Гражданско-правовая ответственность за незаконное занятие частной медицинской практикой

6927

В соответствии с Конституцией РФ гражданам России гарантировано право на свободное предпринимательство и иную экономическую деятельность. Данное право можно характеризовать как проявление личной свободы гражданина в сфере экономики. Вместе с тем Конституция гарантирует защиту права граждан на охрану жизни и здоровья. Государство обязано не только разрабатывать,но и реально воплощать в жизнь совокупность мер, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья (ст. 1 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).

Предпринимательская деятельность в медицине основана на общих законодательных нормах, хотя имеет и свои особенности. Наряду со свободой предпринимательской деятельности законодательно закреплено право граждан России на занятие любой, не запрещенной законом деятельностью. При этом государство со своей стороны гарантирует защиту конкуренции и ограничение монополий, а также равную защиту всех форм собственности при осуществлении предпринимательской деятельности, сочетание частных и публичных интересов.

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность,направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей.Важную роль в предпринимательской деятельности играют моральные нормы. И особое значение они приобретают в медицинском бизнесе, где отношения участников строятся, наряду с требованиями права, на профессиональной этике, честности, справедливости, милосердии и доверии сторон.

В зависимости от формы собственности в России установлены три системы здравоохранения: государственная, муниципальная и частная.Частная медицинская практика –это оказание медицинских услуг медицинскими работниками вне учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения за счет личных средств граждан или за счет средств предприятий, учреждений и организаций, в том числе страховых медицинских организаций, в соответствии с заключенными договорами.

Гражданский кодекс РФ (далее –ГК РФ) предоставляет право осуществлять предпринимательскую деятельность не только физическим лицам,зарегистрированным как индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, но и юридическим лицам, которые могут быть как коммерческими, так и некоммерческими в зависимости от наличия при создании и деятельности организации в качестве основной цели извлечения прибыли.

Законное занятие частной медицинской практикой осуществляется в соответствии с требованиями Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (далее – Основы) и иными законами и нормативными правовыми актами РФ, а также субъектов РФ.

Неся ответственность за сохранение и укрепление здоровья граждан,государство обязано создать гарантии,препятствующие появлению на рынке медицинских услуг неквалифицированных врачей и иных медицинских работников, не обладающих достаточными навыками для оказания медицинской помощи. Для этого законодательством установлен разрешительный порядок – лицензирование, предполагающее прежде всего предварительный контроль за лицами, желающими попасть на рынок медицинских услуг.Ограничивая допуск на рынок, этот механизм одновременно служит для повышения гарантий потребителям этого рынка. Исходя из приоритета прав и свобод человека и гражданина государство устанавливает правовые механизмы, которые позволяют не допускать злоупотреблений предоставленными правами, обеспечивая таким образом защиту от посягательств на права граждан со стороны других лиц. В этой связи определены условия, соблюдение которых необходимо при оказании медицинской помощи. Нарушение данных условий влечет юридическую ответственность.

Гражданско-правовая ответственность за незаконное занятие частной медицинской практикой

Юридическая ответственность –это предусмотренное законом принудительное ограничение или лишение правонарушителя определенных благ.Выделяют следующие основные виды юридической ответственности: уголовная, административная, гражданско-правовая, дисциплинарная.Ответственность по закону – применяемые меры юридической ответственности к правонарушителю,опирающиеся на принципы и нормы материального права. Основанием для привлечения к ответственности является правонарушение. Правонарушитель не только принуждается к исполнению обязанности, но и несет лишения личностного или имущественного характера. Таким образом, для правонарушителя ответственность – новая, дополнительная обязанность, выступающая возмездием,карой за противоправные действия (бездействие). Ответственность применяется государственными органами, органами местного самоуправления и предполагает общественное и государственное осуждение поведения правонарушителя.

Гражданско-правовая ответственность обладает всеми перечисленными признаками, однако имеет и особенности, обусловленные спецификой гражданского права. Статья 1064 ГК РФ определяет, что для возникновения обязательства по возмещению вреда необходимы факт причинения вреда, противоправность как действия,так и бездействия, причинная связь между действием (бездействием) и наступающим противоправным результатом и вина причинителя вреда.Вред может быть причинен личности или имуществу как физического, так и юридического лица.

Согласно ст. 56 Основ право на занятие медицинской деятельностью в Российской Федерации имеют лица,получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской деятельности. Для получения лицензии лица должны предоставить необходимый комплект документов в соответствии с п. 7 постановления Правительства РФ от 22.01.2007 № 30 “Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности”.

А теперь рассмотрим случай, когда лицо осуществляет частную медицинскую практику (деятельность) без лицензии (разрешения) на конкретный вид деятельности и сертификата специалиста, при этом диплом и специальное звание у него есть.

Первый признак правонарушения – нарушение требования закона,то есть отсутствие лицензии (разрешения) и сертификата. Второй признак – виновное действие, то есть оказание медицинской услуги без специального разрешения. Третий признак – наказуемость, а именно уголовная ответственность за незаконное занятие медицинской практикой (ст. 54 Основ). Четвертый признак – нанесение вреда личности. Если вред пациенту не причинен, то говорить о наличии правонарушения нельзя. Отсутствие одного из необходимых признаков правонарушения не позволяет привлекать лицо к гражданско-правовой ответственности и дает данному лицу возможность продолжать незаконно заниматься медицинской практикой без лицензии.

Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психологических факторов внешней среды (постановление Правительства РФ от 17.08.2007№ 522 “Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека”).Вред, причиненный здоровью человека, определяется в зависимости от степени его тяжести и подразделяется на тяжкий, средний и легкий.

Тяжкий вред:

  • вред, опасный для жизни человека;
  • потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций;
  • прерывание беременности;
  • психическое расстройство;
  • заболевание наркоманией либо токсикоманией;
  • неизгладимое обезображивание лица;
  • значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;
  • полная утрата профессиональной трудоспособности.

Средней тяжести вред:

  • длительное расстройство здоровья;
  • значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Легкий вред:

  • кратковременное расстройство здоровья;
  • незначительная стойкая утрата общей трудоспособности.

Когда в результате незаконной частной медицинской практики нанесен вред здоровью личности (четвертый признак), для решения вопроса о возможности привлечения к ответственности необходимо выяснить многое. В частности, какими заболеваниями страдал пациент, каковы причины вредных последствий, правильно ли оказывалась медицинская услуга, можно ли было предотвратить наступление вреда здоровью (смерти)и прочее. Поэтому для подтверждения наличия вреда здоровью и причинно-следственной связи между действием (бездействием) медицинского работника и наступившими последствиями проводится медицинская экспертиза.

Если вред здоровью и причинно-следственная связь между ними оказанной медицинской услугой установлены, то речь идет о гражданско-правовом правонарушении.В этом случае лицо (юридическое или физическое), виновное в причинении вреда здоровью, может быть привлечено к гражданско-правовой ответственности.

Гражданско-правовая ответственность за незаконное занятие частной медицинской практикой

Гражданско-правовая ответственность основана на принципе полноты возмещения причиненного вреда или убытков. Это значит, что лицо, причинившее вред или убытки, по общему правилу должно возместить их в полном объеме, включая как реальный ущерб, так и неполученные доходы(п. 2 ст. 393, подп. 1 п. 1 ст. 1064 ГК РФ)и моральный вред.

Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками закон понимает:

  • расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
  • утрату или повреждение его имущества (реальный ущерб);
  • неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо,право которого нарушено, вправе потребовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере, не меньшем, чем такие доходы.

Если же гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями,нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные обстоятельства,заслуживающие внимания. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий,связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

При этом не стоит забывать, что к гражданско-правовой ответственности привлекают как физическое, так и юридическое лицо, незаконно оказывающее медицинскую помощь (услугу). Кроме того, правонарушителю(виновному физическому лицу) грозит уголовная ответственность по ст. 235 Уголовного кодекса РФ.

Для признания частной медицинской практики такого рода преступлением необходимы:

  • незаконность деятельности (отсутствие лицензии);
  • наступление последствий в результате такой деятельности в виде неосторожного причинения вреда здоровью человеку или в виде причинения смерти по неосторожности.

Конечно, говорить о наличии состава преступления можно только при установлении четкой причинно-следственной связи между действиями занимающегося незаконной частной медицинской практикой и наступившими вредными последствиями для пациента.

Для ответа на вопросы о том, нанесен ли вред здоровью, какой тяжести вред причинен, есть ли причинно-следственная связь между вредом и действиями медицинского работника и др., необходимо провести медицинскую экспертизу. Если медицинская экспертиза проводится в рамках уголовного дела, то ее “оплачивает” государство. Если экспертиза назначается по определению судьи в гражданском процессе, то оплату производит сторона, ходатайствующая о проведении экспертизы, а это довольно дорого.К тому же необходимо правильно сформулировать вопросы экспертам.В случае, если вопросы были заданы некорректно, понадобится провести еще одну экспертизу, что потребует дополнительных денежных затрат. Исходя из этого, потерпевшему нецелесообразно отказываться от возбуждения уголовного дела и самому нести бремя доказывания.

Гражданско-правовая ответственность основывается на равенстве участников гражданских правоотношений, поэтому может быть как односторонней, так и двусторонней. Как врач (медицинская организация) может предъявить к пациенту иск в связи с несвоевременной оплатой медицинской услуги, так и врача (медицинскую организацию), оказавшего некачественную медицинскую услугу, можно привлечь к ответственности.

Важно также помнить, что гражданско-правовая ответственность реализуется только при желании потерпевшего, то есть наступает не всегда. В силу своей специфики гражданско-правовая ответственность за незаконное занятие частной медицинской практикой (деятельностью) наступает вместе с уголовной ответственностью.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×