Современные подходы к оценке качества медицинской помощи в ЛПУ

4278

Обеспечение функционирования системы оказания медицинской помощи – одна из важнейших социальных функций современного государства. Требования к качеству медицинской помощи не являются неизменными, они ежегодно возрастают. Практика показывает, что экономические методы управления представляют собой наиболее действенный механизм обеспечения должного качества медицинской помощи. Суть экономических методов управления – прямое либо косвенное воздействие на интересы производителя медицинских услуг путем влияния на цены, прибыль, налоги, оплату труда работников и т. д.

В России повышение роли экономических методов управления становится особенно актуальным в связи с поэтапным изменением типа медицинских организаций в соответствии с Федеральным законом от 08.05.2010 № 83-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений”.Важно Законом предусмотрено повышение ответственности руководителей ЛПУ за результаты финансово-хозяйственной деятельности учреждений, в том числе – за их безубыточную работу.

Можно выделить ряд тенденций, сложившихся в отечественном здравоохранении за последние годы и зафиксированных на законодательном уровне:
• снижение централизации управления отраслью и усиление роли регионального уровня управления здравоохранением;
• доминирование системы обязательного медицинского страхования в качестве источника финансирования ЛПУ; планомерное сокращение объемов бюджетного финансирования;
• увеличение для ЛПУ значимости деятельности, приносящей доходы;
• множественность форм собственности ЛПУ;
• повышение роли профессиональных организаций в управлении здравоохранением.

Несмотря на то что медицинская деятельность в подавляющем большинстве случаев осуществляется организациями, особенность этой деятельности – прямое взаимодействие конкретных медицинских работников и пациента. Эффективную работу медицинской организации можно обеспечить только создав соответствующую “установку на профессиональный результат” у врачей и средних медработников и используя стимулы, обеспечивающие их заинтересованность в качественном медицинском обслуживании пациентов [1–3]. Это возможно лишь на уровне конкретного лечебно-профилактического учреждения.

Использование руководителями ЛПУ экономических методов управления и мотивации сотрудников позволяет:
• обеспечить достижение наилучших результатов медицинского обслуживания (в т. ч. снизить показатели смертности, инвалидизации, заболеваемости);
• добиться более полного удовлетворения требований населения к качеству медицинских услуг;
• ускорить процесс преодоления инертности в развитии отрасли;
• усилить экономическую заинтересованность работников ЛПУ в результатах своего труда;
• повысить уровень самоконтроля и профессионального контроля со стороны коллег сведя к минимуму потребность в административном контроле.

Применение экономических методов управления в ЛПУ дает возможность не только расширить круг задач, решаемых на уровне учреждения, но и добиться большей оперативности в принятии и реализации решений, установить более четкий контроль над их выполнением.

В чем отличие этих методов от административно-командных? Административные методы предполагают наличие жесткой структуры управления, максимально детальной процедуры подготовки, принятия и реализации решений, а также конкретных адресных заданий [1, 2, 4, 5]. Экономические методы базируются на использовании общих принципов хозяйствования на всех уровнях управления и позволяют более гибко распоряжаться имеющимися ресурсами.Важно Для внедрения новой системы оплаты труда (далее – СОТ) в рыночных условиях требуется провести большую организационную работу со стороны руководства учреждения, разработать пакет нормативных документов, обеспечить правовое регулирование этого вопроса в процессе дальнейшей деятельности

При проведении организационно-экономического эксперимента в ряде ЛПУ авторами было установлено, что создание универсальной системы оплаты труда медицинского персонала – весьма сложная задача. Наиболее привычна СОТ, подразумевающая получение должностного оклада (рассчитанного на основании Единой тарифной сетки), компенсационных (законодательно установленных) и стимулирующих выплат (премий за повышение показателей объема и качества работы). Она обеспечивает достаточно высокую социальную защищенность медицинских работников, однако из-за ограничений в дифференциации размера “базовой ставки” такая система обладает меньшими стимулирующими возможностями по сравнению с контрактной системой.

Авторами был предложен свой вариант СОТ, позволяющий при определении уровня заработной платы работника сочетать нормы, установленные государством, и рыночный принцип взаимосвязи трудового вклада и уровня оплаты труда. Результаты апробации системы подтвердили, что она может быть с успехом применена в медицинских организациях разных форм собственности.

Базовые принципы СОТ, обеспечивающие ее действенность с точки зрения материального стимулирования работников, таковы:
• единая система формирования фонда оплаты труда для всего медицинского учреждения;
• возможность формирования “резервного фонда” дополнительно к фонду оплаты труда;
• соответствие принципов материального поощрения работника и принципов финансирования медицинского учреждения в целом;
• дифференциация дополнительной оплаты труда по коэффициенту трудового участия с использованием повышающих и понижающих коэффициентов;
• соблюдение “двунаправленности” мотивации, предполагающей не только поощрения (за определенные достижения в профессиональной деятельности, при увеличении объемов работ и т. д.), но и наказания (за упущения и нарушения);
• экономические взаимоотношения между различными подразделениями учреждения.

Система предполагает использование различных критериев оценки качества оказанной медицинской помощи:
• на основании объективных показателей деятельности медицинского учреждения и состояния здоровья пациентов. Эти показатели отражают достигнутые результаты лечебно-диагностического процесса (как позитивные, так и негативные), в том числе при внедрении в практику новых технологий;
• на основании оценки деятельности со стороны врачей и медицинских сестер (с учетом степени оснащенности современным высокотехнологичным лечебно-диагностическим оборудованием, инструментарием, медикаментами);
• на основании оценки деятельности со стороны пациентов (в основном деонтологические аспекты работы медицинского персонала).

Поскольку для всесторонней оценки качества оказанной медицинской помощи и ее своевременной корректировки необходимо принимать во внимание все перечисленные критерии оценки, авторы посчитали целесообразным комплексно учитывать их и при определении уровня заработной платы каждого сотрудника.

Расчет доходов как трудового коллектива в целом, так и конкретного медицинского работника основывается на результатах интегральной оценки уровня качества медицинской помощи (далее –УКМП) по специально разработанной методике. Использование методов экспертизы УКМП подразумевает предварительную оценку целесообразности их применения для оценки работы конкретного подразделения медицинского учреждения.

Система внутреннего контроля УКМП действует постоянно, обеспечивает достоверность статистической информациии осуществляется в стационаре в следующем порядке.

На первой ступени контроля заведующие отделениями оценивают уровень качества помощи, оказанной каждым врачом отделения тем больным, которые закончили у него лечение (с использованием утвержденных стандартов оказания медицинской помощи).

Вторая ступень контроля осуществляется заместителем главного врача по лечебной работе путем ежедневной экспертной оценки не менее 20% медицинских карт стационарных больных, закончивших лечение (с использованием экспертной шкалы).

Сопоставление результатов УКМП на первой и второй ступенях контроля позволяет оценить качество контроля, осуществляемого заведующим отделением, и своевременно внести в него коррективы.

В контроле УКМП третьей ступени участвуют врачи-эксперты высокой квалификации, способные провести детальный анализ спорных случаев и оценить обоснованность различных точек зрения и подходов к лечению, а не только формальное выполнение требований стандартов.

Результаты организационно-экономического эксперимента по внедрению новой системы оплаты труда в ЛПУ доказали, что использование экономических методов управления, комплексно учитывающих показатели качества медицинской помощи, оказанной каждым медицинским работником, наиболее действенно и перспективно. Применение экономических методов позволяет обеспечить как экономическую, так и медико-социальную эффективность деятельности учреждения в современных условиях.

Список использованной литературы

1. Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни: Пер. с англ. – М.: Мир, 1997. –368 с.
2. Лебедев А.А., Гончарова М.В., Серебрянский О.Ю., Лебедев Н.А. Инновации в управлении медицинскими организациями / Под ред. Ю.П. Лисицына. – М.: Изд-во“Литтера”, 2010. – 172 с.
3. Лисицын Ю.П. “Модус” здоровья россиян // Экономика здравоохранения,2001, № 2, с. 32–37.
4. Медив В.А., Токмачев В.С., Фишман Б.Б.Статистика в медицине и биологии: Руководство. В 2-х т. / Под ред. Ю.М. Комарова. – М.: Медицина, 2000. – Т. 1. – 412 с.
5. Савашинский С.И. Принятие управленческих решений в организации лечебно-диагностического комплекса: Сб. науч. трудов // Проблемы территориального здравоохранения. – М., 2005,с. 13–19.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×