Безграничны ли права родителя при оказании медицинской помощи ребенку?

4304

Правовая норма ст. 33 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (далее - Основы) четко определяет право законного представителя несовершеннолетнего отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения (за исключением случаев, установленных законом). Данное субъективное право законный представитель может реализовывать в отношении несовершеннолетнего не старше 15 лет или несовершеннолетнего больного наркоманией в возрасте не старше 16 лет.

В рассматриваемом случае преодолеть правовой запрет законного представителя на переливание крови (как потенциально возможного и реально показанного профессионального медицинского действия, необходимого для спасения жизни несовершеннолетнего) можно через обращение в суд для защиты интересов несовершеннолетнего.

 Диспозиция этой правовой нормы упирается в объективную невозможность оперативной реализации субъективного права медицинской организации - отечественное судопроизводство не адаптировано под подобные правовые коллизии. Автору известен лишь один случай, когда в течение одних суток суд вынес решение, на основании которого врачи немедленно приступили к медицинской манипуляции, от которой зависела жизнь ребенка (родители, являясь участниками религиозного движения "Свидетели Иеговы", отказывались от переливания крови девочке шести лет, находившейся в реанимационном отделении с черепно-мозговой травмой).

При буквальном прочтении правовой нормы ст. 33 Основ можно истолковать ее таким образом: у законного представителя несовершеннолетнего имеется право распоряжаться жизнью ребенка.

Является ли это право абсолютным, т. е. неограниченным и не находящимся во взаимосвязи с другими субъективными правами? Должен ли медицинский работник покушаться на это право законного представителя и осуществлять право-нарушение? Ответ, казалось бы, очевиден - не должен, т. к. противоправное поведение в зависимости от степени общественной опасности влечет меры юридической ответственности (вплоть до уголовной). Однако не все так однозначно, как может представляться.Важно Правовые нормы существуют не изолированно, а во взаимосвязи с другими правовыми нормами

Попробуем представить описанную ситуацию в случае, если рядом нет законного представителя несовершеннолетнего. Тогда вступают в действие иные правовые нормы ст. 32 Основ:

"В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения"

В отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй ст. 24 Основ, "при отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителей"

Можно утверждать, что в случае необходимости дежурный хирург осуществил бы переливание крови, поскольку это медицинское вмешательство отвечает правилам медицины и совершалось бы в интересах несовершеннолетнего для спасения его жизни и здоровья.

Право на жизнь и право на здоровье относятся к категории так называемых абсолютных прав. Они характеризуются тем, что носителю такого абсолютного права в качестве обязанных субъектов противостоит неопределенное число лиц, каждое из которых должно воздерживаться от нарушения этого права.Важно У Конституция РФ провозглашает право каждого на жизнь (ч. 2 ст. 20) и право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41)

Ребенок становится полностью дееспособным только с 18-летнего возраста1 и несмотря на гарантируемую свободу автономии личности все же находится в определенной власти законных представителей (опекунов, попечителей). Законодатель посчитал необходимым предоставить определенные меры юридической защиты субъективных прав несовершеннолетних, приняв Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

В частности, в ст. 4 закона ("Цели государственной политики в интересах детей") говорится:

1. Целями государственной политики в интересах детей являются: осуществление прав детей, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, недопущение их дискриминации,упрочение основных гарантий прав и законных интересов детей, а также восстановление их прав в случаях нарушений.
2. Государственная политика в интересах детей является приоритетной и основана на следующих принципах:
законодательное обеспечение прав ребенка;
поддержка семьи в целях обеспечения воспитания, отдыха и оздоровления детей, защиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе;
ответственность должностных лиц, граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда.

В ст. 7 "Содействие ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов" указано, что педагогические, медицинские, социальные работники, психологи и другие специалисты в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за работу по воспитанию, образованию, охране здоровья, социальной поддержке и социальному обслуживанию ребенка. Кроме того, семейные правоотношения регулирует Семейный кодекс РФ.

Важно У Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию

Из указанных правовых норм следует, что права законного представителя - это не безграничная власть над ребенком. Эта власть должна осуществляться только в интересах ребенка, во главе которых стоит право ребенка на жизнь.

Таким образом, формально возникает конкуренция правовых норм Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и правовых норм иных нормативных актов (в том числе - Конституции РФ, имеющей высшую юридическую силу).

В ситуацию правовой коллизии попадает и лечащий врач, находящийся под угрозой привлечения к уголовной ответственности по ст. 124 УК РФ "Неоказание помощи больному" и 125 УК РФ "Оставление в опасности", освобождение от которой наступает при наличии уважительных причин. В правоприменительной практике реализация права законного представителя несовершеннолетнего на отказ от медицинского вмешательства не считается такой причиной (рис. 1). Можно поставить вопрос по-другому: какое право подлежит первоочередной реализации лечащим врачом - субъективное право ребенка на жизнь или субъективное право законного представителя на отказ от медицинского вмешательства (рис. 2)?

Безграничны ли права родителя при оказании медицинской помощи ребенку?

Ответ на этот вопрос находим в Гражданском кодексе РФ (далее - ГК РФ), регулирующем, в частности, личностные неимущественные отношения (ст. 2) по поводу нематериальных благ (к которым относятся жизнь и здоровье (ст. 150)).

В гл. 50 ГК РФ "Действия в чужом интересе без поручения" (ч. 2 ст. 983) сказано: "действия с целью предотвратить опасность для жизни лица, оказавшегося в опасности, допускаются и против воли этого лица".

Таким образом, законодатель разрешает лечащему врачу преодолеть свободу автономии личности законного представителя, если имеется опасность для жизни ребенка.

Первое обстоятельство (опасность для жизни) устанавливается лечащим врачом в силу наличия у него специальных медицинских познаний о функционировании организма человека как биологической системы. Второе обстоятельство (действия в чужом интересе без поручения) вытекает из приоритета прав ребенка на жизнь, которому подчиняется власть над ним законного представителя. После осуществления таких действий лицо, действующее в чужом интересе без поручения, обязано уведомить заинтересованное лицо о действиях в его интересе.

Спрогнозируем действия законного представителя (мамы ребенка) - выполнение угрозы подвергнуть дежурного хирурга судебному преследованию.

При обращении в суд законного представителя основанием для иска послужит несоблюдение волеизъявления законного представителя - он отказался от переливания крови ребенку (нарушено нематериальное право, находящееся в тесной взаимосвязи с нематериальными благами - жизнью и здоровьем). Ответчиком будет являться медицинская организация, а не дежурный врач (в силу норм ГК РФ ), который может быть привлечен в качестве третьего лица со стороны ответчика.

Нематериальные блага защищаются в соответствии с ГК РФ и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.

Приемлемый способ защиты нематериального права - компенсация морального вреда - физических и нравственных страданий, которые испытывала законный представитель несовершеннолетнего, осознавая, что ее правовой запрет на переливание крови ребенку был нарушен лечащим врачом.

Для удовлетворения иска о компенсации морального вреда необходимо наличие состава гражданского правонарушения (рис. 3):
• причинение вреда;
• противоправные действия причинителя вреда;
• причинно-следственная связь между причиненным вредом и противоправными действиями причинителя вреда;
• вина причинителя вреда.

Безграничны ли права родителя при оказании медицинской помощи ребенку?

При отсутствии хотя бы одного из условий состава гражданского правонарушения нет, юридическая ответственность не наступает, компенсация морального вреда не налагается.

При предъявленном иске представитель медицинского учреждения будет доказывать (ссылаясь на то, что жизнь ребенка находилась в опасности, и в целях предотвращения опасности для жизни была перелита кровь), что противоправность в действиях медицинского работника отсутствует. Это отвечает правилам правомерного поведения, установленного ч. 2 ст. 983 ГК РФ, а также обязывает дежурного хирурга, выполняющего обязанности должностного лица, выполнять требования правовых норм ст. 4 и ст. 7 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

Исходя из положений ч. 1 ст. 401 ГК РФ, лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.Важно Признаки виновного поведения дежурного хирурга были бы только в том случае, если бы кровь была перелита при отсутствии медицинских показаний, - в том случае, если бы врач преодолел правовой запрет законного представителя в силу любых мотивов, кроме связанных со спасением жизни, зная о запрете, и если бы не было опасной ситуации в состоянии здоровья ребенка, при которой применяются гемотрансфузии

Очевидно, что признаки виновных действий соотносятся с признаками противоправных действий. Доказательства правомерного поведения и отсутствия вины суд получает из заключения судебно-медицинской экспертизы. Медицинской организации нет необходимости самостоятельно инициировать ее проведение - истец должен доказывать обстоятельства, на которые ссылается в обосновании своих требований. Если истец не представил доказательств, то иск не подлежит удовлетворению.

По аналогичному алгоритму медицинская организация (в лице администрации) и дежурный хирург будут давать объяснения в том случае, если законный представитель обратится в правоохранительный орган. В свою очередь, и медицинская организация может направить заявление в прокуратуру о ненадлежащем соблюдении прав ребенка законным представителем.

Таким образом, лечащему врачу, оказывающему медицинскую помощь несовершеннолетнему по жизненным показаниям, всегда нужно помнить о том, что правовой запрет законного представителя на медицинское вмешательство по жизненным показаниям может и должен быть преодолен при соблюдении условий, которые подробно рассмотрены в статье.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×