Новый порядок формирования начальных цен контрактов на отдельные виды медицинского оборудования

5082

Постановление Правительства РФ от 03.11.2011 № 881 "О порядке формирования начальных (максимальных) цен контрактов (цен лотов) на отдельные виды медицинского оборудования для целей их включения в документацию о торгах на поставку такого оборудования" вступило в силу 19.11.2011. Этим постановлением, в частности, утверждены Правила формирования начальных (максимальных) цен контрактов (цен лотов) на отдельные виды медицинского оборудования для целей их включения в документацию о торгах на поставку такого оборудования (далее - Правила).

Кроме того, Федеральному казначейству поручено доработать официальный сайт www.zakupki.gov.ru, на котором размещается информация о заказах на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг. При этом для заказчиков (уполномоченных органов) должна быть обеспечена возможность поиска информации, предусмотренной Правилами, в реестре государственных контрактов, заключенных от имени РФ, субъектов Российской Федерации; муниципальных контрактов, заключенных от имени муниципального образования, а также гражданско-правовых договоров федеральных бюджетных учреждений, бюджетных учреждений субъектов Российской Федерации, муниципальных бюджетных учреждений.

Росздравнадзору поручено обеспечить техническую возможность для осуществления заказчиками поиска информации, предусмотренной Правилами, в базе данных зарегистрированных изделий медицинского назначения, размещенной на его официальном сайте. Правила должны применяться в обязательном порядке в случае, если предметы поставки - медицинское оборудование и иная продукция, соответствующая определенным в Правилах кодам Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93) (таблица).

Применение Правил является обязательным также в том случае, если предполагаемая начальная (максимальная) цена контракта (лота) на поставку указанной выше продукции превышает 500 тыс. руб. Заказчики имеют право применять Правила и при формировании начальных (максимальных) цен контрактов на виды продукции, коды которой по ОКДП отличаются от указанных в Правилах, а также если предполагаемая начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) не превышает 500 тыс. руб.

Правилами установлен закрытый перечень источников информации о ценах на медицинское оборудование, который включает в себя:
• предложения о ценах на медицинское оборудование, полученные от производителей медицинского оборудования и (или) уполномоченных представителей производителей медицинского оборудования;
• реестр государственных и муниципальных контрактов, а также гражданско-правовых договоров бюджетных учреждений, размещаемый на официальном сайте www. zakupki.gov.ru.

Важно При необходимости уточнить предложения о ценах на медицинское оборудование, полученные от производителей и (или) уполномоченных представителей, заказчику разрешено проводить консультации с производителями и (или) уполномоченными представителями до размещения извещения о проведении торгов на сайте www.zakupki.gov.ru

Работа по подготовке к размещению извещения о торгах начинается с определения заказчиком перечня производителей взаимозаменяемого медицинского оборудования, удовлетворяющего потребностям заказчика. Для этого можно использовать базу данных зарегистрированных изделий медицинского назначения, размещенную на официальном сайте Росздравнадзора www.roszdravnadzor.ru (раздел "Автоматизированные информационные системы и системы внесения сведений" >> "Реестры" >> "База регистрационных удостоверений на изделия медицинского назначения отечественного и зарубежного производства").

Новый порядок формирования начальных цен контрактов на отдельные виды медицинского оборудования

Поиск изделий медицинского назначения в базе возможен по наименованию изделия, названию производителя, номеру регистрационного удостоверения, тексту приложения к регистрационному удостоверению, кодам ОК и ОКДП, стране производства.Важно Необходимо выбрать не менее пяти производителей (если их менее пяти - выбрать всех имеющихся производителей), сведения о которых содержатся в базе данных зарегистрированных изделий медицинского назначения

Сформировав перечень производителей, заказчик одновременно направляет им запросы о цене на медицинское оборудование. Запросы должны быть одинаковыми и направляться посредством одинаковых средств связи (почтовой или электронной).

Запрос должен содержать подробное описание предполагаемого к закупке медицинского оборудования, в том числе:

  • требования к качеству, техническим характеристикам, безопасности, функциональным характеристикам (потребительским свойствам), размерам, упаковке, отгрузке, году выпуска медицинского оборудования и иные показатели, связанные с определением соответствия медицинского оборудования потребностям заказчика;
  • количество единиц оборудования;
  • гарантийный срок и (или) объем предоставления гарантий качества, требования к обслуживанию медицинского оборудования, расходам на эксплуатацию, обязательность осуществления монтажа и наладки медицинского оборудования, а также требования к обучению лиц, осуществляющих использование и обслуживание медицинского оборудования;
  • место, условия и сроки (периоды) поставки медицинского оборудования;
  • порядок формирования предлагаемой цены на медицинское оборудование (с учетом или без учета расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей);
  • сведения о валюте, используемой для формирования начальной (максимальной) цены контракта и расчетов с поставщиками (исполнителями, подрядчиками);
  • порядок применения официального курса иностранной валюты к рублю РФ (установленного Центральным банком РФ и используемого при оплате заключенного контракта).

Кроме того, запрос производителю о цене должен содержать:
просьбу предоставить информацию об уполномоченных представителях с целью последующего направления им запроса о цене;
информацию о том, что для формирования начальной (максимальной) цены контракта заказчиком будут учтены предложения производителей и (или) уполномоченных представителей о ценах на медицинское оборудование, поступившие в 15-дневный срок со дня направления запроса о цене.

Если в ответах производителей не будет предложений о ценах на медицинское оборудование, но будет указана информация об уполномоченных представителях, то заказчик направляет уполномоченным представителям запрос о цене в течение трех дней со дня получения ответов производителей. Запрос уполномоченному представителю должен направляться в таком же порядке, что и производителю, за исключением предоставления информации об уполномоченных представителях.Важно На основе предложений о ценах на медицинское оборудование, полученных от производителей и (или) уполномоченных представителей, заказчик устанавливает начальную (максимальную) цену контракта, равную средней цене (или не более средней цены) предполагаемого к закупке медицинского оборудования

В описанном случае реестр государственных и муниципальных контрактов, а также гражданско-правовых договоров бюджетных учреждений, размещенный на официальном сайте www.zakupki.gov. ru, не применяется в качестве источника информации.

Если заказчиком не были получены от производителей и (или) уполномоченных представителей предложения о ценах на медицинское оборудование (или получено только одно предложение), для формирования начальной (максимальной) цены контракта заказчик использует информацию о ценах контрактов на поставку предполагаемого к закупке медицинского оборудования, содержащуюся в реестре контрактов.

Важно При использовании информации из реестра государственных и муниципальных контрактов следует ориентироваться на цены только тех контрактов, которые были исполнены в текущем и предшествующем годах

Вначале заказчик должен выбрать в реестре на сайте www.zakupki.gov.ru не менее пяти последних (по дате) исполненных контрактов. Если разница в цене этих контрактов составит 30% и более, заказчику необходимо найти цены пяти исполненных контрактов, отличающихся не более чем на 30% минимального значения цены контракта. Если в реестре контрактов менее пяти контрактов, заказчиком учитываются все эти контракты независимо от разницы их цен.Важно Информацию о ценах, полученную из реестра контрактов, переносят на бумажный носитель с указанием адреса страницы в сети Интернет и хранят в порядке и на сроки, предусмотренные для хранения документации о торгах

На основе цен, полученных из реестра контрактов, заказчик рассчитывает среднюю цену единицы медицинского оборудования (путем деления цены каждого контракта на количество единиц медицинского оборудования, приобретенного по каждому контракту).

На основании средней цены единицы закупленного медицинского оборудования и предложения о цене на медицинское оборудование, полученного от производителя (уполномоченного представителя), заказчик определяет начальную (максимальную) цену контракта по формуле:

Новый порядок формирования начальных цен контрактов на отдельные виды медицинского оборудования

Если заказчиком не получено ни одного предложения от производителей и (или) уполномоченных представителей о ценах на медицинское оборудование, начальная (максимальная) цена контракта определяется по формуле:

Новый порядок формирования начальных цен контрактов на отдельные виды медицинского оборудования

Если получено одно предложение о цене на медицинское оборудование (при направлении запроса о цене единственному представленному на рынке производителю и (или) его уполномоченным представителям), заказчик устанавливает начальную (максимальную) цену контракта, равную минимальному значению из предложенной по запросу цены единственного производителя медицинского оборудования и цен контрактов на поставку такого оборудования этого же производителя, выбранных заказчиком в реестре контрактов и исполненных в текущем и предшествующем годах.

В соответствии с ч. 2 ст. 19.1Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 94-ФЗ) документация о торгах должна содержать не только расчет начальной(максимальной)цены контракта, но и указание на источники информации о ценах товаров (работ, услуг), использованные заказчиком.

Если в качестве источников информации о ценах на медицинское оборудование используются предложения о ценах, полученные от производителей или уполномоченных представителей, то в документации о торгах необходимо указать наименование данных лиц.Важно Использование для обозначения источников информации таких терминов, как "Поставщик 1", "Источник 1" и т. п., не соответствует положениям ч. 2 ст. 19.1 Закона № 94-ФЗ

Такой позиции придерживается Федеральная антимонопольная служба России. Это отражено в Обзоре разъяснений законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (Обзор подготовлен Управлением контроля размещения государственного заказа ФАС России в октябре 2011 г.).

Выбор заказчиком тех контрактов, цены которых должны быть использованы для расчета начальной (максимальной) цены контракта, существенно осложняется тем, что из реестра контрактов, как правило, невозможно определить, удовлетворяет ли медицинское оборудование, поставленное в рамках найденного контракта, потребностям заказчика. Кроме того, непонятно, каким образом учитывать предусмотренную п. 9 Правил разницу в ценах контрактов, если контрактами предусмотрена поставка разного количества медицинского оборудования.

Также возникает вопрос, необходимо ли учитывать цены на медицинское оборудование по тем контрактам, в которых требованиям заказчика соответствует лишь часть поставленного медицинского оборудования. Считаем, что цены контрактов необходимо сравнивать по цене за единицу медицинского оборудования. При этом следует учитывать цены за единицу медицинского оборудования, удовлетворяющего потребностям заказчика, по тем контрактам, в рамках которых был поставлен и иной товар.

Надеемся, что Минэкономразвития России и ФАС России дадут соответствующие разъяснения по данным вопросам в ближайшее время, а в настоящее время заказчикам целесообразно предпринять меры для получения предложений о ценах от производителей медицинского оборудования и (или) их уполномоченных представителей и на основе этих предложений рассчитывать начальную (максимальную) цену контракта.

Если заказчик не получил предложения от производителей и (или) их уполномоченных представителей о ценах на медицинское оборудование и если в реестре контрактов отсутствует информация о ценах контрактов на поставку требуемого медицинского оборудования, то заказчик согласно Правилам должен осуществить самостоятельный расчет начальной (максимальной) цены контракта (с использованием любых возможных источников информации о ценах на медицинское оборудование).

Если по начальной (максимальной) цене контракта, рассчитанной в соответствии с Правилами, на торги не подано ни одной заявки от участников размещения заказа или не заключен контракт с единственным поставщиком на условиях, предусмотренных документацией о торгах по цене, не превышающей начальную (максимальную) цену контракта (по согласованию с контрольным органом), то заказчик вправе объявить о проведении повторных торгов, увеличив начальную (максимальную) цену контракта не более чем на 10%.

В заключение хотелось бы отметить, что строгое соблюдение Правил, утвержденных Правительством РФ и детально регламентирующих действия заказчика при формировании начальных (максимальных) цен контрактов на отдельные виды медицинского оборудования, обезопасит заказчиков от претензий со стороны контролирующих и правоохранительных органов. Рекомендуем формировать начальную (максимальную) цену контракта в соответствии с Правилами даже в тех случаях, когда это не является обязательным.

Оформить подписку на журнал



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль