к выводу об отсутствии факта нецелевого расходования средств социального страхования (см. решение АС Сахалинской области от 11.01.2011 по делу № А59-3407/2010, решение АС Омской области от 07.10.2010 по делу № А46-11351/2010).

Если ФСС России оспаривается факт временной нетрудоспособности (факт наступления страховых случаев), то в соответствии со ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.Важно ФСС России необходимо представить суду в качестве доказательств соответствующие документы, подтверждающие обоснованность своих доводов об отсутствии страхового случая, т. е. доказать, что граждане, которым выдали спорные листки нетрудоспособности, были в тот период совершенно здоровы.

Представляется, что лечебному учреждению в указанной ситуации необходимо внимательно изучить медицинскую документацию и на основании проведенного анализа обратить внимание суда на записи, содержащиеся в амбулаторной карте пациента. Наличие записей подтверждает, что больной обращался за оказанием медицинской помощи. Если в документах присутствуют записи о проведении врачом первичного осмотра, если для подтверждения диагноза проводились дополнительные методы обследования, внесены записи о назначении медикаментозного лечения, то указанные факты подтверждают обоснованность выдачи врачом листка нетрудоспособности и, в свою очередь, опровергают доводы ФСС России об отсутствии страхового случая как такового.

Администрации медицинской организации необходимо рассмотреть вопрос о возможности применения к врачу, допустившему неправильное оформление листков нетрудоспособности, мер дисциплинарного характера в порядке, установленном трудовым законодательством.

Так, в соответствии со ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором. Нормой приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" (п. 68) установлено, что медицинские работники несут ответственность за нарушение утвержденного порядка. Согласно положениям приказа Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих", раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", и должностных инструкций врачей последние обязаны обеспечивать проведение экспертизы временной нетрудоспособности, а также правильное оформление необходимой медицинской документации, предусмотренной законодательством по здравоохранению. В случае привлечения врача к дисциплинарной ответственности рекомендуется предъявить суду соответствующий приказ.

Взыскание ФСС России убытков с ЛПУ, выдавшего листок нетрудоспособности с нарушением установленного порядка

Позиция лечебного учреждения в рассматриваемом споре должна подкрепляться следующими документами:
• ответ на полученную учреждением финансовую претензию ФСС России, содержащую требование о необходимости возместить расходы по оплате не принятых к зачету листков нетрудоспособности;
• отзыв на исковое заявление ФСС России о возмещении причиненного ущерба.

Взыскание ФСС России убытков с ЛПУ, выдавшего листок нетрудоспособности с нарушением установленного порядка
Взыскание ФСС России убытков с ЛПУ, выдавшего листок нетрудоспособности с нарушением установленного порядка
Взыскание ФСС России убытков с ЛПУ, выдавшего листок нетрудоспособности с нарушением установленного порядка
Взыскание ФСС России убытков с ЛПУ, выдавшего листок нетрудоспособности с нарушением установленного порядка
Взыскание ФСС России убытков с ЛПУ, выдавшего листок нетрудоспособности с нарушением установленного порядка

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.